Больной шизофренией. Как с ним взаимодействовать?

Фотогалерея: Как вести себя с больным шизофренией?

Психотерапия и психологическая реабилитация больных шизофренией.

Психотерапия шизофрении, направленная на лечение симптомов шизофрении и реже ее синдромов должна быть проблемно–ориентированная или иначе, представлять собой эклектичный вариант психотерапии. Социально – психологическая работа с больным шизофренией включает в себя не только полноценное сотрудничество с пациентом, его необходимое образование в области клинической психиатрии, преодоление негативной стигмы, по отношению к диагнозу шизофрении, но и комплекс социальных мероприятий, направленных на улучшение социальной и трудовой адаптации больного шизофренией. В контексте психотерапии шизофрении в первую очередь речь идет о групповой и главное семейной терапии больного шизофренией.

Психотерапия шизофрении должна учитывать выраженность и особенности продуктивных, негативных и когнитивных симптомов важно выдержать нейтральную позицию, не спорить и не соглашаться с бредовыми высказываниями больного, выдержать его настойчивое возвращение к обсуждению содержания бреда и раздражительность при попытке увести его в сторону. Психотерапия могут быть полезны такие методы психотерапевтической работы, как терапия творческим самовыражением, анализ записей в дневниках больного, его обучения различным способам отвлечения больного.

Реабилитация больных шизофренией Задача врача при лечении больных шизофренией не только снять симптомы заболевания, но и вернуть человека в социальную среду, а поскольку шизофрения течет хронически, то главный упор делается на обучение жизни в новых условиях, сосуществование с болезнью. Эта часть лечения называется психосоциальная реабилитация – восстановление или формирование утраченных в результате болезни эмоциональных, мотивационных ресурсов личности, обучение взаимодействию, восстановление способности решать проблемы, интеграция в общество. Опыт показывает, что чем раньше начата реабилитационная работа, тем успешней пациент восстанавливает социальные навыки, а значит, тем меньший урон наносит болезнь. Как правило, элементы реабилитации начинаются сразу после выхода пациента из острого состояния, когда он снова становится способен более или менее адекватно воспринимать этапом реабилитации является тренинг социальных навыков. Он направлен на повышение устойчивости пациентов к стрессовым воздействиям. Еще один этап реабилитации – это трудоустройство. При этом важен индивидуальный подход с учетом тяжести заболевания, степени утраты имевшихся трудовых навыков, пожеланий больного, анализ имеющихся в настоящее время время проведения реабилитационных мероприятий важно, чтобы пациент с одной стороны чувствовал свою автономность и ответственность, а с другой мог рассчитывать на поддержку со стороны семьи, врачей и социальных служб в случае возникновения трудностей или обострений заболевания.

Агрессия.

Агрессивное поведение может наблюдаться у пациента как в период обострения, так и во время ремиссии. Что делать?

Прежде всего, никогда не спорить. Это неэффективно и к тому же небезопасно. Необходимо попытаться словесно успокоить больного, уйти в другую комнату, дать ему возможность прийти в себя. Обязательно обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте госпитализацию из жалости.

Читайте также:  Аффект в психологии: особенности, признаки и причины проявления

Существуют различные типы шизофрении, и каждый диагноз будет зависеть от конкретных симптомов. По меньшей мере 50 процентов людей с шизофренией имеют неспособность признать, что они больны. Этот симптом называется аносогнозией. Его иногда называют недостатком понимания. Примерно сто исследований оценили это явление и последовательно обнаружили, что примерно сорок до пятидесяти процентов людей с шизофренией не могут признать, что они больны.

Люди, которые не имеют представления о своей болезни классически, не признают, что у них шизофрения. Они откажутся верить, что у них есть шизофрения, отказываются от лечения и обычно вызывают альтернативные причины, чтобы объяснить их состояние. Например, один клиент-шизофреник, который был госпитализирован около 40 раз, каждый раз за то, что не принимал предписанные лекарства и впоследствии рецидивировал, стойко отказался поверить, что у нее была шизофрения. Когда ее спросили, почему она считала, что она была госпитализирована столько раз, она ответила, что ее почки заражены.

В каких ситуациях может наблюдаться агрессивное поведение? Например, если Вы будете мешать больному заниматься любимым делом. Каким бы странным Вам ни казалось это хобби, оно может представлять большую значимость для Вашего близкого. И любое вмешательство будет расцениваться как посягательство на его личное пространство. Вам надо научиться сдерживать свои негативные эмоции. В ответ на ваше недовольство со стороны больного может последовать ответная агрессивная реакция.

Нет простого способа справиться с человеком, который отказывается верить, что он болен и впоследствии отказывается от лечения. Вообще говоря, если индивидуум представляет опасность для себя или для других, их можно госпитализировать или лечить против их воли. Человек, который испытывает симптомы психоза, но не представляет опасности для себя или других, как правило, не может быть принужден к поиску лечения.

Как член семьи, трудно засвидетельствовать своего любимого в состоянии психоза, но не может убедить их принять лечение, потому что им не хватает способности знать, что они больны. Строгие недобровольные законы о принудительном принуждении во всех Соединенных Штатах мешают многим людям получать помощь, от которой они остро нуждаются. Трагедия заключается в том, что многие люди без проблем страдают, когда медикаменты или другие вмешательства будут им очень полезны.

Негативные чувства при установлении диагноза «шизофрения»

При появлении у человека психического заболевания врачу в первую очередь необходимо выстроить коммуникативные отношения с родственниками пациента. Это важный фактор, ведь перед конструктивным диалогом и разъяснением алгоритма дальнейшего поведения с больным нужно обеспечить стабильный эмоциональный фон в семье.

Ощущение собственной вины перед больным шизофренией

Первой преградой на пути к этому становится ощущение собственной вины перед заболевшим человеком. Почему так происходит?

Во-первых, шизофрения – болезнь, имеющая наследственную природу. Влияние и воздействия инфекций, психотравм, негативных социальных факторов и др. являются всего лишь в какой-то мере пусковым моментом в развитии первого обострения шизофрении (ее дебюта), а в отношении повторных обострений – влияние вышеперечисленных обстоятельств равняется практически нулю. Поэтому не нужно выискивать причину или человека, поступки которого «привели» к возникновению болезни. Или изучать свое генеалогическое дерево «до безумия» с чувством вины. Соберитесь и потратьте свои силы и время на конструктивное сотрудничество с врачом, услышьте его советы, рекомендации и следуйте им.

Читайте также:  Ведите дневник. Психолог о том, как развить эмоциональный интеллект

Во-вторых, родственники зачастую берут вину на себя, начинают обвинять неблагополучную обстановку в семье, которая стала причиной развития болезни. Но это не так. Никто не может знать, как тот или иной поступок по отношению к больному проявит себя в будущем. Не стоит пытаться найти причины в прошлом, нужно понять тот факт, что болезнь существует, и в ее развитии никто не виноват. Это даст силы двигаться дальше и сделать все возможное для помощи человеку с психической патологией.

Характер взаимоотношений больной-семья

Если вышеперечисленные моменты будут упущены и непроработанные, ситуация только ухудшится. Так, больные шизофренией часто обвиняют родственников в своих проблемах, чем ещё больше накаляют обстановку, бросая на них весь груз вины. Тем временем родственники начинают искать виновных, падая в бездну отчаяния.

Негативные чувства при установлении диагноза «шизофрения»

Данный образ поведения ведет к возникновению двух крайностей в отношениях больной-семья: жесткий контроль и полный разрыв связей.

В первом случае родители начинают усиленно опекать больного, берут все под свой контроль, устраняют всяческие возможности к самостоятельности. Это еще больше усугубляет течение шизофрении, так как человек отвыкает от самообслуживания, теряет навыки, необходимые ему для жизни в социуме. При шизофрении с течением времени при формировании шизофренического дефекта снижаются побуждения, возникает так называемая лень, и больной шизофренией перестает хотеть что-либо делать – работать, учиться, самореализовываться, даже выполнять обычную работу по дому и по обслуживанию себя. В этом случае родственникам просто необходимо взять инициативу в свои руки и помогать ему, подталкивать его, заставлять все это делать. Потом будет просто поздно….

Тем более, необходимо отметить, что после выхода из психотического состояния в ремиссию, у больных шизофренией часто наблюдается синдром несостоятельности в разной выраженности и на разное по продолжительности время. Им даже сложно выполнять бытовые или профессиональные действия, которые до обострения они делали легко без особых трудностей. Родственникам и близким нужно просто помочь и поддержать, и тогда все навыки восстановятся.

С другой стороны, обе стороны могут становиться созависимыми. Ведь здоровые родственники находятся под постоянным гнетом обязанностей по отношению к психическому больному, мешающих их самореализации и личной жизни, а у больного эти же родственники тормозят любую инициативу к действию из-за сверхконтроля или чрезмерной опеки. И это вредит как одной, так и другой стороне.

Во втором варианте, когда происходит полный разрыв связей с больным, семья перестает поддерживать любые контакты с человеком, забывая о его существовании и бросая на произвол судьбы, что носит непоправимые последствия.

Выходом из данной ситуации будет построение рациональных взаимоотношений. В них родственникам нужно понимать, что они не властны над заболеванием и его последствиями, однако, могут и должны, как я уже сообщала ранее в этой статье, обеспечить адекватный объем помощи и поддержки без императивного контроля над человеком.

Читайте также:  Ностальгия – это хорошо или плохо? Ностальгия по прошлому и по детству

Медикаментозное лечение

Неотъемлемая часть, позволяющая справиться с продуктивной симптоматикой.

Важнейшая группа – нейролептики, оказывающие прямое антипсихотическое действие. Используются типичные (глобальные антипсихотические) и атипичные (щадящие) нейролептики. Выбор лекарства зависит от особенностей клинической картины, возраста, состояния здоровья и чувствительности к тому или иному препарату. Единой рекомендации в этом смысле нет.

Используются такие группы препаратов (на основе производных вещества):

Медикаментозное лечение
  • фенотиазины – хлорпромазин, тиоридазин, френолон, флуфеназин;
  • тиоксантена – хлорпротиксен, флупентиксол;
  • бензамиды – сульпирид, тиаприд;
  • бутирофеноны – галоперидол, трифлуперидол;
  • дибензодиазепины – клоазпин, оланзапин, кватиапин;
  • бензоксазолы – рисперидон;
  • бензизотиазолилпиперазины — зипразидон;
  • индолы – сертиндол, дикарбин;
  • пиперазинилхинолиноны — арипипразол.

Схема лечения, его длительность и дозировки подбираются лечащим врачом индивидуально. Симптомы угасают постепенно: психомоторное возбуждение стихает в течение нескольких часов, кататонические проявления – 3-4 недели, а для редукции бреда потребуется от 6 до 8 недель.

Диагностика Шизофрении:

Диагноз ставится на основании выявления основных продуктивных симптомов болезни, которые сочетаются с негативными эмоционально-волевыми расстройствами, приводящими к утрате интерперсональных коммуникаций при общей продолжительности наблюдения до 6 месяцев. Наиболее важное значение в диагностике продуктивных расстройств имеет выявление симптомов воздействия на мысли, поступки и настроение, слуховых псевдогаллюцинаций, симптомов открытости мысли, грубых формальных расстройств мышления в виде разорванности, кататонических двигательных расстройств. Среди негативных нарушений обращают внимание на редукцию энергетического потенциала, отчужденность и холодность, необоснованную враждебность и утрату контактов, социальное снижение. Диагноз подтверждают также данные патопсихологического исследования, косвенное значение имеют клинико-генетические данные об отягощенности шизофренией родственников первой степени родства.

Вялотекущая шизофрения у мужчин

В первую очередь изменения касаются поведения мужчины. Он становится холоден, проявляет отчужденность и неприязнь даже к людям, которые его любят. Человек может без видимых причин разозлиться, нагрубить. Еще один признак, по которому распознается вялотекущая шизофрения у мужчин – апатия, бездеятельность. Стоит насторожиться и присмотреться к мужчине, который внезапно оставил ранее любимую работу, потерял интерес к хобби, которое раньше приносило ему удовольствие и наслаждение.

По мере прогрессирования патологии происходят изменения во внешнем виде больного. Он перестает следить за личной гигиеной, ему все равно, какую одежду носить. Человек замыкается в себе, отказывается общаться со знакомыми, иногда полностью обрывает связи с внешним миром, предпочитая жить в своем внутреннем мирке.

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

IQ медицина - лечимся с умом