Брюшная невралгия – симптомы и причины приступообразных болей

Проблемы с пищеварением являются частыми физическими симптомами тревоги. А уж понос на нервной почве хоть раз в жизни посещал практически каждого человека.

Что происходит в желудочно-кишечном тракте

Функции пищеварительной системы:

  1. Моторно-механическая. Необходима для того, чтобы из организма выводились токсины и шлаки. Главной задачей является измельчение, перемешивание и продвижение поступившей еды по участкам пищеварительного тракта.
  2. Секреторная. Переработка пищи с помощью желудочного сока.
  3. Экскреторная. В полость выводятся различные обменные вещества. К ним можно отнести аммиак, соль и другие. Спустя время они будут полностью выведены из организма.
  4. Всасывающая. Далеко не все, что поступает в организм, ему нужно. На последнем этапе происходит отбор и усвоение только необходимой жидкости и других веществ.

Вышеперечисленные функции пищеварительной системы можно отнести к основным. Исследования проводятся до сих пор, и на сегодняшний день выявлены еще и другие задачи пищеварительного тракта, а именно участие в синтезе ряда гормонов и элементов иммунной системы человека. Если появляются проблемы с ЖКТ, то это говорит о том, что в каком-то из его участков произошли сбои.

Что происходит в желудочно-кишечном тракте

Особенно стоит отметить двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу, которые важны для правильного функционирования ЖКТ. Данные органы по своему строению близко связаны с желудочно-кишечным трактом.

Если с ними возникают какие-либо проблемы, то следствием будет являться дисфункция всего ЖКТ.

Причины невралгии брюшной полости

В дополнение к расстройствам пищеварительной системы, при которых можно наблюдать большинство симптомов абдоминальной невралгии, нарушения эндокринной системы под воздействием сильного стресса также значительно способствуют ухудшению общего состояния здоровья. Неправильно работающий кишечник является причиной болей в животе. Когда не переваренные остатки пищи не могут быть удалены из организма, в кишечнике выделяются токсичные соединения, которые являются опасным воспалительным фактором.

Причины невралгии брюшной полости

Абдоминальная невралгия как психическое расстройство является причиной гормонального нарушения и ферментативной секреции. Невралгия брюшной полости разрушает гармонию пищеварительной системы с повседневным функционированием человеческого организма. Тяжесть и размер невралгии зависит от причины.

Читайте также: 

Симптомы и лечение невроза желудка

Невроз желудка (диспепсия, вызванная нервами) – нарушение функций данного органа, которое может быть спровоцировано определенным перечнем внешних и внутренних факторов. Невроз способен развиваться в любой части организма, где присутствуют чувствительные окончания нервов.

 Невроз желудка – патологическое состояние, вызванное нарушением нервной регуляции, которое способно возникнуть у любой группы населения, независимо от возраста, пола, телосложения и прочего. Боль, проявляющаяся при неврозе, чаще всего возникает после перенесения тяжелого психологического состояния пациентом.

Ощущения, которые при этом испытывает человек, схожи с чувством голода.

Причины

Как уже упоминалось выше, основной причиной развития заболевания является нестабильное психологическое состояние (неврастения). Неврастения проявляется следующим образом:

  • постоянный стресс;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • хроническое недосыпание.
Симптомы и лечение невроза желудка

К группе психических факторов, которые оказывают влияние на болезнь относят:

  • психо-эмоциональное истощение;
  • постоянная раздражительность;
  • расстройство психики;
  • внутренний личностный конфликт;
  • психологическая травма.

К причинам, которые могут спровоцировать боль в окончаниях нервов, относят нарушения режима питания:

  • частое переедание либо недоедание;
  • злоупотребление углеводной, жирной, маринованной, приправленной пищей;
  • потребление большого количества алкоголя;
  • снижение водного баланса (человек не восполняет требуемый водный баланс, после чего наблюдается резкое ухудшение общего состояния организма);
  • частые нарушения температурного режима приема пищи (при наличии недугов брюшной полости рекомендуется употреблять пищевые продукты комнатной температуры, чтобы не усугубить состояние органов и не оказывать патогенного влияния на их функционирование);
  • неправильное распределение пищевых ресурсов в течение дня; рекомендуется питаться дробно, чтобы организм успевал тщательно переварить и вывести еду.

Причиной развития может стать также следующий перечень факторов:

  • наличие инфекционных/бактериальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка (язва/эрозия/гастрит/новообразования);
  • патологическое состояние желудка, которое вызвано интоксикацией/отравлением/прочим нарушением работы внутреннего органа;
  • болезни органов ЖКТ, эндокринной системы.

Диагностика заболевания

Во время беседы врач узнает о симптомах заболевания, факторах риска, возможной наследственности. При общем осмотре обращается внимание на возможные внекишечные проявления недуга: поражения полости рта, кожи и суставов.

Читайте также:  «Все еще люблю тебя»: Как забыть любимого человека

Лабораторное обследование

  • Общий анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, иногда снижение количества гемоглобина и эритроцитов (анемию).

  • С-реактивный белок и скорость оседания эритроцитов повышаются как маркеры системного воспаления.

  • Щелочная фосфатаза, амилаза, билирубин могут быть повышены при нарушении функции печени и повреждении стенки кишечника.

  • Уровни ферритина, фолиевой кислоты и витамина В12 в крови определяют в случае анемии.

  • Общий белок, альбумин, микроэлементы и электролиты исследуются при выраженной диарее и для оценки нарушений усвоения питательных веществ в кишечнике.

  • Уровень фекального кальпротектина косвенно оценивает степень воспалительных изменений в стенке кишки.

  • Для различения болезни Крона и язвенного колита используют маркеры аутоиммунного воспаления: перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (p-ANCA) и антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA). Положительный тест на ASCA характерен для болезни Крона, а p-ANCA — больше для язвенного колита, хотя иногда они выявляются и при болезни Крона. Это вспомогательные тесты, которые могут помочь при неоднозначных результатах эндоскопических и гистологических исследований.

  • Копрограмма позволяет выявить кровь в стуле, как маркер повреждения кишечной стенки, а также непереваренные компоненты пищи — при нарушениях механизмов пищеварения.

Эндоскопические исследования

Относятся к методам наиболее точной диагностики неспецифических воспалительных заболеваний. Проводится с помощью специальных тонких трубок, имеющих на конце видеокамеру. Для обследования толстого кишечника проводится фиброколоноскопия, для верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) — фиброгастродуоденоскопия. Во время этих процедур врач осматривает слизистую оболочку, проводит биопсию (берет кусочек ткани для гистологического исследования).

В некоторых случаях патологический процесс может развиваться в тонком кишечнике, недоступном для стандартных эндоскопических методик. Тогда применяется видеокапсульное исследование: информацию передает специальная капсула с видеокамерой, которую пациент проглатывает.

Рентгенологическое исследование обычно используют для диагностики осложнений: непроходимости или перфорации кишечника. При ирригоскопии в кишечник вводят сульфат бария (беловатая жидкая паста) и воздух. И барий, и воздух видны на рентгеновском снимке, что позволяет увидеть строение внутренней стенки толстой и прямой кишки, а также выявить свищи — патологические ходы между кишкой и окружающими тканями, характерные для болезни Крона.

Читайте также:  Anti-HR: Как успешно пройти собеседование на работу

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют оценить распространенность воспалительного процесса в кишечнике, состояние других органов брюшной полости (печени, желчевыводящих путей). Особенно актуально для тех, кому невозможно провести эндоскопические исследования.

Межреберная невралгия при остеохондрозе

Межреберной невралгией называют боль, возникшую в результате сдавливания корешков межреберного нерва и распространяющуюся по грудной клетке. Обычно межреберная невралгия указывает на развитие грудного остеохондроза. Состояние протекает с постоянными либо приступообразными болями, при этом может возникнуть онемение, покалывание либо ощущение жжения.

Кроме того, межреберная невралгия сопровождается:

  • повышенной потливостью;
  • бледностью либо, наоборот, покраснением покровов кожи;
  • сокращением и подергиванием мускул.

В некоторых ситуациях боли при остеохондрозе могут иррадиировать в спину, лопатку, сердечную зону. Обычно боль нарастает после смены положения, при ходьбе, кашле либо чихании, глубоком дыхании.

Межреберная невралгия может развиваться и при следующих заболеваниях:

  • Стенокардии.
  • Инфаркт миокарда.
  • Пролапс митрального клапана и др.

Начало заболевания развивается в виде острого спазма мускул, возникшего после физической активности, сна в неудобной позе, неудачного движения либо работы в неудобной позе. Нередко межреберная невралгия может возникнуть в результате переохлаждения, нахождения на сквозняке, после простуды, стрессов, травмы грудной клетки.

Читать: Массаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях

Лечение межреберной невралгии, в первую очередь, зависит от первопричины развития болезни. При выборе метода лечения врач учитывает разные индивидуальные показатели больного. Обезболивающие таблетки и мази не результативны в борьбе с данным недугом.

Необходимо понимать, что тошнота, головокружения, боли, межреберная невралгия являются лишь проявлениями остеохондроза позвоночника. Именно поэтому следует лечить основное заболевание, ставшее причиной возникновения вышеперечисленных симптомов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

IQ медицина - лечимся с умом