Депрессия как реакция на реальность

В последнее время люди стали всё чаще и чаще сталкиваться с таким понятием, как реактивная депрессия. Но не каждый может определить её.

Лечение осложненной постожоговой катаракты

Одним из осложнений, отягощающих течение ожоговой болезни, и одновременно ее прямым следствием является развитие катаракты.При развитии катаракты с явлениями набухания могут возникнуть другие варианты подхода к ее удалению.1. Помутнение хрусталика с явлениями набухания при выраженных изменениях роговицы с угрозой перфорации и относительно спокойном состоянии конъюнктивы и век — операция ЭЭК проводится одновременно с послойной или сквозной кератопластикой с последующей (на 6–7 дней) некровавой блефарорафией в качестве биологической повязки.

2. Помутнение хрусталика с явлениями набухания, перфорация роговицы и грубые изменения конъюнктивы и век с тенденцией к формированию заворота и лагофтальма — ЭЭК одновременно со сквозной кератопластикой и последующей кровавой блефарорафией для создания оптимальных условий для приживления роговичного трансплантата.3. Предполагаемое помутнение хрусталика с явлениями набухания (по данным УЗИ — увеличение толщины хрусталика) при тотальном анкилоблефароне, некомпенсированной вторичной глаукоме — устранение анкилоблефарона, ЭЭК с реконструкцией передней камеры (ФЭ или ЭЭК в зависимости от прозрачности роговицы), транссклеральная диод-лазерная циклокоагуляция (в зависимости от состояния угла передней камеры и степени компенсации вторичной глаукомы), восстановление анкилоблефарона.Безусловно, на этапах лечения острой ожоговой травмы и ее осложнений имплантация ИОЛ нецелесообразна. На этапе функциональной реабилитации вопрос об интраокулярной коррекции решается в каждом случае индивидуально, с учетом возможных перспектив получения высокой остроты зрения, учитывая, что при последствиях ожогов воспалительная реакция на операцию и имплантацию возникает всегда и бывает сильной.

Читайте также:  7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

В плену иллюзий и счастливы

В 1980-е годы профессор психологии Калифорнийского университета Шелли Тейлор ввела термин «позитивные иллюзии». В это понятие входит иллюзорное превосходство — завышенные нереалистичные представления человека о самом себе, так называемый «эффект лучше среднего». Абсолютное большинство людей склонно переоценивать себя в сравнении со среднестатистическими окружающими. Тейлор предположила, что позитивные иллюзии крайне полезны для психического здоровья и положительно влияют на продолжительность и качество жизни.

Это явление также называют «эффект Лейк-Уобегон» в честь вымышленного одноименного города из американской радиопередачи A Prairie Home Companion. Утверждалось, что в этом городке «все женщины — сильные, мужчины — красивые, а дети — талантливые», и способности каждого ребенка «выше средних».

Эксперименты, подтверждающие наличие эффекта Лейк-Уобегон, очень часто воспроизводят в психологических исследованиях. Тесты всегда дают приблизительно одинаковый результат, что позволяет назвать иллюзию превосходства универсальным свойством нашей психики. 75–80 % людей считают, что они лучше, чем большинство, по почти любым признакам: дружелюбие, щедрость, ум, здоровье, академические способности, восприятие информации, образ жизни. Но они обманываются: статистически это невозможно, ведь все не могут быть выше среднего.

Люди в состоянии депрессии видят мир более реалистично, остальные — это подверженные иллюзиям оптимисты.

Австралийский социальный психолог Джо Форгас доказывает, что у тех, кто испытывают эмоциональные страдания, более развито критическое мышление, в то время как счастливые люди более легкомысленны. Когда человек находится в депрессивном состоянии, он дает более объективные прогнозы будущего.

В плену иллюзий и счастливы

«Принимая во внимание тот факт, что положительные эмоции настраивают на творческий лад, лояльность, способствуют налаживанию контактов, спусковые механизмы, отвечающие за здравый смысл, блокируются. Таким образом, будучи расстроенным, человек становится своего рода занудой, углубляется в размышления, обращает внимание на любые мелочи вокруг себя, запоминает их, анализирует».

В ходе экспериментов Форгас установил, что участники с подавленным настроением более склонны к альтруистическому поведению, что, по мнению ученого, является проявлением их дальновидности. Люди в депрессивном состоянии реже принимают поспешные решения, мало доверяют слухам и в меньшей степени склонны основывать свои выводы на религиозных или расовых предубеждениях.

Читайте также:  Как вылечить посттравматическое расстройство

«Несмотря на то что люди в прекрасном настроении кажутся более достойными собеседниками, на практике это не так. Пребывая во власти собственных мыслей, они порой не слышат даже того, что им говорят. Витая в облаках, они хуже справляются с поставленными задачами, забывают о мелочах, работают спустя рукава».

В данном случае приятный и хороший собеседник не одно и то же. Сплетничать, основывать свои суждения на предрассудках и коллективно витать в облаках может быть приятным занятием, полезным для психического здоровья и даже продлевающим жизнь. Но это тот случай, когда количество прожитых годов не переходит в качество.

Реактивная депрессия: причины, симптомы, лечение

Как распознать депрессию и отличить ее от депрессивности? В первую очередь, по определению и симптоматике. Различают истинно-депрессивное, тревожно-депрессивное расстройства и депрессию истерических личностей. Рассмотрим каждую по порядку.

Истинно-депрессивное расстройство

Данный диагноз уместен в случае, когда подавленное состояние наблюдается длительное время, сопровождаясь типичными симптомами депрессии: грустью, унынием, апатией, тоской, отсутствием аппетита и сна.

Реактивная депрессия: причины, симптомы, лечение

Больной впадает в отчаяние от безысходности своего положения и невозможности как-либо повлиять на ход вещей.

Всему вышеперечисленному может сопутствовать бред в его различных проявлениях, а также идеи собственной греховности и вины, вплоть до самоистязания и мыслей о суициде.

Тревожно-депрессивное расстройство

Больного одолевает страх, который в дальнейшем может перерасти в панику. Паническая тревога лишь усиливает депрессию, блокируя нормальное мировосприятие, порой сопровождаясь приступами не мотивируемой агрессии и беспричинного беспокойства.

Человек находится в постоянном эмоциональном напряжении, провоцирующем выработку гормонов стресса: адреналина и кортизола, которые, в свою очередь, подавляют центральную нервную систему, подрывая как иммунитет, так и психику.

Основными симптомами при этом являются:

Реактивная депрессия: причины, симптомы, лечение
  • Учащенное сердцебиение;
  • сильное потоотделение;
  • боль в груди;
  • нехватка воздуха;
  • одышка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • колебания температуры тела;
  • онемение конечностей;
  • проявление потаенных фобий;
  • животный первобытный страх;
  • страх перед смертью и в одночасье страх перед чем-то неминуемым и необъяснимым.
Читайте также:  Основные факторы, влияющие на здоровье человека

Депрессия истеричных личностей

Депрессивность как черта характера, выявляется с помощью личностных опросов и бесед со специалистом. Ей могут сопутствовать меланхолия и рефлексия. При этом психотерапия личностям с акцентуацией характера назначается в случае усугубления самочувствия и продолжительного угнетенного состояния, не поддающегося самоизлечению.

Как выявить?

Диагностика подобного заболевания, как правило, затрудняется. Изменения в аппетите, режиме сна, уровне энергии наблюдаются порой у любого человека. В разных жизненных обстоятельствах все испытывают тревогу, проявляют нерешительность, страдают от неуверенности в себе и чувства вины.

Как выявить?

Но если все это сопровождает человека на протяжении по меньшей мере двух лет, это уже повод для постановки диагноза «депрессия», «субдепрессия». Главное проявление болезни – хроническая ее форма, когда на протяжении всего этого времени человек не видит по крайней мере одной причины испытывать радость в жизни.

IQ медицина - лечимся с умом