Гештальт-терапия: отзывы, методы и техники. Гештальт-молитва

Гештальт-терапия — современное направление психологии, появившееся в 40-50 годах ХХ века. Сегодня этот подход используют, чтобы избавиться от проблем, связанных с болью прошлого, «закрыть» застарелые обиды, не дающие двигаться дальше и улучшать свою жизнь. Сайт SexAbout.ru поможет разобраться, что такое гештальт-терапия, как и зачем ее используют и в чем ее плюсы и минусы.

Предыстория

В моей практике было очень много интересных случаев, но один из области гештальтпсихологии мне запомнился очень хорошо.

Важно! Гештальт — это образ, целое и неделимое восприятие какого-то объекта или явления. Простыми словами, это впечатление или образ, который остается у человека после какого-то события.

Вспомните какую-нибудь неприятную ситуацию. Например, вы поссорились с близким человеком. Вы ходите, думаете об этом, проводите внутренний диалог, как бы выговаривая воображаемому человеку то, что вы ему не сказали. Вот это незавершенный гештальт .

Или вы не дочитали книгу, не исполнили мечту, и это откладывается у вас в подсознании. Каждый раз, когда вы будете брать эту книгу в руки, у вас будут неприятные ощущения, апатия и стресс. Потому что это нерешенный вопрос.

Гештальтпсихология — это направление в психологии, которое связано с попытками объяснить, почему именно так мыслит человек, объяснить его восприятие той или иной ситуации и мира в целом.

Гештальт-терапия основана на экспериментальных подходах. В ходе терапии пациенту предлагается выполнить некоторые упражнения, практики и техники, чтобы понаблюдать за его состоянием и реакцией его организма.

Гештальт-терапия — процесс, когда происходит попытка «закрыть» то, что человеку не дает покоя.

Предыстория

Помню, была поздняя осень, когда ко мне за помощью обратилась Алина. Это молодая девушка в возрасте двадцати трёх лет, которая отчаялась и разочаровалась в жизни.

Она настолько запуталась сама в себе, в своих проблемах, что даже не знала, с чего начать свой рассказ. Помню ее грустные, опущенные вниз глаза во время первого сеанса.

Она медленно раскачивалась на стуле из стороны в сторону. Казалось, что она вот-вот упадет, но ее язык тела говорил о том, что она решительно настроена: сжатые в кулаки руки, прямая твердая спина, тихий, но уверенный голос.

Все в жизни Алины было не так. Неуверенность в себе, проблемы на работе, конфликт с начальником, отсутствие отношений с мужчинами, завистливые подруги, панические атаки и плохие отношения с мамой.

Понемногу мы распутывали этот клубок проблем, с каждым сеансом делали маленькие шаги к выздоровлению. Начали мы с панических атак и неуверенности в себе.

Предыстория

Для решения первой проблемы я ввела небольшие ритуалы и дыхательные упражнения, которые давали свои плоды. Панические атаки больше не вызывали у Алины страха. Более того, она самостоятельно научилась с ними справляться.

Возникновение и развитие школы гештальтпсихологии

Гештальт психология зародилась после проведения одного очень важного эксперимента Максом Вертгеймером под названием «фи-феномен». Суть исследования: используя тахиостоскоп и стробоскоп ученый наблюдал за двумя прямыми линиями (раздражители) у участников, передавая им разную скорость. Таким образом он выяснил, что:

Возникновение и развитие школы гештальтпсихологии
  • линии воспринимаются последовательно, если промежуток большой;
  • линии осознаются одновременно, если промежуток минимальный;
  • появляется осознанность движения (тестируемый следил за перемещением линии в определенную сторону, а не за двумя вместе или друг за другом);
  • «фи-феномен», если промежуток оптимальный (осознается исключительно чистое перемещение, испытуемый понимает, что движение есть, но без смены положения самой линии).

Результаты эксперимента он подробно изложил в своем труде в 1912 году. Эта и другие его работы заинтересовали многих известных научных деятелей того времени. Далее гештальтпсихология обзавелась множеством представителей, важнейший из которых – К. Коффка.

Возникновение и развитие школы гештальтпсихологии

Результаты его собственных исследований показаны в труде «Перцепция: введение в гештальттеорию». В 1921 году свет увидела книга «Основы психического развития», рассказывающая о становлении детской психологии. Труд пользовался огромной популярностью как в Германии, так и за рубежом.

Читайте также:  В чем же кроются различия между экстравертами и интровертами?

Исследования Коффки о перцепции у детей выявили ряд интересных закономерностей. Одна из них: изначально ребенок на деле владеет набором частичных и не очень логичных образов всего внешнего мира. Тогда ученый решил, что на восприятие сильно влияет соотношение фигуры и фона, на котором располагается объект. После он сформулировал закон трансдукции в психологии. В гештальт школе это одна из теорий восприятия, кратко изложив которую выходит, что дети осознают не сами цвета, а их сочетания.

Возникновение и развитие школы гештальтпсихологии

Защитные механизмы

Основной гештальт подход в психологии — это понимание и уважение защитных механизмов человека, необходимых для комфортного взаимодействия с окружающим миром. Они требуются индивидууму для прерывания психотравмирующего контакта и сохранения своей целостности.

Еще в раннем возрасте человек бессознательно создает защитные механизмы, рассматриваемые в гештальт психологии. Они позволяют выйти из травмирующей ситуации, прервать контакт с окружающей средой. С другой стороны, их появление ведет к тому, что ситуация не имеет своего завершения, поскольку дискомфорт слабо осознается и психотравмирующие события повторяются вновь.

Защитные механизмы

Что такое в гельштат психологии защитные механизмы? Это невротические процессы и особенности поведения, неосознанно используемые человеком для прерывания болезненного контакта. Переживания и болезненные чувства являются сигналом о насущной потребности. Однако особенности человеческой психики таковы, что он часто неосознанно прибегает к самоманипуляции и саморегуляции.

Самоманипуляция — что это в гештальт психологии? Метод прекратить выявление чувств и удовлетворение определенной нужды. Часто человек не способен ориентироваться в своих переживаниях и делает вывод, что его потребность должна удовлетворяться окружающими, или же, напротив, направляет негативные чувства на себя, а не во внешнюю среду. Так выглядит защитный механизм: происходит избегание, прерывание контакта со средой.

Основные защитные механизмы в гештальт психологии это:

Защитные механизмы
  • интроекция представляет собой состояние, при котором человек без внутренней оценки впускает внутрь себя какие-либо установки или моральные принципы других людей, слепо принимая их на веру;
  • конфлюенция (слияние с кем-либо) проявляется в том, что человеку сложно разграничить себя с другими или выделить свое основное переживание. В этом случае в речи субъекта будет постоянно прорываться местоимение «мы»;
  • эготизм представляет собой преувеличение эго, когда субъект закрывается в себе и не может позволить полностью раствориться в происходящем (человек в футляре);
  • проекция — это когда человек приписывает другим объектам что-то, свойственное его внутреннему миру;
  • ретрофлексия — это когда человек адресует себе то, что предназначалось окружающей среде (проекция наоборот).

Гештальт терапия проводится длительно и осторожно, под руководством опытного специалиста. Человек с психологическими проблемами еще в детстве привыкает существовать в определенных эмоциональных рамках (тоннеле защитных механизмов) и форсированный вывод за пределы этого ограничения может осложниться психосоматическими заболеваниями или даже декомпенсаций. Лучше будет, если насыщенные переживания и «страсти» войдут в жизнь клиента постепенно.

Гештальт психолог поможет человеку обрести осознанность, для этого в арсенале терапии имеются специальные техники и приемы, позволяющие постепенно адаптироваться и выйти из сложного состояния и добиться полноценного контакта с окружающей средой.

Защитные механизмы

Эмоциональная зависимость и гештальт-терапия

С самого рождения и до конца нашей жизни мы находимся в ситуации зависимости — прямой или косвенной с кем то или чем то: с нашими родителями, с другими людьми, с воздухом, которым мы дышим, с пищей, которая делает возможным здоровое развитие нашего организма и так далее. Мы являемся социальными существами, нам нужна зависимость чтобы выжить.

С самого начала я буду различать две формы зависимости:

  • Взаимозависимость, которая подразумевает свободу, равенство, автономию, интимность;
  • Токсичная зависимость (эмоциональная зависимость), в которой упомянутые выше, свобода, близость, автономия, исключены из отношений.
Читайте также:  Кортексин в ампулах: инструкция по применению

Что такое эмоциональная зависимость?

Когда мы говорим о формировании эмоциональной зависимости, мы приходим к опыту неудовлетворенных эмоциональных потребностей с детства, которые во взрослой жизни стремимся удовлетворить через очень тесные межличностные отношения.

Это бессознательная попытка «добрать» то, чего нам не хватило в дечить тстве.

Если с раннего детства у человека есть дефицит по любви, принятию себя, близости, то во взрослой жизни он готов идти на многие жертвы, чтобы полуи утолить свой «голод».

То есть мы сталкиваемся с людьми, которые не чувствовали себя должным образом любимыми, поддерживаемыми и оцененными их окружением.

Эти ранние переживания человека способствуют установлению в зрелом возрасте конфлюентных форм отношений. Эмоциональная потребность основана на непреодолимом желании быть любимым, слушаться, поддерживать или заботиться.

Чем больше эмоциональный дефицит, тем менее критичен выбор потенциального партнера или друзей. Критика к выбору окружения очень снижена. Люди с эмоциональной депривацией склонны вступать в токсичные и разрушительные отношения.

Эмоциональная зависимость и гештальт-терапия

Как метафору можно привести следующее: если человек давно ничего не ел, то он будет согласен на любую пищу. Тут уж не до выбора.

Из-за этого слияния или симбиоза, установленного в отношениях, он исключает возможность переживания контакта, как взаимного эмоционального обмена, представляясь в образе «спасителя», «опекуна», «контролера», «жертвы», «контролируемого», «спасенного», чтобы избежать страха отвержения и одиночества, которые чувствует зависимый человек.

Приобретенные схемы отношений поддерживаются реакциями людей, с которыми они взаимодействуют.

Основные характеристики эмоциональной зависимости:

  • Чрезмерное желание чувствовать одобрение других.
  • Чрезмерный эмоциональный дефицит предрасполагает к поддержанию конфлюэнтных отношений, когда существует преувеличенная необходимость постоянно быть вместе с другим человеком.
  • Склонность к подчинению. Подчинение — это форма манипуляции: «Я тебе подчиняюсь и жертвую чем -то, но и ты тогда не уходи далеко, делай, как я хочу!»
  • Расставание – настоящая травма, но желание иметь отношения настолько велико, что, как только они начали восстанавливаться после разрушительных отношений, они стремятся с тем же импульсом к новым отношениям. Они обычно имеют долгую историю разрывов и новых попыток завести отношения.
  • Они представляют определенный дефицит социальных навыков. Их низкая самооценка и постоянная потребность угодить, не позволяют им проявлять достаточную уверенность в социальных контактах. Кроме того, если их требование привлечь внимание другого человека достигает определенных пределов, они могут проявить невероятную настойчивость в достижении желаемого, не слишком заботясь о ситуации или обстоятельствах.
  • Нереалистичная самооценка.
  • Трудность установления и поддержания здоровых отношений.
  • Обсессивная необходимость контролировать поведение других.
  • Необходимо проявлять повышенную ответственность за поведение других людей.
  • Компульсивное поведение.
  • Недоверие.
  • Перфекционизм.
  • Подавление эмоций.
  • Страх одиночества.
  • Что такое взаимозависимость?

Взаимозависимость — это состояние взаимной ответственности, зависимости друг от друга кого-либо или чего-либо, связь, в которой ни одна из сторон не может обойтись без другой. Это понятие в корне отличается от «зависимости», так как во взаимозависимых отношениях подразумевается, что все участники эмоционально, экономически, экологически, морально или каким-либо другим образом влияют друг на друга. (Википедия)

Основываясь на вышеприведенном определении, мы можем понимать взаимозависимость, как здоровую зависимость, основанную на взаимном влиянии друг на друга, адаптированной к принципам равенства, близости и свободы.

С точки зрения гештальт — терапии, «контакт» – это способ приглашения другого вступить в интимные (близкие) отношения, сохраняя при этом автономность, свободу, не растворяясь навсегда в другом и с возможностью регулировать дистанцию. Результатом этой встречи с другим через «контакт» является сотворчество из «Я»и «Ты» .

«Окружающая среда и организм находятся в отношениях взаимности»«Никто не является жертвой другого»

Фриц Перлз

Методы и техники гештальт-терапии

На сеансах в терапии проводятся:

  • Работа с вымышленными персонажами.
  • Анализ воспоминаний и сновидений.
  • Упражнения, которые помогают выразить свое состояние с помощью движений.
  • Работа с эмоциями и чувствами.
Методы и техники гештальт-терапии

Гештальт-терапия делится на этапы:

  • Выявление негативных, явных и замаскированных проблем, а также поиск слабых сторон личности пациента.
  • Анализ и работа над обнаруженными препятствиями.
  • Обучение выражению эмоций, формирование доверия к собственным чувствам и к себе в целом.
Читайте также:  Зависимость от человека: с чего начать лечение

Первая Часть Гештальт Расклада. «Снимите с себя неработающие установки ваших предков»

Вы можете таким образом проработать от одной (самой главной и яркой, которая всем видна) до трёх гештальт Установок. Ниже мы даём Схему и Пример, как проработать одну , что эту установку вы действительно имеете, и что она вам несколько не к лицу…

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ. ОНА ДУМАЛА И УЧИЛА, ЧТО…

Вытащите спонтанно 1 карту из колоды «1000 Дорог». Это внутренний мир души человека. Его ценности.

Изучите карту и постарайтесь понять её подсказки вам:

  • На какого члена вашей Семьи и Рода; близкого, повлиявшего на вас Примера или Воспитателя, карта намекает? Бабушка? Мама? Учительница? Сестра? Соседка? Тётя?

  • Что и кому транслировал этот человек осознанно или же бессознательно?

  • Что вообще прекрасного в этой философии? А что в ней опасного?

  • Помогла ли «эта философия» тому человеку, как вы думаете?

  • Поможет ли она вам? Подходит ли эта установка-философия лично для вас?

  • Современна ли она в целом или её место в Музее?

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ. Я НЕСУ В СЕБЕ ЭТУ УСТАНОВКУ И ПОТОМУ ВЫГЛЯЖУ ВОТ ТАК…

А теперь вытащите спонтанно 1 карту из колоды «1000 Жизней». Вот так вы выглядите, потому что думаете, как в предыдущей позиции (карта «1000 Дорог»).

Если в предыдущей позиции речь шла о мыслях, то во второй позиции речь идёт сугубо о внешнем виде, облике, имидже, аксессуарах, манерах, привычках, типичной диете, вашей роли в межполовых Отношениях, причёске и даже деталях гардероба – узнаваемых и архетипичных.

Имейте в виду, что в данном раскладе карта «1000 Жизней» должна (по условиям игры) показать нам образ немодный, смешной, раздражающий, затрудняющий нам общение с живой реальностью.

Проанализируйте подсказку карты и ответьте на важные вопросы гештальт психологии:

  • На какие мои конкретные аксессуары и привычки указывает карта?

  • Почему это мне скорее вредит, чем меня украшает?

  • Можете ли вы вспомнить других, тоже похожих на этот образ, людей? Чем вы на этих людей похожи и чем всё-таки не похожи?

  • Если вы затрудняетесь анализировать себя таким образом, попросите друга проанализировать вместе с вами эту карту.

ТРЕТЬЯ ПОЗИЦИЯ ИДЕИ КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КОКОНА С УЧЕТОМ ГЕШТАЛЬТ ПСИХОЛОГИИ

А теперь достаньте одну спонтанную карту «1000 Идей»!

Она подскажет вам способы и идеи, как можно жить по-другому, более современно, успешно, гармонично и максимально по-вашему (а не по-тётиному…)

Осознавание

Сосредоточенность человека на какой-либо потребности и осознавание её является главнейшим принципом гештальттерапии. Он называется «здесь и сейчас» и указывает, что всё актуальное и важное происходит лишь в настоящем. Это относится ко всему: к мыслям, чувствам, восприятию, фантазиям и действиям. Этот принцип активирует процесс осознавания.

Обязательным условием для формирования и завершения гештальта является способность клиента к осознаванию себя и главенствующих потребностей.

Для своевременного удовлетворения желаний люди постоянно контактируют с границами своего мира (внутренними и внешними). У невротиков же саморегуляция этих границ нарушена, поэтому невротичная личность сталкивается в зоне фантазий с множеством несформированных либо незаконченных гештальтов. Ф. Перлз утверждал, что невротические расстройства возникают у людей, склонных фантазировать или заниматься интеллектуализацией там, где достаточно всего лишь осознавать происходящее.

IQ медицина - лечимся с умом