Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

HealFolk.ru » Материнство » Послеродовая депрессия: симптомы, признаки, как избавиться.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Что такое послеродовая депрессия?

Строго говоря, психологическим языком, послеродовая депрессия (она же постнатальная) ─ это форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Прежде чем перейти непосредственно к более подробной информации, нужно сделать одно замечание: нельзя путать депрессию и хандру:

  • перепады настроения, беспокойство;
  • печаль и раздражительность;
  • плач и снижение уровня концентрации на проблеме (истощения внимания);
  • трудно уснуть (в норме человеку на засыпание хватает в среднем двадцать минут).

Сразу заметим, что эти признаки входят в картину депрессии, но хандра не является депрессией! Хандру можно просто пережить, переключив внимание на дело, приятное для вас; в обращении к специалисту надобности нет, эту напасть можно исправить в домашних условиях.к оглавлению ↑

Причины послеродовой депрессии

По мнению специалистов, послеродовая депрессия возникает в результате резкого перепада уровня гормонов в организме, который случается сразу после родов. А если подключить к этому внезапному всплеску гормонов еще и психологические факторы (биполярное расстройство, недостаточная поддержка партнера и родственников, постоянные стрессовые ситуации), то вероятность возникновения послеродовой депрессии существенно возрастает.

К повышенной группе риска развития послеродовой депрессии относятся женщины:

  • склонные к депрессиям, а также те, у которых уже случалась послеродовая депрессия;
  • чей ребенок родился больным или мертвым;
  • переживающие постоянный стресс, не связанный с беременностью;
  • которым не оказывают достаточную моральную поддержку муж и родственники.

Также повышается риск развития послеродовой депрессии, если у женщины в семье кто-либо страдал маниакальной депрессией.

Как выйти из депрессии после родов?

Послеродовая депрессия имеет такие симптомы и признаки, что ее могут перепутать с другими заболеваниями, где присутствует совершенно другое лечение. Подобное явление объясняется тем, что данная болезнь до сегодняшнего дня не подтверждена традиционной медициной, поэтому ее часто причисляют либо к послеродовой хандре, либо к послеродовому психозу. Но подобные действия являются ошибочными.

Как выйти из депрессии после родов?

Хандра проявляется по истечении нескольких дней после родовой деятельности и в основном связанна именно с гормональными перестройками организма. Молодой матери все время хочется плакать, у нее присутствует небольшое чувство тревоги за себя и своего малыша. При этом практически сразу после выписки из родильного дома все эти проявления исчезают.

Как выйти из депрессии после родов?

Как выйти из депрессии после родов?

Относительно послеродового психоза, то здесь основная симптоматика — это постоянные крики, сильная раздражительность, агрессия, наличие навязчивой идеи.

Как выйти из депрессии после родов?

В свою очередь, послеродовая депрессия имеет совсем другие симптомы, от которых в дальнейшем будет зависеть и лечение. Симптоматика такого заболевания характеризуется постепенным нарастанием. В тот период, когда основная группа матерей уже полностью забыли о каких-либо неурядицах, женщины с послеродовой депрессией начинают себя чувствовать только хуже:

Как выйти из депрессии после родов?
  • настроение молодой матери постоянно грустное
  • она подавлена
  • появляется чувство апатии
  • возникает ощущение, что она чем-то виновата перед ребенком
  • женщине кажется, что она плохая мать.
Как выйти из депрессии после родов?

В некоторых ситуациях, развитие депрессии начинается не сразу, а по прошествии нескольких месяцев после появления на свет ребенка. То есть, вначале новоиспеченная мать с особой радостью ухаживает за своим малышом, но постепенно ей становится трудно это делать, она быстро устает, возникает чувство подавленности, а настроение все время грустное.

Как выйти из депрессии после родов?

Итак, если вы считаете что у вас или вашей жены послеродовая депрессия, то изучив симптомы, которые характерные для этой болезни, сделайте выводы и выберите способ лечения.

Как выйти из депрессии после родов?

Как выйти из депрессии после родов?

Общие симптомы послеродовой депрессии

Ухудшения отмечаются сразу после рождения ребенка или спустя 3-9 месяцев, когда усталость матери достигает наивысшей точки. Если сразу после рождения малыш много спит, подрастая, он требует большего внимания, что идет в ущерб остальным делам. Женщина ощущает невозможность справиться с навалившимися на нее обязанностями, чувствует усталость, будущее видится мрачным.

Читайте также:  10 шагов, чтобы сблизиться с парнем и стать счастливой

Основным симптомом послеродовой депрессии является практически постоянное нахождение в подавленном состоянии, обострение которого чаще всего происходят по утрам и вечерам, в периоды наибольшей усталости. Остальная симптоматика становится результатом подавленности:

  • сонливость, раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;
  • бессонница, потеря аппетита (или чрезмерный аппетит);
  • отсутствие чувства радости и удовлетворения происходящим;
  • вялость, апатия, отсутствие интереса к любым событиям и делам, в том числе и тем, которые некогда считались любимыми занятиями, хобби;
  • присутствие постоянного страха за свои действия, способные принести вред ребенку;
  • ощущение несостоятельности, неспособность к принятию решений;
  • отсутствие интереса и привязанности к ребенку;
  • проявление раздражительности, даже агрессии по отношению к окружающим (мужу, старшим детям);
  • ипохондрия, поиск несуществующих болезней, постоянное беспокойство о своем здоровье;
  • неспособность сконцентрировать внимание на простых вещах, нарушение памяти;
  • нарушения в работе кишечника, головные и суставные боли.

Если у женщины присутствует большинство из перечисленного, то ей необходимо обратиться к специалисту, пока депрессия не переросла в психоз. В то же время при появлении какого-то одного или нескольких признаков ситуативно нельзя говорить о послеродовой депрессии. Для этого состояния свойственна длительность, усиление симптомов.

Коррекция психоэмоционального состояния

Лечение послеродовой депрессии предусматривает проведение психокоррекции и лекарственную терапию, которая проводится с применением антидепрессантов и гормональных препаратов. Крайние формы послеродовой депрессии лечатся в стационаре. При этом могут назначаться также антипсихотические и седативные средства, электросудорожная терапия. Если женщине назначаются лекарства, то ей рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Психотерапевтический курс следует пройти обоим родителям.

Однако такие простые вещи, как помощь близких по дому и в уходе за ребенком, соблюдение режима дня, общение с людьми, уход за собой, возможность открыто выражать свои эмоции, внимание со стороны мужа, могут помощь женщине справиться с послеродовой депрессией в короткие сроки без использования лекарственных препаратов.

Мужчины тоже плачут

Послеродовая депрессия у женщин активно исследуется и обсуждается в медицинской и психологической литературе, но подавленность, чувство опустошения, грусть и другие симптомы данного расстройства диагностируется и у мужчин, недавно ставших отцами. Послеродовая депрессия в этом случае проявляется признаками, которые несколько отличны от клинической картины, характерной для женщин.

Основные симптомы послеродового расстройства у мужчин:

  • Замкнутость, отчуждение, уход в себя.
  • Чрезмерная агрессивность и крайняя степень возбуждения.

Причины послеродовой депрессии у мужчин:

  • Изменение жизненного уклада с появлением ребёнка.
  • Депрессия у жены после рождения малыша.
  • Снижение внимания со стороны супруги.
  • Осознание окончательного взросления.

Сколько длится депрессия у новоиспечённого отца? Ответ на этот вопрос зависит от быстроты выявления признаков данного расстройства и нахождения источника сил для его преодоления. Как избавиться от послеродовой депрессии у мужчин?

Женщина может:

  • Не считать супруга более выносливым, нежели она.
  • Дать понять мужу, что ребёнок – этот ответственность обоих родителей.
  • Помочь мужчине прочувствовать радости отцовства.
  • Оказывать хотя бы небольшие знаки внимания супругу.

Профилактические меры

О том, как проявляется послеродовая депрессия, знают многие. Это перепады в настроении, постоянная раздражительность и другие неприятные проявления, от которых очень тяжело избавиться. К тому же такой диагноз может быть у любой молодой мамы. Поэтому так актуален вопрос о том, как избежать послеродовой депрессии.

Действительно появление такой болезни можно предотвратить. В этом могут помочь специалисты, которые должны направить свои действия на то, чтобы стабилизировать психологическое положение роженицы.

В женской консультации должны проводиться соответствующие лекции, где будут рассказывать о беременности и родах, о подготовке к появлению ребенка, изменениях в женском организме. Здесь должны говорить и о постнатальном унынии, борьбе с ним, изменении образа жизни для облегчения и стабилизации состояния.

Важно! Профилактические мероприятия заключаются в обсуждении с супругом таких новых ролей, как мать и отец.

Необходимо научиться обсуждать с мужем то, что ему нужно будет купать ребенка, приносить ночью его на кормление.

Профилактические меры

Супругу следует не только во всем помогать жене, но и устраивать прогулки с малышом, пока мама занимается личными делами. В таком случае женщина не будет испытывать постоянный стресс.

Такие важные нюансы следует обсудить до родов. Психологами рекомендуется составление таблицы, где будут обозначены моменты, за которые ответственен папа или мама.

Читайте также:  Удивительные феномены психики: плацебо, ноцебо и порча

Также заранее стоит постараться избежать факторов, которые могут спровоцировать уныние. Так, не надо много ждать от родов, не предполагать пол малыша, не стоит приготавливать раньше времени детскую в каких-то конкретных тонах. Только создав такие условия, не нужно будет задаваться вопросом о том, как пережить послеродовую депрессию.

Каждая женщина должна понимать, что роды не являются простым процессом. Это, прежде всего, слаженный механизм, в котором участвуют врачи, акушеры, роженица и ребенок. В это время придется пережить физиологическую боль, ощущение дискомфорта и другие чувства, а не только восторг. Поэтому стоит реально смотреть на данную ситуацию и заранее обсудить все с близкими, например, мамой, которая поделится тем, как она рожала, что при этом испытывала. Это также поможет справиться со страхами и сформирует правильные ожидания. Сколько живёт яйцеклетка после овуляции изучайте по ссылке.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Как вы уже смогли понять из нашей статьи, послеродовая депрессия и последствия, сопутствующие этому состоянию, могут обойтись впоследствии слишком дорого и матери, и  ребенку, и в целом семье. Потому пускать эту проблему на «самотек» нельзя. Мы рассмотрели, что такое послеродовая депрессия, сколько она может длиться также понятно в общих чертах. Потому, если вы не планируете отрешаться от жизни ближайшие несколько месяцев, а то и лет, отведенные на это отнюдь не приятное состояние, а также если хотите максимально возможным образом испытать все те прелести, которые действительно возможны при материнстве, то определенные корректировки необходимы уже сейчас.

Начнем с попыток предотвращения депрессии. Предупрежден, как вам известно – значит, вооружен. Потому, следуя этому негласному закону, важно для начала узнать, имела ли место депрессия в любой ее форме (и послеродовая в частности) в вашей семье, причем не только у матери, но и у ближайших родственников, ведь фактор наследственности может играть здесь не последнюю роль. Далее необходимо пройти предварительную консультацию у врача – он поможет вам с выявлением возможных факторов, определяющих риски в данном направлении.

Старайтесь контролировать собственное состояние по части любых изменений, связанных с самооценкой – негативных колебаний и в этом направлении допускать нельзя. Если чувствуете, что «что-то не так», не отворачивайтесь от проблемы и не списывайте ее со счетов, определив самостоятельно причины, которые могли ее вызвать. Помните о том, что помощь, вне зависимости от актуального для вас состояния после родов – это нормально и даже необходимо. Помните еще об одном распространенном правиле, касающемся того, что заболевание предотвратить легче, чем в дальнейшем лечить. Послеродовая депрессия – это заболевание, и как любое заболевание, лечить ее также следует.

Когда начинается и сколько длится послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия считается более серьезной проблемой, нежели обычная хандра. Если преодолевшие хандру молодые мамы уже успели справиться со всеми трудностями и испытывают радость от ухода за малышом, то женщины с послеродовой депрессией с каждым днем чувствуют себя все несчастнее и изможденнее.

Иногда дама еще до появления крохи на свет борется с депрессивным состоянием, а роды лишь усугубляют сложившуюся ранее проблему.

В некоторых случаях симптомы данного психического заболевания проявляются через месяцы после рождения малыша. Первоначально молодая мама испытывает исключительно положительные эмоции и наслаждение от общения с ребенком, однако через какой-то промежуток времени все эти хлопоты начинают изматывать, а сама женщина чувствует себя несчастной и подавленной.

Когда начинается и сколько длится послеродовая депрессия?

Сколько длится послеродовая депрессия? Это зависит не только от самой матери, но также и от ее окружения. Очень часто женщина не спешит обращаться за квалифицированной помощью к психологу, полагая, что проблема решится сама. Иногда представительницы прекрасного пола попросту боятся искать поддержки из-за полного разочарования в себе и постоянного беспокойства за здоровье ребенка.

Безусловно, такой настрой только усугубляет ситуацию. Не следует стесняться просить о помощи. В первую очередь психологи рекомендуют поговорить с близкими, рассказать обо всех тревогах. Если они согласятся взять на себя какую-то часть дел по дому, у мамы найдется время на отдых и даже на консультации у специалистов.

IQ медицина - лечимся с умом