Без напряга! Как справиться с вегетативной дисфункцией

Вегетативная нервная система (ВНC) – это одна из основных систем управления организмом. Она неуправляема волей человека, контролирует деятельность гладких мышц органов и тканей (стенки сосудов, бронхов, секреции желез, функции ЖКТ, мочевыводящих путей и т.д.).

Причины и условия развития

При вегетативных расстройствах наблюдается конституциональная неустойчивость и повышенная возбудимость ВНС. Отмечается особая лабильность вегетативных функций при различных эндогенных и экзогенных влияниях. Нередко такая лабильность обнаруживается у детей с невропатическими чертами или при наличии невротического развития. Психогенные и эмоциональные факторы при этом играют существенную роль. В значительной мере это зависит от нарушений корковой деятельности с наличием диссоциации между возбудительными и тормозными процессами.

Особая лабильность вегетативных функций и отсутствие стойких очаговых поражений в центральных и периферических отделах ВНС и позволяет говорить о вегетативной дистонии или неврозе.

Отсутствие стабильных изменений в центральных и периферических отделах ВНС, однако, не исключает особой возбудимости отдельных структурных её частей. Под влиянием различных факторов может возникать лабильность вегетативных центров, как высших в коре и подкорковых узлах (особенно в промежуточном мозге), так и в периферических (симпатическом и парасимпатическом) отделах. Такая возбудимость в значительной степени связана и с нарушениями минерального и других видов обмена. В патогенезе всех этих расстройств существенное значение имеют и конституциональные особенности.

Вегетативные расстройства наблюдаются у детей различного возраста, но наиболее часто в школьном возрасте.

Ошибки регулировщика

Плохо спите, всё чаще болит голова или сердце, «скачет» давление или того хуже — внезапно настиг приступ дурноты за рулём или обморок в метро? Всё это симптомы многоликой ВСД. Специалисты твердят: это не болезнь, а расстройство сосудистого тонуса вегетативной нервной системы.

Её главная задача — обеспечить адаптацию организма к определённым условиям окружающей среды. Именно она побуждает сердце активнее работать в ответ на физическую нагрузку или стресс; сосуды — расширяться, чтобы увеличить теплоотдачу в жару, а при холоде, наоборот, сужаться и тем самым обеспечить внутри тела постоянную температуру, «даёт команды» замедлить процессы, настраивая на отдых и сон…

Ошибки регулировщика

Однако в силу разных причин предусмотренная природой «регулировка» даёт сбой — возникает так называемая дисфункция вегетативной нервной системы, и организм начинает «сигналить» о «беспорядках» теми или иными симптомами. То есть болезни как таковой нет, но те или иные органы выполняют свои функции неправильно.

Читайте также:  Амнестический синдром при алкоголизме – симптомы, лечение

Болезнь от нервов. Симптомы и способы лечения ВСД Подробнее

Эндогенные механизмы регуляции болевого ощущения. Эндорфины и энкефалины

В 1975 г. были выделены экзогенные морфиноподобные вещества олигопептидной природы, получившие название эндорфинов и энкефалинов.

В отличие от эндорфинов энкефалины имеют более широкую локализацию в ЦНС.

Установлено, что эндогенные опиоиды на уровне периферических ноцицепторов угнетают действие веществ, вызывающих боль (брадикенин, простагландины). Они также способны уменьшать активность С — волокон, угнетать спонтанную и вызванную активность нейронов на ноцицептивную информацию, формируя у людей состояние аналгезии. Угнетающее действие опиоидов прослеживается на различных уровнях ЦНС. Предполагают, что эндорфины снижают болевую чувствительность не только за счет угнетения активности ноцицептивных структур, но и за счет активации антиноцицептивных образований мозга.

Соматоформная вегетативная дисфункция

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы – это расстройство, при котором человек испытывает симптомы, схожие с проявлениями системных или органных заболеваний. Признаки в значительной степени или полностью находятся под вегетативной иннервацией и контролем.

Наиболее часто затрагивается система кровообращения (невроз сердца), дыхательные пути (психогенная гипервентиляция и икота), ЖКТ (желудочный невроз, нервная диарея).

Симптомы соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы обычно бывают двух видов, ни один из которых не указывает на физическое нарушение соответствующего органа или системы:

  • При первом типе расстройства имеются жалобы на объективные симптомы вегетативного раздражения, такие как сердцебиение, потоотделение, покраснение, дрожь.
  • Второй тип нарушения характеризуется более необычными и нетипичными признаками физического заболевания, такими как боль, жжение, тяжесть, вздутие.
Соматоформная вегетативная дисфункция

Симптомы не находятся под сознательным контролем человека. Это не симуляция. О ней можно было бы говорить, если бы его действия были целенаправленно направлены на получение какой-либо выгоды или прибыли. Но здесь это бессознательный процесс.

Лечение

Рекомендации по эффективному лечению соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы:

  • стабильное лечение с одним психиатром и одним терапевтом;
  • признание истинности симптомов пациента;
  • регулярные посещения врача;
  • использование альтернативных и инструментальных методов и средств;
  • психотерапевтическая помощь для переключения внимания пациента с симптомов на личные проблемы, отслеживание семейной истории в этом направлении;
  • попытки интерпретировать признаки как способы эмоционального общения, а не как новое заболевание.
Читайте также:  Атипичный аутизм | Отличия и сходства с другими видами аутизма

Самые известные лекарства, мази, таблетки для лечения

Лечение нейропатии должно быть комплексным, оно предполагает точную постановку диагноза и работу с заболеванием, которое стало первопричиной патологических изменений в организме.

Примеры:

  • Терапия сахарного диабета;
  • Отказ от алкоголя;
  • Выведение остатков токсинов, которые вызвали поражение нерва;
  • Лечение травмы.

Непосредственное воздействие на пораженный нерв, ткани, которые окружают его, возможно благодаря массажам, акупунктуре, ЛФК, физиотерапии.

Дополнительно могут применяться препараты для восстановления функции, структуры нерва. Это витамины В группы и некоторые другие вещества. Часто врачи назначают таблетки «Мильгамма» с пиридоксином, бенфотиамином, купирующие боль и позволяющие снижать дозировки нестероидов.

Нужно придерживаться правильной диеты, сбалансировать содержание витаминов в рационе. При диабете больной следит за уровнем глюкозы в крови.

Метаболики, регулирующие кровоток препараты

Первая группа препаратов, используемых в лечении полинейропатии- метаболики. Они улучшают питание нервных тканей и волокон, эффективно борются со свободными радикалами, ускоряют кровоток. Но при нейропатии нижних конечностей эффективны не все препараты.

Принимать нужно такие:

  1. Тиоктовая кислота — мощный антиоксидант, используется медиками в мире. Сроки приема — 1-6 месяцев. Сначала кислота вводится внутривенно, потом больного переводят на терапию таблетками. Эффект накопительный, в первые дни приема его ожидать рано.
  2. Инстенон — комплексный трехкомпонентный препарат. Формула расширяет сосуды, активирует работу нейронов, улучшает передачу импульсов, запускает активные процессы кровотока. Питание нервов улучшается, и они начинают активно выздоравливать. Средство применяют курсами, форма выпуска — инъекции и таблетки.
  3. Церебролизин — белковое лекарство, получаемое из головного мозга свиней. Мощный нейрометаболик, останавливающий разрушение нервных клеточных структур, ускоряющий белковый синтез. Церебролизин сохраняет нервные клетки живыми или как минимум повышает шансы на это. Формы введения препарата: внутривенная и внутримышечная.
  4. Пантотенат кальция — препарат, стимулирующий регенерационные процессы, восстанавливающий периферические нервные волокна.
  5. Мексидол — мощнейший антиоксидант, который действует на мембранном уровне. Он восстанавливает клеточные структуры и обеспечивает нормальное прохождение импульсов. Мексидол повышает стойкость волокон к отрицательным стрессовым воздействиям среды.
  6. Цитофлавин — комплексный антиоксидант, восстанавливает энергетический нейронный обмен, нейтрализует негативное действие свободных радикалов, помогает клеткам выстаивать при дефиците питательных веществ.

Чаще из указанного списка назначают Тиоктовую кислоту, Актовегин.

Витамины

Витамины в лечении полинейропатии применяют. — это препараты В группы (В1, В6, В12). Их дефицит сам вызывает поражение периферических нервов. Желательно применять комбинированные, а не однокомпонентные формы.

Инъекции и таблетки одинаково эффективны, идеальный в вашем случае вариант порекомендует врач. В уколах витамин В может идти в чистом виде и с лидокаином. Для достижения стойких результатов нужен минимум месячный курс.

Популярный препарат этой категории — Келтикан. Он, помимо витамина В12, содержит фолиевую кислоту, уридинмонофосфат.

Обезболивающие

На 100% эффективного обезболивающего средства при поражении нервных волокон в нижних конечностях нет, но при сильной боли прием препаратов рекомендован.

Анальгин и Пенталгин с полинейропатией бесполезны, врачи назначают:

  • Противосудорожные средства: Прегабалин, Гебапентин;
  • Антидепрессанты — Амитриптилин;
  • Местные анестетики — Лидокаин;
  • Опиоиды (в редких случаях) — Трамадол;
  • Местные средства (крема) — Капсаицин.

Для улучшения результатов лечения можно комбинировать разные средства. Подбирать схему должен строго врач. Обезболивающие применяют в комплексе только тогда, когда по отдельности они не действуют.

Средства, улучшающие качество проведения нервного импульса

При выраженных нарушениях чувствительности или ее полной утрате, мышечной слабости назначаются антихолинэстеразные средства, которые повышают проводимость нервно-мышечных волокон.

В случае дефектов, локализованных в нервных оболочках, препараты улучшают прохождение импульса по оставшимся, не затронутым ранее участкам. Дополнительно назначаются препараты, ускоряющие регенерацию нервов. За счет этого мышечная сила с чувствительностью сохранятся.

Препараты группы:

  • Аксамон;
  • Нейромидин;
  • Амиридин;
  • Ипигрикс.

Они имеют идентичный состав, одно активное вещества. Формы выпуска — таблетки, ампулы для инъекций. Курс лечения — 1-2 месяца.

Перечисленные препараты применяются в лечении полинейропатий разной этиологии, всех форм. Лучше они работают в комплексе, курс терапии длительный, нужен постоянный контроль.

Физиологические проявления

Физиологические симптомы вегетативного невроза у мужчин в первую очередь проявляются снижением либидо (в 30% случаев). Постепенно развивается импотенция, пропадает желание интимной близости. У женщин также наблюдаются подобные проявления. Происходит резкий гормональный сбой. Менструация отличается нерегулярностью или полным отсутствием.

Среди прочих физиологических признаков расстройства можно выделить следующие:

Физиологические проявления
  1. Нарушение функционирования дыхательной системы (одышка, чувство удушья во сне).
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой (учащение сердцебиения, боли в суставах).
  3. Дисфункция опорно-двигательного аппарата (мышечная слабость, трудности с передвижением, похолодание конечностей).

Еще одно проявление вегетативного невроза — спазмы сосудов головного мозга. Пациенты жалуются на сильные головные боли, которые иногда заканчиваются обмороком. Отмечается резкое повышение или понижение АД, что приводит к проблемам со сном. Появляются боли в желудке и кишечнике. Пища с трудом переваривается, пропадает аппетит. Это отражается на весе человека. На нервной почве он начинает стремительно худеть.

IQ медицина - лечимся с умом