Что такое шизофренический психоз и его отличие от шизофрении

Знали ли вообще, что такое заболевание есть? Люди вели себя совершенно по-иному. Быт их заставлял или мировоззрение, или стадия заболевания шизофренией – судить историкам. Но точно можно определить, что многие наши современные привычки, манера поведения и общения точно бы не считались нормальным ни в мире психиатрии, ни среди обывателей тех времен.

Существует ли ген шизофрении?

В 2014 г. ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили более 100 областей генома человека, связанных с данным заболеванием. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Nature» в начале 2020 г.

Ученые создали молекулярный метод исследования общих генных мутаций и изучили данные 65 тыс. пациентов из 30 стран мира, из которых 29 тыс. страдают шизофренией, а также 700 посмертных образцов мозга. Исследования проводились и с помощью лабораторных мышей.

В результате было установлено, что для людей с генетической предрасположенностью к шизофрении характерен 1 из вариантов 4 хромосомы — компонента С4, с чрезмерной экспрессией.

С4 отвечает за выработку белка, является частью иммунной системы, и, как выяснили авторы работы, за наследственность шизофрении.

До начала половой зрелости плотность синапсов (соединений между нейронами) поддерживается на максимально высоком уровне. С момента половой зрелости начинается их устранение. Это происходит у всех людей и является нормальным процессом.

Но при аномальной экспрессии C4 удаляется слишком большое количество синапсов на момент формирования мозга, что вызывает первые проявления симптомов шизофрении — галлюцинации и снижение яркости эмоций.

Большинство экспертов считает, что данное исследование открывает широкие возможности для изучения болезни, а С4 — это маленькая частица большой головоломки, полная разгадка которой еще предстоит.

На это ученым могут потребоваться десятки лет работы.

Формы шизофрении

Ученые выделяют следующую классификацию шизофрении, в зависимости от особенностей ее течения, выраженности симптоматики и психических нарушений.

Параноидальная форма

Параноидный вид шизофрении является самым распространенным.  Дебютирует это заболевание в возрасте от 25 до 35 лет. Для нее характерно преобладание бредовых идей, слуховых галлюцинаций, связанных с одной темой. Вся остальная симптоматика и нарушение когнитивных функций выражены слабо.

Гебефреническая форма

К характерным признакам этого вида шизофрении относится дурашливое, демонстративное поведение, гримасничанье, инфантилизм, волевая незрелость, повышенная жестокость и агрессия к более слабым, разорванность мышления и неадекватные эмоции.

Катотоническая форма

Формы шизофрении

Для нее свойственны двигательные нарушения и изменение волевых качеств личности больного. Симптоматика шизофрении определяется ступором, длительным застыванием в одной позе, восковой гибкости и подчиняемости.

Простая

Диагноз шизофрении простой формы ставят как правило в детстве или подростковом возрасте. Для нее характерно медленное, вялотекущее прогрессирование. Изменения затрагивают все сферы – поведение, личностные качества, познавательные функции, эмоции.

Маниакально-депрессивная шизофрения

Для нее свойственна последовательная смена двух фаз – мании, с ярко выраженной позитивной симптоматикой в виде бреда и галлюцинаций, и депрессии. Промежуточной фазой часто становится период ремиссии. Ее длительность зависит от эффективности проведенной медикаментозной терапии и профилактических мер.

Читайте также:  Почерк и характер человека: тайны наших закорючек

Классифицировать болезнь и форму заболевания может только опытный врач. От того, насколько правильно будет установлен диагноз, зависит успешность лечения. В центре «Равновесие» работают компетентные врачи-психиатры. Они обладают современными методами диагностики – проведут комплексное обследование и на основании его результатов  разработают индивидуальную схему терапии.

Новости на тему: шизофрения и беременность

Читать дальше Беременность, грипп и шизофрения

Грипп во время беременности может увеличить риск заболевания ребенка шизофренией в будущем. Авторы нового исследования, опубликованного в июньском номере журнала Biological Psychiatry, пришли к выводу, что связь между гриппом и шизофренией зависит от наличия уязвимости мозга плода к инфекции.

Читать дальше Аутизм и шизофрения закладываются на первом месяце беременности

Согласно гипотезе голландского специалиста по психологии развития Аннеми Плёгера, основанной на изучении массива литературных данных, шизофрения и аутизм могут иметь общее происхождение. Исследователь показала, что оба вида патологии сопровождается сходными отклонениями в организме плода, имеющими место на протяжении 1-го месяца внутриутробного развития

Читать дальше Стресс военного времени способствует развитию шизофрении

Беременные женщины, пережившие военное время, с большей вероятностью, чем другие женщины, станут матерью ребенка, у которого в будущем, возможно, разовьется шизофрения

Читать дальше Курящая беременная вполне может стать матерью шизофреника…

Последствия воздействия компонентов табачного дыма на организм плода изучены достаточно хорошо – но, как выяснилось, отнюдь не до конца… Новое исследование впервые обнаружило связь между курением беременной и риском развития шизофрении у ребенка.

Читать дальше Месяц рождения ребенка оказывает влияние на его будущее здоровье

Отвергая как ненаучные теорию о влиянии на здоровье человека знаков зодиака, ученые теме не менее, убеждены, что время года, в которое появляется на свет малыш, оказывает влияние на его здоровье. С этой точки зрения, лучше рождаться осенью, чем весной.

Лечение

Лечение недифференцированной шизофрении полностью зависит от имеющихся симптомов. Как правило, антипсихотики применяются при всех видах шизофрении. В случае, если пациент плохо реагирует на антипсихотические препараты, применяют и другие методы лечения.

Антипсихотики. В первую очередь пациент получает антипсихотическое лечение атипичными антипсихотиками. Атипичный» класс имеет меньше побочных эффектов, чем старые «типичные» антипсихотики. Однако, если у пациента плохие результаты лечения, психиатр может прописать препарат из типичного класса.

Электрошоковая терапия. Если медикаментозное лечение не дает значительных результатов, то применяют электрошоковую терапию. Она включает в себя серию контролируемых электрических импульсов по мозгу, чтобы вызвать «перезагрузку» мозговой активности. Считается, что таким образом можно восстановить нормальную электрическую, мозговую и нейротрансмиттерную активность. [R]

Натуральное лечение. Существуют различные природные средства от шизофрении, которые помогают уменьшить симптомы. Многие естественные варианты имеют минимальные побочные эффекты и доказали свою эффективность при применении в качестве дополнения к антипсихотикам. Натуральные варианты обычно состоят из антиоксидантов и аминокислот.

Читайте также:  «Глицин»: инструкция по применению, цена, отзывы

Психотерапия. Человеку с шизофренией будет полезно регулярно посещать психотерапевта. Психотерапевт научит их справляться с симптомами, поставит цели и научит продуктивнее справляться со своим состоянием. [R]

Обучение профессиональным навыкам. Это обучение, которое помогает человеку с недифференцированной шизофренией приобрести различные навыки, которые в конечном итоге помогут ему найти работу.

Различия шизофрении и прочих психических расстройств

Необходимо понимать, в чем отличие схожих по симптомам заболеваний от шизофрении. Диагноз «шизофрения» предполагает свои особенности и ставится психиатрией не сразу, необходимо наблюдение пациента в течение определенного периода болезни, включающего периодические обострения.

Главное отличие психогении – это агрессивное поведение больного, которое спровоцировано определенной ситуацией. Современная медицина различает большое количество видов психогении, типизируя их как по причинам возникновения, так и по характерной симптоматике – реактивные, сенильные, острые, бредовые психозы и т.д. и т.п.

Хотя изучение спектра психозов демонстрирует, что клиническая картина разных типов всегда будет иметь часть схожих черт. Резкие перепады настроения, скачок от мании величия до самоуничижения, от эйфорического полета до глубокой депрессии встречаются и при психогении, и при шизофрении.

Различия шизофрении и прочих психических расстройств

Психозы без всей симптоматики шизофрении, но, тем не менее, схожие с ней – шизофреноподобные — могут спровоцировать, например, алкоголь, наркотики, возрастные нарушения работы головного мозга, инфекционные заболевания. Известны случаи, когда шизофреноподобный по всем признакам психоз развивался как следствие эпилепсии и гипертонической болезни.

Страдающий разрушением психики по шизоидному типу может также попасть в стрессовую ситуацию (именно серьезные переживания — причина большого количества психогенных разрушений сознания человека), что расширит симптоматику клинической картины.

В любом случае, чтобы точно установить истинную природу психического расстройства, специалистам психиатрии нужно тщательно отследить динамику развития патологии.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

До 7 лет заболевание может определяться в виде кататонических нарушений, отражающих недостаточность физиологического развития нервной системы. Для своевременного оказания помощи родители должны понимать, как проявляется шизофрения и расстройства психики у детей.

Симптоматика

Кататонические нарушения определяются таким образом:

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться
  • у дошкольника наблюдается повышенное возбуждение, характеризующееся внезапной плаксивостью или беспричинным смехом;
  • ребенок мечется из стороны в сторону;
  • когда малыш начинает говорить, мыслить у него появляются странные фантазии, о которых он может рассуждать постоянно;
  • галлюцинации, пациент жалуется на посторонний шепот, устрашающий его.

Иногда подростки могут рассказывать о простых вещах с неподдельным страхом, ужасом в глазах. Что иногда затрудняет раннюю диагностику, так как родители путают детскую шизофрению, и ее первые симптомы с простой фантазией.

Психиатрические издания содержат множество информации о признаках заболевания:

  • паранойя: малыш постоянно думает, что все окружающие настроены против него, присутствуют зрительные и вербальные галлюцинации;
  • тревожные признаки шизофрении и психических недугов у подростков – нежелание умываться, чистить зубы, купаться, для больного ежедневные процедуры превращаются в настоящие пытки;
  • страхи, рассказы о сказочных героях, которые дружат с малышом;
  • распознать шизофрению можно по нежеланию общаться со сверстниками, предпочтению полного уединения;
  • чрезмерные эмоции, смех и плаксивость (приступы могут проявляться во время бреда);
  • несосредоточенность, малыш может резко остановиться на полуслове и уйти;
  • кратковременное непонимание речи, прислушивание к постороннему шуму, которого вообще нет;
  • первые признаки психического расстройства – повторение своих мыслей, высказываний, мышление доведено до автоматизма, присутствуют бессмысленные слова, использующиеся при разговоре;
  • признаки детской и юношеской шизофрении могут проявиться в затрудненных ответах на заданные вопросы, тяжелом понимании того, что хотят услышать от маленького пациента;
  • несобранность, рассеянность по время чтения книг, беспорядочное мышление;
  • отсутствие чуткости к близким людям, матери и отцу;
  • желание причинить вред окружающим вещам и себе: во время приступов агрессии ребенок ломает свои игрушки, бьет тарелки, находя все это смешным.
Читайте также:  Что делать, если ребенок 5-7 лет не слушается?

Странное поведение

Заболевание сопровождается неразвитостью эмоций, отстранением от всего происходящего, плохой учебой, а также вредными привычками: наркотиками, злоупотребление спиртными напитками, сигаретами. Симптомы детской шизофрении при переходе в пубертатный период проявляются отставанием в развитии.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

Младенец может спать всего несколько часов, а остальное время бодрствовать. Кажется, что крошечный человечек наблюдает за несуществующими вещами и иногда не реагирует на настоящие предметы, которые движутся. Наблюдается замедление в развитии первоначальной моторики.

Как и все заболевания, детская шизофрения имеет ряд характерных признаков, проявляющихся в той или иной степени. Стоит рассмотреть основные симптомы.

  • тревожный плач;
  • нарушение сна;
  • капризное и плаксивое состояние на протяжении дня;
  • двигательная активность, отличающаяся от среднестатистической нормы;
  • сниженные реакции на внешние раздражители или их отсутствие;
  • избегание привлечения внимания;
  • отсутствие возможности посмотреть прямо в глаза;
  • странности в поведении и речи;
  • избегание игр по ролям.

Общие сведения

Термин «шизофрения» используется с начала XX века, происходит от словосочетания на греческом языке – «расщепление ума, рассудка». Название болезни отображает ее основной клинический признак – двойственность, амбивалентность различных сфер психики. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.

Прогноз

Зависит от возраста, пола, прочих факторов. Позитивные прогностические моменты:

  • позднее начало заболевания;
  • принадлежность к женскому полу;
  • острое начало, масса клинических проявлений;
  • социальная активность до манифестации патологического процесса;
  • множество знакомых, друзей, широкий или устойчивый круг общения;
  • наличие интересов, активная жизнь;
  • высокий интеллект в преморбидную фазу;
  • отсутствие патологии в роду, хорошая семейная история;
  • форма шизофрении (наиболее легкая — вялотекущая, рекуррентная на втором месте, простая со злокачественным течением — самая тяжелая).

Противоположные положения усугубляют прогноз. Также негативно сказывается постепенное начало с явлениями синдрома Кандинского-Клерамбо, раннее начало патологии (обычно протекает злокачественно с ранним формированием дефекта).

Лечение шизофрении — не всегда залог торможения процесса и тем более коррекции состояния. Существуют резистентные типы, которые плохо поддаются терапии или не лечатся вообще. К счастью, явление редкое. Степени тяжести определяются не типом течения, а скоростью прогрессирования. Потому прогноз вариативен, нужно смотреть на анамнез конкретного человека.

IQ медицина - лечимся с умом