Ипохондрический невроз: способы лечения?

Постоянная тревога, страх, беспричинные переживания из-за здоровья, нервное напряжение и стрессы — так могут проявляться симптомы ипохондрического невроза. Присмотритесь к поведению своих близких — из-за такой болезни они могут очень навредить себе.

Самой тяжелой формой патологии считается бредовая ипохондрия. Что это такое? Обычно данное состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • Убежденность в наличии неизлечимого заболевания.
  • Частые попытки суицида.
  • Уверенность, что врачи скрывают истинное положение дел.

Люди, у которых ярко выражена бредовая ипохондрия, симптомы и лечение любого заболевания расценивают как смертный приговор. Они не доверяют врачам, поэтому пытаются самостоятельно побороть недуг, изучая информацию на просторах Интернета.

Клинические варианты ипохондрического синдрома и его сочетания с другими синдромами

Основными клиническими вариантами ипохондрического синдрома являются: сенесто — ипохондрический, сенесто-ипохондрический с функциональными двигательными нарушениями, сверхценная ипохондрия, ипохондрическая субдепрессия, депрессия с ипохондрическим бредом, паранойяльно-ипохондрический , паранойяльно-ипохондриче-ский с функциональными двигательными нарушениями, параноидно- ипохондриче -ский (Глоссарий, 1990). Ряд авторов рассматривает клинические варианты ипохон-дрического синдрома в рамках заболеваний, на фоне которых он развивается. При неврозах наиболее часто встречаются тревожно-ипохондрический, депрессивно-ипохондрический, фобически — ипохондрический, астено — ипохондрический, обсессивно — ипохондрический (Б.Д. Карвасарский, 1980). В.Я. Гиндикин (1993) рассматривает клини-ческие варианты в соответствии с выделенными им уровнями. При этом невротическому уровню соответствуют навязчиво — ипохондрический, астено — ипохондрический, истеро — ипохондрический, депрессивно — ипохондрический без витальных компонентов; сверх-ценному уровню — астено- ипохондрический, истеро — ипохондрический, депрессивно -ипохондрический без витального компонента, ипохондрические гипомании, ограниченная ипохондрия Бонгеффера; психотическому уровню – астено-ипохондрический, истеро-ипохондрический, депрессивно — ипохондрический с витальным компонентом, ипохо-ндрические мании, ограниченная ипохондрия Шварца, паранойяльно — ипохондрический, параноидно — ипохондрический, синдром Котара.

Что такое сенестопатия

Сенестопатия — определенное состояние, для которого характерно: беспричинные жалобы на плохое самочувствие, внутренний дискомфорт в организме или на кожных покровах. Ощущения лишены предметности, пациент не может с точностью определить, что и где болит.

  • Этиология
  • Классификация
      Элементарная
  • Простая
  • Психосенсориальная
  • Интерпретативная
  • Галлюцинаторная
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Что такое сенестопатия
  • Осложнения и профилактика
  • Приступ сенестопатии — симптоматическое проявление психических расстройств, может сопровождаться ипохондрическим бредом, депрессивными состояниями. Человек с приступами сенестопатии при неврозе постоянно ощущает страдания, которые не связаны с внутренними анатомическими патологиями и имеют абстрактный характер.

    Сенестопатия встречается достаточно часто в общей картине основного психического расстройства. Диагностируется после осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения истории болезни. Дополнительные исследования назначаются, чтобы осуществить дифференциацию с другими заболеваниями.

    Лечение носит консервативный характер с последующим наблюдением лечащего врача. Прогноз неоднозначный: все зависит от разновидности и степени тяжести основного заболевания.

    Симптомы и признаки

    Симптомы ипохондрического синдрома начинаются с обычных забот о своем здоровье. Частые медицинские осмотры, посещения врача, лабораторные анализы должны вызывать беспокойство по поводу наличия ипохондрии.

    Читайте также:  Боремся с пороками: как избавиться от жадности

    Человек характеризуется следующим характерным поведением.

    • Интенсивное, долговременное беспокойство о наличии серьезной, смертельной болезни.
    • Неоднократные посещения врачей, частое проведение лабораторных проверок. Задают слишком много вопросов врачам, спорят с медицинскими специалистами о том, что их симптомы игнорируются.
    • Считают, что у них есть заболевание, о котором только что услышали или прочитали.
    • Могут постоянно менять врачей; особенно если доктор, которого посетили, пытается успокоить, что они не больны.
    • Частая проверка жизненно важных параметров организма, таких как пульс или артериальное давление.
    • Постоянный, частый осмотр тела на признаки, язвы, бородавки.
    • Слишком большое беспокойство о нормальных ощущениях тела, незначительных симптомах.
    • Постоянно говорят о своих симптомах, подозреваемых заболеваниях с тем, кто их слушает.

    Когда подозревается, что человек слишком озабочен здоровьем, даже после подтверждения отсутствия подозреваемого заболевания, желательно, чтобы его консультировал специалист по психическому здоровью.

    Тотальная тревога

    О причинах возникновения ипохондрического расстройства до сих пор дискутируют. Существуют разные гипотезы. В начале XX века французские психиатры Дюпре и Камю выдвинули предположение, что развитие полноценной ипохондрии невозможно без нарушения так называемого «общего чувства организма». Рецепторы, расположенные по всему телу постоянно ведут контроль за деятельностью наших органов, стоит какому-то из них дать сбой, это тут же начинает отражаться на общем чувстве спокойствия. Другая гипотеза постулирует, что ипохондрические мысли свидетельствуют об искаженном восприятии корой головного мозга импульсов, идущих от внутренних органов. Некоторые ипохондрики имеют очень низкий болевой порог, что объясняет их бурное реагирование на незначительные боли. Согласно другой гипотезе, ипохондрия имеет психодинамический характер. Наконец, есть и та, что утверждает: природа ипохондрии имеет социокультурное происхождение.

    Часто ипохондрия развивается на фоне тревожных расстройств. Тревожные расстройства – бич XXI века. По итогам исследования ВОЗ, охватившего 18 стран, тревожные расстройства стали самыми распространенными в мире психическими заболеваниями. По разным данным, в течение жизни от того или иного тревожного расстройства страдают от 15 до 20% населения. Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) – это психическое расстройство, которое характеризуется общей тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями. То есть человек «тревожится вообще», для него состояние тревоги перманентно. На психологическом уровне тревожность проявляется в беспокойстве, напряжении, нервозности, на физиологическом уровне – как дрожь, мышечное напряжение, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение и дискомфорт, боли в груди.

    В сентябре 2016 года ученые Кембриджского университета выяснили, что мужчины, страдающие тревожным расстройством, имеют в два раза больше шансов заболеть раком, чем те, кто не сталкивается с этим психологическим недугом, так как генерализованное расстройство ведет к ослаблению организма в целом и иммунной системы в частности. Исследование затронуло около 16 тысяч мужчин в возрасте старше 15 лет. Во время исследования также учитывались и другие факторы, увеличивающие риск рака, среди которых курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность. Интересно, что связь между ГТР и раковыми заболеваниями у женщин ученые не нашли.

    Тотальная тревога

    Некоторые специалисты считают, что ипохондрия является одной из форм ГТР. Как правило, все ипохондрики – тревожные люди, но не все тревожные люди – ипохондрики. Впервые тревожность как личностный конструкт начала изучать психолог Джанет Тейлор в середине XX века. Она создала инструмент для измерения тревожности – клиническую шкалу измерения хронической тревожности с отметками от 0 до 50. У ипохондриков уровень личностной тревожности обычно находится на шкале выше 25.

    Читайте также:  Как определить у себя маниакально-депрессивный психоз

    Помимо общей тревожности развитию ипохондрии могут способствовать генетическая и конституционная предрасположенности, внутриличностные психические свойства и микросоциальное окружение.

    Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии

    Ипохондрический невроз – один из видов невроза, характеризуемый как необъяснимый, панический и болезненный страх за свое здоровье, причинами которого могут быть повышенная внушаемость и мнительность, тяжелые болезни, перенесенные в детстве, последствия ухода за тяжело больными родственниками, неблагоприятная наследственность (в анамнезе наличие кровных родственников, страдавших ипохондрическим неврозом), одиночество и склонность к самоанализу. Многие, сталкиваясь в жизни с ипохондриками, принимают их чрезмерную озабоченность и навязчивые мысли об их здоровье за симуляцию болезни. Однако, это совсем ни так! Такие люди действительно больны, и название такого рода болезни – ипохондрия, возникающая чаще у женщин, хотя случается и у мужчин. Развития этого вида психического расстройства может начаться от 30 лет до 40 лет (считается критическим возрастом), нередко симптомы ипохондрического невроза проявляются у лиц пенсионного возраста. Лечение ипохондрического невроза направлено не на симптоматическую терапию, из-за отсутствия таковой, а на лечение навязчивых страхов, мыслей и надуманности, присущих различным видам ипохондрии.

    Симптомы ипохондрического невроза не бывают специфическими, основным признаком такого рода психического расстройства является стойкое убеждение в существовании некоторого соматического заболевания, локализованного, как правило в органах, важных для жизни.

    Нередко симптомы ипохондрического невроза выступают в совокупности с другими формами неврозов:истерического невроза или невроза навязчивых состояний, симптомы которых более выражены, поэтому требуется достаточно тщательная диагностика.

     Ипохондрическому неврозу в большей степени подвержены женщины, а вот среди неврозов в детском или подростковом возрасте, развитие ипохондрии исключено.

    Ипохондрика выдает, в первую очередь, стойкое убеждение в наличии некоторого заболевания, заставляющее испытывать постоянное недомогание, слабость и тошноту, формирующихся на основе психосоматики.

    Непреодолимый страх за свое здоровье вызывает бесконечное хождение по врачам и проведение тщательного обследования, не дающего никакого результата, что приводит к частым сменам специалистов одного профиля и заставляет ипохондрика тщательно выискивать свои якобы существующие признаки заболевания в медицинских справочниках или в интернет-ресурсах, и ставя себе диагноз самостоятельно, что заставляет углубляться с большей силой в свою надуманную проблему со здоровьем. Пройдя даже самое тщательное обследование, человек, страдающийипохондрическим неврозом, не находит облегчения, даже в том случае, если его опасения не подтверждаются.

      Нейродермит, причины и симптомы. Как лечить нейродермит?

    К симптомам ипохондрического невроза присоединяются нарушения сна, раздражительность, нередко доходящая до агрессивности.

    Ипохондрический невроз – страх за свое здоровье. Виды ипохондрии

    Виды ипохондрии

    Людям с тревожно-мнительным характером свойственная навязчивая ипохондрия, проявляющаяся постоянным анализом любого процесса в своем организме, единственного вида ипохондрии, при котором больной отдает себе отчет в том, что его опасения необоснованны.

    Читайте также:  Всегда на позитиве: 7 секретов хорошего настроения

    Для людей, страдающих заниженной самооценкой характерен астено-ипохондрический синдром, характеризующийся стойким убеждением существования неизлечимого, смертельно опасного заболевания, вызывающего постоянное ощущение физической слабости, головокружение, тошноту и прочие общие симптомы.

    Другим видом ипохондрии является депрессивно–ипохондрический синдром, при котором больной не столько переживает о симптомах своего якобы существующего заболевания, сколько рисует себе ужасающие картины будущего развития надуманного заболевания, что приводит к суицидальным мыслям, избеганию общества и каких-либо контактов с окружающими, склонности к уединению.

    Сенесто-ипохондрический синдром – один из форм ипохондрического невроза, при котором больной абсолютно убежден в наличии у него заболевания особенно опасного для жизни.

    Для этого вида ипохондрии характерно выискивание своего «диагноза» сразу у нескольких узких специалистов одного профиля, тратящих множество сил на поиски самого высококвалифицированного врача, способного правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение.

    Тревожно-ипохондрический синдром может развиться после перенесенного тяжелого эмоционального стресса (чаще после смерти родственников) или на фоне чрезмерного нервного напряжения, способствующего развитию панического страха за свое здоровье.

    При появлении одного из различных видов симптомов ипохондрического невроза требуется тщательная диагностика и консультация узких специалистов, позволяющих дифференцировать истинное заболевание от надуманного, кроме того, необходимо также исключить невроз сердца,невроз желудка или невроз кишечника при наличии признаков, указывающих на психосоматику этих органов. Если выставлен диагноз «ипохондрический невроз», то лечение ипохондрического невроза начинается с оказания психотерапевтической помощи.

    Профилактические меры

    Чтобы шансы заболеть в будущем были очень низкими, нужно правильно воспитывать ребенка, дарить ему много внимания. Важно прививать ему любовь к здоровому образу жизни, спорту, полезной еде. Научите ребенка адекватно относиться к событиям окружающего мира, не принимать близко к сердцу обиды и неудачи.

    Повышенное внимание нужно детям, которые, несмотря на свой небольшой возраст, уже успели пережить стресс или утрату. Воздействие на психику уже было оказано, нельзя допускать развития патологий. Проводите больше времени с ними, общайтесь, будьте в кругу их доверия, не давайте им замкнуться в себе, заставьте поверить в свои силы.

    Как только заметите появление в поведении ребенка подозрительных признаков, не поленитесь обратиться к детскому психологу или неврологу.

    Он сможет определить недуг на ранней стадии, назначить терапию и сразу же вылечить его или просто подсказать родителям причину волнения. Находиться под контролем специалиста нужно и тем людям, которые недавно победили недуг. Их психоэмоциональное состояние еще не окрепло, поэтому иногда требует корректировки и помощи специалиста.

    Специфика возникновения. Лекарственная зависимость

    В качестве общей укрепляющего лечения принимают различные витамины. Транквилизаторы являются наиболее частым выбором из психотропных препаратов.

    Лечение симптомов основывается на восстановлении режима сна. Поэтому пациенту могут быть назначены анксиолитики (мезапам, нозепам). Прописанные препараты могут не содержать седативный эффект. При психосоматических нарушениях эффективно действуют адреноблокаторы. Могут применяться транквилизаторы с мягкой психотропной активностью (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция — нифедипин, верапамил).

    IQ медицина - лечимся с умом