Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Они живут среди нас. Многие, как и все, ходят на работу, женятся, заводят детей. По каким признакам можно вычислить человека с шизофренией? И стоит ли опасаться?

Эффективные методы лечения шизофрении

Существуют различные точки зрения на эффективность и целесообразность психотерапии при шизофрении. Иногда, в основном из-за страха перед психиатрами и психиатрией, к сожалению, существующего в нашем обществе, болезнь пытаются полностью лечить психотерапевтическими методами, иногда, напротив, психотерапией полностью пренебрегают, занимаясь лишь медикаментозным лечением. Мы считаем, что в остром периоде болезни психотерапия неэффективна, а порой и противопоказана. С помощью психотерапии невозможно устранить бред и галлюцинации, можно, пожалуй, обогатить их новым содержанием. Тем не менее, даже в остром периоде болезни целесообразно разговаривать с больным, выяснять содержание его переживаний. Это позволяет в будущем, подстроившись к особому языку его болезни, наладить с ним эффективный диалог, убедить в необходимости лечения, вернуть к реальности.  Особенную актуальность приобретает психотерапия, после купирования острой симптоматики, когда перед пациентом встают вопросы возвращения в социум, рационального трудоустройства, полноценной жизни, вопреки болезни.

Эффективные методы лечения шизофрении

Е.

Позитив и негатив

Правда, на практике лечение шизо­френии редко оказывается своевременным. Ведь её первые симптомы часто возникают в подростковом возрасте и обычно списываются на трудности пубертатного периода. Затем – на сложный характер, тяжёлые жизненные обстоятельства, реакцию на стресс. У женщин эта болезнь нередко обостряется в период менопаузы или после родов – а это, как извест­но, тоже не самые спокойные моменты в жизни. Поэтому часто шизо­френия долго остаётся нераспознанной.

Выделяют две большие группы признаков болезни: негативные и позитивные. Это не значит, что одни из них плохие, а другие хорошие. Просто при негативных симптомах человек теряет какие-то функции, а при позитивных, наоборот, проявляется то, чего раньше не было. Наполеонов уже нет. Врач-психиатр о здоровье россиян Подробнее

Негативные симптомы

  • Апатия, исчезновение любых интересов. Что воля, что неволя – всё равно. Человек может перестать следить за собой, забывает поесть.
  • Неадекватность, повышенная раздражительность, агрессия. Обычно немотивированные приступы злости человек демонстрирует по отношению к самым близким. Все прочие при этом могут долгое время ничего не замечать.
  • Самоизоляция, депрессия. Больной перестаёт искать встреч с друзьями, резко ограничивает круг общения. Депрессия и шизофрения – не одно и то же, но очень часто сопутствуют друг другу.
  • Снижение эмоционального отклика. Больные теряют способность сопереживать или радоваться. Любые их эмоции становятся бедными.
Позитив и негатив

Позитивные симптомы

  • Галлюцинации. Могут быть слуховыми (голоса в голове) и зрительными (видения, необычно яркие сны).
  • Бред. Сначала появляются навязчивые идеи, фобии, затем – идеи сверхценного характера, а после – уже бред. Страхи при шизофрении – необычные. Например, больные могут панически бояться чем-то заразиться (мизофобия), из-за чего по сто раз на дню моют руки. Нередко встречается боязнь собак (кинофобия) и даже книг (библиофобия). А ещё могут возникать неоправданная подозрительность и беспочвенная ревность. Появление фобий – хоть и опасный симптом, но ещё не свидетельство болезни. Например, мизофобией страдали поэт Владимир Маяковский и дипломат Георгий Чичерин, хотя шизофрении у них не было.
  • Беспорядочное мышление. Страдают логика, процессы анализа и синтеза. Суждения становятся непоследовательны. Часто у больных – проблемы с чувством юмора, ассоциативным и абстрактным мышлением. Зато проявляется склонность к бессмысленному мудрствованию, бесцельным рассуждениям.
  • Психомоторное возбуждение. Оно может проявляться в совершении неадекватных или ненужных действий. И в повышенной говорливости.
Читайте также:  10 признаков расстройства психики: когда пора к психиатру?

Статья по теме Крыша, прощай! Как понять, что сходишь с ума по-настоящему

Трудности трудоустройства

Современная действительность отличается особой жесткостью. Завышенные требования к человеку, безработица не позволяют найти достойную, интересную работу здоровым людям, что тогда говорить о больных, имеющих такой страшный диагноз как шизофрения. Устроиться на хорошую работу или сохранить имеющуюся практически нереально.

Несмотря на то, что сейчас непринято указывать вид конкретного заболевания, о наличии психического расстройства у соискателя рано или поздно станет известно. Любой уважающий себя начальник отдела кадров, прежде чем принять в свой коллектив человека, «наведет о нем справки». И далеко не все работодатели и сотрудники согласятся работать с больным человеком. В некоторых случаях работодателю и узнавать ничего не нужно, у больных явно просматриваются странности поведения.

Несмотря на такое безрадостное положение дел, отчаиваться все же не стоит. Во-первых, не все люди избегают контактов с психически нездоровыми людьми; во-вторых, ситуация, благодаря всеобщему психопросвещению, обещает со временем стать лучше; а в третьих, существует ряд видов деятельности, которые не требуют трудоустройства: творчество, работа на дому, предпринимательство.

Какие препараты для лечения шизофрении используют за границей

Основной группой медикаментозных средств для лечения шизофрении являются препараты антипсихотического действия (типичные и атипичные), их длительный прием значительно снижает риск рецидива. Однако терапевтическое действие антипсихотиков ограниченно – они способствуют улучшению позитивной (продуктивной) симптоматики, однако малоэффективны в отношении когнтитивной дисфункции и негативной симптоматики.

Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом с тщательной оценкой рисков, преимуществ и индивидуальных факторов. В целом на терапию антисихотиками положительно отвечают 50% пациентов, у 30 % наблюдается частичный ответ, а 20% резистентны к терапии. В этом случае могут применяться средства дополнительной группы, например, Клозапин, однако они имеют серьезные побочные эффекты, которые необходимо принимать во внимание.

Читайте также:  Воспитание приемного ребенка – основные трудности

Побочные эффекты могут быть и у антипсихотиков, однако встречаются они статистически реже. Типичные антипсихотические препараты способны вызвать экстрапирамидные нарушения, атипичные – метаболический синдром, увеличение веса, диабет.

Тем пациентам, которые по той или иной причине не могут или отказываются принимать лекарства, показаны депо-препараты, обеспечивающие длительное действие. Они особенно эффективны в сочетании с психосоциальными мероприятиями.

Вялотекущая шизофрения у мужчин

В первую очередь изменения касаются поведения мужчины. Он становится холоден, проявляет отчужденность и неприязнь даже к людям, которые его любят. Человек может без видимых причин разозлиться, нагрубить. Еще один признак, по которому распознается вялотекущая шизофрения у мужчин – апатия, бездеятельность. Стоит насторожиться и присмотреться к мужчине, который внезапно оставил ранее любимую работу, потерял интерес к хобби, которое раньше приносило ему удовольствие и наслаждение.

По мере прогрессирования патологии происходят изменения во внешнем виде больного. Он перестает следить за личной гигиеной, ему все равно, какую одежду носить. Человек замыкается в себе, отказывается общаться со знакомыми, иногда полностью обрывает связи с внешним миром, предпочитая жить в своем внутреннем мирке.

Предвестники и клинические симптомы

Последние обширные исследования показали, что дебюту шизофрении может предшествовать появление неспецифических продромальных признаков. При этом возникновение продрома приходится на довольно отдаленный период – более 30 месяцев до появления явной клинической симптоматики заболевания. Продромальными симптомами являются:

  • сознательная добровольная социальная изоляция, замкнутость, отгороженность от общества;
  • чрезмерная раздражительность при отсутствии веских сильных стимулов;
  • чувство неприязни к окружающим;
  • болезненно пониженное, мрачное настроение;
  • эмоциональная холодность;
  • снижение или утрата способности получать удовольствие;
  • отсутствие попыток для достижения выгод и благ;
  • отсутствие мотивации к деятельности.

Более чем у 40% больных до развития клинических симптомов шизофрении присутствует черты шизоидного типа личности.

Причины шизофрении

До сегодняшнего дня точные причины шизофрении у детей и взрослых доподлинно не установлены. Впрочем, точно известно, что шизофрения является болезнью, а ее развитие имеет четкие биологические основы. Следовательно, шизофрения у человека проявляется отнюдь не из-за неправильного воспитания либо слабости человека. На сегодняшний день принято выделять несколько факторов, которые становятся определяющими в развитии шизофрении.

Причины шизофрении
Причины шизофрении

В первую очередь, одна из причин, по которой у больного развивается шизофрения, наследственность. Наблюдается четкая тенденция серийности проявления шизофрении в некоторых семьях. То есть генетический фактор имеет значение, и возможность развития шизофрении в определенной степени может передаваться следующим поколениям.

Причины шизофрении
Причины шизофрении

Доказано, что у людей, которые болеют шизофренией, имеет место дисбаланс некоторых химических веществ в головном мозге. Так, такие больные имеют очень высокую чувствительность либо продуцируют очень большое количество химического вещества мозга, называющегося дофамин. Это вещество является нейромедиатором, его функция – способствовать обмену сообщениями нервным клеткам. Если в организме имеет место определенный дисбаланс дофамина, то мозг по-другому реагирует на обычные стимуляторы, по-особенному воспринимая запахи, звуки, зрительные образы. В итоге у человека возникают как галлюцинации, так и бредовые идеи.

Причины шизофрении
Причины шизофрении

Также причиной развития шизофрении могут стать и нарушения в мозге человека. Согласно недавним исследованиям у больных шизофренией были найдены нарушения структуры мозга, а также его функций. Но все же специалисты учитывают и том факт, что подобные нарушения характерны не для всех больных шизофренией. В то же время у некоторых здоровых людей они также имеют место.

Причины шизофрении
Причины шизофрении

На развитие шизофрении у человека могу иметь влияние и некоторые факторы окружающей среды. Так, ситуации, при которых человек переживает сильный стресс, вирусная инфекция, а также слишком мало выраженное социальное взаимодействие иногда играют роль пускового механизма в развитии шизофрении у человека, который унаследовал генетически склонность к данной болезни. Очень часто проявление шизофрении характерно для людей, которые переживают очень сильные изменения как гормонального, так и физического характера. Подобные изменения наиболее характерны для людей молодых, а также для подростков.

Причины шизофрении
Причины шизофрении

Проявиться шизофрения может практически у каждого человека, вне зависимости от его возраста, расы, уровня жизни. Чаще всего первые признаки шизофрении появляются у людей в подростковый период развития, а также у молодых людей, которым уже исполнилось двадцать лет. И женщины, и мужчины одинаково часто страдают от шизофрении, но у женщин она проявляется преимущественно позже – в 20-30лет, а у мужчин – в подростковом возрасте. Шизофрения у детей до пяти лет диагностируется в редких случаях.

Причины шизофрении

Читайте также:  Как расстаться с парнем, если ты его боишься? Советы психолога

Вялая форма шизофрении в раннем и дошкольном возрасте

Как распознать шизофрению у ребенка, которая протекает в этой форме? Болезнь начинается во время 3—4-летнего криза. Ее возникновение провоцируется такими психогенными факторами, как расставание с мамой и папой, изменение обстановки. Недуг у ребенка развивается медленно. Постепенно уменьшается круг общения. Ребенок контактирует только с конкретными детьми. Подобное объясняется снижением потребности в общении.

Для вялой формы шизофрении еще характерны следующие проявления:

  • снижение аппетита;
  • нарушение темпа речи;
  • расстройства сна;
  • немотивированные страхи, связанные со сказками, фантазиями, которые впоследствии часто провоцируют появление идей преследования.
Вялая форма шизофрении в раннем и дошкольном возрасте

С родителями ребенок расстается легко. Некоторые дети не отпускают своих мам и пап, но подобное поведение у них наблюдается лишь из-за переживаемых страхов. В некоторых случаях у детей проявляются такие признаки, как жестокость, злобность, агрессия, садизм.

IQ медицина - лечимся с умом