Диагностика и лечение нарушений сна (сомнология)

Бессонницу необходимо лечить, поэтому так важно знание её причин. В целях диагностики врач может провести ряд более или менее сложных исследований, чтобы иметь возможность направить пациента к соответствующему специалисту.

Бессонница причины и лечение

Согласно статистическим данным, каждый второй человек имел или имеет проблемы с нарушением сна. На первый взгляд может показаться, что бессонница — это не повод для беспокойства. Однако стоит знать, что нарушение сна может быть одним из симптомов какого-либо заболевания.

Не редки случаи, когда люди самостоятельно приобретают снотворные медикаменты либо же прибегают к рецептам народной медицины. Иногда такое «самоназначение» только усугубляет ситуацию. Помните, что бессонница это сигнал, что организму нужна помощь.

К основным причинам бессонницы относятся:

— стрессы, депрессии и психическая перегрузка;- употребление препаратов, которые будоражат психику (алкоголь, наркотические вещества, медицинские препараты);- последствия черепно-мозговых травм;- нарушенный режим в силу вынужденных ночных бодрствований (посещение дискотек и вечеринок, ночные рабочие смены);- предрасположенность организма (специфика нервной системы);- изменение внутричерепного давления.

Хроническая бессонница лечение требует квалифицированное, поэтому без чуткого контроля врача здесь не обойтись. Устойчивое нарушение сна не возникает беспричинно, зачастую оно сопряжено с заболеваниями или изменениями в организме. Первое, что назначит компетентный специалист — это диагностика и исследования (анализы). Лечение бессонницы нельзя откладывать в долгий ящик, поскольку не высыпание негативно влияет на общее состояние здоровья. Имели место быть такие случаи, когда из-за бессонницы люди на работе получали травмы, а все потому, что сниженная концентрация внимания приводила к торможению мыслительных процессов. Бессонница меняет восприятие реальности и скорость реакции при форс-мажорных обстоятельствах.

Как правило, нарушение сна всегда сопутствует депрессии. Бессонница может проявляться и у людей, страдающих болезнями поражения мозга, неврозами, шизофренией, маниакально-депрессивными психозами.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВРАЧУ СОМНОЛОГУ:

Как определить причины нарушений сна?

Для того чтобы определить степень нарушения сна на первичном приеме пациенты проходят тест качества сна. Далее, в зависимости от степени нарушения сна и сопутствующих заболеваний выполняется необходимые клинические и инструментальные обследования. Полисомнография основной и наиболее информативный инструмент в для определения причин нарушений сна. Это исследование позволяет детально проанализировать жизнедеятельность организма человека во время сна. На основании данных проведенного исследования строится график изменения параметров сна. Графическое представление параметров помогает провести анализ фаз сна и выявить наличие отклонений от нормативных показателей. Полисомнография позволяет определить истинные причины неполноценного сна, например, это могут быть эпизоды нарушения дыхания или нарушения сердечной деятельности. Иногда пациент сообщает, что совсем не спит, а при этом проведенное исследование на гипнограмме показывает полноценный нормальный сон. Это означает, что нарушения сна нет и нет необходимости в его лечении. Однако в этом случае помощь врача сомнолога требуется пациенту для изменения представлений о качестве своего сна.

Читайте также:  Как управлять подсознанием? Подсознание может все

Каковы причины храпа?

Феномен храпа встречается достаточно часто в популяции, подвержены храпу 20% мужчин и 10% женщин. Первичный — не осложнённый храп возникает при колебании небной занавески и язычка под воздействием проходящего воздушного потока. На сегодняшний день нет доказательств того что, первичный храп способствует возникновению какой-либо патологии. Однако, при этом у 25% храпящих людей храп связан с синдромом обструктивного апноэ сна. Эпизоды апноэ сна сопровождаются остановками дыхания, что приводит к снижению уровня насыщения крови кислородом. Недостаток кислорода в крови в несколько раз увеличивает риск церебрального инсульта и инфаркта миокарда, утяжеляет течение артериальной гипертензии.

Для того чтобы определить причины храпа во сне и в зависимости от этого подобрать правильное лечение у нас в лаборатории сна проводится полисомнография. Исследование позволяет продиагностировать периферические и центральные механизмы храпа во время сна. Также оно позволяет определить нарушения сна из-за поломки в центральной нервной системе или в сердечно-сосудистой системе или вследствие нарушений дыхания. Также данное исследование позволяет определить невротические расстройства сна.

Как лечить храп и ночное апноэ?

На основании результатов полисомнографии может быть рекомендована операция на структурах ротоглотки или СИПАП — терапия для лечения средних или тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна. Для оперативного лечения мы направляем пациентов в Клинику болезней уха, горла и носа. В случае необходимости применения пациентам СИПАП — терапии в лечебно-диагностическом центре «КЛиника НЕЙРО+» можно получить консультацию по выбору подходящего аппарата СИПАП и провести исследование сна с СИПАП для подбора оптимальных параметров работы аппарата СИПАП. Пациентам с избыточным весом для уменьшения эпизодов храпа и остановок дыхания во сне (апноэ) рекомендуется снижение массы тела. Также по показаниям при избыточной массе тела применяются сеансы психотерапии.

Как избавится от бессонницы?

Бессонница может возникать из-за нарушения организации сна или может быть признаком другого заболевания. Полисомнографическое исследование позволяет установить причину бессонницы. Для лечения бессонницы используются техники поведенческой терапии, аппаратные методики, и лекарственные препараты при тяжёлых формах нарушения сна.

Как лечить нарушение сна у ребенка?

Если ребёнок часто просыпается ночью и может снова уснуть только при участии взрослых это можно считать нарушением сна. Нарушения сна у детей имею иную природу, чем нарушения сна у взрослых. Большинство проблем плохого сна ребенка могут быть связаны с поведением родителей в семье. При нарушении сна у ребенка, необходима совместная консультация родителей с детьми любого возраста. Консультации проводит врач — сомнолог и детский невролог.

Диагностика нарушений сна у детей может проводится с 3-х лет. На основании результатов исследований можно определить какова причина нарушений сна у ребёнка — функциональная или вследствие какого-либо заболевания. Если нарушение сна ребенка не вызвано каким-либо заболеванием, то для нормализации сна рекомендуется поведенческая терапия. В этом случае нормализовать сон ребенка можно соблюдением режима и гигиены сна без использования лекарственных препаратов. При расстройствах сна, связанных с заболеваниями (органические нарушения сна), в первую очередь требуется лечение выявленных заболеваний (невроз, эпилепсия, вегетативная дистония, ожирение, энурез и др.).

Читайте также:  Аутизм - ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Врач сомнолог, невролог, д. м. н. Шевченко Кирилл Владимирович

Предметное исследование бессонницы

Следующий шаг – медицинская экспертиза. Именно эти действия наиболее ассоциируются у нас со словом «исследования». Они основываются на осмотре, прослушивании и проверке реакций всего тела. Часто для этих исследований врач нуждается в таких инструментах, как: стетоскоп, офтальмоскоп (для исследования глаз), лампа Клара (для просмотра носа и ушей) и т.д.

Вопреки распространенному мнению, в случае бессонницы, исследования также могут быть очень полезными. Например, просмотрев полость рта и, в частности, небо, врач может заподозрить синдром апноэ во время сна, который вызывает частые пробуждения и, в частности, хроническую усталость и симптоматическую бессонницу.

Психические расстройства

Следует иметь в виду, что основные психические расстройства в настоящее время, как известно, имеют биологическую основу и, таким образом, представляют собой подмножество медицинских состояний.

Депрессия может привести к изменениям в фазе быстрого сна. Почти у 40% людей, страдающих депрессией есть бессонница. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) может служить причиной ярких и страшных кошмаров. Тревожные расстройства предрасполагают к бессоннице. Наиболее распространенными из них являются генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и другие тревожные расстройства. Расстройства мышления и неправильное восприятие состояния сна, также могут потенциально вызвать бессонницу

Психотропные препараты, такие как антидепрессанты, могут нарушить нормальную структуру быстрой фазы сна. Синдром рикошета при отмене бензодиазепинов или других снотворных средств является частым явлением.

Загадочный длинный Covid

Неврологи, к которым направляли ковидных пациентов, рассказывают о необычных симптомах коронавируса. Некоторые пациенты, не имеющие проблем с психикой, жаловались на галлюцинации и чувство постороннего присутствия. При этом в комнате никого, кроме них, не было.

Подобные иллюзии непросто волнуют, они нередко пугают, так как никакого объяснения странным видениям люди не находят. Больные не понимают – это заболевание затянулось и дало осложнения, или они в самом деле сходят с ума, и коронавирус здесь ни при чем.

В прессе часто встречается описание так называемого «long Covid», – затяжного Ковида – при котором симптоматика сохраняется до месяца. Сильного кашля и одышки уже нет, но остается жжение, дискомфорт, болезненность в груди, сопровождающиеся неполноценными вдохами и заметной слабостью.

В подобных ситуациях важно правильно поставить диагноз и определить, связаны ли постковидные проявления со сниженной сатурацией (концентрацией кислорода в крови), или имеет место функциональное нарушение в работе внутренних органов. При описанных жалобах необходимо обследоваться и сдать анализы.

Лица среднего и пожилого возраста часто сообщают о признаках, среди которых:

  • боли в разных частях тела;
  • жжение и покалывание в конечностях;
  • синдром беспокойных ног – очень неприятные ощущения, возникающие в ногах в основном ночью и не дающее уснуть.

Описанная клиника характерна для полинейропатий – множественного поражения нервов. Она может наблюдаться как во время, так и после болезни, и требует консультации невролога.

Стоит отметить, что Covid-19 зачастую «маскируется» под остеохондроз и болезни суставов. Заподозрить Ковид в таком случае позволяет повышенная температура, которая хотя и бывает, но не свойственна патологиям опорно-двигательного аппарата.

Картина более явная при наличии таких известных симптомов, как ухудшение обоняния и изменение вкуса. И тогда уже невролог, а не терапевт или инфекционист, перенаправляет пациента к врачу, который лечит коронавирус.

Классификация нарушений сна

Инсомния (бессонница, нарушения процесса засыпания и сна):

  • Психосоматическая инсомния — связанная с психологическим состоянием, может быть ситуативная (временная) или постоянная
  • Вызванная приемом алкоголя или медикаментозных препаратов:
  1. хронический алкоголизм;
  2. длительный прием препаратов активирующих или угнетающих ЦНС;
  3. синдром отмены снотворных, седативных и других препаратов;
  • Вызванная заболеваниями психики
  • Вызванная расстройствами дыхания во время сна:
  1. синдром снижения альвеолярной вентиляции;
  2. синдром ночных апноэ;
  • Вызванная синдромом «беспокойных ног» или ночными миоклониями
  • Вызванная другими патологическими состояниями

Гиперсомния (повышенная сонливость):

  • Психофизиологическая гиперсомния — связанная с психологическим состоянием, может быть постоянная или временная
  • Вызванная приемом алкоголя или медикаментозных средств;
  • Вызванная психическими заболеваниями;
  • Вызванная различными расстройствами дыхания во сне;
  • Нарколепсия
  • Вызванная другими патологическими состояниями

Нарушения режима сна и бодрствования:

  • Временные нарушения сна — связанные с резким изменением рабочего графика или часового пояса
  • Постоянные нарушения сна:
  1. синдром замедленного периода сна
  2. синдром преждевременного периода сна
  3. синдром не-24-часового цикла сна и бодрствования

Парасомния — нарушения в функционировании органов и систем, связанные со сном или пробуждением:

  • сомнамбулизм;
  • ночное недержание мочи (энурез);
  • ночные страхи;
  • ночные эпи-приступы;
  • другие расстройства

Стационарная и мобильная полисомнография: плюсы и минусы

Исследование сна, проводимое в стационаре, контролируется врачом, причём часто не одним. В таком случае специалисты анализируют ситуацию в реальном времени. А значит результаты обследования будут достовернее. Кроме того, при возникновении неполадок медперсонал может экстренно поправить ситуацию и восстановить работу приборов. Впрочем, на практике такое встречается очень редко.

Стационарное оборудование точно выявляет нарушения сна, в отличие от мобильной установки для полисомнографии. Однако для проведения стационарной диагностики необходимо посетить центр исследования сна. Минусом также является посторонняя обстановка в палате, которая может мешать засыпанию.

Стационарная и мобильная полисомнография: плюсы и минусы

Мобильная полисомнография менее точна в диагностическом плане. Зато проводится дома у пациента в комфортных условиях. Этот вид исследования собирает не все возможные данные о сне. При этом рядом обычно нет специалиста, который бы следил за процедурой. Вся информация о сне собирается как есть и передается в компьютер мобильной установки.

Организовывать запись сна на видео придётся самому. При том, что записывать сон следует на инфракрасную камеру, снимающую в темноте.

При прохождении процедуры желательно, чтобы кто-то следил за сном и работой аппаратуры. Если такого человека нет, из-за вероятных неполадок проведение полисомнографии может сорваться. И тогда придётся ждать следующего раза, чтобы повторить процедуру.

Стационарная и мобильная полисомнография: плюсы и минусы
IQ медицина - лечимся с умом