Дезориентация в пространстве при инсульте

Инсульт – нарушение кровообращения в коре головного мозга. Такая кратковременная остановка приводит к ужасным последствиям, например, к параличу или инфаркту. Из-за этого многим людям следует постоянно следить за своим здоровьем, находясь в группе риска. Тем не менее, существуют определенные симптомы, которые позволяют своевременно узнать о приближающихся осложнениях.

Потеря памяти

Серьёзная потеря памяти и спутанность сознания не являются нормальным явлением старения. Но, забывчивость, вызванная стрессом, тревогой или депрессией, может быть ошибочно принята за деменцию, особенно у людей старшего возраста.

Мы все забываем точные детали разговора или то, что кто-то сказал нам сделать, но человек с болезнью Альцгеймера забудет, что только что произошло, что кто-то только что сказал или что он или она только что сказал, и поэтому повторяет вещи снова и снова.

Потеря памяти нестабильна, и люди с болезнью Альцгеймера могут сегодня забыть имя собаки и вспомнить его на следующий день. В отношении большинства деменций нет ничего определенного или предсказуемого, кроме случаев, когда они прогрессируют.

Причины развития заболевания

Главной причиной развития синдрома Рея является повышенная чувствительность детей и подростков к ацетилсалициловой кислоте. Медикаменты на основе данного элемента применяются для снижения температуры тела при развитии заболевания инфекционного или вирусного происхождения (ОРВИ, грипп, корь, краснуха, ветрянка).

Причины развития заболевания

Симптомы синдрома Рея у детей

Симптомы заболевания проявляются сразу или по истечению латентного периода, который, как правило, не превышает три дня. Синдром Рея сопровождается такими симптомами:

Причины развития заболевания
  • учащенное и поверхностное дыхание;
  • тошнота, которая всегда сопровождается сильной рвотой;
  • проявление больным агрессии;
  • отсутствие у ребенка энергии, вялость в проявлении эмоций;
  • повышенная раздражительность;
  • наличие неврологических проблем – ребенок не способен определить место нахождения, не может отвечать на примитивные вопросы, что вызывает у него приступы злости или полной апатии;
  • появление судорог;
  • впадение в кому – такое состояние может длиться от пары часов до нескольких недель.

Синдром Рея проходит несколько стадий развития, для каждой из которых характерен определенный комплекс симптомов:

Причины развития заболевания
  • Первая стадия характеризуется появлением сыпи на конечностях, постоянной тошнотой и рвотой, общей слабостью, вялостью и помутнением рассудка. Нередко на этом этапе пациента мучают ночные кошмары и сильны мигрени.
  • Во второй стадии активно прогрессирует жировая дистрофия печени, появляется гипервентиляция.
  • Для третьего этапа характерны все признаки, которые наблюдаются на предыдущих двух стадиях, дополнительно может произойти отек головного мозга, впадение больного в кому или остановка дыхания.
  • Четвертая стадия характеризуется впадением больного в кому, отсутствие реакции зрачков на свет и полная дисфункция печени.
  • На 5 стадии наблюдаются судороги, повышается уровень аммиака в сыворотке крови и порой наступает смерть.
Читайте также:  Карьерный рост: что нужно сделать для быстрого продвижения по службе

Диагностика болезни

Причины развития заболевания

Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу – педиатру. Сложность в точной постановке диагноза состоит в том, что синдром Рея не имеет специфических признаков, присущих только этому недугу.

Это увеличивает риск неправильной диагностики, а следовательно, назначение несоответствующего лечения.

Причины развития заболевания

Для того чтобы облегчить процесс диагностирования, важно сообщить врачу о всех медикаментозных препаратах, которые принимались в последнее время.

  • Проведение анализа крови. На развитие синдрома Рея указывают следующие показатели: гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови), высокий уровень аммиака, увеличение длительности свертываемости крови.
  • Проведение люмбальной пункции. С этой целью у больного берется образец спинальной жидкости для дальнейшего исследования. При развитии заболевания количество лейкоцитов в пробе составляет меньше 8/мкл.
  • Печеночная проба. Для установления степени поражения органа проводится биопсия печени. Кроме того, такой метод диагностики позволяет дифференцировать заболевание от других патологических состояний.
  • Электроэнцефалограмма, МРТ, КТ – данные методы исследования позволяют выявить воспаление мозга, нарушение мозговой активности и наличие кровоизлияния в мозг.
Причины развития заболевания

Лечение синдрома Рея

Лечить заболевание необходимо только в условиях стационара, в некоторых особо сложных случаях больной помещается в палату интенсивной терапии. Нахождение пациента в больнице позволяет контролировать ее состояние, оценивать динамику терапии и корректировать ее при необходимости.

Причины развития заболевания
  • Прием медикаментозных препаратов для снятия воспаления головного мозга.
  • Нормализация процесса свертываемости крови.
  • Активизация обменных процессов в организме.
  • Снятие судорог, для чего применяются противосудорожные препараты.
  • Снижение внутричерепного давления, что достигается путем приема мочегонных средств.
  • Устранение кровотечений, развитие которых возможно при жировой дистрофии печени.
  • Вентиляция легких при нарушении дыхания.
  • Пересадка печени, которая проводится при сильном поражении органа.

Важно помнить, синдром Рея – это очень опасное и серьезное заболевание, поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, используя для этого медикаменты, средства народной медицины или гомеопатические препараты.

Причины развития заболевания

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать развития синдрома Рея необходимо отказаться от медикаментозных препаратов с содержанием ацетилсалициловой кислоты при снижении температуры у детей. С этой целью следует использовать лекарства, рассчитанные на детей до 13 лет.

Факторы риска

Большинство пациентов с инсультом имеют ишемические нарушения в мозгу, вызванные стенозом (сужением) питающих сосудов.

Ситуацию ухудшают следующие причины:

Факторы риска
  • Курение и злоупотребление спиртным;
  • Артериальная гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Микроинсульты в анамнезе;
  • Бессимптомный стеноз сонных артерий;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Бесконтрольный прием некоторых препаратов, в частности, оральных контрацептивов. Если женщина к тому же курит и страдает гипертонией, риск мозгового удара возрастает многократно;
  • Высокий уровень холестерина в составе крови;
  • Негативный жизненный настрой, стрессы и нервные нагрузки, особенно для больных, уже перенесших один инсульт.
Читайте также:  Признаки любви с первого взгляда у мужчин

Каждый из названных факторов может вызвать недостаточность кровоснабжения мозга, но их совокупность намного увеличивает риск обширного инсульта.

Лечение

Большинство пациентов с делирием госпитализируются. Однако, если причина делирия поддается легкой коррекции (например, при низком уровне глюкозы в крови), пациентов обычно наблюдают в течение непродолжительного периода в отделении неотложной помощи, а затем выписывают.

— Лечение причины.

Как только причина установлена, проводится безотлагательная коррекция или лечение. Например, врачи лечат инфекции антибиотиками, обезвоживание — жидкостью и растворами электролитов посредством внутривенного введения, а делирий вследствие прекращения употребления алкоголя — бензодиазепиновыми препаратами (а также мерами, помогающими пациентам не возобновлять употребление алкоголя).

Безотлагательное лечение заболевания, вызывающего делирий, как правило, предотвращает необратимое повреждение головного мозга и может привести к полному выздоровлению.

Прием любых лекарственных препаратов, усугубляющих состояние, по возможности прекращается.

— Общие рекомендации.

Также важным является применение мер общего характера.

Окружающее пространство должно быть как можно более тихим и спокойным. Пространство должно хорошо освещаться, чтобы пациент мог узнавать предметы и людей в комнате, знать, где он находится. С ориентацией помогают размещение в комнате часов, календарей и семейных фотографий. При любой возможности персонал и члены семьи должны подбадривать пациента и напоминать ему о настоящем времени и месте. Процедуры следует разъяснять до и во время проведения. Пациенты, использующие очки или слуховые аппараты, должны их иметь под рукой.

Пациенты с делирием предрасположены ко многим нарушениям, включая обезвоживание, недостаточное питание, недержание, падения и пролежни. Для предотвращения таких проблем необходим тщательный уход. Таким образом, пациентам, особенно пожилым людям, может быть полезно лечение, проводимое многопрофильной группой, в которую входит врач, специалист по лечебной физкультуре и трудотерапевт, медсестры и социальные работники.

— Уменьшение возбуждения.

Пациенты, находящиеся в чрезвычайном возбуждении или испытывающие галлюцинации, могут нанести травму себе или ухаживающим за ними лицам. Такие травмы можно предотвратить выполнением следующих мер:

  • Рекомендуется, чтобы кто-либо из членов семьи находился рядом с пациентом.
  • Поместить пациента в палате рядом с ординаторской медсестер.
  • Больница может предоставить дежурного для нахождения рядом с пациентом.
  • По возможности не использовать устройства, например, капельницы, катетеры мочевого пузыря или мягкие ограничительные устройства, поскольку дезориентация и расстройство пациента могут при этом усиливаться, увеличивая риск травмы.

Однако, иногда во время пребывания в стационаре без мягких ограничительных устройств не обойтись, например, чтобы удержать пациента от выдергивания установленной капельницы или для предотвращения падений. Ограничительные устройства тщательно устанавливаются персоналом, обученным использованию таких устройств, при этом устройства часто снимаются, а их использование прекращается при первой возможности, поскольку могут расстраивать пациента и усугублять возбужденное состояние.

Лекарственные препараты для уменьшения возбуждения применяются только после того, как опробованы все другие меры, и они оказались неэффективными. Для контроля возбуждения обычно используются два типа лекарственных препаратов, но ни один не является идеальным:

  • Нейролептики применяются чаще всего. Однако, нейролептики могут продлевать и усугублять состояние возбуждения, а некоторые обладают также антихолинергическим действием, вызывая дезориентацию, размытое зрение, запор, сухость во рту, головокружение, затруднения с началом и продолжением мочеиспускания, утрату контроля над функцией мочевого пузыря. У более современных нейролептиков, например, рисперидона, оланзапина и кветиапина, меньше побочных эффектов по сравнению с нейролептиками предыдущего поколения, например, галоперидолом. Но при применении в течение длительного времени у пациентов с деменцией более современные препараты могут повышать риск инсульта или смерти.
  • Бензодиазепины (тип седативных препаратов — препараты, используемые для лечения тревожных расстройств), например, лоразепам, применяются, если делирий возникает вследствие прекращения приема седативного препарата или употребления алкоголя. Бензодиазепины не используются для лечения делирия, вызванного другими нарушениями, поскольку они приводят к усилению дезориентации, сонливости или и того, и другого, в особенности у пожилых людей.
Читайте также:  Как завоевать расположение коллег по работе

Врачи назначают такие препараты с осторожностью, в особенности пожилым людям. Препараты назначаются в минимальной дозировке, а их прием прекращается в максимально короткие сроки.

Вазодепрессорный синкоп

Такое синкопальное состояние встречается чаще всего, человек может потерять сознание из-за стрессов. Бывают ситуации, когда падают в обморок без отчетливых провоцирующих факторов. Часто обморочное состояние появляется при продолжительных поездках в транспорте, ожидании в очереди.

Размещение в помещении, где недостаточно кислорода, провоцирует компенсаторную гипервентиляцию. Это обуславливает синкопальное состояние у малышей и взрослых.

Вазодепрессорный синкоп

Лихорадка, употребление спиртных напитков, частая усталость – это причины потери сознания. Во время таких приступов отсутствует всякая подвижность пациента, давление снижается, появляются нарушения в работе сердца.

Причины и заболевания, вызывающие резкое или хроническое помутнение сознания

Помутнение сознания возникает по разным причинам. Например, оно проявляется временно после наркоза вместе с сильным головокружением и тошнотой или после серьезной травмы, отравления угарным газом, после острой интоксикации организма (наркотической или алкогольной), из-за переутомления, приема некоторых лекарств, гипоксии, длительной бессонницы (см. также – как бороться с бессонницей).

Причиной помутнения сознания, частичного или длительного, могут быть такие заболевания:

  • опухоли или сотрясение мозга;
  • шизофрения;
  • сахарный диабет;
  • сепсис;
  • гипотиреоз;
  • лихорадка;
  • тепловой удар (первая помощь при тепловом ударе) или сильное переохлаждение;
  • нарушение работы сердца;
  • затяжная депрессия;
  • эпилептические приступы;
  • резкое обезвоживание организма;
  • старческая деменция (слабоумие);
  • болезнь Альцгеймера;
  • почечная недостаточность;
  • синдром токсического шока;
  • менингит или энцефалит.

При этих заболеваниях или патологических состояниях возникает помутнение сознания, которое является лишь симптомом болезни, а ее уже необходимо лечить у специалиста.

IQ медицина - лечимся с умом