Как говорить с детьми о Боге: 5 ошибок родителей

Как же отвечать на детские вопросы, чтобы и не соврать ему, когда не знаешь ответа, и не отмахнуться и при этом стимулировать познавательный интерес ребенка?

Почему важно не оставлять вопрос без ответа

  • Во-первых, ребенок ждет ответа, и оставлять этот момент без внимания никак нельзя.
  • Во-вторых, в процессе общения у малыша развивается речь и происходит ознакомление с окружающим его миром.

И тут очень важно объяснения выкладывать в доступной и понятной для карапуза форме. Старайтесь всегда продумывать свои ответы, ведь ваш малыш абсолютно доверяет вам и принимает все за чистую монету. Но это совсем не значит, что вы обязаны выкладывать все и сразу, постарайтесь общение сводить к тому, чтобы ребенок пытался с помощью ваших подсказок придти к решению интересующего его вопроса самостоятельно.

Когда начинать разговор о сексе с ребёнком?

— Мария Владимировна, прежде чем начать разговор непосредственно о половом воспитании детей, давайте выясним, зачем оно нужно. Многие родители считают, что разговоры «об этом» лишь вызовут повышенный интерес к теме у ребёнка. Так ли это?

— Практика показывает обратное. По данным социологов, в тех странах, где программы сексуального воспитания введены в общие образовательные стандарты, процент ранних беременностей гораздо ниже, меньше случаев сексуального насилия подростков. А средний возраст вступления в первые сексуальные отношения в таких странах — на полтора-два года позже.

Но в постсоветском пространстве долгое время было не принято говорить о сексе не только с детьми, но даже между взрослыми, между мужем и женой. И это породило глубокое убеждение постыдности, которое мы, молодые родители, сейчас только начинаем преодолевать.

Недостаток информированности в вопросах полового воспитания привел к тому, что в нашей стране высокий уровень насилия, высокий уровень заболеваний, передающихся половым путём. А по статистике подростковой беременности мы на 5 месте среди стран Европы и Америки.

Ответственность за сексуальное воспитание в нашей стране лежит на родителях. И чтобы изменить ситуацию, молодые родители должны понять: сексуальное просвещение детей дает как результат не повышенный интерес к этой теме, а осведомлённость и осторожность.

Читайте также:  Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

— С какого возраста нужно начинать беседы с ребенком на тему секса, интимности и отношений?

— Заниматься этим вопросом необходимо с самого раннего возраста ребёнка, ещё до трёх лет.

шага к доверительному общению с ребенком 

1. Приучаем с детства рассказывать о своих приключениях за день. Ребенок с пеленок привыкает к тому ритму жизни, что задает ему семья. Это касается и общения. Если мама, папа будут рассказывать о своих делах, советоваться друг с другом, решать совместно семейные вопросы, тогда и ребенок будет открытым и разговорчивым со своими членами семьи. 2. Научитесь слушать и слышать то, о чем рассказывает ребенок. Если у Вас растет общительный ребенок, тогда наверняка Вам достаются все прелести его веселых перлов о подробностях прошедшего дня. Часто уставшие мамы, слушая свое дитя, иногда вставляют вялое «ага» и «угу», не вникая в суть эмоционального рассказа. Эта большая ошибка может многого стоить, так как с возрастом такие рассказы «сойдут на нет», так как ребенок не будет видеть от Вас интереса и поддержки. 3. Поддержка и похвала. Хвалите малыша за его рисунки, поделки, за новые достижения и навыки. Учитывайте интересы ребенка, когда выбираете ему подарок или кружок (секцию) для времяпровождения. Согласовывайте с ним его досуг, поддерживая в важных решениях. По необходимости предлагайте свою помощь в реализации его планов, но, не ущемляя интересов ребенка. 

4. Научитесь правильно разговаривать с детьми. Не осуждать за ошибки Не сравнивать с другими детьми Не унижать словами и поступками Больше времени проводить вместе за разговором и совместным досугом. Дети – очень эмоциональны, поэтому очень часто они запоминают такие вещи, которые взрослые не могут даже увидеть. То, что для нас обычно и не вызывает ничего, кроме зевоты, у ребенка может вызвать волну восторга и умиления. Дети очень быстро переключаются с одного дела на другое, одна эмоция так же быстро сменяет другую. Но, они обладают прекрасной памятью, и запоминают многие моменты, унося их в далекое будущее. Поэтому следует задавать ребенку наводящие вопросы, приглашая его к разговору. Итак, какие вопросы задавать ребенку? 

Отказ отвечать на вопросы, продиктованные праздным любопытством

Jaume Escofet

Иногда родители чувствуют, что ребенок, задавая свой вопрос, не очень-то заинтересован в ответе, спрашивает «просто так» — и поэтому отказываются отвечать. Может быть, отказываются в корректной форме, без упреков, может быть, как-то отшучиваются — но так или иначе не поддерживают разговор.

Читайте также:  Во сколько ребенок начинает говорить первые слова и звуки?

Между тем это серьезная педагогическая ошибка. Даже если вопрос вызван пустым любопытством — все равно для родителей это сигнал, что ребенок испытывает дефицит общения. Вцепившись в родителей, видя их глаза, он начинает спрашивать просто что в голову придет. Но такие «праздные вопросы» могут быть лишь прелюдией к настоящему разговору. Такими вопросами ребенок, возможно, проверяет вас: а вы вообще его слышите? И если мы отфутболим его с «пустым» вопросом, он не задаст и тот настоящий, волнующий его вопрос, который по каким-то причинам сразу задать не может: стесняется, боится. Поэтому родители должны отвечать даже и на пустой вопрос, размышляя при этом, а что будет дальше? Куда повернется разговор?

Приведу пример из одной книги. Ребенок увидел в подъезде кошку, захотел ее погладить, а папа против:

— Не гладь, у нее блохи!

— А откуда у нее блохи? — спрашивает ребенок.

— От другой кошки.

— А у нее откуда?

И папа терпеливо объясняет:

Отказ отвечать на вопросы, продиктованные праздным любопытством

— Та кошка заразилась от кошки из другого подъезда, и так до бесконечности!

И тут ребенок говорит:

— Папа, а ведь бесконечными могут быть только цифры!

И папа понимает, что ребенок-то у него философ! Кошка — лишь повод к разговору, ребенку интересна жизнь, ребенок уже знает, что есть бесконечность цифр, но нет бесконечности кошек.

Детские психологи говорят, что самые интересные, самые глубокие вопросы дети задают в возрасте до 13 лет. А после взрослые «отфутболивания» и общественные стереотипы приземляют ребенка, гасят в нем философские интересы. Ребенок становится «как все» — не высовывается, боится насмешек, оберегает границы своего личностного пространства. Вот поэтому маленьким детям нужно отвечать на их даже самые странные вопросы. А вопросы эти, при всей внешней наивности, могут оказаться невероятно глубокими.

Приведу примеры из своей семейной жизни. Когда одной из моих дочерей было пять лет, она осознала, что все люди смертны, что это неизбежно — и заплакала. Я стал ее утешать, рассказал о Царствии Небесном, о Боге и вечной жизни. Она успокоилась немножко, и потом, уже засыпая, сказала: «Папа, я по тебе скучать буду, когда ты умрешь!» Я вновь начал ее утешать, а она вдруг и спрашивает: «Папа, а ты меня узнаешь в раю?»

Этот детский вопрос на самом деле невероятно глубокий и духовный. Ведь тут, в земной жизни, человек зачастую видит лишь внешнее, а то, что хранится внутри, то есть души даже близких людей, для него закрыты, и потому уже там, за пределами земного бытия, он эти души просто не узнает, пройдет мимо, они так и останутся для него неразгаданной тайной. Узнают друг друга лишь те, кто еще при жизни срослись душами, сроднились. Пятилетний ребенок еще не может, конечно, выразить это по-взрослому, но он вполне способен это чувствовать.

Читайте также:  Как избавиться от постоянной тревоги: 9 способов

Другой пример, с другой дочкой. Ей тогда, кажется, еще четырех лет не было — и перед сном она спрашивает: «Папа, а у меня в животике есть маленький?» Я опешил, отвечаю: «Да что ты, доченька, спи давай!» А она, не удовлетворившись моим ответом, спрашивает: «Ну, может, как зернышко?» Я как-то растерялся: ну не рассказывать же такой малышке о детородной системе! Пробормотал что-то вроде «Ну, потом поговорим…» А она как-то так вздохнула: «Жаль… Я бы Тёмой назвала».

И вот тут понимаешь, что просто не готов к такому разговору, не готов к тому, что ребенок уже в таком возрасте может так глубоко думать и чувствовать, что в нем уже пробуждается материнство, и ему нельзя уже просто сказать «Вырастешь — расскажу», надо заранее готовить ответы.

Простые правила выживания

Есть несколько простых правил выживания подростка в семье. Как бы ты ни хотел построить свою жизнь, усвой их для своей безопасности:

  • Обязанности есть как у тебя, так и у всей семьи. Так что, выполняй их, а если не смог, давай внятное объяснение, почему не смог. Кстати, об обязанностях. Можешь выбирать их сам. Если ненавидишь мыть посуду — так и скажи, но предложи, что можешь делать вместо этого;
  • Комендантский час — способ тебя защитить, а не родительская жестокость. Если хочешь послабления- объясняй внятно, почему задерживаешься, а не приходишь вовремя;
  • Они имеют право на наказание. Родители с трудом понимают, какое наказание будет действенным. Попробуй договориться с родителями о способах наказания и не стоит сердиться, если ты наказание заслужил;
  • Не бойся быть честным. Речь идет о том, что не стоит копить в себе чувства, пока не взорвешься. Они имеют право высказывать негатив в твой адрес, значит, ты тоже. Высказывай все, что чувствуешь. Здесь важно не впадать в истерику или гнев. Говори сразу, пожалуйста!
  • Если трудно высказать родителям все, изложи это в письме. Если они адекватные, то все поймут.
IQ медицина - лечимся с умом