Как избавить ребенка от компьютерной зависимости: советы психолога

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Мир женщины»:

Обратите внимание на себя.

Ребенок, особенно в детстве, в первую очередь обращает внимание на родителей. И если вы весь день проводите с телефоном и планшетом в руках, а при любой удобной возможности заглядываете в экран, то не ждите другого поведения от своего ребенка.

Отвлекитесь от гаджетов, побольше читайте и играйте с детьми. Обратите внимание, что ребенка можно привлекать даже к «взрослым делам».

Нередки случаи, что к 3-4 годам ребенок может замечательно помыть посуду или подмести пол, если он занимался этим с того периода, как только научился ходить.

В следующий раз, когда вы захотите включить планшет и отправиться готовить обед любимому мужу, подумайте!

Как отучить ребёнка от планшета?

Оригинал Аргументы и Факты

Как отучить ребёнка от планшета?
Как отучить ребёнка от планшета?

Версия для печати

Как отучить ребёнка от планшета?
Как отучить ребёнка от планшета?

Комментарии

Как отучить ребёнка от планшета?
Как отучить ребёнка от планшета?

Subscribe. Мир женщины Подписаться | В избранное

Как отучить ребёнка от планшета?
Как отучить ребёнка от планшета?

Комментировать

Комментировать

Как отучить ребёнка от планшета?
Как отучить ребёнка от планшета?

Ранее в разделе

  • Астрология чувств +
  • Как граф Шереметев обессмертил свою любовь +
  • Лето лучшее время для обретения стройности +
  • Я блокирую перемены в жизни 3
  • Как эмоции застревают в теле +
Как отучить ребёнка от планшета?

Самое популярное в разделе

  • Как заключить честную сделку со Вселенной 7
  • Оставьте мужчину в покое 5
  • Как пережить расставание 4
  • Муж замечательный, а мне все хуже 4
  • Письмо бывшему 4

Возрастные особенности

Компьютерная зависимость у подростков редко проходит сама собой. Чтобы помочь молодому человеку преодолеть проблему, ему требуется поддержка родителей и, возможно, профессиональная терапия. А у системы образования теперь есть новая задача – отучение молодежи от интернет-общения.

Многие специалисты склонны считать, что появление разного рода зависимостей (до второй стадии) у подростков из разных стран – вариант возрастной нормы. Дети стремятся познать мир взрослых и примеряют на себя взрослые увлечения, в том числе компьютерные. Но все же не стоит оправдывать родительские упущения этой мыслью.

Читайте также:  Какие есть алкогольные психозы и как они лечатся

Когда мама желает заполучить часок-другой свободного времени, самым простым решением она видит посадить малыша перед телевизором или дать ему в руки планшет с мультиком. И уже в 2–3-летнем возрасте у ребенка начинает формироваться ошибка мировосприятия: невозможно жить, отдыхать и общаться без планшетника и мобильника.

В редких случаях и лишь под пристальным надзором родителей (педагогов) неуемная тяга к компьютерным технологиям обретает формы здоровой увлеченности и профессиональной направленности подростка. Статистика утверждает, что так происходит лишь у 0,5% интернет-зависимых детей – юных программистов, сайтостроителей и веб–дизайнеров. Все остальные представители подрастающего поколения, увы, в группах риска.

Отсутствие контроля

Риск: временной фактор. Предоставленный сам себе ребенок выбирает самые простые занятия, не требующие усилий. Вместо чтения книги – просмотр ТВ, а вместо спортивных упражнений – компьютерная стрелялка.

Решение: обучать ребенка обращению с электроникой необходимо, но нужно также тщательно контролировать время, проведенное в киберпространстве, и уместность обращения к нему. Профилактика – самый короткий путь избавления от проблемы, потому как ребенка отучить от компьютерной зависимости легче, чем подростка. Малышу с раннего детства стоит объяснить, что компьютер, телефон, телевизор и планшет – это инструменты для работы и познания, а не средство развлечения.

Что делать, если проблема уже есть? Когда хаос царит в жизни родителей, то подростку не остается иного, кроме как обрести необходимый порядок в виртуальном мире. Поэтому начните с себя и забудьте об ультиматумах!

Сложные семейные отношения

Риск: любые конфликты в семье могут послужить поводом для ухода от реальности. Скандалы возникают при столкновении интересов несовершеннолетнего и взрослых. В ситуации с подростковыми всплесками «дурного характера» бороться, значит, договариваться.

Решение: пересмотр семейных отношений и требований – главный профилактический шаг родителей. Сделайте это раньше, чем сын или дочь найдут замену семье в сетевой ролевой игре или общем чате.

Груз ответственности

Риск: завышенные ожидания родителей. Возникают они чаще из-за собственной нереализованности. Например, мама окончила школу с серебряной медалью, а дочь должна во что бы то ни стало заработать золотую. Но задумайтесь, нужно побеждать в войне за оценки девочке, которая увлечена живописью и фортепиано? Почему мамины честолюбивые помыслы оказались выше девичьих интересов? Признание и одобрение, недополученные в семье, ребенок станет искать в мире эльфов и мировых войн.

Решение: отделите свои интересы от интересов и потребностей ребенка. Помните, что он не обязан заслуживать вашу любовь и отвечать вашим идеалам. Любовь – безусловное родительское чувство. И даже самый отчаянный негодяй имеет право быть любимым сыном.

Одинокие дети

Риск: одинокий подросток – это не тот юный человек, у которого нет друзей или контактов, а тот, который не ощущает поддержки, понимания и эмоциональной близости со старшими. Нет у одинокого подростка человека, с которым можно поделиться радостями или переживаниями.

Решение: научитесь понимать, оказывать поддержку и убеждать. Ребенка важно научить справляться с причинами переживаний, а не держать их в себе.

Потрясения и стрессы

Риск: подростковый возраст называют «нежным» за уязвимость детской души. Первая любовь, первое предательство, трудные отношения с учителями, дрязги со сверстниками, борьба за лидерство в классе, огромное количество эмоциональных переживаний.

При этом «мальчики ведь не плачут», а «девочки должны быть гордыми и не показывать слез». Вот и уходят ребята в виртуальность, чтобы отвлечься, провести время там, куда не вторгнется бестактный папа или слишком любопытная мама.

Решение: посетите психолога, научитесь использовать правильные модели поведения при воспитании подростка, научитесь быть союзником своего ребенка.

Мама, хочешь я не буду тебе мешать?

Почему мы даем своим детям планшеты, телефоны, включаем мультфильмы и т.п.? Да потому что сами хотим на время от них (детей) «избавиться»! Ну хорошо не избавиться, а на время занять их, для того чтобы самим сделать какие-то дела. Ведь хорошо когда ребенок сидит на диване и ничем тебя не отвлекает? Ну да, неплохо.

Читайте также:  Топ 7 мест, где можно познакомиться с богатым мужчиной

Ребенок одной моей знакомой уже прямо заявляет — «Мама, хочешь я не буду тебе мешать? Дай мне планшет!». И это в 4.5 года. Дети с раннего возраста учатся нами (родителями) манипулировать, но старайтесь НЕ ИДТИ У НИХ НА ПОВОДУ.

Если ваше дитя истерит, а вы для успокоения даете ему планшет — вы же сами награждаете его за отвратительное поведение. Поверьте, истерить после этого он будет еще чаще, потому что знает что результатом будет игра на iPad.

Не стоит постоянно избавляться от ребенка, дав ему планшет. Одновременно с ужасом и любопытством я представляю себе поколение наших детей через 20-30 лет. Кто из них вырастет? В нашем детстве не было подобного рода развлечений и игр. Моему сыну сейчас 3.5 года, и в этом возрасте дети только начинают постигать мир.

Мама, хочешь я не буду тебе мешать?

Сын также любит прятки, правда здесь ему помогает мама и находит для него в квартире потайные места типа корзины для белья, шкафа купе и даже чемодан. Восторг ребенка и воспоминания от таких игр намного ярче чем от компьютерных стрелялок.

Если у вас слабо с фантазией, ищите в интернете. Вот вам пару идей чем можно занять маленького ребенка:

  • Сделайте кораблики из корковой пробки от винных бутылок (пробку разрезать вдоль, а мачту и парус соорудить из зубочистки и листика бумаги). Корабли лучше всего запускать в луже на улице.
  • Лотто (детское с животными)
  • Морской бой (made in Советский Союз) с пластиковыми корабликами, двумя пушками и металлическими шариками. Они до сих пор продаются в магазинах игрушек.
  • Пазлы для детей (только вы должны собирать его вместе)

И много еще чего… Напрягите мозг и вспомните чем сами играли в детстве. Все перечисленные игры должны ЗАДЕЙСТВОВАТЬ не только ребенка, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ.

IQ медицина - лечимся с умом