Истерический невроз: способы лечения расстройства

Медицина указывает на то, что пубертатный период наступает с 12-14 лет. Но уже сегодня у 10-летних детей появляются признаки провокационного поведения, свойственных для детей с пубертатом. Как родителям справляться с этим нелегким периодом в жизни ребенка, с какими проблемами они могут столкнуться – обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Причины эпилепсии у подростков

Эпилепсия может возникать в раннем возрасте в результате генетического отклонения, нарушения внутриутробного развития, травмы плода во время родов, наследственности. Заболевание, начавшееся еще в детском возрасте, продолжается и в подростковом периоде. Обычно у детей с эпилепсией начинают лечение еще в раннем возрасте, поэтому к подростковому периоду у них уже сформирована оптимальная терапия. Медикаменты позволяют снизить частоту возникновения эпилептических приступов или полностью их исключить. В подростковом возрасте может подняться вопрос об отмене проводимой терапии. Если у ребенка не отмечаются приступы в течение года и более, терапию пересматривают и начинают постепенное уменьшение дозировки препаратов вплоть до полной отмены. Существует большая вероятность излечения от эпилепсии в подростковом возрасте, что связано с гормональными изменениями в организме ребенка. Однако все очень индивидуально и зависит от первопричины патологии. Корректировку терапии должен выполнять невролог на основании данных о состоянии юного пациента.

Появление симптоматической (вторичной) эпилепсии в подростковом возрасте обычно вызвано следующими негативными факторами:

  • инфекционное заболевание головного мозга (менингит, энцефалит);
  • черепно-мозговая травма;
  • сильная интоксикация алкогольными, наркотическими или химическими веществами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ.

Эпилепсия проявляет себя специфическими приступами, которые возникают спонтанно и их нельзя контролировать. При появлении более одного приступа необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.

Как найти общий язык с подростком пубертатного периода.

Родителям стоит выбрать, как они будет находить компромисс с подростком. Вариантов множество, но условно их можно поделить на два: вмешательство и невмешательство. В первом случае родители будут всячески поддерживать ребенка, помогать ему в решении его подростковых проблем. Во втором же наоборот – оставят его в покое или будут игнорировать его поведение. Мы посоветуем, как можно найти общий язык, оставаясь при этом, как бы, “в сторонке”.

Старайтесь обойтись без критики. У подростков во время переходного периода очень ранимая психика. Любые слова в его адрес провоцируют чрезмерно бурную реакцию с его стороны. Старайтесь не обращать внимание на его поступки до тех пор, пока он не переступит грань дозволенного.

Например, ему вставать рано в школу, а он, несмотря на время час или два ночи, продолжает сидеть за компьютером. Любой родитель самостоятельно выключил бы компьютер, а его криками погнал спать. Но попробуйте оставить все как есть, сказав: “Сиди сколько хочешь, но утром обязательно пойдешь в школу, несмотря на свое самочувствие”. Если он поспит часа 3-4, то прочувствует на своей шкуре последствия своего ночного гейминга. Таким образом, ему меньше захочется в дальнейшем сидеть допоздна, а вы избежите ненужного конфликта.

Для начала, если подросток сам провоцирует конфликты, то вместо обвинений и оскорблений попробуйте выразить свои чувства словами. К примеру, если он начинает вам хамить или кричать на вас, вместо аналогичных выражений, попробуйте озвучить то, что вы чувствуете в данный момент. “Мне больно, когда ты говоришь это”, “Мне становится неприятно на душе от твоих слов”, “Чего я тебе плохого сделала, чтобы выслушивать от тебя такое?”. Если вы услышите в ответ: “Мне плевать”, то не следует разочаровываться раньше времени.

Как найти общий язык с подростком пубертатного периода.

Дело в том, его категоричный ответ является лишь маской, а ваш ребенок запомнит ваши слова и усомниться в своем же поведении. Оскорбления наоборот вызовут еще больше агрессии с его стороны.

Читайте также:  Как мужчины переживают разрыв отношений?

С детьми-подростками работает принцип, взятый из основ физики: “Чем больше силы, тем больше сопротивления”.

Оставить комментарий

Пубертатный период у девочек – признаки

Признаки переходного возраста у девочек неразрывно связаны с физиологическими изменениями в организме. Еще задолго до наступления менархе (первые месячные) начинается рост молочных желез. При этом многие девочки могут ощущать легкую боль, покалывания в груди, которые связаны с увеличением объема железистой ткани. Практически одновременно появляется волосяной покровов на лобке и в области подмышечных впадин. Усиливается секция потовых и сальных желез. Прыщи в переходном возрасте у девочек являются следствием этого процесса.

Когда начинается переходный возраст у девочек, симптомы связаны с частыми перепадами настроения. Веселое, игривое настроение может сменяться грустью и даже депрессией в течение нескольких часов. Причиной подобного явления выступает изменение гормонального фона. Постепенно в организме начинает увеличиваться концентрация эстрогенов, в результате чего наступают месячные выделения. Первые менструации непродолжительны, имеют малый объем и часто непостоянны. Нормализация цикла занимает 1,5–2 года, в течение которых допускаются подобные сбои.

Пубертатный период – физиология

Зная, какими изменениями сопровождается пубертатный период у подростков, родители могут отслеживать процесс созревания репродуктивной системы. Это позволяет исключить возможные задержки и нарушения развития, которые порой требуют врачебной коррекции. В норме анатомо-физиологические изменения происходят в следующем порядке:

Пубертатный период у девочек – признаки
  1. 8–10 лет – постепенно расширяются кости малого таза, бедра округляются.
  2. 9–10 лет усиливается пигментация ареолы, она становится более округлой и выступает над поверхностью груди.
  3. 10–11 лет – в лобковой области появляются первые волосы.
  4. 11–13 лет – время первой менструации.
  5. 14–16 лет – цикл стабилизируется, месячные становятся регулярными. Продолжается рост молочных желез.

Пубертатный период – психология

Многие родители первые признаки переходного возраста ассоциируют с изменением в поведении, отношении к окружающим. В результате усиленной продукции половых гормонов нервная система испытывает большие нагрузки. Это проявляется нарушением психической деятельности. Для подростков характерна выраженная полярность в поведении и поступках: самоуверенность и закомплексованность, жизнерадостность и апатия, жажда общения и одиночество.

Изменения внешности, сопровождающие переходный возраст у девочек, зачастую не устраивают их самих. Они стараются привести внешность в соответствие внутренним чувствам и переживаниям. В результате девушки активно используют различные способы маскировки: изменение цвета волос, прически. Подобные желания они связывают с модой. Появляется чувство взрослости – самосознание переживает сильный скачок. Подросток активно стремится познать себя, найти себе занятие по душе и свое жизненное призвание.

Лечение и профилактика детских неврозов

Наиболее успешным является лечение при устранении причины невроза. Психотерапевты, а именно они занимаются лечением неврозов, владеют многими методиками лечения: гипноз, средства гомеопатии, лечение сказками, игровая терапия. В некоторых случаях приходится применять медикаментозные средства.  Для каждого конкретного ребенка подбирается индивидуальный подход к лечению.

Но основным лекарством является благоприятный климат в семье без ссор и конфликтов. Смех, радость, ощущение счастья сотрут имеющиеся стереотипы. Нельзя родителям пускать процесс на самотек: авось само пройдет. Неврозы надо лечить любовью и смехом. Чем чаще будет смеяться ребенок, тем успешнее и быстрее будет лечение.

Читайте также:  Секреты счастливого брака: как жить с трудоголиком?

Причина невроза – в  семье. В вопросах воспитания ребенка взрослым членам семьи следует придти к разумному общему мнению. Это не значит, что следует потакать всем прихотям ребенка или предоставлять ему чрезмерную свободу действий. Но неправильным будет и неограниченный диктат и лишение всяческой самостоятельности, гиперопека и давление родительским авторитетом, контроль за каждым шагом ребенка. Такое воспитание порождает замкнутость и абсолютную безвольность – а это тоже проявление невроза.  Следует найти золотую середину.

Ни к чему хорошему не приводит паника родителей по поводу малейшего заболевания ребенка. Вероятнее всего, он вырастет ипохондриком с постоянными жалобами и скверным характером.

Одинаково вредным будет как полное равнодушие, невнимание к ребенку и его проблемам, так и родительская жестокость, вызывающая постоянное чувство страха. Неудивительным будет проявление агрессивности у таких детей.

Во многих семьях, особенно имеющих единственного ребенка, культивируют у любимого чада его исключительность, пророчат успех и звездное будущее. Иногда такие дети обречены на многочасовые занятия (выбранные для них родителями), не имея возможности общения со сверстниками и развлечений. В этих условиях зачастую у ребенка развивается истерический невроз.

Психолог, прежде чем назначить лечение, постарается обязательно выяснить семейные обстоятельства и методы воспитания ребенка. Очень многое зависит не от действия предписанных лекарств (если они вообще понадобятся), а от родителей, от понимания ими своих ошибок в воспитании и готовности их исправить.

Исцелению ребенка будет способствовать также соблюдение режима дня, рациональное питание, занятие физкультурой, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Получили заслуженное признание методы лечения детских неврозов с помощью музыкальной терапии, лечение при помощи животных (дельфинов, лошадей, рыбок и т.д.).

Какие последствия раннего полового созревания?

В РФ пубертатной нормой считается период для подростков с 9 до 15 лет. Под пубертатом подразумевают момент начала роста молочных желез, а не первую менструацию. Через два года у девочки появляются первые волосы на лобковой части и должны начаться менструальные выделения, средний показатель возраста созревания по стране — от 12 до 13 лет. Первые пару лет менструальный цикл может быть не регулярным, если данного вида выделения так и не появились к 16 годам, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Половое созревание девочки характеризуется растущим тазом, узкой талией и жировыми отложениями в области бедер, груди, ягодиц и лобка.

Основные неприятные последствия:

Какие последствия раннего полового созревания?
  • нарушение роста;
  • возникновение проблем с яичниками;
  • гормональные нарушения в дальнейшей жизни девочки.

Осложнения, вызванные кризисом переходного возраста

Бывает так, что ребенок не справляется с теми изменениями, которые с ним происходят. Это может быть связано с непониманием со стороны родителей, учителей и особенно сверстников. Также причина может быть в чрезмерной нагрузке. Понятно, что кризис подросткового возраста тяжелое испытание. Если не будет достаточно времени на отдых, нервная система даст сбой. В чем могут проявляться нарушения?

Поведенческие расстройства. Истерики. Отчуждение. Уход из дома. Курение. Употребление алкоголя и наркотиков. Воровство. Нет интереса к общению со сверстниками. Суицидальные настроения и другие формы девиантного поведения.

Расстройства психики. Неврозы, в том числе тики, заикание, фобии. Акцентуации. Психопатии. Обсессивно-компульсивные расстройства. Подростковая депрессия.

Пожалуй, самой сложной проблемой, усложняющей подростковый кризис, является проблема суицидального поведения. Редко подросток действительно желает себе смерти. Попытки суицида это крик о помощи, попытка привлечь к себе внимание. Это сигнал к тому, что человек в критической ситуации, что сам он уже не может справиться со своими бедами. Игнорирование этой проблемы может привести к трагедии.

Осложнения, вызванные кризисом переходного возраста

В случаях, когда вы, как родитель, не можете помочь своему ребенку, когда видите, что в поведении появились описанные выше расстройства, не пытайтесь решить их самостоятельно. В этих случаях не нужно кого-то винить, а следует обращаться к специалистам. К каким? Прежде всего, к психологу. Можно также обратиться к неврологу, психотерапевту или психиатру.

Читайте также:  Как помириться со своей второй половиной

Как помочь своему ребенку в этот трудный момент его жизни? Как не допустить осложнений? Как сохранить теплые доверительные отношения с ним? И можно ли их сохранить, когда ваш вроде бы еще малыш становится просто неуправляемым?

Ответ: да, можно.

Социальные взаимоотношения

В переходный период подросток постепенно отдаляется от родителей, переключаясь на сверстников.

Если в общении со старшими он стремится продемонстрировать взрослость и независимость, то в кругу ровесников все наоборот — он боится быть отторгнутым коллективом, оказаться в изоляции, и делает все, чтобы этого не случилось, иногда даже совершая «за компанию» поступки, которых в глубине души стыдится.

В возрасте 12-13 лет начинают формироваться группы, объединяя подростков (обычно одного пола) по интересам и по чисто внешней атрибутике, подчеркивающей принадлежность к той или иной «стае»: единая одежда, прически, манера поведения.

Проявление интереса к девочкам вызывает насмешки у друзей, и подросток старается его скрыть за напускным безразличием, пренебрежением, старательно демонстрируя его другим членам группы.

Счастливым исключением являются мальчики, имеющие сестер и обладающие сильным характером, чтобы не идти на поводу у группы: они больше знают о девочках, прекрасно осведомлены о строении женского тела, не испытывают повышенного интереса к этим вопросам и способны относится к своим ровесницам адекватно.

К 15-16 годам воцаряется мир между полами, начинают формироваться смешанные группы, состоящие из ребят и девушек, внутри групп определяются пары, и остальные члены сообщества относятся к чувствам юной пары с пониманием и уважением.

По мере взросления юноша становится более спокойным, исчезает прежняя угловатость, душевное смятение постепенно сменяется спокойным осознанием себя, как мужчины. Если родители до этого не допустили ошибок, то теперь их отношения с сыном постепенно налаживаются.

Симптоматика

Итак, истерический невроз (истерия), может иметь самую разнообразную симптоматику:

  • Речевые нарушения. К ним относятся утрата способности говорить (мутизм), истерическая афония (звучность голоса снижается), заикание, «скандирование по слогам» (истерическое скандирование). При этом кашель у больного остается звучным.
  • Нарушения зрения и слуха. Может возникать слепота как на один, так и на оба глаза, сужение полей зрения. Истерическая глухота встречается довольно часто, как правило, на одно ухо.
  • Нарушения чувствительности. Сюда относятся истерические боли, анестезия, гиперестезия, гипестезия. То есть больной может вообще не ощущать какую-то часть тела, или наоборот испытывать чрезмерную чувствительность. Головная боль обычно ощущается локально, на небольшом участке головы.
  • Двигательные нарушения. Обычно проявляются параличами (парезами) мышц, как правило, конечностей, контрактурами, больной не может выполнять сложные движения. Может возникать психогенная невозможность стоять и ходить.
  • Расстройства внутренних органов. Может возникнуть ощущение «кома в горле», невозможности глотать, снижение аппетита, психогенная рвота или отрыжка, зевота, боли в сердце, изменения сердцебиения, и.т.д.
  • Психические нарушения проявляются в симптомах, характерных для этого психотипа (постоянное стремление быть в центре внимания, эгоцентризм, капризы, склонность к драматизации, театральность и инфантильность поведения).
IQ медицина - лечимся с умом