Арт-терапия — что это такое, определение

Термин «психотерапия» относится к широкому спектру подходов и методов, начиная с бесед один на один и заканчивая терапией с использованием таких техник, как ролевые игры или танцы, помогающие исследовать человеческие эмоции. Некоторые терапевты работают с парами, семьями или группами, члены которых имеют схожие проблемы. Психотерапия проводится как для подростков и детей, так и для взрослых.

Арт-терапия что такое

В переводе понятие «арт терапия» – это лечение искусством (аrt англ. – искусство, therapеia греч. – лечение). Арт психология уточняет термин определением: это «лечение творчеством», так как идет активное задействование творческой сущности человека.

В качестве лечебных средств используются разновидности художественного творчества: рисование, лепка, музыка, литература, театр. Замечено, с их помощью можно быстрее и проще найти путь к разрешению внутриличностных и межличностных конфликтов, к выходу из кризисных состояний. Творчество полезно и в работе с психотравмами, тревогами, негативными поведенческими реакциями: гневом, агрессией, тревожностью.

Определение

Психотерапия в психологии – это явление, термин обозначения которого стал общеупотребительным только в 90-х гг. XIX в. в связи с развитием техники гипноза. Только тогда психотерапия стала рассматриваться как составляющая медицинского воздействия по лечению больных с помощью специалистов органов здравоохранения.

Обращаясь к истории психотерапии, лечение эмоциональных или психологических проблем можно наблюдать еще в глубокой древности. Древние греки были первыми, кто определил психическое заболевание как вид медицинского отклонения, а не признак божественного наказания.

Хотя их понимание природы психического заболевания не всегда было верным, они признавали лечебную ценность утешительных и разъяснительных личных бесед. С падением Римской Империи Средневековье вернулось к сверхъестественному как причине психических заболеваний. Однако существовали врачи (например, Парацельс (1493-1541 гг.)), которые выступали за психотерапию для лечения душевнобольных.

В XIX в. было впервые использовано слово «психотерапия» Дэниелом Хэк Тьюком, который определил термин психотерапия в своем словаре. В дальнейшем многие поведенческие и другие науки развивались в области определения психотерапии, но до сих пор нет единого мнения относительно единственного значения явления.

Например, Льюис Вольберг (1977 г.) приводит в своей книге 37 определений психотерапии и заключает, что их можно обобщить в том, что психотерапия является подходом ко многим проблемам эмоциональной природы.

В определение психотерапии Фрейдом заложена концепция, которые повлияла на будущее концепции психотерапии. Она описывала подавленные воспоминания, сложные и психические травмы как аналогичные поражения, которые вызывают физические заболевания, что стало логическим следствием концепции патологического психического феномена и отходом от вклада Дэниела Тьюка.

Определение

Данная психотерапия пришла к тому, что психические расстройства ничем не отличаются от физических заболеваний. З. Фрейд определял психотерапию как возможность познать себя и внедрить бессознательные элементы на уровень сознания с помощью психоаналитика.

Читайте также:  12 признаков того, что у мужчины кризис среднего возраста

При определении современного понимания психотерапии чаще всего используется содержание Страсбургской декларации, принятой Европейской психотерапевтической ассоциацией в 1990 г.

Ее основные положения:

  1. Психотерапия является такой дисциплиной, представляющей собой свободную и независимую профессию.
  2. Образование психотерапевта предполагает высокую степень теоретической и клинической подготовки.
  3. Образование психотерапевта предполагает изучение всех терапевтических методов, теории, получение терапевтического опыта и практики под надзором.

Также известно современное определение психотерапии Б.Д. Карвасарского (2000 г.), который в своем пособии по психологии приводит определение, описывающее психотерапию как инструмент, который с помощью методик воздействия на психику помогает человеку модифицировать свои отношения в обществе и поведение, оценивающееся негативно с точки зрения самого пациента или общества.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия основывается на теории, что усвоенное поведение как реакция на прошлые опыты может быть забыто или переформулировано, не фокусируя внимание на интерпретации необычного поведения.

Кому подходит данный вид терапии?

Люди с обсессивными и компульсивными расстройствами, страхами, фобиями и пагубными привычками могут добиться успеха посредством данного вида терапии. Акцент ставится на том, чтобы клиент достигал целей и изменял свои поведенческие реакции на проблемы, такие как стресс или беспокойство.

Техника проведения психодрамы

Хотите подробней узнать о техниках проведения психодрамы? Перед вами описания некоторых из них.

Магазин

Участники группы делят между собой роли продавцов и покупателей, впоследствие разыгрывая сценки конфликтов, ищут методы их разрешения. Берутся классические варианты возможных ссор, либо совсем нетипичные. Участники сами выбирают конфликт. При этой технике клиенту предлагается брать на себя разные роли, взаимодействуя с разными членами группы. Благодаря этому упражнению человек может научиться отстаивать свои интересы, находить компромиссные решения – без этого невозможно без проблем существовать в обществе.

Автобус

Игрокам предстоит образовать внутренний и внешний круг. Изображающие внутренний круг являют собой пассажиров, едущих без билета. Члены внешнего круга – контролеры. Им предстоит начать дискуссию: одни будут оправдываться, другие – стыдить, угрожать, входить в положение. Диалог даст возможность проявить свои индивидуальные особенности. После игры участники приступают к анализу собственного поведения и друг друга.

Предпочтительней, чтоб партнеры периодически менялись – каждому нужно испытать себя в разных ролях, проявить себя. Обратившись к психоаналитику, участники психодрамы, конечно, понимают, что страдают от тех или иных проблем, неуверенности, зажатости. Терапия и упражнения помогают побороть комплексы.

Люди, выступающие в образе безбилетного пассажира, обретают способность преодолевать боязнь перед контролером, доказывать свою позицию. Люди, изображающие контролера, приобретают умение говорить «нет», попадая в неудобное для них положение, сталкиваясь с навязчивыми просьбами. Если же они принимают доводы человека без билета, это говорит о том, что они учатся входить в положение другого, несмотря на предписания.

Читайте также:  Алкогольная шизофрения: симптомы и признаки

Семья

Одному из участников психодрамы разыгрывают сценку, естественную для его семьи. Перед этим он распределяет роли среди прочих участников. Упражнение помогает ему увидеть себя со стороны, с иной точки зрения посмотреть на ситуацию в семье, на их отдельных членов. После того, как игра подходит к концу, участники традиционно начинают ее обсуждение.

Монолог с двойником

Главный герой оказывается в центре круга, стараясь наиболее точно проанализировать и передать прочим жестами и фразами мысли и ощущения, которые он в настоящий момент испытывает. Спустя некоторое время за его спину становится двойник – он, используя жесты и мимику, сопровождает звучащий рассказ. Каждому члену группы рекомендуется применить на себя, как первую, так и вторую роль. Традиционно сцена завершается обсуждением произошедшего. Группа обсуждает, насколько понятно протагонист выразил свои эмоции, и сумел ли двойник понять их и правильно донести.

Это упражнение и его последующее обсуждение очень полезно – участники, включая зрителей, приобретают способность выражать и понимать свои и чужие эмоции. Осваивается важное условие саморазвития, приобретаются новые навыки общения.

Методики периодически могут повторяться на следующих встречах с терапевтом. Не все участники сразу же способны понять собственные роли, вникнуть в позицию сценариста. Если вы испытываете скованность, зажатость, не можете до конца проанализировать, что именно испытываете, и чего ждете от себя и окружающих – психодрама сумеет вам помочь, высвободить чувства и эмоции, о которых вы могли даже не подозревать. Подходит для всех возрастов.

Психотерапия Адлера

Система Альфреда Адлера называется индивидуальной психологией.

Подобно психоанализу Фрейда, данная методика психокоррекции ограничивается биографическим уровнем.

Отличие состоит в следующем: если Фрейда интересовали история происхождения неврозов и причинно-следственные связи, вызвавшие болезнь, то Адлер интересовался в большей степени результатом, к которому приведет патологический процесс, и целями, которые движут больным. По его мнению, основным принципом формирования невроза является стремление “стать совершенным человеком”.

Индивидуальная психология большое внимание уделяет морфологическим и(или) функциональным нарушениям различных органов. Именно они являются препятствиями в стремлении к превосходству. И они же становятся стимулами к преодолению трудностей. При благоприятном исходе наблюдается преодоление дефекта и восстановление функции; в менее удачных случаях — формирование невроза.

Семейная терапия

Семейная терапия – это раздел психотерапии, который фокусируется конкретно на семейных отношениях. Он строится на предпосылке, что проблема находится внутри семьи в целом, а не в отдельном человеке внутри семьи. Также данный вид терапии включает в себя терапию для пар и системную семейную терапию.

Семейная терапия поощряет изменения и развитие, а также совместное решение семейных конфликтов и проблем. Акцент ставится на том, как семьи взаимодействуют друг с другом, подчёркивается важность крепкой семьи для психологического здоровья и благополучия. Независимо от того, что является источником проблемы или с кем конкретно она связана, терапевт стремится вовлечь всю семью в процесс достижения правильных решений, подыскивая конструктивные способы того, как члены семьи могут поддерживать друг друга посредством непосредственного участия. Опытный терапевт умеет влиять на ведение диалогов так, чтобы наилучшим способом использовать силу и мудрость семьи в целом, принимая во внимание более широкий экономический, социальный, культурный, политический и религиозный контекст, в котором живёт семья, и учитывая различные взгляды, убеждения, точки зрения и личные истории каждого отдельного члена.

Семейная терапия

(В данном случае, под семьёй понимаются долгосрочные активные отношения внутри семьи, связи внутри которой могут быть кровные или нет).

Читайте также:  Как помочь наркоману бросить употреблять

Системная терапия

Системная терапия – это общий термин для разделов терапии, работающий с людьми в отношениях друг с другом, взаимодействием групп, их моделями и динамикой.

Системная терапия уходит своими корнями в семейную терапию и системную семейную терапию, но работает с проблемами практически, а не аналитически. Она не стремится определить причину или дать диагноз, она скорее пытается определить окостенелые модели поведения в группе или семье и работать с ними напрямую. Роль терапевта в системной терапии состоит в том, чтобы предлагать конструктивные подсказки с целью продвинуть изменения в системе отношений, обращать внимание на имеющиеся шаблоны отношений, а не анализировать причины, такие как подсознательные импульсы или детские травмы.

Кому подходит данный вид терапии?

Системная терапия может также быть использована в корпоративном окружении, а в настоящее время её широко внедряют в сферах образования, политики, психиатрии, социальной работы и семейной медицины.

Терапия объектных отношений

Терапия объектных отношений строится на базе теории о том, что собственное эго существует только в отношении других объектов, внутренних или внешних. В объектных отношениях самость рассматривается как саморазвивающаяся и существующая в контексте отношений, прежде всего, с родителями, но также учитывая дом, искусство, политику, культуру и так далее. Данная теория базируется на убеждении, что человек является социальным существом. Следовательно, контакты с другими являются базовой необходимостью, и наш внутренний мир является изменчивым динамическим процессом, состоящим из неизменных и подвижных моделей, осознанных и неосознанных. Данная динамика влияет на то, как мы воспринимаем и переживаем реальность.

Терапевт, работающий в данной сфере, активно взаимодействует с клиентом, поддерживая его в разборе иррациональных идей посредством активного переживания реальных отношений между терапевтом и клиентом. Это предоставляет возможность пройти заново необходимые вопросы об отношениях, таких как потери, близость, контроль, зависимость, самостоятельность и доверие. Хотя могут возникать различные трактовки и конфронтации, основной целью является проработка исходных иррациональных компонентов эмоционального мира клиента.

IQ медицина - лечимся с умом