Депривация сна при депрессии — эффективная методика лечения

Перед тем, как приступить к лечению невроза, врач проводит диагностику заболевания, а также дифференциальную диагностику (исключение другой патологии). Дело в том, что под маской невроза у человека может скрываться патология щитовидной железы, когда плаксивость и эмоциональная лабильность также зашкаливают. Поэтому в процессе диагностики используются и опрос, и анкетирование, и сдача анализов.

Клиническая картина, симптоматика

Депрессивный невроз в проявлениях вегетативно-соматических расстройств практически повторяет симптомы невроза и депрессии на начальных стадиях развития. На фоне пониженного настроения, но при сохранении обычной для заболевшего трудоспособности, на начальной стадии невротической депрессии могут наблюдаться:

  • снижение жизненной активности, апатия ко всем сферам социальных отношений;
  • общая заторможенность, снижение речевой, мимической, двигательной, умственной активности;
  • нарушения сна – долгое засыпание, частые пробуждения с тревожными чувствами, бессонница;
  • слабость и разбитость утром, общая усталость в течение дня;
  • нарушение баланса вегетативной нервной системы, выражающееся в сердечно-сосудистых проявлениях – тахикардии, ощущаемое сердцебиение, колебания артериального давления с развитием стойкой гипотонии и т.д.;
  • понижение аппетита;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, спастический колит;
  • периодические головокружения;
  • уход в работу от семейных и межличностных неурядиц.

Этиология

Механизм зарождения болезни и причины его запуска до настоящего времени до конца не установлены. Биологическую сущность патологии определяет нарушение обмена аминов, эндокринные дисфункции, аномалии электролитного обмена, изменение циркадных ритмов. Наибольший вклад в этиологию вносит генетическая предрасположенность.

Депрессивно-маниакальный синдром униполярного типа значительно чаще отмечается у женщин, причем существенную роль играют периоды гормональных дисбалансов: менструация, беременность, роды, менопауза; а биполярная маниакальная депрессия более свойственна мужчинам. Таким образом, фактор половой принадлежности нельзя сбрасывать со счета.

В качестве причин зарождения болезни можно отметить влияние внешних психогенных и соматогенных факторов. Естественно, что существенное влияние оказывают психологические перегрузки, стрессы, эмоциональные всплески. Среди других причин выделяются: чрезмерное употребление алкоголя, частые и хронические заболевания, климатический и экологический фактор, возраст человека.

Маниакально-депрессивный психоз заметно зависит от типа личности. Так, к группе повышенного риска относят меланхолический и статотимический тип. Наиболее вероятно заболевание у людей, имеющих эмоциональную неустойчивость, у которых уже заложено неконтролируемое и частое изменение настроения. Под действием провоцирующих факторов это обстоятельство способствует появлению выраженных фаз психоза.

Циклотимия – легкая форма маниакально-депрессивного психоза

Рассмотрим отражение заболевание на телесном и духовном уровне.

Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые находятся в синаптической щели (место контакта нейронов друг с другом и другими клетками) и участвуют в передаче импульсов между нейронами и другими клетками. Недостаточность или нарушение обмена таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин приводит к возникновению депрессии.

Читайте также:  Как вдохновить мужа зарабатывать больше, советы

Грусть и тоска начинает нас сопровождать, когда жизненные планы рушатся, идет череда неприятностей, постоянные ссоры и т.д. Грустить полезно, это сигнал на мотивацию человека избегать опрометчивых решений и опасных ситуаций. В состоянии грусти, человек способен смотреть на жизнь мудрее, аккуратно, рассудительно и обдумано.

Выделяют как отдельную форму заболевания, так и облегченный вариант МДП.

Циклотомия протекает с фазами:

  • гипоманиакальности – наличием оптимистического настроения, энергичного состояния, деятельной активности. Пациенты могут много работать без устали, мало отдыхать и спать, поведение их достаточно упорядоченное;
  • субдепрессии – состояния с ухудшением настроения, спадом всех физических и психических функций, тягой к алкоголю, которая проходит сразу после окончания этой фазы.

Признаки маниакально-депрессивного психоза

При заболевании может иметь место смена фаз; больной несколько раз испытывает приступ одной фазы, после чего происходит приступ противоположной фазы.

Признаками маниакальной фазы заболевания являются:

  • Больной ощущает чрезмерное счастье, он оптимистичен и возбужден.
  • У него наблюдаются резкая смена хорошего настроения на раздражительность;
  • Ему трудно сосредоточиться;
  • Человек энергичен;
  • Сниженная потребности во сне и отдыхе;
  • Повышается либидо;
  • Больной принимает необдуманные решения;
  • Прибегает к алкоголю и наркотикам;
  • Он импульсивен.

Принято выделять более легкое состояние — гипоманию, и более тяжелое — (мании). Как правило, при гипоманиях повышенное настроение может сохраняться минимум 4 дня подряд и сочетаться с раздражительностью.

К симптомам депрессивного психоза относят:

  • Человек грустный;
  • У него снижена работоспособность;
  • Больной считает себя беспомощным;
  • У человека пропадает интерес к любимым занятиям;
  • Появляются трудности со средоточением;
  • Больной становится плаксив, раздражителен;
  • Гиперсомния или бессонница;
  • Набор веса или его снижение.

Маниакально-депрессивный психоз выявляется у мужчин и женщин, но в отличие от мужчин, женщины испытывают частые смены настроения, и как правило, чаще подвергаются депрессии.

Соматические симптомы неврозов

  1. Человек не может рассчитать объем выполняемой работы и момент когда наступает усталость. Порой даже небольшая нагрузка приводит к быстрой утомляемости.
  2. Появляются регулярные головокружения, развивается вегето-сосудистая дистония.
  3. Беспричинная боль в голове, в районе сердца или в брюшной полости.
  4. Сильное потоотделение.
  5. У человека может резко снизиться сексуальное влечение без видимых на то причин.
  6. Меняется пристрастие к еде, появляется резкое снижение или, наоборот, усиление аппетита.
  7. Также меняется ночной сон. Он может быть очень глубоким или, напротив, человек не может уснуть, возникают ночные кошмары.

Имея подобные симптомы нужно помнить, что существует ряд заболеваний с подобными признаками. Поэтому лечение должно осуществляться грамотным врачом-психиатром. Оно предусматривает как медикаментозный способ, так и безлекарственный. Также в период реабилитации показана курортно-санаторная терапия. Если вовремя начать лечение, то можно сохранить возможность для пациента оставаться полноправным членом общества, не утратить хороших взаимоотношений с семьей, родственниками, друзьями и коллегами.

Лечение

С учетом многочисленных особенностей, лечение психозов и неврозов проходит совершенно по-разному. При неврозе хороший результат дают гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, метод психодрамы. Медикаменты назначаются редко, и только в особо сложных случаях. Чаще всего применяются антидепрессанты и легкие седативные средства.

Читайте также:  Значение слова перфекционизм: 3 примера из жизни

Больной неврозом продолжает свою обычную жизнь, и может помочь себе сам при обострении заболевания с помощью аутотренинга, контроля мыслей, легких успокаивающих лекарств. В большинстве случаев помогают исключение стрессового фактора, изменение образа жизни, хорошее питание, прием витаминов, режим сна, общение с доброжелательными людьми, пребывание на природе, спорт и отдых.

Психоз нельзя лечить только психотерапией, хотя и она применяется при лечении.

Необходимы серьезные препараты для коррекции состояния пациента и снятия выраженных симптомов депрессии, галлюцинаций, фобии, мании или бреда. Применяются нейролептики, бензодиазепины, нормотимики и холиноблокаторы.

После снятия острых симптомов психоза используются дополнительные методы:

Лечение
  • групповая терапия,
  • психоэдукация (просвещение родных и близких),
  • поведенческая терапия,
  • терапия зависимости,
  • психоанализ,
  • эрготерапия (занятия домашним трудом),
  • семейная терапия,
  • арт-терапия,
  • тренинг социальной компетентности,
  • метакогнитивный тренинг (направленный на исправление ошибок мышления, ведущих к обострению симптомов психоза).

Лечение невроза может затянуться на месяцы и годы, однако, иногда симптомы заболевания проходят сами собой. У больного при этом есть хорошие шансы помочь себе самостоятельно. Лечение психоза, наоборот, кратковременное, от 1,5 до 12 месяцев, но без внимания к заболеванию состояние больного ухудшается. Помочь себе сами заболевшие не в состоянии, так как не в силах отличить реальность от бреда. Поэтому рядом с больным должны быть любящие люди. Именно они замечают нездоровое поведение больного психозом и настаивают на лечении, а после – следят, не вернулась ли болезнь.

В период лечения больной неврозом продолжает вести обычную жизнь, ходить на работу. Показано общеукрепляющее санаторно-курортное лечение. Лечение психоза проходит на базе стационара, за больным наблюдают врачи. Лечение на дому невозможно, так как родственники больного не могут обеспечить соблюдение режима приема и дозировок препаратов, как и оценить изменения в его состоянии.

Таким образом, психоз кардинально отличается от невроза симптомами, причинами возникновения, течением и способами лечения. Кстати, психиатры утверждают, что невроз никогда не переходит в психоз, настолько разными качествами психики обладают заболевшие.

На видео психиатр рассказывает, как определить, что мучает больного – невроз или психоз.

Как лечить невротическую депрессию?

Для назначения лечения невротической депрессии, следует обратиться к врачу психиатру, который поможет избавиться от депрессивного состояния. Он в свою очередь подберет индивидуальную методику лечения невротической депрессии, основываясь на форму и сложность психического расстройства. Для успешного лечения назначаются не только медикаменты, но и курс психотерапии. Не стоит путать психолога и психиатра. Психолог способен помочь только на начальной стадии невротической депрессии, далее уже принимается за работу психиатр.

Если невротическая депрессия сохраняется без изменений более 4 месяцев, в мозгу происходит биохимическое изменение и помочь остановить процесс или восстановить функции, можно только медикаментозно и совместно с психотерапией. Опыт и квалификация врача психиатра позволяет найти слабые места, и определить события, которые спровоцировали данное заболевание. Затем он подберет наиболее правильные пути для разрешения невротической депрессии.

Читайте также:  Как стать счастливой женщиной за 7 дней – 7 простых шагов

Принципы лечения

  • В период бодрствования пациент не должен спать вообще, не допустим даже кратковременный сон.
  • Времяпровождение должно быть активным и пассивным по очередности. Усилить активность следует в периоды повышенной сонливости — с до ночи и с до утра.
  • Есть в ночное время бодрствования можно, но пища должна быть легкой. Чай и кофе не разрешаются.
  • После бессонной ночи рекомендуются длительные прогулки на свежем воздухе, которые помогут побороть сонливость и будут способствовать лучшему засыпанию вечером.

Депривация сна при депрессии проводится только после консультирования со специалистом и проведения диагностики.

Методы лечения

Терапия при депрессивном неврозе осуществляется с помощью лекарственных средств различных групп. Пациенту также требуется помощь психолога.

Важная информация

В запущенной форме патология с затруднением поддается лечению. В каждом конкретном случае назначается индивидуальная схема терапии в зависимости от общего состояния человека и особенностей течения патологии.

Для восстановления психоэмоционального состояния используются различные лекарственные средства, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Кроме этого, они позволяют улучшить работу головного мозга, и оказывают положительное влияние на нервную систему.

Методы лечения

Зачастую назначаются следующие группы препаратов:

  1. Седативные. Оказывают успокаивающее действие. Многие из них полностью безопасны, так как имеют растительную основу. Самыми эффективными являются «Нервофлукс» и «Валосердин». В тяжелых случаях используются барбитураты. Это сильные препараты, угнетающие работы центральной нервной системы и обладающие снотворным эффектом.

  2. Антидепрессанты. Используются только по рекомендации врача, который определяет дозировку и продолжительность приема. Относятся к сильнодействующим средствам. Когда установлен депрессивный невроз, чаще используют «Толоксатон» (Гуморил) или «Ципрамил».
  3. Транквилизаторы. Отличаются мощным эффектом и применяются только при запущенных стадиях. Дозировка и продолжительность применения определяются лечащим врачом. Изменять их категорически запрещено. Популярны «Афобазол» и «Медазепам».

Все лекарственные средства следует принимать только по назначению специалиста, так как оказывают влияние на работу нервной системы.

Возможные осложнения

Как и всякого заболевания, возникновение невротической депрессии легче не допустить, чем лечить. Несвоевременно начатое лечение приводит к:

  • впадению в глубокую затяжную депрессию;
  • совершению действий суицидального характера;
  • невротическим расстройствам личности;
  • возникновению зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой);
  • нарушению социальных функций человека.

Для того чтобы не началось невротическое депрессивное расстройство, нужно принимать меры для профилактики заболевания:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • создать благоприятную окружающую обстановку;
  • периодически делать ревизию жизненных принципов и переоценку ценностей;
  • избегание психотравмирующих ситуаций;
  • при необходимости помочь людям из близкого окружения (внимательно относиться к настроению других людей, выслушать, поддержать при необходимости);
  • научиться слушать собеседника и не навязываться другим.
  1. Тяжелая депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания
  2. Невроз глотки симптомы у взрослых лечение
  3. Невроз позвоночника симптомы и лечение
  4. Головная боль при неврозе симптомы
IQ медицина - лечимся с умом