Анорексия. Причины, признаки и лечение анорексии

В статье рассказываем о нервной анорексии. Вы узнаете, почему возникает это заболевание, и чем оно опасно. Вы поймете, как правильно лечить патологию, и почему больные анорексией нуждаются в особом уходе и психологической поддержке.

Что такое нервная анорексия?

Нервная анорексия — патология, характеризующаяся сознательным ограничением в еде или отказом от нее в связи с идеями о мнимой или резко переоцениваемой избыточной массе тела.

Российские психиатры рассматривают нервную анорексию и нервную булимию как единое заболевание, т.е. у части пациентов нервная булимия встречается в виде этапа нервной анорексии.

Нервная анорексия сопровождается развитием тяжелых вторичных сомато-эндокринных нарушений, вплоть до выраженного истощения (кахексии) с возможным летальным исходом.

Нервная анорексия преимущественно наблюдается у девушек подросткового возраста и молодых женщин, реже этим расстройством страдают мальчики подросткового возраста и юноши. Болезнь чаще всего возникает в период полового созревания, юности, реже в период, приближающийся к половому созреванию.

Нервная анорексия может быть самостоятельным заболеванием (в рамках болезни зависимого поведения), может сочетаться с депрессией и биполярным аффективным расстройством, а может развиваться в рамках шизофрении или патологического пубертатного периода (периода полового созревания). Всегда требуется дифференцировать с соматической патологией, проявляющейся снижением веса.

Симптомы и причины

Анорексия неразрывно входит в группу расстройства аппетита наравне с таким расстройством, как булимия. Их можно разделить на три основные составляющие:

  • Булимия – патологическое неконтролируемое повышение аппетита
  • Анорексия – нарушение пищевого поведения со снижением или отсутствием аппетита
  • Избирательное питание или извращение аппетита – чрезмерная избирательность в еде, либо стремление к очень узкому спектру потребляемых продуктов, вплоть до несъедобных вещей, например, мела, соли в чистом виде, извести.

У детей анорексия встречается довольно редко. Чаще всего анорексия встречается у подростков, но может проявиться и у детей любого возраста (так называемая “инфантильная анорексия”), без стремления изменить свою внешность и подвести её под «журнальные» стандарты.

Существует два общих вида анорексии: первичная ми вторичная.

Первичная анорексия, которая возникает у здоровых детей в результате нарушений кормления, режима питания и выбора еды. Когда ребенок имеет избирательное питание, когда он тщательно выбирает себе пищу, ест жидкую пищу и не ест твердую, либо пищу определенного цвета или состава. В эту же форму входит так называемая нервная анорексия, вызванная насильственным кормлением ребенка его родителями или бабушками, либо другими стрессами, приводящими к повышению тревожности у ребенка  и, как следствие, к отказу от пищи. Нервная анорексия у детей, в свою очередь, разделяется на несколько подвидов:

  1. Дистимический вид, при котором случае ребенок избирательно ест и не признает ничего из того, что ему навязывают взрослые.
  2. Регургитационный тип характеризуется беспричинными  срыгиванием и рвотой.
  3. Активный тип сопровождающийся отказом от пищи. Когда ребенок отталкивает от себя тарелки с едой, выплевывает пищу.
  4. Пассивный тип отказа от пищи. Извращенный аппетит, отказ от общепринятых видов еды и предпочтение однообразному узкому спектру, либо к необычным видам еды.

Вторичная форма анорексии обусловливается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями вегетативной нервной системы.

Типичные соматические и психосоматические причины расстройств пищевого поведения у детей:

  • органические поражения головного мозга и несформированность центра сытости, которая не дает ощущения насыщения
  • психические заболевания
  • онкологические заболевания
  • инфекционно-воспалительные заболевания
  • расстройства эндокринной системы
  • интоксикации и отравления
  • заболевания полости рта
  • пищевая аллергия
  • эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ
  • заболевания пищеварительного тракта
  • однообразное и нерегулярное питание, еда плохого качества
  • лекарственные причины, например, употребление препаратов, подавляющих функцию желудочно-кишечного тракта или действующих на центральную нервную систему
  • как результат пережитого  сильного стресса и его “заедание”или страха отравления

Нервная анорексия чаще всего встречается у девочек подростков, когда ребенок сравнивает себя с другими и недоволен своей внешностью. Что приводит к сознательному стремлению похудеть через ограничения потребления еды или применения слабительных препаратов. При наступлении критической точки голода, ребенок начинает безудержно есть, что приводит к рвоте (возможно искусственное вызывание рвоты), в результате, возникает замкнутый взаимосвязанный круг «анорексия-булимия».Наличие депрессивного состояния, шизофрении,  заболеваний аутистического спектра также могут приводить к чрезмерно избирательному питанию или отсутствию ощущения голода и/или насыщения у ребенка.

Читайте также:  Почему плохо всё? Виктимная личность и виктимность

Причины анорексии и булемии – почему мы болеем

Во-первых, сразу следует подчеркнуть, что не существует отдельной причины для анорексии или для булимии, так что нет такой психологической проблемы, которая приводила к указанным расстройствам пищевого поведения.

Действительно, сложные нарушения пищевого поведения являются результатом трудностей различного рода: индивидуальных, семейных и коллективных.

Долгое время считалось, что причины анорексии и булимии – влияние масс-медиа, пропагандирующих худобу, плоский живот и вытянутые тела. Безусловно, телевидение и мода имеют влияние на умы молодых людей, но нельзя винить маленькие экраны, если молодые люди умирают от истощения!

Было доказано, что расстройства пищевого поведения являются патологической формой выражения страданий, гораздо более глубоких, чем отсутствие плоского живота. Часто источник страданий – семейные конфликты или болезненные ситуации.

В других случаях, отказ еды означает не желание принимать изменения тела и возраст взрослого человека, потому что это может оказаться опасным или угрожающим.

В случае булимии, набивание желудка с последующей рвотой может символизировать желание наслаждаться благами жизни (еда), с последующим чувство недостойности этого (рвота).

Существуют другие интерпретации психологических расстройств пищевого поведения, и нельзя слишком их обобщать, так как каждая болезнь имеет свою историю.

История анорексии

Первые упоминания о случаях добровольного отказа от пищи мы находим в трудах Авиценны. Много веков спустя, в 1689 году, доктор Р. Мортон обозначил добровольный отказ от еды как болезнь, назвав его нервной чахоткой. В начале ХХ века подобное поведение стали считать проявлением шизофрении, а позже причислили к категории эндокринных заболеваний. Потом снова стали считать психическим заболеванием. Далее окрестили синдромом Твигги, позже — синдромом Барби. И, уже в 1988 году, назвали нервной анорексией. В России одна из первых публикаций на тему анорексии А. А. Киселю. В 1894 г. он описал нервную анорексию истерической природы у 11- летней девочки (в том же году работа была опубликована во французской печати).

В конце 60-х годов прошлого века, когда модной стала худоба и многие женщины тотчас же «сел » на диеты, на Западе заговорили об «аноректическом взрыве в популяции». Правда, без ссылки на статистические данные — в то время их просто не было. По мнению многих ученых, 60-е годы стали настоящим бумом для больных этого рода. Если с 1942 по 1958г. в Институт психиатрии штата Нью-Йорк было госпитализировано всего 6 человек, то в последующие пять лет эта цифра удвоилась, а с 1960 по 1964 г. было госпитализировано уже 25 больных.

Аноректический взрыв в популяции прямо или косвенно связывается с «эмансипацией женщин», включением их в производственную деятельность и широкую сферу общения. Современная женщина не имеет права наслаждаться естественной красотой собственного тела. Если это произойдет, то в скором времени рухнут целые корпорации — фармакологические компании, дома моды, клиники пластической хирургии и т.д., — воздвигнутые за последние 50-80 лет. Масс-медиа часто лоббируют интересы фармакологических компаний, изобретают все новые пути реализации товарного фетишизма в отношении косметических продуктов и одежды. Индустрия красоты для своего беспрепятственного развития вынуждена была создать коалицию, в которую входят дома моды, модельеры, модные журналы, косметические и фармакологические компании. «Лишний» вес женского тела объявили вне закона. Болезненная худоба была объявлена идеалом красоты. С тех пор, соответствие новому идеалу красоты и привлекательности стало навязчивой идеей большинства женщин.

История анорексии

Нервная анорексия принадлежит к кругу заболеваний, характерных для определенного века, определенного культурного уровня. Каждая эпоха предъявляет свои требования к нервной системе человека. Нервная анорексия относится к заболеваниям нашего времени, «болезням века». Некоторые психиатры считают, что нервная анорексия связана с пубертатными кризами, характерными только для лиц с высоким культурным уровнем.

Читайте также:  Сексизм в православной религии: почему мужчина «выше» женщины?

На сегодняшний день, в США ежегодно регистрируется 15 новых случаев заболевания анорексией на 100 тыс. населения. В Швеции среди девочек школьного возраста частота встречаемости анорексии составляет 1:150. В Англии среди девочек моложе 16 лет этот показатель несколько ниже: 1:200 в частных школах и 1:550 — в государственных. Зато среди девушек 16 лет и старше распространенность нервной анорексии достигла, можно сказать, рекордной отметки — 1:90. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тыс. больных анорексией и булимией. Как обстоят дела в России, сказать трудно по причине отсутствия официальной статистики. Но то, что жертвы нервной анорексии у нас есть и число их растет, сомнений не вызывает. К сожалению, проблеме нарушений пищевого поведения в России уделяется недостаточно внимания в отличие от западных стран, где уже много лет функционируют специализированные центры для лечения больных анорексией.

В Германии с целью закрепления терапевтического эффекта поблизости от одного такого центра специально для его пациентов открыли ресторан. Мягко говоря, не совсем обычный — с экзотическим меню и штатным врачом, который помогает посетителям справиться с извечной дилеммой: есть или не есть, в меру своих возможностей убеждая их, что еда — удовольствие.

Стадии развития

Симптомы анорексии изменяются стадийно. Врачи выделяют 4 стадии болезни, которые последовательно сменяют друг друга.

I стадия

Средняя продолжительность первой стадии анорексии — 1 год. У отдельных больных она длится от нескольких месяцев до 3-4 лет. На данном этапе у человека возникает идея о «неидеальном» собственном теле, а также меняется поведение. Пациент постоянно думает о том, как похудеть или исправить другие внешние недостатки, многие из которых носят субъективный характер. Наиболее часто, первая стадия выявляется у подростков. Они замечают, как их собственное тело меняется из-за изменения гормонального фона и могут быть недовольны его трансформацией.

II стадия

Следующий этап — анорексическая стадия, сопровождающаяся быстрой потерей массы тела. При этом пациент считает, что похудение избавляет его от имеющихся внешних недостатков. В некоторых случаях, вес снижается в 1,5-2 раза. В результате этого возникают дистрофические изменения внутренних органов, а у женщин пропадают менструации.

Для снижения собственного веса больные используют различные методы:

  • ежедневно ставят клизмы, используя гипертонические растворы (подобные процедуры приводят к тому, что организм теряет межтканевую жидкость, а масса тела снижается),
  • пьют слабительные препараты на постоянной основе,
  • после приема пищи инициируют рвоту,
  • длительно занимаются спортом, интенсивность нагрузок при этом очень высокая,
  • в некоторых случаях больные начинают курить и пить алкогольные напитки, связывая эти вредные привычки с похудением.

На второй стадии болезни появляются первые последствия анорексии для организма. Внешний вид больных меняется: подкожная жировая клетчатка полностью отсутствуют, наблюдается постоянная потеря волос, а также ломкость ногтей и зубов. К тяжелым осложнениям врачи относят воспалительные изменения в органах пищеварительной системы, приводящие к болевому синдрому, нарушениям стула и др. Больной после приема пищи испытывает тошноту, неприятные ощущения в животе, головокружение и удушье. Из-за расстройства в работе вегетативной нервной системы отмечается учащение частоты сердечных сокращений и повышенная потливость. Общая работоспособность, умственная и физическая активность сохраняется.

III стадия

Третий этап — кахектическая стадия с выраженными изменениями в работе эндокринной системы. У женщин полностью исчезают менструации. Подкожная жировая клетчатка отсутствует, а на коже развиваются дистрофические изменения, вплоть до язвенных дефектов. Во внутренних органах и мышцах выраженная дистрофия. При внешнем осмотре кожные покровы синюшные, через них отчетливо видны кровеносные сосуды. Температура тела понижена, страдающий испытывает холод и общее недомогание.

В связи с общей дистрофией у пациента выпадают зубы, волосы, отмечается тяжелая анемия. Больные отказываются от приема пищи и жидкости. Возможен судорожный симптом. Человек лежит в постели и не двигается. На кахектической стадии лечение анорексии проводят принудительно, так как подобные изменения в организме носят жизнеугрожающий характер.

Читайте также:  Что подарить на Новый Год: оригинальные идеи подарков

IV стадия

Стадия редукции — последний этап патологии. Она характеризуется рецидивом симптомов. Больные, прошедшие комплексную терапию, прибавляют в весе и избавляются от осложнений заболевания. Однако это может стать причиной усиления или повторного появления бредовых идей в отношении собственного тела. Полностью избавиться от заболевания тяжело, поэтому пациентам рекомендуют находиться под врачебным наблюдением 2-3 года после ремиссии.

Принципы терапии

Справиться с анорексией без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Работа будет вестись по двум направлениям. Прежде всего, врачи будут пытаться восстановить нормальное функционирование внутренних органов и минимизировать вред, нанесенный организму длительным голоданием. Если заболевание находится в начальной стадии и вес тела больного снизился не более, чем на 15%, то лечение может осуществляться амбулаторно. При большей потере веса проводится госпитализация, поскольку жизнь больного находится в опасности.

После стабилизации физического здоровья больного наступает второй этап лечения, основу которого составляет психотерапия. Среди наиболее эффективных методик при лечении анорексии можно выделить такие направления:

  • поведенческая терапия позволяет корректировать восприятие себя и своего тела. Психотерапевт учит больного самостоятельно выявлять специфические мысли негативной окраски, понимать их абсурдность и заменять их позитивно окрашенными мыслями. В результате такой работы над собой изменяется поведение человека. Под руководством психотерапевта он учится решать ежедневные проблемы, противостоять стрессам и выстраивать правильное пищевое поведение. С этой целью больной ведет дневник питания, где он записывает все, что относится к процессу принятия им пищи;
  • семейная психотерапия проводится с целью налаживания отношений между членами семьи. Нередко анорексия развивается именно из-за семейных проблем. Чрезмерная опека и требовательность со стороны взрослых приводит к тому, что у детей снижается самооценка и искажается самовосприятие. Данная методика наиболее эффективна при коррекции пищевых расстройств у детей и подростков;
  • реабилитационные мероприятия позволяют закрепить результаты лечения. Достичь устойчивых результатов становится возможным при сочетании занятий спортом и наличии подкрепляющих стимулов. На всем протяжении лечения больной должен чувствовать поддержку и заботу близких людей;
  • разработка специальной системы питания позволит набрать недостающую массу без осложнений для здоровья. При длительном голодании организм человека снижает расход энергии, поэтому увеличивать ежедневный рацион нужно постепенно. В первое время питание включает в себя употребление малокалорийных блюд, постепенно энергетическая ценность продуктов увеличивается. Диетологи могут предложить несколько схем питания, направленных на нормализацию веса и здоровья человека, больного анорексией.
Принципы терапии

Если игнорировать данное заболевание, то человек может погибнуть. Самым тяжелым и страшным его последствием является отказ внутренних органов.

Комплекс мероприятий, направленный на лечение анорексии, может потребовать значительных временных затрат. Полное выздоровление может наступить лишь через несколько лет, после того, как он был начат. Но даже в этом случае не всегда удается нормализовать работу внутренних органов, и человек навсегда становится инвалидом.

Поэтому большое значение имеет профилактика этого пищевого расстройства. Родители должны научить своих детей вести активный образ жизни, придерживаться правил рационального питания. Люди с заниженной самооценкой и отсутствием веры в собственные силы нуждаются в большем внимании и заботе со стороны близких людей. Если у человека есть лишний вес, то не стоит излишне грубо пенять ему на это, травмировать его психику – такие действия привести к развитию пищевых расстройств. Наиболее эффективным методом профилактики развития анорексии является помощь в формировании здоровой и адекватной самооценки у человека.

Осложнения

Из-за склонности подростков скрывать проявления болезни обращение за медицинской помощью происходит несвоевременно, на стадии развития осложнений. Недостаток питательных веществ приводит к нарушению работы всех функциональных систем. Пубертатное развитие останавливается, обращается назад. Развивается B12-дефицитная анемия, брадикардия, сердечные приступы, аменорея, остеопения и остеопороз (потеря кальция), гипотиреоз, кариес. На фоне снижения иммунной защиты возникают различные инфекции. Депрессивные, дисфорические, тревожные расстройства, склонность к самообвинению и снижение критических способностей повышают риск суицида – до 50% смертельных исходов обусловлено самоубийствами.

IQ медицина - лечимся с умом