Ангедония – что это за болезнь, симптомы, лечение

Ангедония является психическим расстройством, при котором человек перестает ощущать удовольствие, радость жизни. Постепенно ангедония начинает разрушать жизнь, потому что хобби, работа становятся вовсе неинтересными, они не вызывают эмоций. Кроме того, у человека полностью отсутствует мотивация, он отказывается заниматься привычными делами. Что делать? Насколько опасно состояние?

Причины

При расстройстве психики в мозге отключается центр, отвечающий за удовольствие, он перестает питаться серотонином, эндорфином. Чтобы получить эмоции, человек начинает злоупотреблять наркотиками, алкогольными напитками. Вредные привычки начинают усугублять заболевание.

Ангедония относится к одному из симптомов психической болезни. Чаще всего он сопровождает шизофрению, депрессию. Посттравматическое стрессовое расстройство губительно воздействует на психику, впоследствии мозг отказывается защищать организм. Кроме того, пропадает способность получать удовольствие от жизни, радоваться.

Больше всего от болезни страдают нарциссы. Они привыкли купаться в любви, положительных эмоциях, но им нужно еще больше чувств. Если вчера хватало малости, сегодня этого уже недостаточно. Таким образом нарциссы гонятся за непонятным счастьем.

Можно выделить такие основные факторы заболевания:

  • Нейроэндокринная регуляция. Нервная система регулирует разные процессы. Если нарушается выработка определенных биологически активных компонентов, все заканчивается эмоциональным сбоем, человек теряет чувство счастья.
  • Травма головы – ушиб, контузия нарушают работу головного мозга.
  • Возраст. Больше всего страдают пожилые люди. С возрастом мозговые клетки начинают изменяться, перестают адаптироваться, восстанавливаться, поэтому замедляются разные процессы в головном мозге. Кроме того, может изменяться структура нервного волокна, нарушается эмоциональность, когнитивные навыки.

Проявления ангедонии

Внешне ангедония может проявляться бедностью экспрессивных жестов, слабым, иногда неадекватным эмоциональным ответом на контакт с собеседником, недостаточностью речевых интонаций (монотонность голоса).

У некоторых больных ангедония сопровождается приступами дисфории, которые можно трактовать как эпизоды обострения депрессии или параноидного синдрома. У других пациентов ангедония часто является следствием снижения чувствительности как к приятным, так и неприятным эмоциям.

Предполагается, что этот синдром с трудом поддается как психотерапевтическому, так и психофармакологическому лечению.

Многие психиатры отводят ангедонии центральную роль в структуре негативной симптоматики, позиционируя ее как индикатор генетической чувствительности к шизофрении и критический показатель выраженности социальной дезадаптации, обусловленной неблагоприятным течением болезни.

Ангедония обычно определяется в контексте клинического собеседования. Больного спрашивают не только, как часто он отдыхает или участвует в каком-то виде социальной деятельности (выявляется ограниченная занятость), но и открыто интересуются, насколько ему это нравится, насколько он заинтересован в той деятельности, в которую был вовлечен в последнее время.

Многие проявления ангедонии отражают не только утрату гедонического проявления, но и дефицит социальной активности.

Последние исследования ангедонии способствовали появлению гипотезы, согласно которой она является отражением плохой памяти на субъективно приятные эмоции. Предполагается, что дефициты в расшифровке и удержании эмоционально насыщенной информации могут привести пациентов к приятным воспоминаниям, которые в их восприятии будут менее приятны, чем они на самом деле были в тот момент.

Как отмечалось ранее, комплекс негативной симптоматики при шизофрении, как показали последние исследования, не связан с позитивными симптомами. Отмеченная закономерность характерна и для ангедонии, выраженность которой не коррелируют с интенсивностью психотических переживаний, например, бреда и галлюцинаций, а также с симптомами нейрокогнитивного дефицита. С симптомами депрессией проявления ангедонии обнаруживают довольно умеренную взаимосвязь, причем в большей степени выраженную по отношению к таким симптомам, как заторможенность, медлительность, недостаток энергии.

Читайте также:  Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Родственники больных шизофренией также бывают склонны к проявлениям ангедонии, особенно те, которые обнаруживают шизоидные или параноидные черты характера.

Проявления ангедонии обнаруживают умеренную взаимосвязь с критериями исполнительных функций у больных шизофренией и их родственников. Кроме того, доказано, что ангедония имеет отношение к социальной изоляции больного шизофренией. Взаимосвязь между выраженностью ангедонии и степенью социальной активности на всем протяжении течения болезни также не вызывает сомнения.

Многими исследователями было показано, что социальная ангедония является предвестником самых разнообразных расстройств шизофренического спектра.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории,

профессор, д.м.н. Минутко Виталий Леонидович

Клиника «Психическое здоровье»

Как же начинается ангедония и каковы ее симптомы?

Сначала, как правило, человек не замечает ничего страшного. Просто, наступил сложный период жизни – много работы, ответственность, рождение детей, окончание вуза, наличие кредитов, да мало ли что еще. Потом, остановившись, человек констатирует усталость и потерю интереса к жизни – ни общение с любимым человеком, ни подарки, ни заработанные барыши уже не радуют. К вышеперечисленному присоединяется оргазмическая ангедония – неспособность получать удовольствие от секса. «Наверное, я стал стар», – думает такой пациент. Однако мы знаем массу примеров, когда люди очень преклонного возраста кайфуют от всего, к чему прикасаются. Вспомним хотя бы изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто, он прожил до 87 лет, за 6 лет до смерти женился уже не в первый раз и практически до последнего дня занимался исследованиями мирового океана и не сидел на месте.

Как изменить свою жизнь к лучшему?

Код по МКБ-10

Квалификационный медицинский справочник (МКБ-10) определяет ангедонию в разряд признаков, характеризующих расстройства личности неуточненного генеза с кодом F69. Также она является симптомом психических болезней (F00-F99).

Особенно ярко ангедония проявляется при шизофрении (F20-F29), алкогольной и наркотической зависимости (F10 – F19), невротических заболеваниях (F40-48).

Отдельным шифром в МКБ -10 проходит “Ангедония сексуальная” — F52.1. Документ характеризует ее как полное отсутствие наслаждения от интимной близости. То есть больной ангедонией, с сохраненным половым влечением и возможностью испытывать оргазм, истинное и полное удовольствие от физического контакта с партнером не испытывает.

В эту же подгруппу заболеваний входят расстройства, связанные со страхом и отвращением к любым половым контактам.

Методы лечения ангедонии

Что касается официальных методов лечения ангедонии, то скажу в первую очередь о фармакотерапии. В связи с тем, что ангедония является одним из ключевых симптомов депрессии, в качестве лекарственных средств применяются антидепрессанты. И многие пациенты настроены именно на прием медикаментов. Однако здесь есть неприятный нюанс.

Возникновение депрессии связывают с нарушением работы нейромедиаторов, прежде всего серотонина и дофамина. За общий дистресс, снижение настроения, тревогу, панику, фобии «отвечает» серотонин, а за ангедонию – дофамин. Наиболее используемые антидепрессанты нормализуют серотониновый обмен. Они улучшают настроение, снижают тревогу и тоску, а вот на ангедонию, по данным исследований, влияют недостаточно хорошо.

Читайте также:  10 способов | Как избавиться от лени и получить 100% результат!

Так что возникает вопрос о том, что при ангедонии необходимо применять специфические антидепрессанты, способные бороться именно с этим симптомом, а таких препаратов очень немного и их эффективность еще не вполне доказана. Так что, увы, «волшебной» таблетки здесь нет. Но даже если удалось подобрать препарат, никакое лекарство не сможет решить психологические проблемы, лежащие в основе ангедонии. С этой целью применяется психотерапия.

Наиболее эффективной при лечении ангедонии, как и депрессии, признана когнитивно-поведенческая терапия. Она работает с теми способами мышления, которые делают нас несчастными и тем поведением, которое их закрепляет. Расскажу вкратце о том, как происходит психотерапия при ангедонии, вкратце, потому что на самом деле процесс сложный и для подробного описания понадобился бы формат книги.

С точки зрения когнитивной терапии, в основе ангедонии лежат убеждения (идеи), в которые мы свято верим и на основании которых принимаем решения — радоваться жизни или нет. Решения эти принимаются не совсем осознанно, как бы «автоматически», и потому человек уверен, что просто не в состоянии получать удовольствие.

В своей практике я чаще всего встречаю такие убеждения:

  • радость нужно заслужить; 
  • после удовольствия всегда следуют неприятности;
  • я не имею права радоваться, если кто-то из близких страдает;
  • для радости нужен значительный повод;
  • если в жизни черная полоса, то радоваться нельзя;
  • право на удовольствие нужно заслужить/заработать. 

Общая тема заключается в том, что радость и удовольствие – это что-то особенное, что не дано человеку просто так, изначально. Что радоваться можно только в определенных обстоятельствах, и за удовольствие придется платить. Согласитесь, с такими идеями непросто получать удовольствие от того, что окружает вокруг.

В психотерапии ангедонии первый этап – когнитивный, позволяет разобраться с перечисленными выше убеждениями, в терапии их называют «дисфункциональными», так как они затрудняют полноценное функционирование человека. Если кратко – в процессе психотерапии они выявляются, выбираются те, которые больше всего мешают жить и заменяются на более подходящие, «функциональные».

Второй этап – поведенческий, когда изменения в мышлении применяются и отрабатываются в реальной жизни. Если когнитивная работа проведена успешно, то человек начинает вновь испытывать удовольствие. Причем «просто так, из-за мелочей», «в неудачный день» и даже если кто-то из близких страдает. Ведь делиться удовольствием гораздо правильнее, чем разделять страдание.

Какой бы вариант борьбы с ангедонией вы ни выбрали, главное – делать хоть что-то, чтобы перестать жить под лозунгом «удовольствие возможно только, если…». Оно просто возможно.

«Нужно стремиться к радости, а печаль найдет тебя сама» © Anna Kuznetsova, 2005

Берегите себя!  

Счастье,

Понравился пост? Поддержи журнал «Психология Сегодня», нажми:

Понравился пост? Поддержи журнал «Психология Сегодня», нажми:

Ангедония: как распознать

Ангедония обычно считается симптомом, состоянием, которое может возникнуть при различных заболеваниях, таких как депрессия, шизофрения, болезнь Паркинсона и некоторые расстройства личности, посттравматический стресс или злоупотребление психоактивными веществами.

Ангедония: как распознать

Отличительные признаки этого расстройства, как мы видели, подразумевают отсутствие удовольствия перед лицом повседневных приятных ситуаций. Те, кто страдает, имеют тенденцию испытывать состояние постоянной меланхолии, склонность к изоляции, широко распространенные страхи, часто беспочвенные и, как уже упоминалось, иногда даже суицидальные тенденции.

Читайте также:  Как правильно наказывать ребенка: на заметку родителям

Диагностика ангедонии

Нет специальных тестов, которые могут определить наличие ангедонии. Диагноз устанавливается при сборе анамнеза у пациента.

У больного врач спрашивает о его хобби, любит ли он бывать в общественных местах, смотреть кино, слушать музыку. Также проявлением андегонии может стать снижение социальной активности. Пациент не любит бывать в общественных местах, посещать массовые мероприятия.

Основной метод психодиагностики – беседа и наблюдение в процессе общения. Психолог определяет маркеры ангедонии:

Диагностика ангедонии
  • безэмоциональность;
  • нежелание и неспособность общаться с людьми;
  • концентрация на негативе и горестных воспоминаниях;
  • сужение круга интересов;
  • отрешенность;
  • нежелание чем-либо заниматься и развиваться.

Если специалист заподозрил другое психическое заболевание, то он проводит дополнительное исследование, в том числе использует тесты, например, на определение депрессии или ПТСР. А также психолог использует методики для определения ангедонии: тест «Шкала ангедонии Чапмена» (выявляет физическую и социальную ангедонию), тест «Шкала ангедонии Фергюсона» (выявляет отсутствие интереса к жизни и отсутствие удовольствия от жизни).

Мои рекомендации

Не спешите бежать к врачу, если в последнюю пару дней или недель вас ничего не радует, если ваши дела «никак» (вам не хорошо, но и не плохо). Подумайте, не происходило ли недавно чего-то такого, что могло вызвать подобное состояние:

  • напряженная физическая или интеллектуальная работа в течение долгого времени;
  • сильное эмоциональное потрясение (плохое или хорошее);
  • систематические недосыпы или множество мелких потрясений;
  • серьезные перемены в жизни (переезд, смена работы, развод, рождение ребенка, свадьба и прочее).

Возможно, вам просто нужно устроить себе перезагрузку. В этом случае не будет лишним взять отпуск или отгул, поваляться дома или выехать куда-то, куда вы давно хотели. Для нормализации гормонального фона рекомендую заняться спортом или танцами и посидеть на белково-овощной и фруктовой (витаминной) диете. Обратите внимание на орехи, брокколи, морепродукты, рыбу, яйца, бобы, бананы – продукты, повышающие уровень серотонина (гормон счастья).

Если вашему организму просто нужно восстановиться, то этого хватит для того, чтобы прийти в равновесие. Ну и конечно, желательно найти и устранить стрессовый фактор.

Если же в течение двух недель ваше состояние не меняется или вы никогда не могли получать удовольствие от жизни, либо вы осознаете, что недавно произошло такое потрясение, с которым вам самостоятельно не справиться, то нужно обращаться к психологу. Нельзя медлить, заниматься «угадайкой» или самолечением, надеяться, что само пройдет. Список причин вы помните: от ПТСР и психических расстройств до травм головного мозга, онкологии и других соматических заболеваний и гормональных нарушений. Лучше начать с психолога, а он, если что, перенаправит к другому специалисту.

IQ медицина - лечимся с умом