Атония кишечника симптомы и лечение у ребенка

Чаще всего через какое-то время малыш все наверстывает и после 2-3 лет уже ничем не отличается от сверстников, когда-то опережающих его по нормам развития.

Этиология

Этиопатогенетические факторы, вызывающие перинатальное поражение ЦНС — ППЦНС и провоцирующие синдром:

  • Родовая травма, полученная ребенком при появлении на свет в результате применения акушером-гинекологом физической силы с целью ускорения родоразрешения.
  • Кислородное голодание (гипоксия) плода приводит к поражению клеток головного мозга, отвечающих за различные мышечные процессы.
  • Тяжелые и длительные роды с задержкой изгнания плода.
  • Внутриутробные нейроинфекции, проникающие в плод через плаценту от больной матери.
  • Скрытые инфекции матери – краснуха, токсоплазмоз.
  • Заболевания, передающиеся половым путем у беременной женщины.
  • Врожденные аномалии костей и суставов.
  • Большая масса плода, тазовое предлежание, неправильное вставление головки.
  • Отравления беременной женщины химическими веществами или пищевыми продуктами.
  • Генетические причины – хромосомные нарушения.
  • Физические причины — влияние электромагнитного поля или рентгеновского облучения на плод.
  • Наркомания, алкоголизм и табакокурение у беременной женщины.
  • Обвитие петель пуповины вокруг шеи и тела плода.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Гидроцефалия, обусловленная оттоком ликвора в мозге.

Точная причина в каждом конкретном случае не всегда ясна. Обычно синдром развивается при одновременном воздействии нескольких негативных факторов, причем один из них является ведущим, а остальные лишь усиливают эффект.

Об особенностях развития здорового ребенка с кожным вектором

Здоровому малышу кожный вектор сообщает удивительную подвижность и ловкость, хорошее владение моторными навыками. С самого рождения эти малыши обладают особо чувствительной кожей, восприимчивой к малейшему прикосновению. Физическое наказание представляет для кожного ребенка невыносимое страдание, их ни в коем случае нельзя бить.

Детки с кожным вектором обладают инженерно-конструкторским складом ума. С раннего детства они что-то увлеченно строят, будь то первая башня из кубиков или сложный космический корабль из всей мебели, что подвернулась под руку в доме. У них прекрасное рациональное мышление, основанное на врожденном ощущении пользы и выгоды. Навыки счета они осваивают раньше других детей. В будущем это поможет ребенку с кожным вектором стать прекрасным инженером, коммерсантом и даже работником юриспруденции.

Об особенностях развития здорового ребенка с кожным вектором

Что же происходит, когда кожный вектор развивается в условиях звуковой травмы, то есть при детском аутизме?

Этиология развития и факторы риска

В основе патогенеза психогенных заболеваний лежит сильное душевное потрясение. Но психотравма вызывает заболевание не у каждого человека.

Чаще реактивный психоз выявляют у акцентуированных личностей с выраженными свойствами характера, которые находятся в пределах нормы, но граничат с патологией. Также уязвимы эмоционально — неустойчивые, с высокой реактивностью, истеричные, склонные к паранойе люди.

Выделяют факторы риска, при которых наиболее вероятно развитие психогенных расстройств:

  • нервно-психическая слабость, бессилие, усталость (астения);
  • травма головного мозга (ЧМТ);
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые соматические и инфекционные болезни;
  • физиологические изменения гормонального фона (пубертатный возраст, беременность, роды, климакс);
  • половой признак (женщины болеют чаще, чем мужчины);
  • интоксикация организма (алкоголем, наркотиками, лекарственными веществами);
  • авитаминоз, особенно недостаток витаминов В1 и В3.
Читайте также:  «Не хочу быть тихоней!»: уроки стервозности для девушек

Статья в тему: Лучшие аналоги Мидокалма: анализ инструкции по применению, отзывы и цены

Вероятность выявления заболевания у ребенка, родные которого болеют психозом, очень велика.

Лечение нарушений психического развития

Лечением нарушений психического развития занимаются педиатры, психологи, неврологи, логопеды, психиатры и дефектологи. Терапия должна быть направлена на гармоничное взаимодействие этих специалистов и их методов.

Для назначения точного вида лечения необходимо установить причины нарушений и их тип. Основной задачей лечения является длительная коррекция развития ребенка.

В состав медикаментозной терапии должны входить следующие препараты: ноотропы, сосудистые и противосудорожные, противовоспалительные и иммуностимулирующие. В качестве дополнения назначают витаминную терапию.

При нарушениях психического развития назначают определенные виды реабилитации. К ним можно отнести:

  • коррекцию психологического характера, включающую занятия с дефектологом и психологом, направленную на восстановление познавательной функции, речи и памяти, эмоционального восприятия, коммуникации и социальной адаптации;
  • коррекцию логопедического типа, включающую занятия с логопедом, направленные на формирование правильной речи и звукообразование, устранение дефектов произношения, вырабатывание навыков и способностей для содержательной речи;
  • сенсорные упражнения с психологом для восстановления чувствительности, улучшения восприятия и психологической разгрузки;
  • аппаратные занятия с биологической обратной связью, направленные на тренировку внимания и запоминания, регулирование ребенком собственного восприятия;
  • релаксационные упражнения;
  • лечебную физкультуру и гимнастику для стимулирования физического и психического развития;
  • физиотерапию, включающую тепловые, водные и электропроцедуры.

Важным этапом лечения нарушений психологического развития является индивидуальная учебная и развивающая программа для ребенка. Эта программа должна быть разработана педагогами и психологами, а в ее состав должны входить специальные интеллектуальные упражнения, художественные задания, музыкальные и хореографические занятия.

Причины и признаки паралича у детей

Есть много причин паралича у детей. Они варьируются от полного паралича до частичного и временного. Детский паралич был синонимом вируса полиомиелита. Во всем мире полиомиелит по-прежнему является одной из основных причин паралича у детей. В более развитых странах она уже почти устранена с помощью вакцины.

Детский церебральный паралич – это общий термин для группы постоянных травм головного мозга, которые влияют на ребенка в утробе матери, во время родов или в первые месяцы после рождения. Больные параличом имеют ограниченные двигательные навыки, проблемы с речью, обучением и т.д.

Расщепление позвоночника является еще одной важной причиной паралича у детей. Расщепление позвоночника является врожденным дефектом, также известным как дефект нервной трубки. Расщепление позвоночника, наиболее распространенная причина детского паралича, характеризуется отсутствием защиты спинного мозга, его оболочек и позвоночной кости.

ДЦП – это расстройство, влияющее на тонус мышц, координацию движений (умение двигаться согласованно и целенаправленно). Паралич у детей обычно возникает при повреждении головного мозга, которое происходит до или во время рождения ребенка или в течение первых 3 – 5 лет жизни ребенка.

Повреждение головного мозга, которое приводит к церебральному параличу также может привести к другим проблемам здоровья, включая зрение, слух и речь.

Пока не существует никакого лечения для ЦП, ни специального оборудования, лишь в некоторых случаях, хирургическое вмешательство может помочь ребенку, который живет с этим заболеванием.

Читайте также:  Дружба между женатым мужчиной и замужней женщиной

Существует три типа ЦП:

– церебральный паралич – вызывает скованность движений; – атетоидный церебральный паралич – приводит к непроизвольным и неконтролируемым движениям;

– атаксический церебральный паралич – вызывает нарушения равновесия и восприятия пространства.

Церебральный паралич у детей влияет на мышечный контроль и координацию, так что даже простые движения – например, стоять на месте – затруднены. Другие жизненно важные функции, которые также включают двигательные навыки и мускулы – такие как дыхание, мочевой пузырь и контроль кишечника – также могут быть затронуты. Детский паралич не ухудшается с течением времени.

Точные причины детского паралича в основном неизвестны, но многие являются результатом проблем, возникающих во время беременности, при которых возникают повреждения мозга и плод не развивается нормально.

Это может быть связано с инфекциями, материнского здоровья, генетические расстройства, или еще что-то, что мешает нормальному развитию мозга.

Причины и признаки паралича у детей

Обратите внимание

Недоношенные дети – особенно те, кто весит менее 1510 грамм – имеют более высокий риск ЦП, чем дети, которые вынашиваются полный срок.

Ребенок или малыш может пострадать из-за отравления свинцом, бактериального менингита (здесь можно почитать о лечении менингита у детей), недоедания, раскачивания младенца (синдром тряски младенца).

В первый год жизни может быть трудно диагностировать расстройство.

Часто врачи не в состоянии диагностировать ЦП, пока не увидят задержку в этапах нормального развития (например, тянется за игрушками в 4 месяца или сидит в 7 месяцев), что может быть признаком ЦП.

Аномальный мышечный тонус, плохо координированные движения и сохранение детских рефлексов в возрасте, в котором они должны уже исчезнуть, также могут быть признаками паралича у детей. Если эти этапы развития лишь слегка задерживается, диагноз ЦП не может быть поставлен до 3-ех лет.

Прежде чем забеременеть, очень важно поддерживать здоровый рацион питания и убедиться, что любые медицинские проблемы решены должным образом.

Как только вы узнаете, что вы беременны, правильная пренатальная медицинская помощь (в том числе витамины и отказ от алкоголя и наркотиков) являются жизненно важными.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом и выясните, есть ли побочные эффекты, которые могут вызвать врожденные дефекты.

После рождения ребенка есть действия, которые можно предпринять, чтобы снизить риск повреждения головного мозга, что может привести к ЦП.

Важно

Никогда не трясите ребенка, так как это может привести к сотрясению и повреждения мозга (здесь можно почитать об опухоли мозга у детей).

Если вы едете в автомобиле, убедитесь, что ваш ребенок правильно привязан к детскому сидению, что оно правильно установлено – если произойдет несчастный случай, ребенок будет защищен, насколько это возможно.

Array

Лечение различных нарушений психического развития у детей

Часто первое обращение к остеопату происходит после обнаружения проблемы ЗПР. Задержка речи у ребёнка, трудности с произношением, утомляемость, вялость, гипервозбудимость, расстройства сна, боли в шее и спине, дисфункции работы внутренних органов — всё это часто сопутствует задержке психического развития. Ребенок обрастает диагнозами, симптомы которых приобретают хронический характер.

Специалисты нашего центра не выделяют каждое отдельное проявление задержки психического развития, они смотрят на общую клиническую картину.

Всегда в первую очередь врач-остеопрактик оценивает общее состояние ребёнка:

  • тонус мышц;
  • эластичность связок;
  • симметричность скелетно-мышечных структур;
  • плотность, температуру и цвет кожи;
  • частоту и глубину дыхания;
  • подвижность суставов.

При специфических признаках отсталости обследуются лор-органы, челюстно-лицевая система. Идет воздействие на речевой центр, центры жизнедеятельности. Остеопаты нашей клиники владеют мягкими безболезненными приемами. Эта мягкость особенно важна для детей чувствительных, эмоционально возбудимых.

Если у ребенка выявлена церебрально-органическая форма ЗПР, это явная причина посетить остеопата. Именно он проникает в глубины жизненно важных процессов, сбой в одном из которых вызывает развитие недугов различной направленности. Поэтому более чем логично искать причины задержки психического развития в физиологии.

Может ли остеопатия помочь ребёнку при отсталости психического развития, имеющей социальные причины?

Да, поскольку ими одними дело, как правило, не ограничивается. Негрубые задержки в развитии преодолеваются занятиями, но иногда ребёнок остается жить с ощущением постоянных ограничений и бороться за “место под солнцем”. Эмоционально-лабильный тип характера, частый спутник ЗПР, доставляет много хлопот, независимо от возраста. Неплохо и родителям ребёнка с задержкой пройти сеанс, особенно если заболевания маленького пациента обусловлены наследственностью или они в силу своего психического состояния не могут обеспечить ребёнку должного развития.

простых способов избавить ребенка от запоров в домашних условиях

Иногда даже без атонии детям нужна помощь при дефекации

Иногда с запором можно справиться без применения лекарственных препаратов. Облегчить течение болезни можно с помощью массажа живота, раздражения заднего прохода, клизмы (0,5 литра чистой кипяченой воды комнатной температуры и чайная ложка глицина). Это действие может вызвать дефекацию у грудничка при несильной форме атонии кишечника.

  1. Действия для лечения атонии у грудничка:
  2. Кормящая мама должна пить большое количество воды;
  3. Еда, увеличивающая скорость прохождения кала сквозь кишечник (овощи, отруби, каши, фрукты, ягоды);
  4. Мама при подозрении запора у грудничка должна исключить из своего рациона все продукты, способствующие газообразованию: фасоль, горох, капуста, грибы. Так же вредят работе кишечника манная каша, молоко, рис, крепкий чай и какао.
  5. Еще один способ избавить малыша от атонии кишечника – это употребление свеклы, кураги, инжира, печеного картофеля и салатов. Все эти продукты считаются натуральными слабительными и могут спровоцировать дефекацию у грудничка.
  6. Настой семени льна на ночь так же может облегчить дефекацию. Для приготовления вещества берут чайную ложку семени и помещают в стакан кипятка. После 4 часов настаивания раствор можно употреблять.

Растительные вещества, обладающие послабляющим эффектом: листья сены, плоды аниса, семена подорожника.

Есть несколько способов справиться с запором с помощью специальной гимнастики:

Гимнастические упражнения для устранения запора

  1. Полезны прижимания ног к животу. Помочь в выполнении упражнений может мама.
  2. Малышам хорошо помогает массаж живота.
  3. Если нарушения дефекации вызываются употреблением антибиотиков, то малышам поможет применение пробиотиков без лактозы («Бифиформ Бэби», «Нормофлорин-Л», «Наринэ» и другие).

Совет: если ребенок просит с ним поиграть, а Вы хотите спать и есть, поиграйте с ним в медведя и барсучка. Барсучок сначала приносит медведю всякие вкусности, а потом тот засыпает у себя в берлоге, а барсучок охраняет его сон.

IQ медицина - лечимся с умом