Детский психоз: причины, симптомы, лечение психических расстройств

Еще в XX веке существовало мнение, что шизофрения не появляется и не развивается в детском возрасте. Заболевание зачастую проявлялось у подростков или в зрелом возрасте. Но со временем специалисты начали отмечать развитие шизофрении у детей младшей возрастной группы. Основной причиной стала наследственная предрасположенность и генетический фактор.

Причины расстройств

Формирование психики ребенка связано с биологическими особенностями организма, наследственностью и конституцией, темпом формирования мозга и отделов ЦНС, приобретенными навыками. Корень развития расстройств психики у детей всегда следует искать в биологических, социопатических или психологических факторах, провоцирующих возникновение нарушений, часто процесс запускает совокупность агентов. К основным причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Предполагает изначально неправильное функционирование нервной системы вследствие врожденных особенностей организма. Когда у близких родственников присутствовали нарушения психики, есть вероятность передачи их ребенку.
  • Депривация (невозможность удовлетворять потребности) в раннем детстве. Связь матери и малыша начинается с первых минут рождения, она оказывает порой основное влияние на привязанности человека, глубину эмоциональных чувств в будущем. Любой тип депривации (тактильная или эмоциональная, психологическая) частично или полностью влияет на психическое развитие человека, приводит к дизонтогенезу психики.
  • Ограниченность умственных способностей тоже относится к своеобразному расстройству психики и влияет на физиологическое развитие, иногда становится причиной иных нарушений.
  • Травма мозга возникает вследствие тяжелых родов или ушибов головы, энцефалопатию вызывают инфекции при внутриутробном развитии или после перенесенных заболеваний. По распространенности этой причине принадлежит лидирующее место наряду с наследственным фактором.
  • Вредные привычки матери, токсикологическое воздействие курения, алкоголя, наркотиков оказывает негативное влияние на плод еще в период вынашивания ребенка. Если отец страдает этими недугами, нередко на здоровье ребенка отражаются последствия невоздержанности, затрагивая ЦНС и головной мозг, что негативно влияет на психику.

Семейные конфликты или неблагополучная обстановка в доме – значимый фактор, травмирующий формирующуюся психику, усугубляющий состояние.

Психические расстройства в детском возрасте, особенно до года, объединяет общая особенность: прогрессирующая динамика психических функций сочетается с развитием дизонтогенеза, связанного с нарушением морфофункциональных мозговых систем. Состояние возникает вследствие церебральных нарушений, врожденных особенностей или социального воздействия.

Признаки шизофрении у детей

Заболевание на начальной стадии развивается в латентной форме, поэтому внешних признаков обнаружить невозможно. Первичная симптоматика предполагает снижение трудоспособности и эффективности обучения. Кроме того, новые признаки поведения становятся атипичными для ребенка. Для подтверждения шизофрении у ребенка, специалисты организуют постоянное наблюдение на протяжении полугода. Чтобы подтвердить предположение, за месяц должно быть обнаружено хотя бы 2 симптома из нижеперечисленного списка:

  1. Отсутствие проявления воли
  2. Бредовые мысли
  3. Впадение в ступор
  4. Галлюцинации
  5. Подавленное эмоциональное состояние.

В некоторых ситуациях оказывается достаточно того факта, что ребенок может разговаривать с несуществующими персонажами или слышать голоса.

В возрасте 7 лет могут проявляться нарушения в логическом мышлении. Ранее данного возраста выявить подобные нарушения практически невозможно, в силу маленького возраста. Среди основных симптомов можно выделить следующие признаки:

  1. Депрессивное состояние
  2. Зрительные и слуховые галлюцинации
  3. Мышление
  4. Проблемы поведенческого характера
  5. Тревожное состояние
  6. Речевые нарушения.
Читайте также:  51 лёгких способов заработать деньги детям

Этапы волевого процесса

Волевые акты формируются при наличии мотивации. Она является совокупностью желаний, потребностей и побуждений. Различают следующие этапы волевого процесса:

  1. Побуждение;
  2. Осознание множества возможностей достижения определенной цели;
  3. Борьба мотиваций;
  4. Принятие наиболее оптимального решения;
  5. Осуществление принятого ранее решения.

Продолжительность каждого этапа может быть неодинаковой в разных случаях. Это зависит от индивидуальных особенностей личности человека и множества объективных причин. Не существует четко определенной границы перехода между разными этапами волевого процесса.

Каждый человек должен обладать определенными качествами, необходимыми для того, чтобы преобразовать побуждение в действие. Это, например, целеустремленность, которая позволяет сделать конкретный окончательный выбор. На волевой процесс особенно пагубно влияет нерешительность на переходе от этапа борьбы мотивов до осуществления принятого решения.

Вторым немаловажным качеством является инициатива. Она крайне важна для того чтобы возникло стремление. Особенно важно проявить инициативу при выполнении решения, принятого ранее. Также крайне важным качеством является настойчивость в действиях, а также в соблюдении последовательности движений и предпринимаемых шагов. На волевой процесс влияют и такие качества, как самостоятельность, выдержка, самообладание при возникновении непредвиденных обстоятельств, а также определенная доля самокритичности. Среди других качеств необходимо отметить самостоятельность в решениях и поступках, выдержку, самообладание в моменты неожиданных осложнений и определенную долю самокритичности. Особенно важно проявить последнее качество в тот момент, когда что-то идет не так, как надо. Расстройство волевых процессов может произойти на любом этапе.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

—  Проблемы с концентрацией внимания;

—  Нехватка сна;

—  Сложности в учебе;

—  Ребенок избегает общения;

—  От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

—  Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

—  Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

Психические расстройства у детей и подростков

Детский аутизм (синдром Каннера) – психическое расстройство детского возраста. Проявляется крайней социальной дезадаптацией, стереотипным поведением и специфическими увлечениями.

Одна из теорий происхождения детского аутизма заключается в нарушении созревания межсинаптических связей – «мостов» между нервными клетками, которые передают электрический импульс и информацию. Созревание синаптических связей нарушается из-за генетических сбоев и мутаций в генах.

Читайте также:  Как распознать мужчину-бабника

У аутистов нарушается развитие нервной системы. Первые проявления обнаруживаются в младенчестве, когда ребенок реагирует на внешние события не так, как другие дети. С раннего возраста заметен парадокс: ребенок бурно реагирует на слабые раздражители, и слабо реагирует на сильные. Например, младенец громко плачет и возбуждается из-за тихого телефонного звона, и почти никак не реагирует на громкую музыку.

У здоровых детей после первых нескольких месяцев жизни формируется «комплекс оживления»: ребенок улыбается, смеется и тянется, если увидит маму или папу. У аутистов этот комплекс искажен: младенец может смеяться и улыбаться без присутствия родителей, тянуться к игрушке или светильнику.

К первому году жизни и позже у ребенка младшего школьного возраста нарушается социальная адаптация. Дети не тянутся к сверстникам, их не интересуют привычные общественные мотивы. Их внутренняя жизнь преобладает над внешней: они могут часами проводить за конструктором и рисовать, пока их одногодки играют в социальные игры «дочки-матери» или «казаки-разбойники».

Аутисты избегают прямого взгляда, редко понимают особенности обстановки, как и где нужно сказать или промолчать, как повести себя в той или иной ситуации. Они не привязываются к людям, но сильно привязываются к опекунам, которые заботятся о них.

Психические расстройства у детей и подростков

Дети с аутизмом с трудом распознают эмоции и скрытые невербальные знаки. Им трудно понять и прочувствовать, что сейчас испытывает другой человек.

Хотя некоторые аутисты утверждают, что очень хорошо чувствуют переживания и эмоции собеседника или любимого персонажа из приключенческой книги.

У аутистов мало друзей. Обычно за жизнь они встречают 3–4 близких дружеских связей. Они любят проводить время в одиночестве. Некоторые же аутисты любят общаться и проводить время в компании друзей. Низкая общественная активность связана скорее не с нежеланием вступать в социальный контакт, а с внутренними барьерами, со стеснением. Основная причина – коммуникативные навыки развиты очень слабо.

Также для детского аутизма характерны такие симптомы:

  1. стереотипия – это бесцельные движения руками, ногами и головой;
  2. компульсии – навязчивое соблюдение собственных правил; чаще всего – выставлять предметы по определенной закономерности: по цвету, по линии, по размеру;
  3. предпочтение однообразия и страх перемен;
  4. узконаправленные интересы: чрезмерная любовь к одному и тому же мультику, игре;
  5. агрессия, направленная на себя: дети кусают собственные руки, могут вырывать волосы.

Реже у аутистов возникают припадки, неконтролируемые вспышки гнева, недостаток внимания и гиперактивности; наблюдается сниженная способность к обучению и чрезмерная чувствительность. У некоторых аутистов присутствует синдром саванта – выдающиеся способности в запоминании, рисовании или арифметике.

Что делать и как себя вести если у ребенка психоз?

Психозы у детей — нарушение психического благополучия ребенка, характеризующееся затруднениями в разграничении реальности и фантазии. Такое состояние мешает адекватно реагировать на происходящие события. Психоз является первопричиной нарушений мышления, речевой активности, эмоциональных реакций, поведения малыша.

Причины возникновения и симптомы психоза у ребенка

За подростковым психозом, как и детским, стоят всевозможные причины.

Некоторые состояния оказывают кратковременное влияние на психику ребенка, и устранение раздражающего фактора способствует быстрому восстановлению нормального эмоционального фона.

Другие причины требуют продолжительных терапевтических мер. Наиболее распространенными причинами формирования психического нарушения являются:

  • применение медикаментозных препаратов некоторых групп;
  • подъем температурных показателей тела до высоких значений;
  • заражение нейроинфекцией;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • воздействие стрессовой ситуации;
  • нахождение в психотравмирующей ситуации;
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Дочки-матери. В чём причина ссор между ними

Расстройство может являться самостоятельной патологией, к формированию которой приводит родовая травма, химическая либо алкогольная интоксикация. В большинстве случаев дети с врожденными аномалиями развития испытывают психические проблемы, начиная с раннего возраста.

У детей психические нарушения могут проявляться различными симптомами в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей. Основными признаками развития психического нарушения служат:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • утрата ясности сознания;
  • затруднения в восприятии самого себя.

При формировании галлюцинаций и бреда дети интерпретируют происходящие события в искаженной форме, произносят несуразные фразы, смеются в неподходящих ситуациях. Такие дети слышат и видят вещи, которые не существуют, испытывают неконтролируемые вспышки гнева. Длительное течение заболевания провоцирует трудности в дальнейшем социальном и психологическом развитии, созревании психики.

При психозе ребенок становится вялым, пассивным, заторможенным, наблюдаются нарушения сна. В таком состоянии проявляется скупость эмоций, влекущая за собой замыкание в собственной личности. На фоне психического неблагополучия развиваются интеллектуальные нарушения. К проявлениям заболевания относится детская ранняя шизофрения, атипичный детский психоз, аутизм.

Разновидности детских психозов

Существует несколько подходов к делению психических нарушений на группы. Возникшие юношеские психозы классифицируются в зависимости от причин, повлекших формирование психического нарушения:

  1. Эндогенные — патологии, формирующиеся в результате поражения внутренних органов. К этой категории относятся эндогенные депрессии, шизофрения, циклоидные и симптоматические состояния.
  2. Экзогенные — психические состояния, развитие которых спровоцировало действие внешних факторов.

В зависимости от интенсивности выраженности симптоматических проявлений и темпов их нарастания психологи выделяют реактивные и острые психозы. Первая группа состояний является обратимым заболеванием, развитию которого предшествовало длительное воздействие провоцирующего фактора. К острым нарушениям относятся психические изменения, развившиеся внезапно в короткие сроки.

Терапия и профилактика психотических расстройств в раннем возрасте

После уточнения причин, вызвавших психоз у подростка или ребенка более младшего возраста, назначается лечение.

Если данное состояние вызвано психологическими причинами, доктор назначает курсовое применение успокоительных средств и посещение психотерапевтических консультаций.

Если у психического отклонения выявлена органическая природа, то целью специалистов является коррекция основного заболевания.

В специализированных клиниках врачом-психиатром применяются методы фармакологического лечения и психотерапии, включая арт-терапию, водолечение, зоотерапию, лечение спортом. Методика подбирается в зависимости от индивидуальных интересов и склонностей пациента.

После окончания лечения следует этап профилактики психоза, основывающийся на изменении подхода родителей к собственному ребенку. Профилактические меры включают:

  • избегание психотравмирующих ситуаций;
  • создание благоприятной обстановки в семье;
  • поддержание единой концепции воспитания;
  • соблюдение распорядка дня;
  • правильное питание;
  • регулярные прогулки.

Психические нарушения у детей поддаются коррекции без развития осложнений при условии своевременного обращения за квалифицированной помощью и соблюдении рекомендаций специалистов.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Лечение

Излечить шизофрению полностью невозможно, так как это хроническое заболевание. Используется психотерапия и медикаменты: ноотропы – фенибут, ноотропил; нейролептики – тиоридазин, эглонил; для устранения галлюцинаций и бреда – трифтазин, галоперидол. Иногда необходима госпитализация, длительное пребывание в стационаре.

Прогноз

Имеется два варианта:

  1. Положительный, перспективный — частичное выздоровление, замедление прогрессирования болезни, притупление симптоматики.
  2. Неблагоприятный – дальнейшее развитие заболевания, обострение симптомов, усугубление состояния и, как итог — апатическое слабоумие.

На видео история семьи с двумя детьми, страдающими шизофренией:

IQ медицина - лечимся с умом