Буллинг в коллективе: как противодействовать

Тренинговое занятие для родителей

Травля в сети Интернет – кибербуллинг

Сегодня трудно представить нашу жизнь без средств техники, которые позволяют получать быстрый доступ к информации, развлечениям, шоппингу и, конечно, – общению. Если младших школьников в телефоне прельщают исключительно новинки игровой индустрии, то подросток вовлечён в мир социальных сетей, блогов, чатов. Стремление получить одобрение, лайки и взаимные подписки, желание стать популярным блогером и стримером приводит к появлению нового вида школьного насилия – кибербуллинг (троллинг, аутинг, фрейпинг).

Всего один клик – и мемы, унизительные фотографии, видео, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя общедоступную информацию, киберагрессоры могут запугивать своих жертв, создавая иллюзию полного контроля не только за репутацией, но и за жизнью ребёнка. В основе травли лежит анонимность и включенность большого количества «зрителей» – анонимная рассылка и фейковые страницы делают практически невозможным вычисление автора оскорбительных сообщений, что позволяет исполнителю быстрее решиться на буллинг.

Травля в цифровом пространстве является молодым феноменом, однако рост показателей жертв кибербуллинга по всему миру увеличивается с геометрической прогрессией.

Под эгидой Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) активно создаются видеоролики и памятки, например:

Кто участвует в буллинге

Травлю в отношении детей, в основном, осуществляют сами дети. Бывает, что в инциденте участвуют горе-педагоги и неадекватные родители. Все участники делятся на категории:

  1. Агрессоры.
  2. Жертвы.
  3. Наблюдатели.

Если агрессоры проявляют открытую жестокость по отношению к жертвам, и их конфликт более-менее очевиден, то наблюдатели – это особая категория людей. К ним относятся все те, кто в открытую не поддерживает гонения жертвы, но и не становится на ее защиту. Эти люди ждут, чем все закончится в силу своей трусости, некомпетентности или «неверия» в то, что такие ужасы могут быть. К числу наблюдателей часто относят взрослых, которые не хотят вникать в проблемы детей и отпускают ситуацию на самотек.

Кто чаще становится жертвой буллинга в школе

Преследованию может подвергаться любой человек, но есть одна черта, которая объединяет все жертвы — острая эмоциональная реакция на оскорбления и приставания. Как только обидчик почувствовал злость, страх или обиду, он понимает, что добился своего, он подпитался эмоциями жертвы. Если реакция на домогательства будет адекватно сильной или равнодушной, то объект травли быстро сменится, задевать его станет не интересно и не выгодно для обидчика.

Традиционно объектами буллинга являются:

  • Двоечники, либо наоборот, отличники.
  • Любимчики учителей или отвергаемые ими.
  • Дети с физическими особенностями или недостатками.
  • Ребята с особенным, творческим мышлением, нестандартным поведением.
  • Ученики из малообеспеченных семей.
  • Дети, имеющие собственный взгляд на вещи, мир в целом.
  • Самые красивые или, наоборот, несимпатичные девочки.
  • Представители национальных и сексуальных меньшинств.
  • Ученики с низкой или заниженной самооценкой.
Читайте также:  Виды и особенности психологических конфликтов

Травле подвергаются дети скромные, излишне впечатлительные, пугливые. Мальчиков чаще преследуют физически, а девочек эмоционально (сплетни, слухи).

Советы

  1. Родители должны показывать своему отпрыску, что он не остался наедине со своей проблемой, что они всегда готовы его поддержать.
  2. Недопустимо снова и снова расспрашивать ребенка о том, что он пережил, заставляя возвращаться в те события, когда он ощущал угрозы, унижение или давление.
  3. Нельзя насмехаться над своим сыном или дочерью, говорить, что это все несерьезно, что он слишком остро реагирует на поведение одноклассников.
  4. Вы должны научить своего ребенка не вестись на провокации, не реагировать на то, что говорят в его сторону, если есть уверенность в том, что психологическая травля не перейдет в физическое насилие.
  5. Убедите своего ученика в том, что другие дети рассчитывают на то, что он начнет паниковать, покажет свою слабость, начнет жаловаться, плакать или истерить. А значит, необходимо демонстрировать свою невозмутимость и самодостаточность, чтобы другие не цеплялись. Попрактикуйтесь с ребенком, как нужно правильно общаться с агрессивно настроенными личностями. Расскажите, что не стоит впадать в слезы, кричать, лучше говорить с обидчиком вежливо, с юмором.
  6. Обязательно покажите своему отпрыску, что Вы с ним. Не нужно считать, что он уже взрослый, самостоятельно справиться с обидчиками. Важно, чтоб ребенок видел в своих родителях поддержку и опору.
  7. Пусть ученик, если портят его вещи, сразу сообщает об этом педагогу, но не нужно называть имена конкретных ребят. Лучше сказать, что кто-то что-то испортил. Важно, чтобы зачинщики видели, что жертва не станет молчать.
  8. Делайте все для того, чтобы ребенок не боялся школьных хулиганов. При этом объясняйте, что всегда необходимо обращаться к педагогу за помощью, если имеет место слишком запущенная ситуация, в частности, если поступают угрозы или попытки избиения.
  9. Если ребенку не удается самоутвердиться в школе, то можно найти место, где это будет ему под силу. Например, отправиться в спортивную секцию, записаться на творческий кружок. Важно, чтоб у девочки или мальчика было место, где он мог бы ощутить свою значимость.
  10. Воспитывайте в своем отпрыске уверенность в себе, смелость регулярно хвалите его, повышайте самооценку. Помните о том, как он относится к себе, так и к нему будут относиться люди, которые его окружают.
  11. Общайтесь со своим чадом, советуйтесь с ним, спрашивайте его мнение в той или иной ситуации.
  12. Иногда необходимо обратиться за помощью к психологу. Умелый специалист сможет изменить ситуацию коренным образом, найдет правильный подход к ребенку, создаст с ним доверительные отношения, настроит контакт, поможет справиться с внутренним конфликтом.
  13. Если ситуация поворачивается таким образом, что ребенку действительно угрожает физическое насилие со стороны сверстников, то необходимо принимать экстренные меры, обращаться к классному руководителю, директору, который вызовет родителей обидчиков. Если это не поможет, необходимо действовать дальше, обращаться в правоохранительные органы, в прессу. Необходимо понимать, что гонители, по сути, сами имеют заниженную самооценку и за счет выбранной жертвы пытаются ее повысить.
Читайте также:  Почему плохо всё? Виктимная личность и виктимность

Теперь Вам известно, что такое буллинг, в частности его проявления в школе. Родители должны понимать, что ребенок, который поддается травле, нуждается в психологической поддержке и участии своей мамы и папы. Недопустимо закрывать глаза на происходящее и надеяться на то, что все пройдет само собой. Помните, что психика ребенка сильно страдает при этом.

Советы

(Пока оценок нет)

Буллинг в детском коллективе

Первое, что нужно сделать родителям и учителям – быть наблюдательными. Буллинг – это в основном «молчаливая» проблема. Иногда ребенку не только тяжело, ему страшно и стыдно признаться в том, что его травят. Он чувствует себя одиноко и думает, что огласка проблемы только ухудшит положение.

Если ребенок все же сообщил вам, что он или кто-то другой подвергается издевательству, то следует не только поддержать его, а еще и похвалить, что ему хватило отваги признаться. И в этом контексте выделите разницу между доносом и откровенным взрослым разговором, который может помочь и пойдет только на пользу.

Для борьбы с травлей различного типа можно следовать следующим советам:

  • Учите ребенка самоуважению, покажите собственным примером, что каждый человек стоит того, чтобы к нему хорошо относились.
  • Культивируйте в нем умение ценить собственные сильные стороны, а также развивайте необходимость принятия мер при возникновении неприятных ситуаций.
  • Вместе придумайте конструктивные способы реагирования на оскорбления. Возможно даже фразы и готовые ответы на обидные высказывания.
  • Ежедневно спрашивайте о том, что происходило в школе. Иногда стоит начать случайный разговор, чтобы выяснить, не совершается ли буллинг против ребенка, главное сделать это как можно менее эмоционально.
  • При физическом буллинге следует документировать признаки, связанные с издевкой, чтобы в случае его систематичности обратиться в правоохранительные органы.
  • При социальном буллинг старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах в течение дня, а также развивайте внешкольную жизн ребенка — запись на кружки, занятия спортом, танцами и т.
  • Развивайте свою осведомленность о современных сайтах и социальных сетях, где могут распространяться оскорбительные записи.
  • Расскажите ребенку, что он в любом случае не должен подвергаться запугиванию и вообще может его игнорировать.

Одним из самых опасных последствий буллинга — это возникновение суицидальных мыслей. Жертву могут настолько вымучивать в школе, что она готова будет пойти на все, чтобы издевательства прекратились.

Вот почему очень важно всегда принимать меры против буллинга, ведь таким образом, Вы сможете сохранить психологическое и физическое здоровье, а иногда даже жизнь!

Возможные причины

О причинах преследования одних членов общества другими можно рассуждать долго. Тем не менее, чаще всего имеют место два мотива: желание лидера самоутвердиться и личная неприязнь к тому, кого назначают жертвой. Абсолютно «естественным» образом в коллективе устанавливается строгая иерархия, в которой принадлежность к наиболее высоким ступеням доказывается с помощью преследования наиболее слабых членов. Всё это имеет истоки в животном мире: буллинг с лёгкостью можно наблюдать у большинства так называемых общественных животных, к которым относятся волки, львы, гиены, ряд видов грызунов и, конечно же, приматы. У высших обезьян можно наблюдать очень сложные отношения в стаях, сильно напоминающие взаимоотношения людей в социальных группах.

Читайте также:  Гюстав Лебон — Психология народов и масс

Зачастую травля соплеменников у общественных животных имеет жизненно важный смысл – например, борьба за право быть единственной в стае самкой-маткой. Так это происходит у голых землекопов – небольших африканских грызунов, ведущих подземный образ жизни; самая сильная самка в стае землекопов пугает остальных самок, и у тех вырабатываются гормоны страха, блокирующие способность к размножению.

Возможные причины

В человеческом обществе физиологические предпосылки травли утратили своё значение, однако нередко «животная» функция, заложенная в подсознании, активизируется, и тогда индивид в целях доминирования прибегает к этой жестокой процедуре.

Профилактика буллинга

Для профилактики буллинга нужно работать с его причинами и индивидуально-личностными особенностями жертв и агрессоров.

Буллинг – самоутверждение через агрессию, усвоенные неадекватные образцы поведения. Этот тип поведения используется для достижения личных целей при незнании или неумении применять на практике социально приемлемые способы разрешения конфликтов. Основа буллинга – социальное неравенство.

Булли выходят из психологически неблагополучных семей (негативный пример родителей или пренебрежение в сторону ребенка). Агрессоры отличаются психосоциальной слабостью, импульсивностью, враждебностью, агрессивностью, асоциальностью. Они спокойны и уверенны в себе, агрессию проявляют с холодным расчетом (эмоционально спокойны и равнодушны), отказываются от сотрудничества. Вместе с тем легко устанавливают контакт со сверстниками (не исключено, что будущими жертвами).

Проблемы жертв тоже вытекают из семьи, в которой тип воспитания способствует формированию виктимной психологии. Для жертв характерно:

  • низкая самооценка;
  • комплекс неполноценности;
  • замкнутость;
  • подавленность;
  • застенчивость;
  • тревожность;
  • осторожность;
  • неуверенность.

Таким образом, нужно помогать ребенку в адаптации к школьной среде и миру. Кто чаще всего оказывается изгоем в классе? Тот, кто не такой как все, «белая ворона». В группы риска попадают все дети со слабыми социальными способностями, сторонники изоляции, интровертированные личности.

Большую роль играет стиль семейного воспитания. Так, гиперопека рождает жертв, а авторитаризм – агрессоров. Попустительский стиль воспитания формирует жертв-агрессоров. Семейное насилие с одинаковой частотой создает буллей и жертв.

Кроме того, влияние оказывает СМИ и состояние всего общества. Социально-нестабильная авторитарная среда, особенно пропитанная алкоголем, наркотиками и принуждением, негативно сказывается на подрастающем поколении.

Умей постоять за себя

Если игнорирование обидчиков не даёт необходимого результата, нужно научиться давать им отпор. Необязательно проявлять физическую силу или бить хулиганов (хотя, как ни странно, иногда это приносит плоды, особенно в отношениях между мальчиками-подростками) – нужно просто дать им понять, что безропотно сносить оскорбления ты не собираешься. Подготовь несколько моделей поведения, которые помогут тебе бороться с буллингом, а ещё всегда старайся адекватно оценить ситуацию и соотношение сил. Не забывай — словесный конфликт, который перерос в физическое противостояние, может закончиться очень плохо, если одна из сторон получит серьёзные увечья.

Умей постоять за себя
IQ медицина - лечимся с умом