Где может работать псих. Больной, в стадии ремиссии?

"ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÁÞÞ ÌÅÄÈÊÎ-ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÝÊÑÏÅÐÒÈÇÛ"

В окружении каждого пятого

По данным ВОЗ на 2018 год во всем мире шизофренией страдают около 21 млн человек, 12 млн из которых мужчины и 9 млн — женщины. Согласно опросу ВЦИОМа и фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», каждый пятый житель России имеет в своем окружении людей с таким расстройством. Большинство россиян относятся к пациентам с шизофренией с сочувствием (38%) и жалостью (34%), одновременно с этим каждый четвертый респондент признался, что испытывает страх перед такими больными. Возраст пациентов с шизофренией, как правило, варьируется от 15 до 80 лет. Заболевания же может возникать в результате взаимодействия генов и ряда факторов среды.

В окружении каждого пятого

Сезон охоты: почему осенью растет количество преступлений Душевные болезни становятся причиной кровавых драм

Шизофрения в период ремиссии

Шизофрения — это тяжелое расстройство психики, которое выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях, неадекватности поведения, беспричинной потере трудоспособности. Однако такая симптоматика преследует пациента непостоянно. Ремиссия при шизофрении возможна, как и при любом другом хроническом заболевании. В этот период больной даже может вернуться к нормальной жизни в социуме.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Наступление ремиссии вовсе не означает полного выздоровления пациента. Врачи-психиатры считают, что если стадия стабильного улучшения длится более 6 месяцев, то наступила латентная фаза заболевания.

В этот период симптоматика выражена слабо или совсем отсутствует. Пациент ведет себя спокойно, адекватно реагирует на внешние раздражители. В фазе затишья возможна вялость и снижение активности.

Длительность ремиссии часто зависит от эффективности выбранных методов лечения при купировании начала заболевания. Правильно подобранная медикаментозная терапия дает устойчивые улучшения, особенно после первого эпизода заболевания.

Читайте также:  АМИТРИПТИЛИН инструкция по применению

Несмотря на то, что в этот период у пациента отсутствуют проявления шизофрении, больной продолжает прием препаратов, чтобы предупредить внезапные приступы психозов, вызванных негативным влиянием внешних факторов.

Типы ремиссий при шизофрении

Латентные периоды при шизофрении наступают после стадии стабилизации заболевания, но не всегда протекают одинаково.

В зависимости от критериев тяжести при проявлении расстройств в фазе ремиссии различают 3 основных ее типа:

Шизофрения в период ремиссии
  1. Полная (тип «А») отличается отсутствием психотической симптоматики. Иногда встречаются нерезко выраженные признаки астенического дефекта, но общее состояние пациента не требует пребывания в больнице и дополнительных мер по реабилитации. Человек с такой клинической картиной течения заболевания может вести трудовую деятельность, полноценно общаться с окружением, самостоятельно решать бытовые вопросы.
  2. Неполная (тип «В») — полное отсутствие негативной симптоматики, однако признаки диссоциативных изменений периодически проявляются. Поэтому для таких больных показаны мероприятия по реабилитации в социальной сфере и сфере труда. Профессиональные навыки сохраняются, но для полноценного восстановления человеку нужно выполнять деятельность с пониженной нагрузкой. Если способность к труду была утеряна длительное время, пациент с шизофренией в фазе ремиссии направляется в специальные подразделения подготовки при трудовых организациях.
  3. Неполная (тип «С») характеризуется наличием остаточных психотических симптомов (остаточные признаки параноидного дефекта, эмоционально-волевое расстройство, редкие галлюцинации, расстройства мышления и ухудшение памяти). Таких пациентов реабилитируют уже в специальных психиатрических клиниках.
  4. Частичная (тип «Д»). У таких больных негативная симптоматика ослабевает лишь частично. Признаки шизофрении проявляются реже, выражены слабее и имеют меньшую продолжительность. Пациенты с данным типом ремиссии неспособны к социализации, поэтому вынуждены находиться в стенах стационара до перехода заболевания в менее выраженную стадию.

Как добиться ремиссии при шизофрении?

Считается, что только 30% общего числа пациентов с шизофренией в стадии ремиссии могут полноценно вести привычный образ жизни в социуме.

Читайте также:  Масштабы нашей бедности не стоит преувеличивать

Примерно столько же больных испытывают трудности при взаимодействии в обществе, им необходима помощь психиатра на первых этапах.

Остальные 40% людей с признаками выраженных негативных изменений психических функций страдают от ухудшения качества жизни, их поведение неадекватно и может быть опасно для них и других членов общества. Такие больные вынуждены продолжать лечение в стационаре.

Случаи полного выздоровления от данного заболевания в клинической практике встречаются редко.

задача психиатра — обеспечить продолжительный период ремиссии шизофрении и не допустить ухудшения самочувствия пациента.

Этого можно добиться путем подбора подходящей для больного медикаментозной терапии на каждом из этапов, реабилитационных мероприятий по социализации, проведения консультаций психотерапевта.

Родственникам больного шизофренией нужно поддерживать доверительные отношения с больным, оказывать помощь при адаптации к условиям общества, избегать конфликтов и оберегать своего близкого от условий, которые могут вызвать у него негативную реакцию.

Признаки вялотекущей шизофрении

  • Неврозоподобная вялотекущая шизофрения. Зачастую проявляется страхами и навязчивостью. Человеку страшно находиться в многолюдных открытых местах, он боится заразиться какой-то страшной, неизлечимой болезнью, отказывается передвигаться на определенном виде транспорта и т. д. Все эти фобии нередко сопровождаются неврозами, навязчивыми мыслями и действиями.
  • Психопатоподобная шизофрения. Часто протекает с таким явлением, как деперсонализация. По мере прогрессирования больной человек начинает думать, что он потерял связь со своим «я», прошлой жизнью и событиями в ней. У таких больных со временем развивается бесчувственность, никакие события не могут вызывать у них эмоций, душевного отклика. Нередко такой вид шизофрении сопровождается истерией, бредовыми идеями, необратимыми личностными изменениями.

Рекомендации по домашнему лечению больного

Как мы уже поняли, шизофренику очень важно оказывать поддержку как моральную, так и физическую. Комплексное лечение – это не просто прием медикаментов и общение с психиатром, а еще и соблюдение ряда важных моментов, позволяющих продлить ремиссию и предотвратить обострение. К такой терапии относятся следующие правила:

  1. Постараться не оставлять больного одного, чтобы он не чувствовал себя одиноким и брошенным.
  2. Чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, но желательно подальше от шумных мест и дорог. Предпочтительнее тихие улочки и парки.
  3. Больным категорически нельзя пить спиртные напитки, курить и употреблять наркотические средства.
  4. Правильно, сбалансировано питаться, обеспечивая поступление необходимых витаминов и минералов.
  5. Соблюдать режим сна и бодрствования. Сон очень важен в силу эмоциональной стабильности. Недосыпы могут привести к раздражительности и обострению заболевания.
  6. Чаще проветривать помещение.
  7. Избегать стрессовых ситуаций и напряженной обстановки, т. к. у больного они могут вызвать негативные эмоции.
  8. Носить головной убор в солнечную погоду. Это поможет предотвратить появление солнечного удара.
  9. Под запретом также крепкий чай, энергетические напитки и кофе.
  10. Помочь больному найти работу или приятное хобби. Таким образом, он будет чувствовать себя нужным обществу и настраиваться на положительный лад.
  11. Не носить одежду из синтетических тканей, предпочтение стоит отдать натуральному материалу. Такое ограничение связано с тем, что возможен зуд, покраснение кожных покровов и, как следствие, раздражение и приступ агрессии.

В любом случае нужно понимать, что домашнее лечение должно обязательно проводиться под контролем специалиста. Важно слушать своего лечащего врача и соблюдать его рекомендации. Касается это родных и близких больного, ведь люди с диагностированной шизофренией видят мир по-своему, они окружены параноидальными идеями и галлюцинациями. Такому человеку намного сложнее адаптироваться в обществе, а тем более с ним контактировать. Здесь и важна поддержка близкого, когда больной учится управлять своим состоянием и постепенно восстанавливает равновесие.

IQ медицина - лечимся с умом