АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСОМОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Нет ужасней вещей на свете, чем больные дети, поэтому подростковый алкоголизм является темой, которую необходимо рассматривать в первую очередь. Влияние алкоголизма на организм подростка очень негативное. У пьющего поколения нет будущего. Попробуем разобраться в причинах этого явления и рассмотрим, как нужно вести себя родителям, у которых ребёнок подросток.

Первая проба

Статистика подсказывает, что российские дети впервые пробуют алкоголь в возрасте от 10 до 13 лет, и проведенные недавно в московских школах опросы это подтверждают. Большинство шестиклассников уже познакомились со вкусом пива и вина, и спиртными напитками впервые их угостили ближайшие родственники – например, папа или дедушка.

Казалось бы, ничего страшного. Но недавнее полномасштабное исследование, в котором приняло участие 25 тысяч респондентов, посвященное толерантности россиян к алкоголю, выявило четкую закономерность: чем раньше человек попробовал спиртное, тем выше вероятность привыкания к нему в дальнейшем.

«Таких пациентов я наблюдаю ежедневно, – говорит психиатр-нарколог Александр Соколов. – Алкоголизм считается болезнью взрослых людей, и за всю 22-летнюю практику у меня было меньше десятка пациентов в возрасте от 20 до 25 лет. Тем не менее характерно, что почти все мои пациенты свои первые глотки сделали лет в 14».

Как влияет принятие алкоголя на организм в юном возрасте

При лечении ребёнка в переходном возрасте от тяги к спиртному причины подросткового алкоголизма, побудившие ребёнка пить, не так уж и важны. Самое главное — это не затягивать с оказанием помощи такому подростку, пока он не успел серьёзно навредить своему организму. Вещества, содержащиеся в алкоголе (сюда относится и пивная продукция), наносят повреждения практически всем важным узлам организма, включая головной мозг и нервную систему.

Лечение осуществляется трудно, в первую очередь, потому, что начало потребления спиртосодержащей продукции приходится на период, когда организм только формируется и развивается. В связи с этим, употребление пива влечёт и психологические расстройства. Подростковый алкоголизм воспитывает поколение людей молодого возраста с нездоровой психикой, неправильными взглядами на жизнь и необъективной оценкой происходящего.

Помимо всего прочего, нужно учитывать, что под влиянием гормонов, подросток не совсем адекватно оценивает окружающий мир, а алкоголь это действие усугубляет и влечёт за собой неприспособленность человека к жизни в обществе. Тем более всем известно, что чрезмерно употребление пивной продукции может привести к гормональному сбою.

Подростковый алкоголизм опасен тем, что именно в это время идёт настройка организма на дальнейшее функционирование всех систем «по-взрослому», в том числе и детородной. Вред алкоголя на организм подростка неоспорим, но ещё больший вред наносится его ещё не рождённым детям. Потомство, склонное к употреблению этанолосодержащих веществ, будет порождать такое же после себя. Поэтому особо важна профилактика алкоголизма подростков

Отрицание болезни

Конечно, пить женщина не начинает сразу подолгу и в большом количестве. Это происходит по нарастающей, соответственно ей трудно отследить этот процесс если на ранних стадиях никто не вмешивается и не препятствует злоупотреблению. Тем более что какое-то время женщина может сохранять свои социальные роли как мать, жена или дочь. Исторически так сложилось, что у женщины больше обязанностей, чем у мужчины, поэтому она дольше держит себя в тонусе, если можно так сказать. Но зависимость развивается по своим законам если человек продолжает сохранять пристрастие и алкоголизироваться.

Затем когда зависимость становится заметной, ее открыто признают родители, муж, дети проходит довольно большое количество времени и бросать пить самостоятельно девушке становиться труднее.

Нет мотивации, нет понимания зачем, нет осознания, что это болезнь. Дело в том, что алкоголики склонны отрицать свою болезнь — «у меня все нормально», перекладывать ответственность «это вы виноваты» и провоцировать «да я пью, и что, я взрослый человек» и манипулировать «все пьют, почему мне нельзя». Это все симптомы наличия болезни. Отсутствие здравомыслия и контроля над жизненной ситуацией.

При этом родителям очевидно, что дочь продолжает страдать от алкоголизма. Возможно уже имеет какие то потери ввиду такого образа жизни — не учится/отчислили, муж ушел, с работы уволили или близко к этому, проблемы со здоровьем и пр. Однозначно возникает вопрос как спасти дочь от алкоголизма, если она отвергает помощь и продолжает хотеть употреблять.

ВРЕД ПИВА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Казалось бы, сколько сказано, написано и доказано – напитки, называемые "слабоалкогольными", вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму". Вред пива самое яркое тому подтверждение. Но странность ситуации в том, что читает о вреде пива, ужасается и возмущается чаще тот, кто не пьет пиво или выпивает его в принципе редко и мало. Те же люди, кого уже сразил коварный недуг, не просто не читают, не знают, не интересуются, но и термина "пивной алкоголизм" не признают.

В прошлом веке некоторые страны попытались увеличить производство и рекламу пива, думая, что при этом люди, перейдя на пиво, будут все-таки меньше увлекаться крепкими напитками. Но результат получился прямо противоположный – параллельно с увеличением потребления пива пошла вверх и кривая употребления крепких напитков и вред пива (которое, как оказалось, только усиливает "алкогольный аппетит") сыграл, таким образом, свою роль. Оказалось – легкий алкоголь не заменяет крепкий, а, наоборот, дополняет его.

Особенно плохо это оказалось для неустановившейся, ранимой и нестабильной психики подростков, желающих во что бы то ни стало самоутвердиться в компании, не отстать от друзей, показать свою "крутость", свою "взрослость" девушке, которая нравится. И вред пива в такие моменты не имеет никакого значения. Это мудрый взрослый человек может краем глаза наблюдать красивые, изумрудные "пивные волны" на экране телевизора, радостные лица приятелей, он может усмехаться туповатому толстяку, увлекшемуся распитием пива и не заметившему смены времен года. А для подростков это не просто смешно – это "штырит", "прет", "вставляет", это хочется повторить, перенести в свой обиход, сделать частью своей жизни, чтобы было весело, "прикольно" и "угарно". Так, собственно, и делают – никто же не мешает!

То, что пивной алкоголизм существует – это наконец-то признано. И наступает он даже не быстрее, а лучше сказать, незаметнее, чем обычный, водочный алкоголизм. Явная тяга к водке все-таки заставляет человека хоть иногда в минуту трезвости испугаться, посмотрев на себя со стороны, осознать, что он движется к пропасти. А вред пива как раз в том, что тот, кто увлекается лишь пивом, за себя "спокоен" — ну, что такое пиво, ничего серьезного, всего лишь жажду утолить в жару. И не замечают, что количество выпитого пива от раза к разу увеличивается, а для того, чтобы испытать аналогичные ощущения требуется все больше и больше хмельного напитка. Потом повышается его градус переходом на все более и более крепкие сорта. Ну а позже количество переходит в качество, и вместо ведра пива пьется уже бутылка водки, которая сама часто сопровождается все тем же пивом.

Почему же пиво так опасно именно для подростков? Ну, во-первых, потому, что для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают все большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях. Для того, чтобы после школы разгуливать, попивая водку, надо все-таки через многое переступить – это не для начинающих. А с пивом – легко и просто. А поскольку психика подростков более мобильна, устои жизни только формируются, привычка, а затем и алкоголизм наступает быстрее.

Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее "агрессивный" напиток, чем водка. После чрезмерного приема пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведет к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.

Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения. Сейчас, как известно, половина бесплодных браков являются таковыми "по вине" именно мужчин – а ведь формируется бесплодие не один месяц и не один год, зарождаясь как раз в том самом бурном подростковом возрасте.

Влияние на организм подростка

Дети намного сильнее подвержены негативному воздействию алкогольных напитков, чем взрослые в связи с тем, что у них более быстрый метаболизм. Это приводит к сильнейшему деструктивному влиянию спирта на органы и системы. Один и тот же объем алкоголя, принятый подростком и взрослым человеком, у первого вызовет в разы большие потери мышечной массы, так как этанол усвоится целиком.

  1. Разрушающее действие на клетки мозга. Приводит к явному торможению интеллектуального развития, не исключено развитие дебилизма, снижается уровень обучаемости, ухудшается память.
  2. Воздействие на психику. Особо сильно алкогольные напитки влияют на гормональный фон у подростков, что приводит к ряду изменений в поведении, а также психике ребенка. В первую очередь влияет на возникновение беспричинной агрессии, значительно уменьшается концентрация внимания, снижается эмоциональная устойчивость, заметны резкие изменения в настроении.
  3. Воздействие на органы пищеварения. Спиртное может привести к серьезным отклонениям, особенно сильно страдает печень, риск развития цирроза очень высок. При регулярном употреблении алкоголя у малыша нарушится процесс усвоения белков и углеводов, снизится нормальная возможность переваривания пищи. Этанол раздражает слизистую желудка, нарушает функциональность поджелудочной железы, способствует развитию панкреатита и язвы желудка.
  4. Воздействие на сердечно — сосудистую систему. Спирт моментально попадает в сердце и приводит к развитию патологии. Из-за воздействия алкоголя на сосуды, начинаются сильнейшие головные боли, резкие изменения давления, его скачки, в дальнейшем это приводит к истончению стенок сосудов, как следствие, повышенный риск кровоизлияний.
  5. Алкоголь в принципе несет сильнейшую нагрузку на неокрепший организм подростка, это способствует резкому снижению иммунитета. Такой ребенок значительно чаще болеет, процесс выздоровления является затяжным.

Если подросток начинает просить алкоголь — это уже показатель сильной привязанности к спиртным напиткам. У ребенка развивается зависимость. В данном случае нельзя действовать агрессивно, потому что желание малыша только возрастет от вашего запрета. Очень важно заранее формировать у детей отвращение к алкогольным напиткам. Вы можете с самого детства говорить о вреде алкоголя и возможных последствиях, делать это невзначай и не настойчиво.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли пить детям вино или другой алкогольный напиток, то, конечно, ответ отрицательный. Что касается оптимального возраста, то желательно откладывать это знакомство, как можно дольше, не допускать минимум до 16 лет.

Проблемы усыновления

К сожа­ле­нию, далеко не каж­дая семья может иметь соб­ствен­ных детей. При­чины этого раз­ные, но чаще всего они сво­дятся к про­бле­мам со здо­ро­вьем репро­дук­тив­ной системы у муж­чин или жен­щин. В таком слу­чае мно­гие реша­ются на усы­нов­ле­ние. К этому вопросу стоит под­хо­дить ответ­ственно, так как про­блема наслед­ствен­ного алко­го­лизма стоит довольно остро.

В дет­ские дома часто попа­дают малыши, от кото­рых отка­зы­ва­ются сильно пью­щие роди­тели. Мно­гие люди, решив­ши­еся на про­це­дуру усы­нов­ле­ния, опа­са­ются брать их в семью из-за высо­кой веро­ят­но­сти про­блем в буду­щем, так как пере­да­ются неко­то­рые нега­тив­ные склон­но­сти и при­вычки по мате­рин­ской или отцов­ской линии.

Медики убеж­дены, что опас­ность дей­стви­тельно есть, но они при­зы­вают семьи, гото­вя­щи­еся стать роди­те­лями при­ём­ному ребёнку, не пре­уве­ли­чи­вать остроту про­блемы. Объ­яс­няют подоб­ные реко­мен­да­ции одно­вре­менно двумя при­чи­нами. В насто­я­щее время стала воз­мож­ной про­це­дура про­ве­де­ния ана­лиза генома. Такой тест доста­точно точно пока­зы­вает, есть ли у чело­века врож­дён­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к алко­го­лизму, а про­во­дить его можно даже в ран­нем возрасте.

Кроме этого, даже нали­чие ком­би­на­ции генов озна­чает лишь повы­шен­ный риск раз­ви­тия зави­си­мо­сти при опре­де­лён­ных обсто­я­тель­ствах. Известны слу­чаи, когда дети алко­го­ли­ков попа­дали в нор­маль­ную среду и в буду­щем кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­лись от спирт­ного. Именно по этой при­чине не нужно бояться так назы­ва­е­мой пло­хой наслед­ствен­но­сти. При­вычки ребёнка во мно­гом опре­де­ля­ются внеш­ними фак­то­рами и обста­нов­кой, в кото­рой он будет расти и воспитываться.

Читайте также:  3 полезных совета тем, кто зависим от любви

Последствия употребления

По статистике, у одной из 67 женщин, потребляющих алкоголь, рождается ребенок с ФАС. В мире ежегодно появляется почти 120 тысяч таких детей. В РФ алкоголь при беременности потребляют 37 % женщин, поэтому ФАС – наиболее распространенный порок в развитии, другое дело, что статистика по нему не ведется.

Абсолютно все алкоголесодержащие напитки противопоказаны и вредны для беременных, имеют далеко идущие последствия, осложнения. На здоровье малыша влияют квас, кумыс, кефир (доза алкоголя 0.

5–1. 5 %), безалкогольное пиво с массой токсичных добавок.

Алкогольный эмбриональный (фетальный) синдром – приговор новорожденному, диагноз пожизненный и неизлечимый, характеризуется:

  1. Внешними аномалиями (маленькие глаза, тонкая верхняя губа, малая окружность головы, небольшой объем мозга и пр.).
  2. Постнатальными признаками (низкий вес и рост при рождении, малые показатели по Апгар).
  3. Нарушениями ЦНС (плохая память, зрение, гиперактивность, тремор, нервные тики и пр.).
  4. Дефекты строения тела.

Дети с ФАС страдают и от симптомов врожденного алкоголизма, рождаются с признаками алкогольной «ломки». Последствия больших и систематических доз алкоголя, поглощенных беременной, выливаются в асоциальное поведение ребенка, ему требуются обучение в спецшколах, постоянное лечение.

Такие дети более склонны к наркомании и алкоголизму, имеют психические и физические отклонения.

При «небольших» и разовых дозах алкоголя, которые считаются разрешенными (300 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки), явных пороков развития ребенка при рождении может не быть. Однако даже минимальное поступление C2H5OH расценивается организмом как яд.

Токсическое его воздействие может проявиться в регулярных выкидышах, изменениях работы головного мозга (плохая память, отсутствие стремления к учебе, патологии зрения, слуха и пр.), пороках сердца, сосудов и иных внутренних органов.

Народные методы

Многие люди используют заговоры. Слова заговоров мать может читать сыну, пока он спит. Заговаривать еду или воду, которые он принимает. В данном случае, алкоголик лечится даже сам того не желая. Но такой метод не доказан научно, хотя опыт многих людей показал, что при правильном применении метода, он может быть эффективным.

Иногда, даже самых заядлых алкоголиков может изменить вера. Боязнь грешить заставит его задуматься, стоит ли убивать себя и пачкать душу, и тут де бросить пить. Реабилитационные центры часто размещаются при монастырях.

IQ медицина - лечимся с умом