Депрессия после родов: причины возникновения и методы лечения

Ты никогда и на миг не могла себе представить, что можно так страдать после появления на свет милого создания — ребенка. Ты не имела возможности заглянуть по ту сторону материнства и предвидеть те страдания, которые испытываешь. Та самая послеродовая депрессия. О ней все наслышаны, но чтоб самой попасть в ее лапы — это неожиданность.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Способы профилактики

Сни­зить часто­ту воз­ник­но­ве­ния после­ро­до­вой депрес­сии может свое­вре­мен­ное выяв­ле­ние групп рис­ка и про­ве­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских мероприятий.

  • Рас­по­зна­ва­ние симп­то­мов. Суще­ствен­но зна­че­ние име­ет пред­ро­до­вая под­го­тов­ка жен­щи­ны. Во вре­мя доро­до­вой под­го­тов­ки жен­щи­ны важ­но обсуж­дать эмо­ци­о­наль­ные аспек­ты роди­тель­ства, объ­яс­нить, что после­ро­до­вая депрес­сия – вре­мен­ное явле­ние. Необ­хо­ди­мо вовре­мя рас­по­знать симп­то­мы и сни­зить свя­зан­ные с ними чув­ство вины и тре­во­ги. Доро­до­вые заня­тия так­же пред­по­ла­га­ют под­держ­ку оди­но­ких женщин.
  • Депрес­сия у бере­мен­ных. Если депрес­сия воз­ни­ка­ет во вре­мя бере­мен­но­сти, то мож­но эффек­тив­но исполь­зо­вать пси­хо­те­ра­пию. Анти­де­прес­сан­ты при­ме­ня­ют толь­ко при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний. В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет груп­па анти­де­прес­сан­тов – селек­тив­ные инги­би­то­ры обрат­но­го захва­та серо­то­ни­на – кото­рые не вызы­ва­ют ано­ма­лии раз­ви­тия пло­да. В про­цес­се родов и в пер­вые неде­ли после них для жен­щи­ны важ­на эмо­ци­о­наль­ная под­держ­ка близких.

Что это такое?

Послеродовая депрессия — это сильная психологическая реакция женщины на изменения в организме и перемены во внешней среде, связанные с рождением ребёнка.

После родов — естественных или с помощью кесарева сечения — женский организм долго приходит в норму. От месяца до двух занимает восстановление и возвращение к более или менее комфортному состоянию. В этот период сильны проявления любых эмоций: от любви и радости при виде малыша до тревожности, тоски, сентиментальности и даже злости. Это время адаптации к новым условиям, где главное место занимает долгожданный малыш.

Больше половины женщин признается, что вернувшись из роддома, они некоторое время приходили в чувство и могли часто плакать без причины, нервничать, ярко реагировать на события. Примерно четверть молодых мам испытывали интенсивные проявления нестабильности нервной системы, которые уже можно отнести к постнатальной депрессии. 12% сталкивалось с особенно сильными признаками, когда депрессия после родов достигала максимума. В редких случаях последствия были необратимы: матери теряли адекватность и наносили себе или ребёнку телесные повреждения.

Поэтому именно контроль за любой депрессией, в том числе и послеродовой, обеспечит благополучный выход из сложного психологического положения.

Как проявляется заболевание

Иногда послеродовую депрессию путают с хандрой. Но хандра проходит сама по себе и не требует лечения. Послеродовая депрессия появляется не только сразу же после рождения ребенка, но и в течение 1 года после родов.

Симптомы не проходят длительное время, состояние матери значительно ухудшается и она уже не может в полной мере выполнять свои обязанности по уходу за ребенком.

Такое состояние не является причудой женщины, наблюдаются расстройства в психическом плане. Со временем проявления депрессии угасают и заболевание приобретает хроническую форму.

Признаки у женщин

Тягостное психологическое состояние чаще наблюдается после первых родов. У женщин полностью меняется режим дня, большое влияние оказывают бессонные ночи, поэтому у матерей наблюдается частая смена настроения, плаксивость, беспричинные переживания за жизнь ребенка.

Это состояние возникает в результате падения уровня гормонов — прогестерона и эстрогена и проявляется в первые недели после родов.

Дополнительные причины послеродовой депрессии у женщин:

  • тревожность за ребенка, ощущение необходимости постоянного присмотра;
  • отсутствие помощи по уходу за малышом;
  • нехватка свободного времени;
  • сокращение социальных контактов;
  • тяжелые роды.

Эмоциональные нарушения возникают на фоне дополнительных причин: женщина чувствует отсутствие свободы и выбора и ее начинают посещать негативные мысли.

Как определить с помощью теста

Есть много тестов, которые помогают выявить послеродовую депрессию. Например, шкала Эдинбурга, Монтгомери-Асберга, Бека и Гамильтона.

Эдинбургская шкала — тест с ответами

Для прохождения теста нужно вспомнить, как вы себя чувствовали на протяжении недели. Только правдивые ответы могут дать достоверный результат.

  1. Могли ли вы в течение недели радоваться, наблюдать смешные эпизоды жизни?

а) как обычно (0 баллов);

б) не так, как раньше (1 балл);

в) значительно меньше (2 балла);

г) однозначно – нет (3 балла).

  1. Как вы смотрите в будущее: с удовольствием или нет?

а) как обычно (0 баллов);

б) значительно меньше (1 балл);

Читайте также:  Тразодон: инструкция по применению, отзывы, цена и аналоги

в) намного реже (2 балла);

г) однозначно – нет (3 балла).

  1. Возникало ли у вас необоснованное чувство вины?

а) почти всегда (3 б.);

б) лишь иногда (2 б.);

в) очень редко (1 б.);

г) не возникало (0 б.).

  1. Возникало ли у вас чувство тревожности без видимых на то причин?

а) не наблюдалось (0 б.);

б) в редких случаях (1 б.);

в) иногда (2 б.);

г) довольно часто (3 б.).

  1. Наблюдалась ли беспричинная паника и появлялось ли чувство страха?

а) очень часто (3 б.);

б) лишь изредка (2 б.);

в) не часто (1 б.);

г) однозначно – нет (0 б.).

  1. Что вы можете сказать о повседневных делах?

а) я часто не справлялась выполнять повседневную работу (3 б.);

б) только в некоторых случаях я могла выполнить ее хорошо (2 б.);

в) практически всегда я справлялась с задачами (1 б.);

г) как и раньше (0 б.).

  1. Возникало ли у вас чувство, что вы несчастны и как это отражалось на продолжительности сна?

а) практически всегда, сон беспокойный (3 б.);

б) изредка, легкая бессонница (2 б.);

в) редко, нормальный сон (1 б.);

г) однозначно – нет, хороший, крепкий сон (0 б.).

  1. Как часто вы чувствовали грусть?

а) практически всегда (3 б.);

б) очень часто (2 б.);

в) изредка (1 б.);

г) никогда (0 б.).

  1. Вызывало ли плохое настроение слезы, как часто вы плакали?

а) практически все время (3 б.);

б) часто (2 б.);

в) в редких случаях (1 б.);

г) однозначно – нет (0 б.).

  1. Посещали ли вас мысли о причинении себе вреда?

а) часто (3 б.);

б) случалось иногда (2 б.);

в) практически не посещали (1 б.);

г) нет (0 б.).

Результаты Эдинбургского теста

12 баллов и более Высокая вероятность послеродовой депрессии. Необходимо обратиться к врачу и выяснить тяжесть протекания заболевания
5-11 баллов Рекомендуется подождать 2 недели и снова провести тест. Это необходимо, чтобы проконтролировать, в лучшую или худшую сторону изменится ваша ситуация
Менее 5 баллов Минимальная вероятность послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии

Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответы на вопросы — откуда появляется послеродовая депрессия, отчего упадок сил у женщин, почему пропадает смысл жизни в целом.

Женщины со звуковым вектором самые уязвимые в вопросе материнства. Именно им становится сложно совладать с собой при громком плаче ребенка, недостатке полноценного сна, ограничения времени на личное тихое времяпрепровождение. Таких женщин тянет в тишину, покой и уединение. Им сложнее всего адаптироваться к подобным изменениям в жизни, особенно в послеродовой период. Именно их «бьет» послеродовая депрессия.

Причины послеродовой депрессии

Родственники и знакомые родившей женщины пытаются помочь и назначить свое лечение. Рекомендуют ей выходить в людное место, например, на городские мероприятия, одаривают чрезмерным вниманием, советуют больше находиться среди мамочек с детьми. И откровенно не могут понять, почему советы не работают. А тем временем симптомы все усиливаются, обозначая тяжесть депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Мы должны вас предупредить, что диагноз «послеродовая депрессия» будет поставлен, если для характеристики вашему состоянию будут подходить три четверти ниже указанных симптомов:

  • Сниженный характер настроения большую часть суток.
  • Раннее любимые дела и вещи более не приносят удовольствия.
  • Повышенная утомляемость, быстро «опускаются руки».
  • Повышенная физическая истощаемость даже от слабых нагрузок.
  • Невозможность долго удерживать внимание на каком-то деле.
  • Сниженная самооценка и неуверенность в своих силах.
  • Возникают идеи виновности самоуничижения («Я ответственна за беды в семье»).
  • Будущее выглядит беспросветным, пессимистичный настрой.
  • Нарушения сна (чрезвычайно долгий, рано ложитесь спать и рано встаете).
  • Нарушенный аппетит (недоедание или, наоборот, переедание. Редко встречается ─ извращение вкуса, то есть, блюда приобретают непривычный и нехарактерный вкус).
  • Причинение вреда себе (или возникают идеи сделать себе больно, возможны суицидальные идеи).

Можно ли принимать ванну при беременности? Спросим у доктора!

Как начинаются схватки перед родами? Подробнее — в этой статье.

к оглавлению ↑

Виды и формы послеродовой депрессии

Нативная реклама

  • Невротическая. Как правило, проявляются у тех женщин, которые уже страдали от таких состояний ранее. У них также отмечается расстройство сна и сексуальной функции, дисфория (расстройство настроения) и многие другие симптомы. Невроз также может сочетаться с приступами настойчивого стремления к собственной тирании и при этом невероятно заниженной самооценкой.
  • Депрессия с меланхолией. У таких женщин резко обостряется чувство вины и собственной тотальной несостоятельности. Резкие перепады настроения и желание причинить себе вред очень часто являются спутниками такого состояния, поэтому в таких случаях нужна экстренная помощь врачей.
  • Послеродовой психоз. Редкое явление, встречающееся у 4 из 1000 рожениц. У женщин появляются галлюцинации, нередко связанные с новорожденным. Лечение в таком случае должно проходить исключительно в условиях стационара.
  • Затяжная послеродовая депрессия. Одна из самых сложных форм, которая не поддается диагностированию, но при этом от нее страдают от 10 до 20 процентов женщин. Трудность при выявлении этого состояния заключается в том, что оно плавно переливается из хандры в хроническую форму, маскирующуюся самим пациентом под временные трудности, связанные с непривычными новыми делами ввиду появления ребенка.
Читайте также:  Как себя вести, если муж ушел из семьи: важные советы психолога

Как лечить послеродовую депрессию

Во-первых, надо понимать, что депрессия может подобраться к любой матери вне зависимости от того, как прошли роды и как обстоят дела после них. Это такое же заболевание, как грипп или гипертензия, только поражает оно нервную систему. И его надо лечить.

Женщина точно не виновата в том, что у неё послеродовая депрессия.

Поэтому не нужно смущаться и скрывать тревожные мысли и симптомы. Ими нужно делиться с близкими и врачами, чтобы вовремя вылечиться.

Во-вторых, если есть повод подозревать депрессию, нужно как можно быстрее обращаться за помощью. Причём за помощью к профессионалам, то есть психотерапевтам. Для лечения депрессии используют:

  1. Психотерапевтические методы. Вопреки распространённому мифу, это не просто беседы о травмах и эмоциях. Это работающие методики, по которым пациента учат справляться со сложными эмоциональными состояниями.
  2. Специальные лекарства, и это не только антидепрессанты. Назначать их может только врач, потому что самостоятельная попытка найти лекарство может только усилить симптомы.
  3. Диета. Речь не о похудении, а о правильном питании. От того, как человек питается, зависит и его психическое состояние.
  4. Физические упражнения. Занятия спортом — один из самых стабильных и действенных методов, которые помогают справляться с психическими расстройствами, и особенно с депрессиями. Скорее всего, это связано с гормонами: спорт помогает вырабатывать «правильные» гормоны для хорошего настроения.

В-третьих, заниматься профилактикой.

Лечение

Лечение депрессии после родов, как и ее диагностирование можно провести только после врачебного осмотра, который поможет выявить и правильно распознать и отличить симптомы.

Также перед осмотром важно сдать анализ крови на гормоны. Он позволит сделать медицинское заключение более точным и верным.

Степень серьезности лечения зависит от тяжести состояния.

При необходимости, врачом могут быть назначены антидепрессанты, прием которых направлен на лечение депрессий. Чаще всего для лечения послеродовой депрессии используют антидепрессанты с селективными ингибиторами с обратным захватом серотонина. Их прием поддерживает гормональный баланс. Также их прием не окажет никакого воздействия на малыша.

Обычным лечением является психотерапия. Она помогает перестроить мышление и изменить существующую схему поведения и реакцию на возникающие в жизни ситуации. Консультации психотерапевта помогают добиться скорейшего прогресса в лечении депрессии после родов.

Лечение

Если воспользоваться помощью психотерапевта не получается, можно использовать социальную поддержку.

Для женщины после родов важно не только ухаживать за малышом, но и уделять себе достаточно внимания для сна и отдыха, правильно питаться, а также устраивать приятные прогулки на свежем воздухе.

При соблюдении таких рекомендаций, необходимость врачебного вмешательства может не потребоваться.

Ухудшение эмоционального самочувствия после родов в той или иной степени испытывают многие женщины, но у некоторых данная симптоматика перерастает в патологию. Послеродовая депрессия — признаки, лечение и профилактика.

Полезные рекомендации по выходу из депрессии вы найдете в этой теме.

Осложнения

Послеродовой синдром, как и любое другое заболевание, не всегда проходит бесследно. Продолжительно подавленное состояние роженицы неблагоприятным образом отражается на малыше и супруге. Дети, которых вскармливают мамы, пребывающие в меланхолии, склонны к повышенной возбудимости или аномальной пассивности. На протяжении первого года жизни ребенок может вообще не проявлять ярких, интенсивных эмоций. У таких малышей отмечается малоподвижность, недостаточная концентрация внимания, позднее начало формирования речевых навыков.

Мужчины тоже недовольны депрессивным поведением супруги, а некоторые и вовсе считают данное патологическое состояние блажью. Они стараются восстановить сексуальную жизнь, чего добиться не получается. Игнорирование данного вопроса вводит мужчин в депрессивное расстройство, что составляет угрозу партнерству в целом. Депрессия после родов может спровоцировать тяжелые последствия для женщины и ее семьи:

  • попытки суицида;
  • обострение депрессии, требующее госпитализации;
  • попытки детоубийства;
  • невозможность восстановить отношения между супругами.
IQ медицина - лечимся с умом