Деменция: как вести себя тем, кто рядом | Уроки выживания

Специалист Пансионаты и дома престарелых 0

Деменция: как жить тем, кто рядом?

Деменция невероятно коварна: сегодня пожилой человек адекватен и спокоен, а на следующий день может уйти из дома и пропасть на несколько дней. Родственникам приходится полностью перестраивать свою жизнь, ставя интересы и безопасность больного на первое место. Самый сложный период – начальный, после постановки диагноза. Страх, протест, отторжение, неприятие – близким приходится пережить целую гамму чувств, но факт остается фактом: нужно постараться справиться с ситуацией достойно. Опыт миллионов людей, столкнувшихся с подобным, поможет выстроить план действий и «разложить по полочкам» все риски и способы борьбы с ними.

Прежде всего, нужно обустроить быт таким образом, чтобы обстановка вокруг больного человека была комфортной и безопасной. В свободном доступе не должно быть никаких колюще-режущих предметов: ножей, ножниц, иголок. Оставляя пациента дома одного, обязательно нужно перекрывать газ и непременно брать с собой комплект запасных ключей (нередки случаи, когда люди с деменцией отказываются открывать дверь изнутри кому бы то ни было).

Дать рекомендации и ответить на вопросы

Телемедицинские консультации с 17 марта начали проводить для больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», состояние которых позволяет лечиться на дому. В тестовом режиме служба работала на базе поликлиники № 5 (Даев переулок, дом 3, строение 1). С 1 апреля специалистов перевели в специально оборудованное помещение в школе № 548 (проспект Лихачева, дом 11).

Дистанционный медицинский прием подходит для больных с коронавирусом, которым не показана госпитализация. Данная мера действует на основании приказа Минздрава России № 171 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и нормативных документов Департамента здравоохранения города Москвы.

При отсутствии тяжелого состояния и повышенной температуры врач скорой помощи информирует пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 старше 18 лет о возможности дистанционного наблюдения. Для получения консультаций необходимо пройти регистрацию на специальной телемедицинской платформе Департамента здравоохранения города Москвы.

Используя аудио- или видеосвязь, медики в режиме онлайн анализируют состояние пациентов, дают рекомендации, отвечают на вопросы пациентов. В ходе консультации врачи могут пользоваться электронной картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС. Среднее время каждой консультации составляет 13–15 минут.

«Наши врачи в режиме 24/7 доступны для пациентов, состояние которых позволяет им оставаться дома. У нас есть доступ к электронной карте этих пациентов, поэтому мы в состоянии оценить не только протекание самой коронавирусной инфекции, но и сопутствующую патологию, а при необходимости сделать специальные назначения, скорректировать ту терапию, которую человек получает, и вызвать скорую помощь», — рассказал Андрей Тяжельников, главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121.

По состоянию на 2 апреля дистанционными консультациями воспользовался 836 пациентов. Из них данные 94 человек перенаправлены врачам для проведения очного осмотра или оказания экстренной медицинской помощи. По словам Андрея Тяжельникова, консультирование ведется в формате видеонаблюдения, что позволяет оценить состояние человека.

«Наши врачи регулярно проходят семинары, которые устраивает Департамент здравоохранения города Москвы, по вопросам лечения и распространения коронавирусной инфекции. Все они получили дополнительные сертификаты в системе непрерывного медицинского образования, которые позволяют им своевременно реагировать на какие-то изменения в состоянии здоровья больных коронавирусной инфекцией», — подчеркнул главврач.

Помощь пациентам онлайн предоставляют круглосуточно. Всего в службе работают более 200 специалистов центра телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы, прошедшие дополнительное обучение для оказания помощи пациентам с COVID-19. Сотрудники дежурят по сменам (дневная и ночная смены: два дня работают, два дня отдыхают). Это позволит при необходимости проводить до четырех тысяч консультаций в день.

«Сегодня врачей достаточно для того, чтобы они работали в постоянном круглосуточном режиме, но необходимо наращивать мощности центра, поэтому прошу вас дополнительно обучать врачей, дополнительно создавать рабочие места, чтобы вовремя реагировать и обеспечивать консультациями тех, кому это понадобится», — отметил Сергей Собянин.

Поведение больного непредсказуемо

Деменция разрушает жизнь не только больного, но и его родственников. Многие люди просто не знают, как правильно вести себя со слабоумным человеком. Поставив неутешительный диагноз, врачи не спешат информировать, насколько тяжело протекает болезнь и как она изменит жизнь близких.

Поведение пожилого человека становится непредсказуемым, кроме постоянных упреков и недовольства появляется апатия и рассеянность. Можно обнаружить пропавшие ценности в самых неожиданных местах, найти засохшие бутерброды под подушкой или лицезреть стены, расписанные экскрементами.

Часто слабоумие превращает мирного пенсионера в монстра, готового разрушить квартиру и способного нанести вред себе и близким. Он может ударить ребенка, не отдавая отчет своим действиям и забыть о случившемся уже через несколько минут.

Частой проблемой для родственников является сексуальная расторможенность. Больной не сдерживает свою похоть и ведет себя агрессивно. Это доставляет массу хлопот при уходе за родственником.

Галлюцинации и бред – еще одна проблема для близких. Слабоумный страдает навязчивыми идеями, может обвинять родственников в причинении ему ущерба, страдать манией преследования, видеть воображаемые объекты.

Самое страшное для родных людей – видеть, как происходит деградация любимого человека и понимать, что этот процесс необратим. Кроме этого уход за ним отнимает много времени и требует физических и психологических усилий.

Препараты, применяемые для лечения деменции

Существует ряд лекарственных средств, успешно применяемых в лечении легкой, умеренной и тяжелой деменции. В зависимости от причин заболевания, его тяжести и выраженности симптомов, врач может назначать различные препараты либо их комбинации. Основная задача медикаментозного лечения — приостановить прогрессирование болезни и сгладить ее симптомы. С успехом применяются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Эти лекарства уменьшают распад ацетилхолина — важного вещества, отвечающего за наши воспоминания. В настоящее время для лечения деменции применяют четыре ингибитора ацетилхолинэстеразы: Донепезил, Ривастигмин, Галантамин и Такрин. Многократные исследования доказали их способность стабилизировать и улучшить память и мышление. Регулярный прием ингибиторов ацетилхолинэстеразы позволяет снизить поведенческие нарушения, сохранить способность к самообслуживанию и общению с близкими. К сожалению, им не под силу повернуть болезнь вспять и полностью вернуть утраченное здоровье.

Читайте также:  Как решиться и развестись с мужем алкоголиком

Следующий препарат, способный помочь в борьбе с деменцией — Мемантин. В отличие от предыдущих, влияющих на уровень ацетилхолина препаратов, Мемантин регулирует активность нейромедиатора глутамата, участвующего в процессах обучения и запоминания.

Лечение деменции лекарственными препаратами

Иногда деменция сопровождается агрессией, злобой и неправильным поведением, что создает риск для пациента и окружающих. В таком случае врач может посчитать оправданным назначение нейролептиков, применяемых для лечения тяжелых психических расстройств. К основным фармакологическим особенностям нейролептиков относят специфическое успокаивающее действие, ослабление агрессии, подавление страха. Наиболее востребованными представителями нейролептиков являются: Оланзапин, Рисперидон, Галоперидол. В связи с наличием тяжелых побочных эффектов их использование ограничено четкими медицинскими показаниями.

Препараты, применяемые для лечения деменции

Одним из первым симптомов развивающейся деменции считают депрессию. Способность замечать в себе изменения, чувствовать нарастающую несостоятельность и, порой, осознавать свое неутешительное будущее вызывают адекватную депрессивную реакцию. Появляется уныние, вялость, утрата жизненного тонуса. В случае наличия симптомов депрессии врач назначит антидепрессанты. Кроме антидепрессивного эффекта эти препараты снимают тревогу и улучшают сон. Наиболее применяемыми антидепрессантами при лечении деменции являются: Флуоксетин и Циталопрам.

Деменция является источником стресса не только для самого пациента. Близкие люди, осуществляя ежедневный уход за некогда крепким, полным сил и планов на будущее родным человеком, часто сами подвержены депрессивным расстройствам. Старайтесь с пониманием относится к проблеме деменции. Избегайте конфронтаций и поддерживайте спокойную обстановку. Ищите причины неправильного поведения и нелепых поступков. Вовремя советуйтесь с врачом и обязательно соблюдайте его рекомендации.

Страховые компании в процессе информирования граждан

Сопровождение и информирование пациенту должен оказать представитель страховой компании, с которой гражданин заключил договор.

Закон возлагает на страховую компанию следующие обязанности:

  • проинформировать обо всех правах и обязанностях при обращении в медицинское учреждение;
  • сообщить перечень больниц, которые оказывают помощь по действующему договору страхования в данном населённом пункте;
  • информировать какой вид помощи оказывает медицинская организация;
  • о нарушениях со стороны больницы, которые были выявлены ранее.

Прежде чем заключить договор со страховой компанией необходимо внимательно прочесть перечень ситуаций, за которые не предусмотрен полис.

Ранняя стадия деменции

По мере усиления процесса разрушения и дезорганизации нейронов в мозге болезнь переходит в следующую стадию развития, а ее проявления усиливаются.

На ранней стадии развивающегося слабоумия усиливается расстройство умственной деятельности. Если попросить прочитать небольшой текст, а затем его пересказать, то человек не справится с заданием.

Учащаются на этой стадии случаи забывчивости недавних событий и дезориентации в знакомой местности.

Ранняя стадия деменции

Ранняя деменция сопровождается:

  • выраженной эмоциональной лабильностью (от агрессии до благодушия);
  • появлением тревожности, апатии, депрессии;
  • усиливающимся нарушением памяти.
Читайте также:  Общение - понятие, виды, функции, средства, цели

На ранней стадии может появиться плаксивость, раздражительность. Человек становится апатичен, сонлив. При сосудистой деменции отмечаются головокружения, приступы неконтролируемого гнева или, напротив, периоды эйфории.

Изменяется и характер человека. В нем появляются негативные черты или усиливаются уже имеющиеся, такие как упрямство, равнодушие к окружающим, суетливость, грубость.

Нарушение работы мозга на окончании стадии ранней деменции проявляется:

  • утратой умения определять время по аналоговым часам;
  • появлением проблем на работе (не запоминает лица, не усваивает новую информацию, не помнит, куда положил важные документы);
  • трудностями с вождением автомобиля.
Ранняя стадия деменции

Как итог утраты трудовых навыков на ранней стадии деменции человек может потерять работу, что усугубляет течение болезни и ускоряет переход к более тяжелой стадии. Родственники больного на этом этапе заболевания могут оказать действенную помощь.

Как помочь на стадии ранней деменции

Задача лечения на этапе ранней деменции усложняется тем, что пациент зачастую отрицает болезнь. От окружающих потребуется немало терпения, чтобы убедить его принимать лекарства, соблюдать режим дня, следовать диете, выполнять посильные физические упражнения и тренировать память.

Ранняя деменция – особенности стадии и пути решения

Чтобы помочь больному, необходимо:

  1. Выявить причину болезни, для чего потребуется посетить психиатра или невролога.
  2. Проверить дееспособность в быту (умение пользоваться газом, электроприборами).
  3. Обеспечить расширенный уход, включающий приготовление пищи, уборку в доме.
  4. Контролировать прием назначенных лекарств.
  5. Обучить всех членов семьи приемам ухода за больным.
  6. Согласовать действия родственников и друзей по уходу за подопечным (составить график лечебных и гигиенических процедур, прогулок, тренировки памяти).
  7. Координировать действия родственников и ухаживающего персонала по месту прикрепления больного (в поликлинике или стационаре).
Ранняя стадия деменции

Подопечному, страдающему слабоумием, необходимо обеспечить эмоциональную поддержку

Важно обеспечить возможность постоянного контакта с больным, проводить с ним больше времени вместе, чаще общаться по телефону

Родственники должны уметь самостоятельно оценивать потерю памяти на каждом этапе болезни. Для этого можно воспользоваться специальными тестами на деменцию, а чтобы замедлить процесс разрушения нейронов, неврологи рекомендуют выполнять упражнения для мозга.

Тренировка памяти

На стадии MCI и ранней деменции мышление улучшается тренировкой памяти. Заниматься упражнениями пациент может самостоятельно, но лучше всего, если он будет тренировать память дома с близким родственником или другом.

Чтобы улучшить активность мозга, выполняют упражнения:

Ранняя стадия деменции
  1. Заучивание слов.
  2. Работа с изображениями предметов (повторение названий).
  3. Прочтение и повторение предложений и целых смысловых отрывков.
  4. Решение логических задач.
  5. Прямой и обратный счет.

Тренировка в привычных домашних условиях более комфортна, чем занятия вне дома или с незнакомыми людьми. Непривычная обстановка, присутствие больничного персонал могут повысить уровень тревожности, вызвать скованность, страх у больного. Это способствует усилению дезориентировки в пространстве, спутанности сознания.

Ускорить нарастание симптомов слабоумия может переутомление, отсутствие полноценного сна, поездка, перемена места жительства. Хотя новые впечатления необходимы для стимуляции мозговой деятельности, в большом объеме они способны вызвать стресс.

IQ медицина - лечимся с умом