Боль — определение и типы, классификация и виды боли

Ученые установили, что даже при легкой форме течения COVID-19 кора головного мозга подвергается воздействию инфекции в большинстве случаев. Описаны ситуации, когда болезнь приводила к тяжелым неврологическим патологиям и инсультам. Кроме того, SARS-CoV-2 косвенно влияет на психические процессы людей даже без заражения. 

Какие изменения в работе мозга вызывает вирус

Американские и китайские исследователи выяснили причину одного из самых распространенных симптома COVID. Появляется он даже у тех, кто не испытывает особых проблем со здоровьем после заражения: снижение или исчезновение обоняния. Люди внезапно перестают чувствовать запахи, хотя насморка и заложенность носа у них нет. Так проявляется поражение возбудителем луковицы переднего мозга. Она отвечает за восприятие ароматов и сигнализирует о получаемой информации другим отделам ЦНС.

Отсутствие ароматов непосредственно влияет на чувствительность вкусовых рецепторов. Пища начинает казаться пресной и невкусной, это еще больше ухудшает настроение. Известно также, что у части зараженных вместе с исчезновением обоняния и вкуса значительно снижается слух.

Миндалевидное тело, гиппокамп и орбитофронтальная кора, лишенные необходимых импульсов, лишаются возможности регулировать эмоциональный фон, память и способности человека к обучению. Обонятельная луковица не только фиксирует запахи. В ней содержится дофамин — нейромедиатор удовольствия и мотиваций. Коронавирус, предположительно, снижает его уровень, влияя также на выработку серотонина и ацетилхолина. Все это приводит к появлению апатии, плохого настроения и депрессивных состояний. У зараженных ухудшается концентрация внимания, возникает усталость, снижаются когнитивные функции. Часто они испытывают повышенную тревогу, страдают бессонницей.

Головную боль, головокружения, пробелы в памяти и расстройство внимания может вызывать также цереброваскулярный синдром, спровоцированный вирусом. К нему приводит воспалительный процесс и нарушение кровоснабжения центральной нервной системы у больных.

И боль, и радость, и любовь….

Затушить пожар боли помогают демпферные системы головного мозга, вырабатывающие нейромедиаторы — опиаты эндорфины и энкефалины, действующие как естественные обезболивающие. Способность центральной нервной системы синтезировать эти вещества, а также количество рецепторов к ним в тканях мозга у каждого человека свои, с этим связаны различия в переносимости боли.

Ученые давно заинтересо Поскольку боль воспринимается как сигнал об опасности, эта система ставит ее на первое место среди других ощущений, вытесняя последние из человеческого сознания. При определенной степени выраженности, боль полностью завладевает мозгом человека.

Читайте также:  В каком цвете лучше всего сделать интерьер спальни

Кроме увеличения значимости боли существует и другое направление деятельности нервной системы — уменьшение интенсивности болевого сигнала за счет срабатывания безусловного рефлекса. К примеру, рука сама отдергивается от горячей плиты, без участия мысли. В возникновении безусловного рефлекса наибольшую значимость играет спинной мозг человека.

Вывод к первой главе

Учение о боли является одной из центральных проблем биологии, медицины и психологии.

До сих пор нет общепризнанного определения, что же такое боль. В отличие от сенсорных ощущений (осязание, слух и т.п.) она не является мономодальным чувством и возникает не только при раздражении сенсорных рецепторов. Боль — это не просто симптом многих острых и хронических заболеваний, но и сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы формирования эмоций, моторные, гуморальные и гемодинамические проявления.

Установлено, что возникающая при повреждении тканей боль носит фазовый характер: сначала она острая и хорошо локализованная, а затем через несколько секунд сменяется разлитой, менее острой и более эмоционально окрашенной.

Болевая реакция есть интегративная реакция практически всех структур головного мозга и многих функциональных процессов, происходящих в организме и обеспечивающих активацию его защитно-приспособительных механизмов. В отличие от ноцицепции, боль — это не только сенсорная модальность, но и ощущение, эмоция и своеобразное психическое состояние. Как психофизиологический феномен она формируется на основе интеграции ноцицептивных и антиноцицептивных систем и механизмов головного мозга.

Также существуют феномены боли и в одних случаях они незначительны, больных в основном тревожат ощущения отсутствующей конечности. В других случаях боли интенсивны, причиняя больному тяжелые страдания. Таким образом при болевом синдроме, фантомном, наблюдается как соматический, так и вегетативный, симпаталгический тип боли.

Диагностика головной боли

Врач диагностирует головную боль, используя критерии Международной Организации Здравоохранения и опираясь на данные, которые собирает при обследовании пациента, изучении истории болезни, субъективного описания характера боли пациентом.

По этой причине важно, чтобы пациент заранее записал все свои сомнения, особенности болей и другие детали, с которыми связано расстройство:

  • Тип боли. Тяжелая или умеренная, непрерывная или периодическая, острая или тупая. Зона черепа, в которой локализуется или воспринимается боль (висок, глаз, шея, вся голова и т.д).
  • Продолжительность. Сколько времени сохраняются болезненные ощущения. Частота. Сколько раз встречается в рамках одного дня или одной недели. Какой интервал времени проходит между приступами.
  • Когда возникает. Утром, вечером или во время сна. Начинается внезапно или медленно прогрессирует, предсказывают ли какие-то её появление. Сопровождается ли другими нарушениями – аура, тошнота и рвота, лихорадка и т.д.
  • Связана ли с предыдущей травмой головы или шеи (шейного отдела позвоночника).
Читайте также:  Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Если врач заподозрит, что за головной болью скрывается другая болезнь, то может назначить ряд диагностических исследований.

Наиболее распространенными являются:

Гематологические. Для выделения инфекции.

Компьютерная томография или магнитный резонанс черепа, чтобы обнаружить кровотечение, инсульт или опухоль.

Люмбальная или спинномозговая пункция. Она необходима для получения содержимого спинномозгового канала и его изучения. Служит для выявления возможного менингита или кровотечений (кровотечение в мембране, которая окружает мозг).

Острая боль

Острая боль – необходимый биологический приспособительный сигнал о возможном (в случае наличия болевого опыта), начинающемся или уже произошедшем повреждении. Развитие острой боли связано, как правило, с вполне определенными болевыми раздражениями поверхностных или глубоких тканей и внутренних органов или нарушением функции гладкой мускулатуры внутренних органов без повреждения тканей. Длительность острой боли ограничивается временем восстановления поврежденных тканей или продолжительностью дисфункции гладкой мускулатуры. Неврологическими причинами острой боли могут быть:

  • травматические
  • инфекционные
  • дисметаболические
  • воспалительные
  • и другие повреждения периферической и центральной нервной системы, мозговых оболочек, непродолжительные невральные или мышечные синдромы.

Острую боль разделяют на:

  • поверхностную
  • глубокую
  • висцеральную
  • отражённую

Эти виды острой боли различаются по субъективным ощущениям, локализации, патогенезу и по причинам.

Поверхностная боль, возникающая при повреждении кожи, поверхностных подкожных тканей, слизистых оболочек, ощущается как локальная острая, колющая, жгучая, пульсирующая, пронзающая. Она часто сопровождается гипералгезией и аллодинией (ощущением боли при не болевых раздражениях). Глубокая боль возникает при раздражении ноцицепторов мышц, сухожилий, связок, суставов и костей. Она имеет тупой, ноющий характер, менее четко, чем поверхностная, локализуется. Та или иная локализация боли при повреждении глубоких тканей определяется соответствующим спинномозговым сегментом, иннервирующим сухожилия, мышцы, связки. Структуры, иннервируемые из одного сегмента, могут вызывать одинаковую локализацию боли. И напротив, близко расположенные структуры, иннервируемые нервами, происходящими из разных сегментов, вызывают и различающуюся по локализации боль. В соответствии с сегментарной иннервацией повреждённых тканей локализуются и сопровождающие глубокую боль кожная гипералгезия, рефлекторный мышечный спазм, вегетативные изменения.

Висцеральные боли вызываются вовлечением в патологический процесс либо самих внутренних органов, либо покрывающих их париетальной брюшины и плевры. Боли, обусловленные заболеваниями внутренних органов (истинные висцеральные боли), носят неясный, тупой, ноющий характер. Они бывают диффузными, плохо топографически очерченными. Часто сопровождаются парасимпатическими проявлениями: тошнотой, рвотой, потливостью, снижением артериального давления, брадикардией.

Читайте также: 

Другим вариантом боли, возникающей при патологии внутренних органов, является отражённая боль. Отражённые боли, или феномен Геда-Захарьина, проецируются в дерматомы, иннервируемые теми же сегментами, что и вовлечённые в патологический процесс глубоко расположенные ткани или внутренние органы. При этом возникают локальные гипералгезия, гиперестезия, мышечное напряжение, локальные и диффузные вегетативные феномены, степень выраженности которых зависит от интенсивности и длительности болевого воздействия.

Важно!

Интенсивное и длительное мышечное напряжение («спазм») может стать самостоятельной причиной, усиливающей боль, что необходимо учитывать в терапии отражённых болей.

Инсульт

Болезнь раньше считалась «пожилой», однако, статистика говорит, что ей страдает и большое количество людей среднего возраста. Чтобы оказать первую помощь при инсульте, важно знать его основные признаки.

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения головы и головного мозга в частности. В результате развития недуга поражаются мозговые ткани, нарушаются многие функции. Наиболее частая причина инсульта – атеросклероз сосудов.

Существует 2 типа инсультов:

  • ишемический – происходящий в дневное время;
  • геморрагический – возникающий ночью.

В последнем случае случается кровоизлияние в мозг. Провоцирующим фактором может стать эмоциональное перенапряжение или стрессовое состояние. Один из первых симптомов – паралич конечностей, явные нарушения речи. Больной теряет сознание, у него начинаются судороги. Оказывая первую помощь, стоит перевернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой.

Ишемический чаще возникает в ночное время. При этом кровообращение определенного участка мозга нарушается или полностью прекращается. При этом организм не способен выполнять те функции, за которые отвечает эта область мозга. У больного может пропасть речь, онеметь часть туловища.

Предвестники инсультов:

  • слабость;
  • головокружение;
  • шум в ушах.

Как быстро определить инсульт? Для этого достаточно сделать несколько простых действий:

  1. Попросить больного улыбнуться. При инсульте человек сможет выдавить из себя лишь искривленную улыбку, перекошенную в одну сторону.
  2. Попросить человека повторить за собой простое движение. Если у него инсульт, речь будет похода на разговор пьяного – она будет медленной и несвязной.
  3. Предложить больному поднять руки вверх. При инсульте одну из рук он поднять не сможет.
  4. Попросить показать язык. Если у человека инсульт, язык западет на одну сторону.

При любом из подобных признаков больному нужна срочная госпитализация. Нужно обеспечить ему покой и вызвать скорую помощь.

IQ медицина - лечимся с умом