Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

Несколько недель назад интернет взорвался критикой в сторону Греты Тунберг — 16-летней шведской эко-активистки. Девушка выступила с эмоциональной речью на саммите ООН по климату.

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – общее нарушение развития, относящееся к высокофункциональному аутизму, при котором способность к социализации остается относительно сохранной. Согласно принятой в современной психиатрии классификации, синдром Аспергера входит в пятерку нарушений аутистического спектра, наряду с ранним детским аутизмом (синдромом Каннера), детским дезинтегративным расстройством, синдромом Ретта, неспецифическим первазивным нарушением развития (атипичным аутизмом). По данным зарубежных авторов, признаки, удовлетворяющие критериям синдрома Аспергера, встречаются у 0,36-0,71 % школьников, при этом у 30-50 % детей данный синдром остается не диагностированным. Синдром Аспергера в 2-3 раза чаще встречается среди мужского населения.

Синдром был назван по имени австрийского педиатра Ханса Аспергера, наблюдавшего группу детей со сходными симптомами, которые он сам охарактеризовал как «аутистическая психопатия». С 1981 г. за данным расстройством в психиатрии было закреплено название «синдром Аспергера». Дети с синдромом Аспергера имеют слабо развитые способности к социальному взаимодействию, поведенческие проблемы, трудности с обучением, в связи с чем требуют повышенного внимания со стороны педагогов, детских психологов и психиатров.

Диагностика болезни

Симптомы болезни разнообразны и многочисленны. Не встретить двух малышей с болезнью Аспергера, схожих друг с другом. Наличие пары признаков приведенных выше не являются основанием для констатации патологии, поэтому для вынесения диагноза должны использоваться следующие методы:

  • тест на оценку умственных способностей;
  • тест на выявление чувствительности;
  • тест творческих способностей.

Также существуют специальные тесты, позволяющие выявить именно синдром Аспергера у детей.

Диагностика болезни
  • ASSQ используется для определения патологии у детей с шести лет. Они должны передать характер увиденных персонажей.
  • TAS-20 определяет отсутствие эмоций у ребенка. Для этого больной должен рассказать о своих ощущениях при просмотре некоторых фотографий, картинок.
Читайте также:  Бытовые конфликты в отношениях семейной пары

На основании полученных результатов исследования, тестирования, наблюдения специалист составляет схему лечения.

Связь с интеллектом и когнитивными способностями

Увидев человека со странностями в общении и необычной мимикой, люди склонны приписывать ему умственные нарушения. На самом деле, синдром Аспергера не затрагивает сферу формального интеллекта. Нередко он бывает даже выше, чем у нейротипичных людей — ученые заметили это уже на первых этапах открытия синдрома.

В любой особенности скрывается сила. У людей с синдромом Аспергера есть сильные стороны, которые помогают им добиться значительных успехов, несмотря на социальные трудности:

  • Способность фокусироваться на задаче: если человек с синдромом Аспергера занимается тем, что его увлекает — он может долгое время не отвлекаться ни на какие посторонние задачи или раздражители.
  • Склонность к логике и порядку. Именно эта черта позволяет добиться высоких результатов в точных науках.
  • Хорошая, иногда фотографическая память.
  • Внимание к деталям.
  • Независимость от общественного мнения.
Связь с интеллектом и когнитивными способностями

Для синдрома Аспергера нет лечения — но это не значит, что человек не может адаптироваться в обществе, заниматься значимыми проектами и выражать мнение по важным вопросам. Он не будет судить о вещах предвзято и обманывать — потому что не видит в этом смысла.

Вы можете по-разному относиться к деятельности Греты Тунберг. Но мы призываем строить мнение о ней и других людях с РАС не на базе диагноза.

Причина стигматизации — непонимание. Если мы будем знать, что именно стоит за ярлыками «синдром Аспергера», «аутизм» или «ОКР» — то будем лучше друг друга понимать. А как следствие — лучше относиться и к окружающим, и к себе.

Лечение

Специального лечения синдрома Аспергера нет. Все вмешательства, описанные ниже, в основном ориентированы на симптоматику и/или реабилитацию.

Учителя имеют много возможностей помочь детям в развитии соответствующего социального поведения. Например, они могут моделировать различные ситуации, требующие определённого действия и поощрять совместные игры в классе. Педагог может показать соответствующие способы поиска помощи, когда ребёнок демонстрирует проблемное социальное поведение в классе.

Читайте также:  От нуля до пяти: где искать спектакли для самых маленьких зрителей

Показ видеороликов может способствовать самоконтролю за соблюдением правил в классе. Ребёнок может научиться наблюдать за другими детьми, за социальными сигналами и поведением.  Поскольку смена школы, классной комнаты и преподавателя может усугубить симптомы, необходимо приложить усилия для минимизации изменений в графике и образовательной среде пациента.

Детей с синдромом Аспергера можно научить говорить фразы для определённых целей (например, открытие беседы). Их также рекомендуется научить искать разъяснения, спрашивая людей перефразировать запутанные выражения. Их следует поощрять просить, чтобы сложные инструкции повторялись, упрощались, разъяснялись и записывались.

Педагоги, используя моделирование, могут научить пострадавших детей тому, как интерпретировать чужие разговорные сигналы, чтобы отвечать, прерывать или изменять темы. Поскольку интерпретация метафор и фигур речи часто затруднена, воспитатели должны объяснять эти тонкости языка, когда они возникают. При передаче серии инструкций ребёнку с синдромом Аспергера необходимо делать паузу между каждым отдельным пунктом.

Ролевая игра поможет детям с синдромом Аспергера научиться понимать намерения и мысли других людей. Пострадавших детей следует поощрять останавливаться и думать, как будет чувствовать себя другой человек, прежде чем действовать или говорить. Их можно научить воздерживаться от произнесения каждой мысли.

Некоторые дети с болезнью Аспергера обладают хорошим наглядно-образным мышлением. Этим детям рекомендуется объяснять всё с помощью диаграмм и других иллюстраций.

Дети с синдромом Аспергера могут часто сосредоточиться на занятиях в течение нескольких часов без перерывов и продолжать эту концентрацию ежедневно в течение многих лет. Например, многие дети отказываются от занятий на музыкальном инструменте даже на несколько минут в день, а ребёнок с синдромом может наслаждаться ежедневными упражнениями часами.

Лечение

При правильном обучении таланты детей с синдромом Аспергера могут плодотворно развиваться. Соответственно, в раннем возрасте полезно выявлять и развивать особые интересы и способности ребёнка (например, к музыке или математике). Эти таланты также помогут ему заслужить уважение от одноклассников.

Родители и учителя должны применять творческие подходы к раскрытию навыков, способностей и талантов детей с болезнью Аспергера. Для развития таких талантов необходимо квалифицированное обучение.

Поскольку синдром Аспергера – это генетическое заболевание «психологической» сферы, то не существует никаких методов его медикаментозного лечения.

Читайте также:  Как навсегда отпустить обиду на человека и не копить негативные эмоции

Однако существуют препараты, позволяющие лечить сопутствующие болезни – нервозность, депрессию, нарушения сна, невнимательность, склонность к самоповреждению. Некоторые медикаменты могут устранить даже повторяющиеся действия и поведенческие стереотипы.

Основные же способы лечения синдрома Аспергера – немедикаментозные. Они включают когнитивно-поведенческую терапию, эрготерапию, тренинги социальных и коммуникативных навыков. Применяется и лечебная физкультура, которая помогает корректировать координацию движений и улучшить сенсорные навыки.

Детям показаны занятия с логопедом; его задача развить у ребёнка навыки передачи эмоций, научить делать речь яркой и выразительной. Кроме того, необходимы посещения психолога и педагога-дефектолога, которые научат ребёнка ориентироваться в окружающем мире.

В идеале терапия при синдроме должна быть смешанной: психологические, поведенческие и когнитивные методы необходимо сочетать с приёмом поддерживающих препаратов, направленных на улучшение самочувствия пациента.

Возможности коррекции нарушения

В связи с неясностью этиологии этого заболевания лечение синдрома Аспергера направлено лишь на устранение симптомов, ухудшающих качество жизни.

Лечение должно быть строго индивидуальным. Каждому пациенту требуется подбор определенных мероприятий и занятий, способствующих улучшению социальной адаптации.

И в детском, и во взрослом возрасте пациента с синдромом Аспергера обучают определенным навыкам, которые он не приобрёл. Требуются консультации психотерапевта, особенно в подростковом возрасте.

Для тренировки моторных функций назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры. Благодаря им улучшается мелкая моторика, нормализуется осанка и походка.

Медикаментозное лечение представляет собой гораздо более сложную задачу. Специфического препарата для лечения синдрома не существует, поскольку неизвестны ни причины заболевания, ни его морфология. Все препараты, назначаемые при этой патологии, имеют своей целью купирование симптомов тревожности, раздражительности и вспыльчивости.

Лекарственные средства, применяемые в качестве симптоматического лечения при синдроме Аспергера, относятся к нескольким фармакологическим группам:

  • антипсихотические средства (Рисперидон) способствуют уменьшению проявлений агрессии и раздражительности;
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Золофт) способствуют уменьшению депрессии, устранению суицидальных мыслей.

Лекарственная терапия должна назначаться с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Так как заболевание не изучено, неизвестны органические поражения, нет возможности просчитать возможность развития побочных эффектов или нетипичного действия препаратов.

IQ медицина - лечимся с умом