Апатия и уныние

Лень – это серьезный вирус, носителем какого является каждый человек, прежде всего дети. Звучит устрашающе, однако так оно в действительности и есть. Как побороть лень? Ведь она человека «поедает» изнутри, и в наиболее запущенных случаях провоцирует полную его деградацию. Стоить только поддаться ей, как она мягко и незаметно овладевает всем нашим существом. Опутывает тело и разум своими сетями, да так, что выбраться из этих пут бывает ой как сложно.

Отличие лени от апатии

Прежде всего, необходимо определить, что такое лень и чем она отличается от апатии. Изучением этого феномена занимались многие философы, начиная с древности и заканчивая учеными нашего времени. На сегодняшний день считается, что лень является противоположностью понятия силы воли, иначе говоря, ее можно определить как безволие.

В отличие от апатии, лень не представляет собой полное нежелание вообще что-то делать, а отсутствие мотивации выполнять какие-то определенные действия. То есть человек может не хотеть делать свою работу, но при этом он с удовольствием читает или играет за компьютером. Апатия же — это потеря вкуса к жизни, отсутствие желания делать что-то в принципе. Иными словами, если лень избирательна, то апатия затрагивает все стороны жизни.

Исключаем депрессию

Если долго сохраняется пониженное настроение, нет желания жить, присутствует состояние слабости и вялости, то чтобы узнать как бороться с апатией нужно обратиться к врачу. Это признаки депрессии, лекарство от нее назначает только врач — невролог или психотерапевт. Обычно в курс лечения входит прием антидепрессантов.

Но чаще всего состояние подавленности возникает у здоровых людей, которые временно испытывают апатические ощущения и усталость. Как выйти из состояния апатии при сниженной работоспособности и эмоциональном перегорании? В качестве повышения жизненного тонуса можно воспользоваться следующими методами:

Исключаем депрессию
  • иглоукалывание;
  • гипнотерапия;
  • музыкотерапия;
  • арт-терапия;
  • ароматерапия;
  • медитация;
  • фитотерапия;
  • йога.

Что такое уныние?

Православие депрессию называет унылым состоянием. На самом деле унынием является настроение, при котором отсутствует всякая мотивация. Человек становится брюзглив и ощущает полную неудовлетворенность жизнью. В уныние можно уйти на недели, месяцы, но все же такая ситуация считается менее серьезной, чем депрессия либо повышенная тревожность. Есть два вида:

  • уныние с подавленным духом при отсутствии злобы;
  • уныние с озлобленностью и раздражением.

Для борьбы с унынием нужны физические и психические перемены в человеке, смена обстановки, круга общения и т.п. Если вовремя не избавиться от уныния, то это грозит затяжной депрессией. А ее уже без помощи специалистов не побороть.

Физическая энергия

Подробный план. Тайм-менеджмент. Крупные премии. Ожидания людей.

Все это здорово мотивирует к работе.

Но все это неважно, если ВЫ НЕ СПАЛИ ДВОЕ СУТОК.

Или вы ПЬЯНЫ в стельку.

Или у вас сильная ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

Да, я нагнал жути. Но только чтобы показать: если у вас проблема с физической энергией — все остальное неважно. ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.

Как восстановить физическую энергию?

  • Занимайтесь спортом. Но только тем, который вам действительно нравится. Например, в моем случае это футбол и пешие прогулки. А есть ведь еще теннис, бег, плавание, велосипед…
  • Спите ночью. Не менее 7 часов. А еще я рекомендую короткий дневной сон. Это чума — как будто проживаешь два полных дня вместо одного!
  • Питайтесь правильно. Здесь и так все понятно. Сладкое, жирное, мучное, идентичное натуральному (ага, один в один прямо!)…
  • Откажитесь от кофе и алкоголя. Моя больная тема — кофе. Утром выпьешь кофе — вечером силы на нуле. Или у вас не так?

Спасибо, Кэп!

Да, я — Кэп. А вы ждали тригонометрических уравнений?

Не забывайте жить даже на работе

Работа – это не основа вашего существования. Если отправляться на работу как на каторгу, то можно впустую потратить много времени, поэтому стоит полюбить свою профессию.

В вашем окружении может быть много людей, просто пообщайтесь с коллегами. Найдите единомышленников, друзей или даже смените место работы. Побороть усталость и лень поможет даже изменение рабочего места: поставьте фотографию близких людей, памятные сувениры, цветы. В начале рабочего дня решайте сложные задачи, но не старайтесь делать несколько дел сразу. Делайте небольшие перерывы, прогуливайтесь во время обеда.

Как самостоятельно побороть лень

Ах, как было бы прекрасно, если бы снадобье от лени продавалось в аптеке в виде микстур или таблеток. Мечтать, разумеется, не вредно, однако только мечтами от лени не излечишься. Здесь нужно действовать.

Итак, как побороть лень? Психология, поистине хорошая наука – причины лени поможет понять, и полезные советы даст, как их устранить.

Приступим, пожалуй, с разбора существенной, самой глубинной причины лени – недостаточность либо отсутствие мотивации.

Абсолютно у всех людей в жизни есть мечта. А те, кто утверждают, что у них нет мечты, значит, они нагло врут. Мечта в действительности для такого человека есть несбыточной и недостижимой, и он просто о ней не хочет говорить.

Мечта остается мечтой, если не предпринять никаких методов для её реализации. Вспомните успешных великих людей, их достижения. Думаете, о них узнал бы мир, если бы они ленились? Все вещи, которые незаменимы в современном доме, никогда не появились бы на свет, если бы их творцы просто мечтали, разглядывая на диване потолок.

Достижение сокровенной мечты является самой сильной мотивацией для человека и, в соответствии, наиболее эффективным средством от лени. Может быть, ваши мечты не обращены на преобразование мира, и являются вполне приземленными, например, выучить английский, получить диплом, найти престижную работу, встретить своего любимого человека или посетить какое-нибудь место или страну. Но они тоже достойны воплощения в жизнь. Не бывает великой или малой мечты. Все величие мечт определяется степенью вашего желания.

Так, мечту сформировали. Теперь надо обусловить шаги, которые понадобится сделать для её осуществления. Чтобы усилить собственную мотивацию, советуем во время каждого приступа лени, выполнить следующее упражнение.

Как самостоятельно побороть лень

Сначала представьте собственную мечту в самых живописных красках, например, вы лежите на лилейном пляже, неспешно пьете манговый фреш и упиваетесь безумно красивым видом на океан. Затем вернитесь к реальности – стало грустно. Сейчас представьте собственную жизнь, например, через год. Что с ней будет, если вы не перестанете лениться? Ответ несомненен – в вашей жизни абсолютно ничего не измениться.

Считаете вашу мечту недостижимой? Очень зря. мысли материальны. У людей, верящих в силу мысли и использующих техники визуализации, сбывались самые смелые мечты. Причем, такими способами и путями, о которых они даже не помышляли. Но суть материализации мыслей и желаний не только в том, чтобы сидеть с утра до вечера в позе лотоса и воображать. Здесь нужно и действовать, не упускать возможностей, что будет подкидывать жизнь. А уж она, поверьте, найдет что подкинуть тем, кто верит.

Читайте также:  Детский гороскоп Козерог девочка. Девочка — знак зодиака Козерог

Как побороть лень и апатию, если причиной является не мотивация, а усталость и переутомление,? В таком случае вашим лекарством от лени является просто отдых. Не обязательно уходить в отпуск и уезжать в далекие края, хотя – это идеальный вариант. Достаточно высыпаться и найти занятие по душе, какое поможет сбросить эмоциональное напряжение.

Если вам трудно заставлять себя работать по причине ощущения её бесполезности – поменяйте работу на ту, которая вам будет по душе. Не бойтесь в своей жизни перемен. Ведь если вы что-то делаете неохотно, через силу, то лучше от этого не будет никому, и прежде всего, вам. Начните хотя бы просматривать вакансии.

Нередко люди ленятся исполнять основные большие дела. Например, очень сложно начинать работать с утра либо после обеда, в это время перспектива начинать выполнять что-то серьезное и объемное просто пугает. Психологи рекомендуют начинать работу с реализации небольших дел, дабы организм, как говорят, на работу «настроился». Большие объемы работы, выполнение которых займет пару часов или дней, лучше делить на некоторые части, и поэтапно её выполнять.

Ну а когда вы застряли погрязли в лени по причине депрессии, тогда добро пожаловать к психотерапевту. Грамотный специалист поможет найти причины столь подавленного состояния и устранить их. Здесь, главное, не отказываться от помощи докторов. Депрессия вещь серьезная, но обратимая.

Все средства хороши

Перестать лениться – это своего рода хорошая привычка, а она, как утверждают некоторые специалисты, формируется в течение 21 дня. Впервые об этом заговорил пластический хирург, который заметил, что людям, чтобы привыкнуть к своей новой внешности, необходимо минимум три недели. Вместе с тем, все зависит от индивидуальных особенностей человека: кому-то, чтобы привычка стала вторым «я», требуется месяц, а кому-то – значительно больше. Это надо понимать и принять. Главное условие – постоянство.

Несколько довольно простых способов оставить лень в прошлом

  1. Не пытайтесь выполнить задачу за один присест, поделите ее на небольшие части. Например, на 10-ти минутные подходы. Ставим таймер и работаем четко в течение этого времени. Потом 2 минуты отдыха. И снова принимаемся за работу. И так 5 подходов. Пройдет всего час, а дел будет выполнено прилично.
  2. Поощряйте себя! Тогда любая работа будет спориться легче, и борьба с самой сильной ленью будет казаться чем-то приятным. Хвалите себя за каждое выполненное задание. У каждого на это есть свои способы.
  3. Создавайте настроение! Например, украсьте свое рабочее место так, чтобы оно вызывало только положительные эмоции. Еще один вариант для поднятия боевого духа – включить любимую музыку, которая поднимет вам настроение.
  4. Будьте терпеливы! Не стоит бросать начатое на полпути. Зачастую результат виден не сразу и нужно научиться терпению.
  5. Системность. Каждый день. Не стоит идти с собой на компромисс «сегодня отдохну, мне лень, а завтра доделаю». Важно постоянство.

Чего делать не нужно

А вот чего вам точно не нужно делать, так это стимулироваться. Не пейте кофе, не начинайте новое дело, не мотивируйте себя и не допингуйте. Любое стимулирование нервной деятельности – это чрезмерная нагрузка для и так истощенного организма.

Бывают ситуации, когда подвинуть дела нельзя. Например, вы проходите через длительное лечение и не можете просто взять и не прийти к врачу. Или вы не можете бросить подготовку к экзамену или сложный отсчет для работы.

Всегда есть какие-то сроки, но, если вы можете что-то подвинуть, обязательно это сделайте. В крайней случае, дотяните до выходных и устройте себе полноценный отдых без уборок, встреч с неприятными родственниками и прочей ерундой – весь мир подождет, пока вы полноценно отдыхаете.

Психологические приемы преодоления апатии

Апатичное состояние имеет много нюансов. Нет одного рецепта преодоления для всех. Чтобы выяснить как победить апатию, стоит подбирать метод для себя. Что может помочь одному, то не поможет другому. Общая методика включает этапы ниже.

Психологические приемы преодоления апатии

Устранение причины безразличия и грусти

Рекомендуется изменить либо саму ситуацию, которая вызвала печаль и безразличие, либо поменять отношение к этой проблеме. Причины могут быть в переутомлении на работе, конфликтной ситуации в семье, вялости из-за насыщенного режима дня без отдыха.

Психологические приемы преодоления апатии

Кратковременный или длительный отдых

Выбирать себя

Психологические приемы преодоления апатии

Как справиться с апатией, если не помогает отдых, а позитивные приемы только раздражают? Стоит попробовать научиться жить для себя. Выбирать в сутках время для проживания собственной жизни. Это поможет справляться с чувством долга и жизни для других. Именно потеря себя часто является причиной апатичности.

Депрессия, апатия, безграничная лень

В такие моменты ничего не хочется, создается впечатление, что лень полностью охватили вас и делать вообще ничего не охота. Подобное состояние может сохраняться очень и очень долго, особенно, если ничего с этим не делать.

1-е, что я делал – это анализировал проблемы, которые вызвали это состояние. Это самое простое, ведь делать-то особо ничего не надо, но понять откуда появилась депрессия – это уже хорошо. Так же можно поделаться своими помыслами с хорошим другом, только не надо каждый день изливаться – пожалейте ближнего))

Я 3 недели искал ответ, пока не понял, что его никто не знает..

Как вариант – почитать книгу по психологии или просто художественную, мне близок 1-й вариант, т.к. там иногда пишут о том, как эту самую жизнь разнообразить.

Есть ещё вариант – играть в компьютерные игры. – Не катит.. Это лишь побег от реальности в виртуальную реальность. + Убийство времени. Не скажу, что совсем нельзя, можно, но не пол дня!

Не погружайтесь в прошлое, особенно если воспоминания плохие, что часто бывает. На самом деле это не просто. Старайтесь переключаться. Попробуйте экстрим) Хотя адреналин можно черпать не только при прыжках с крыш, банальное знакомство на улице вставит вам лучше любого алкоголя) Здесь могут появиться возражения, типа:”у меня настроения нет” – это уже другая тема для разговора. Делайте то, к чему душа лежит – это помогает. Старайтесь подстроить музыку так, чтобы она подбадривала. Вот. Надо будет отдельно создать тему по поводу музыки, поднимающей настроение.

И ещё — улыбайтесь! Да! Звучит глупо? Отнють. Можете перед зеркалом самому себе! А лучше — другим.. Это поднимает настроение!

Старайтесь особое внимание обращать на любой свой успех, пусть даже незначительный. Учитесь хвалить себя.

А вообще, надо просто по максимуму избегать однообразной жизни.

И помните – все мы разные, одни скажут – круто, другие – ерунда это все. Что подойдет вам – решайте сами, я лишь поделился тем, что сам попробовал. Всего хорошего)

IQ медицина - лечимся с умом