Алкогольный делирий: симптоматика, развитие, лечение

Алкоголизм является одним из наиболее страшных заболеваний, которое не только поражает организм на физическом уровне, но и наносит очень серьезный удар по психике. Среди характерных осложнений затяжного хронического пьянства можно выделить алкогольный делирий, более известный в простонародье под названием белая горячка.

В чём же тут дело?

Речь идёт про алкоголизм? Вы решили бросить пить? Пройдите хотя бы стандартный курс лечения в диспансере. На платной основе, на бесплатной… Именно резкий отказ от приёма спиртного и провоцирует то состояние, которое называют «делирий алкогольный». Явление это вроде бы изучено досконально. Столько всего написано и сказано, но понимают под ним чаще всего что-то совсем другое. Его даже путают с параноидной шизофренией. Обычные люди, конечно, а не специалисты. Если «насекомые» на стенах, голоса, образы возникли через несколько дней после отказа от употребления спиртного, то это пациент наркологический. А вот не пройдут после принятых в наркологии мер, тогда уже его будут ждать заботливые сотрудники психиатрических больниц. В наркологии тоже работают психиатры и психотерапевты, но сама специфика терапии отличается.

В чём же тут дело?

Итак, алкогольный делирий — это синдром отказа от пьянства, а не сопровождающее его состояние. Это в подавляющем большинстве случаев. Исключения бывают, но редко. Он возникает в срок от 2 до 5 дней после «выхода из графика» приёма алкоголя. Очень редко на первые. Часто его путают с пьяными речами и выходками людей под градусом. Опять же — путают не специалисты.

Некоторые синдромы общей психиатрии встречаются в ходе активного распития, на уровне II-III стадии алкоголизма:

В чём же тут дело?
  • онейроидные состояния;
  • ложные воспоминания;
  • панические атаки.

Однако полный отказ от употребления чаще всего сводит их на нет. Другое дело, что сам период отказа — это период наибольшего риска развития именно алкогольного делирия.

В чём же тут дело?

В ходе отказа от спиртного возникает особый вид обусловленного психозоподобного состояния. Оно получило название «делирий» достаточно верно, но это другой тип, не бредовое расстройство само по себе. Когда-то, на заре психиатрии, даже шеф Юнга, — Эйген Блейлер, относил алкогольный делирий к разряду шизофрений. Впоследствии ситуация с классификацией изменилась. Для алкогольного делирия характерна в первую очередь краткосрочность. Всё лечение занимает лишь пару недель, а диагноз «шизофрения» просто невозможно поставить, если какие-то симптомы наблюдаются такой короткий для этого расстройства срок.

Читайте также:  График половых актов: как часто заниматься сексом?

Причины и признаки горячки

Вам предлагается узнать, какие причины приводят к возникновению горячки и как меняется состояние пациента с делирием.

Причины появления рассматриваемого состояния связаны, прежде всего, с токсическим поражением мозга. В наибольшей степени к таковым склонны мужчины, систематически злоупотребляющие алкогольными напитками на протяжении 5-7 лет и более

Иногда причины появления горячки сводятся к внешним факторам, к примеру, пациент может перенести черепно-мозговую травму или переболеть тяжелым инфекционным заболеванием, спровоцировавшим кислородное голодание головного мозга и отравление организма множеством токсинов.

Как правило, накануне возникновения состояния белой горячки пациент более-менее нормально себя чувствует, выходит из запоя и прекращает думать об уже вызывающих отвращение напитках. Именно на этом этапе чаще всего и появляется алкогольный делирий.

Понять, что проблема готовится «войти в дом», можно по следующим признакам:

  • внезапным изменениям настроения. Человек становится тоскливым, тревожным, апатичным, беспокойным, возбужденным, чрезмерно разговорчивым, начинает бояться чего-либо без видимых на то причин и т.д.;
  • тремору конечностей;
  • нарушениям сна. Пациент спит мало, беспокойно, ему часто снятся кошмары. Со временем ситуация может усугубиться до полной бессонницы, из-за чего беспокойство, чувства тревоги и страха становятся еще более выраженными;
  • галлюцинациям. Пациенту могут слышаться голоса (как правило, злые и запугивающие), видеться различные страшные образы. Выраженность галлюцинаций обычно прогрессирует.

Длительность описанного состояния может растягиваться до нескольких суток, в зависимости от стажа алкоголика и особенностей его организма.

Восстановление психики после алкоголизма: правда или миф?

Поскольку алкоголизм и психика человека тесно связаны между собой, то стоит понимать, что восстановить психическое равновесие у таких людей и искоренить психические заболевания будет тем сложнее, чем дольше они принимали алкоголь. То есть, если для алкоголика на 1-2 стадии еще есть шансы на спасение, то больной (мужчина/женщина) на 3-4 стадии зависимости практически обречен и вылечить его невозможно. Либо придется приложить титанические усилия для того чтобы воздействия алкоголя на психику исчезли если не совсем, то хотя бы максимально. Хотя полностью избавиться от этого будет сложно.

Читайте также:  Как называется боязнь воды, и как бороться с гидрофобией?

В частности, чтобы восстановить больного не только физически, но и психически, придется применить по отношению к человеку ряд медикаментозных и психотерапевтических мероприятий. В основном показаны такие мероприятия для лечения:

  • Прием седативных препаратов для успокоения воспаленных нервных окончаний и снятия раздражительности. В психологии это распространенная мера.
  • Введение витаминов группы В для психики и восстановления нервной системы больного (всех ее отделов). С этой же целью пациенту вводят магний и другие электролиты.
  • Объемный питьевой режим и усиленное питание показаны пациенту. Они помогают восстановить баланс жидкости и витаминов в организме.
  • Работа с психотерапевтом над мотивацией к здоровому и трезвому образу жизни. При этом уже бывший алкоголик должен периодически наблюдаться у психотерапевта или невролога.

Также расстройство психики при алкоголизме можно корректировать путем привлечения пациента к социальной деятельности. Таким образом, больной будет вырабатывать адаптивные привычки, что поможет ему в дальнейшем строить социальные отношения.

Важно: при реабилитации алкоголика от психических расстройств всегда стоит помнить, что психологически помочь алкоголику своими силами невозможно. Работать с пациентом должны только специалисты, и часто не один, а целая команда, включая нарколога, психотерапевта и пр. При этом придется скорректировать свое отношение к человеку, несмотря на личные обиды и укоры. То есть психотерапевту придется работать и людьми, окружающими алкоголика.

Опасности белой горячки

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Возможные последствия алкогольного делирия

Алкогольный делирий чреват нарушениями в работе всех важнейших систем органов. Среди наиболее часто встречающихся осложнений:

  • воспалённая поджелудочная железа или лёгкие;
  • нарушенная работа сердца;
  • появление отечности головного мозга;
  • недостаточность работы почек.

Это лишь незначительный перечень последствий алкогольного делирия. Важно, чтобы помощь оказывалась своевременно, и не развивались хронические заболевания почек, печени и т.д.

Проявление белой горячки у хронических алкоголиков, как правило, происходит по окончании запоя. Распознать «белочку» можно по галлюцинациям, способным довести нездорового и неадекватного человека до членовредительства.

Для того чтобы преодолеть расстройство, можно использовать медикаментозный способ. Однако лечение не всегда может спасти пациента и привести к полному исцелению. Поэтому по возможности лучше не поддаваться алкогольной зависимости.

Причины: кто подвержен болезни

Патогенез алкогольного делирия включает в себя основной и единственный фактор развития — длительный алкоголизм. Болезнь возникает чаще всего под воздействием причин:

  • непрекращающиеся запои на фоне плохого питания;
  • прием технических смесей, медицинских настоек и прочих видов жидкостей с повышенным содержанием этанола;
  • травмы головы;
  • острые инфекционные болезни;
  • сбой работы эндокринных органов;
  • заболевания головного мозга;
  • патологические изменения пищеварительных и выделительных органов;
  • нарушение мозгового кровоснабжения.

Причины: кто подвержен болезни

Алкогольный делирий нередко развивается после сильного стресса. Такое состояние сразу после прекращения запоя с высокой вероятностью вызывает появление болезни. Другие возможные причины – смена обстановки, помещение пациента в условия стационара.

Врач-нарколог: абстинентный синдром часто является предшественником алкогольного делирия.

Среднее время протекания патологии – от 2 до 8 дней. За этот период болезнь проявляется несколькими формами, отличающимися интенсивностью симптомов. Обострение случается в вечернее время суток. Чаще всего первичное возникновение АД диагностируется именно ближе к ночи.

IQ медицина - лечимся с умом