Как быть? Домашнее насилие: уйти или остаться

В том году мы писали 6 фактов о сестрах Хачатурян, которые зарезали своего отца за издевательства. Девушек до сих пор таскают по судам – им грозит 20 лет тюрьмы за убийство отца, который годами насиловал их и избивал. Но это не единственное громкое дело, связанное с домашним насилием над женщинами. В результате виноватыми становятся сами жертвы, которые годами терпели избиение и насилие – их судят не за самооборону, а за убийство.

Сколько жертв домашнего насилия сидят в России?

Статистика гласит, что около 80% женщин, осужденных по статье об убийстве, совершили его в результате самозащиты, когда на них нападали сожители. В 97% таких случаев орудием убийства выступает кухонный нож – женщины хватают первый попавшийся под руку предмет. Именно из-за ножа преступление расценивают как убийство. Дело в том, что женщина, которая взяла в руки нож, становится равноправным соперником для мужчины.

Чаще всего женщины сами звонят в полицию, чтобы сообщить об убийстве – они считают, что таким образом защищали свою жизнь и их оправдают. А полицейским это только на руку – какого-нибудь особо опасного преступника еще нужно поймать, а тут к ним сама пришла убийца.

Классификация домашнего насилия

Объекты насилия в зависимости от ситуации:

  • Жертва женщина, которую третирует муж;
  • Жертва мужчина, страдающий от агрессии супруги;
  • Дети, которых ущемляют в правах один или оба родителя;
  • Жестокое обращение старших детей над младшими;
  • Издевательства (моральные или физические) над пожилыми членами семьи.

Следует разобраться с видами семейного насилия, которые классифицируются по определенным чертам:

  1. Насилие физического характера – пинки, подзатыльники, преднамеренное жестокое нанесение урона состоянию здоровья.
  2. Психическое или морально-эмоциональное насилие – унижение разными способами, принижение способностей, психологическое давление, запугивание, применение шантажа и угроз.
  3. Сексуальное насилие равно принуждению одним из членов семьи другого совершать действия сексуального характера, влекущие за собой целую вереницу негативных последствий, как для физического, так и эмоционального здоровья. В случае с детьми это нередко сопровождается элементами физического насилия в комплекте с сексуальным.
  4. Насилие экономическое может быть применено к любому из членов семьи: ограничение доступа к финансам, возможности приобретать необходимые для нормальной жизнедеятельности средства, лишение элементарно нужных для существования вещей, недостаточность обеспечения детей, пренебрежение их нуждами.
Читайте также:  Психологическая структура личности

Почему насилие терпят?

Женщины, имеющие дело с насильником, далеко не всегда обращаются за помощью. Почему же?

Одной из главных причин, является стыд – рассказать об этом кому-то, кроме подруги просто стыдно. Хотелось бы, чтобы вашу пару продолжали видеть и воспринимать как счастливую семью, да и опять-таки, благодаря культуре, ведь нас всегда учили "не выносить сор из избы". А такие фразы как "стерпится-слюбится", "бьет — значит любит" и другие, настолько въелись в лексикон людей, что являются хорошим отражением реальности, в которой пребывает общество.

Почему насилие терпят?

О более глубинных психологических причинах, таких как "роль жертвы" и созависимые отношения существует много материалов, которые можно прочесть и изучить. Но сказать стоит о том, что с человеком, подвергающимся насилию, порой работать не менее сложно, чем с насильником, т.к. выйти из роли жертвы – очень трудоемкий процесс. Если женщина принимает явление насилия как ее судьбу и крест, который ей выпало нести, оправдывает насильника и раз за разом "надеется, что он изменится" — все это яркие проявления позиции жертвы. Опять-таки, причины такого явления кроются в глубинных верованиях и установках о себе и жизни – "я лучшего не достойна", "может и правда я сама виновата, заслужила, у других бывает и хуже". Т.е. девушка, которая видела насилие в собственной семье или в ее самом ближайшем окружении, вполне возможно поверит в меседж о том, что это жизненное явление имеет место быть, и если это происходит, значит она другого не заслужила.

Это верование в контакте с насильником будет лишь подтверждаться и закрепляться, что еще больше усложняет работу с такими женщинами. Позиция жертвы подсознательно удобна, в нее очень легко втянуться, т.к. она не подразумевает принятие ответственности за свою часть. Это напрямую связано со второй причиной – созависимыми отношениями, когда один партнер, скажем, муж-насильник, зависит от своей проблемы (алкоголизм, неконтролируемый гнев), а жена такого мужа зависит от зависимого мужа и его проблемы, т.е. переносит эту зависимость и ответственность на себя. Вместо того чтобы взять ответственность именно за то, как она реагирует на проблему мужа, и быть проактивной, т.е. брать ответственность за то, как она позволяет с собой обращаться и что она готова допускать или не допускать в отношениях. Вот это потребует большой смелости, которая очень часто избегается людьми, прижившимися с ролью жертвы. Выход из позиции жертвы возможен, это требует большой внутренней работы над собой с помощью консультанта или психолога, который поможет увидеть проблему глубже и поможет понять, где ее корни.

Читайте также:  9 Натуральных средств для улучшения сна

Пустили «Стрелу»

Фонд «Стрела» — далеко не единственный в своем роде. Только в социальной сети «ВКонтакте» оказывать поддержку пострадавшим от домашнего насилия готовы десятки сообществ, при этом большинство из них сводит эту помощь к беседам по душам. Часть этих групп закрыта настройками приватности, другие существуют под видом некоммерческих организаций и ставят ссылки на несуществующие сайты.

Как только ситуация получила огласку, глава фонда Татьяна Филипенко заявила, что уволила некомпетентного психолога, и все недочеты будут учтены в будущем. Свой профиль, как и страницу фонда, она закрыла от посторонних настройками приватности.

Душевное устройство: как работают школьные психологи Надо ли в России перенимать израильский опыт

Психолог центра Ирина Трещинская в тот же день связалась с Наталией и обвинила ее в том, что она «подставляет людей с благими намерениями». Она также добавила, что не собирается бросать свои психологические консультации, потому что занимается этим уже много лет. Вместе с длинным сообщением она прислала ссылку на видеоролик о том, что «действительно важно в отношениях».

Невосполнимый ущерб: сколько можно взыскать за домашнее насилие И почему денежная оценка моральных страданий похожа на лотерею

— Когда жертва обращается в кризисный центр, она рассчитывает, что тут ее никто не будет обвинять, и встанут на ее защиту. Иначе зачем вообще звонить за помощью? Когда тебе начинают говорить, что «некоторые женщины не слушаются мужчин и поэтому у них проблемы» или «что с тебя убудет, если ты всё будешь делать, как он скажет», то это катастрофа, а не помощь. Нам нужны какие-то психологические стандарты об оказании такой помощи, — отметила в беседе с «Известиями» правозащитница Алена Попова, занимающаяся помощью жертвам домашнего насилия. Про центр «Стрела» ей начали рассказывать коллеги и просили его поддержать.

Читайте также:  Выбор няни: ошибка, которая может стоить жизни

— Помощь реальным центрам, помогающим жертвам насилия, — одна из наших задач, но в этой ситуации мы продвинули странную пещерную историю, где психолог говорит о вине жертвы. Из регионов приходит немало сообщений и скринов переписки, где психологи травят женщин, обратившихся к ним, — добавила Попова.

Повлиять законодательно на такие центры психологической помощи достаточно сложно, однако в данной ситуации сработал имиджевый удар. Психологов, специализирующихся на теме домашнего насилия, в России достаточно мало. Кризисный психолог тем и отличается от онлайн-советчика, что не станет говорить, что женщина — виновник всего происходящего в семье, и тем самым доводить ее до крайней степени отчаяния.

IQ медицина - лечимся с умом