Как избавиться от страхов советы психологов

Страхи являются частью защитной функции психики, участвуют в процессах самосохранения.  Патологические состояния парализуют сознание, мешая сосредоточиться. Как избавиться от страха и тревоги, ответит психология, предоставив целый перечень эффективных инструментов. Методики позволяют обрести душевное спокойствие, научат контролировать психоэмоциональное состояние.

Причины возникновения

Борьба со страхами в психологии начинается с поисков первоисточников тревожного состояния. Также стоит разобраться с особенностями патологии, страх и тревога неравносильные эмоции. Тревога может возникать без определенных причин, ощущение беспокойства зачастую не нарушает привычный ритм жизни. Неглубокое по эмоциональному накалу чувство легче заменить положительными мыслями, восстановив душевное равновесие.

Причины тревожного состояния:

  • переживание за родных, близких;
  • неполная информированность, отсутствие фактов, дает почву для домыслов;
  • неуверенность в себе;
  • не проработанные детские психотравмы;
  • частые стрессы, отсутствие полноценного отдыха;
  • гормональный дисбаланс, заболевания эндокринной системы;
  • особенности темперамента — пессимистический способ мышления;
  • дезорганизация образа жизни — вредные привычки, неправильное питание, отсутствие спорта, хобби;
  • предстоящие вынужденные перемены в жизни — переезд, смена сферы деятельности, семейного статуса;
  • не прогнозируемые жизненные обстоятельства.

Тревожное состояние появляется без видимых причин. У человека возникает душевный дискомфорт, перерастающий в беспокойство. Сам не может отследить причинно-следственную связь деструктивного состояния. Существуют характерные симптомы тревоги. Импульсы, посылаемые головным мозгом, меняют поведение человека. Буквально не сидит на месте, совершает телефонные звонки, пытается уйти. Меняются физиологические показатели организма, по ним легко идентифицировать тревогу:

  • усиливается сердцебиение;
  • наблюдается недостаток воздуха, приступы удушья;
  • бессонница, нарушаются биологические ритмы активности, отдыха;
  • отсутствует аппетит;
  • апатия, депрессия.

Затяжное состояние приводит к неврозам, расстройству психика, требующих наблюдения у специалиста.

Страх — не всегда негативное состояние, его проявление зависит от психотипа человека. Может послужить стимулом для действий, мотивируя на выход из зоны комфорта. В таких случаях открывает новые возможности для достижения заметных высот. Угроза в виде страха станет толчком для борьбы, обретения уверенности в себе, своих действиях.

Страх может привести к полной дезадаптации, человек входит в состояние паники, теряет самообладание. Влияние эмоций зависит от типа нервной системы, темперамента, уровня стрессоустойчивости.

Причины страха:

  • контакт с явлением, представляющим реальную или надуманную угрозу;
  • психологическая травма;
  • особенности нервной системы — мнительность, чувствительность;
  • реальная ситуация, представляющая опасность для жизни, здоровья.

Нужно ли преодолевать страх

Страх нужно и можно преодолевать. Всю жизнь жить с паническими атаками невозможно – это негативно отражается на здоровье.

Человеку, который чувствует панику перед дракой и понимает, что его силы равны нулю, стоит принять меры, чтобы не быть избитым. Неплохим решением станет попытка завязать диалог с соперником. Зачастую именно грамотно выстроенный диалог помогает обойтись без драки, разумеется, если оппонент способен решить вопрос без кулаков. Для этого стоит привести аргументы, которые помогут решить конфликтную ситуацию.

Полезный совет! При постоянном проживании или при необходимости ездить в неблагополучный район эффективной станет покупка разрешенного оружия. Так, если продемонстрировать хулигану пистолет, он непременно испугается и постарается убежать. Однако лучше обойтись без оружия, поскольку при его применении последствия могут быть негативными.

Как избавиться от страха неудачи

Если страх неудачи не покидает, то, что делать в таких случаях? Этот страх можно побороть, определив стоимость неудачи и ее цену. У каждого принятого человеком решения и сделанного действия имеется своя цена. Если при возникновении необходимости сделать шаг в каком-либо важном действии появляется страх, то в этом случае человеку следует оценить возможные последствия: назначить цену неудаче. Например, в нашем вышеизложенном случае, если бы человек позвонил, и ему ответили отказом в трудоустройстве, что бы он потерял? Собственно ничего, а, не позвонив, он утратил свой шанс получить желанную работу. Это простой пример с минимальной ценой неудачи, но с очень высокой стоимостью шанса.

Читайте также:  Психологическая структура личности

Страх неудачи, являясь очень сильной эмоцией в жизни, зачастую, берет вверх над индивидом. И если в момент принятия решения включается страх, то имеет смысл оценить шансы успеха и провала. Суть заключается в том, что важно научиться правильно оценивать свои действия. Следует перестать бояться, что что-то вдруг пойдет не так и если того стоит шанс, и ошибка не станет катастрофичной, то обязательно необходимо действовать и пытаться добиваться успеха. Одновременно с тем следует бездумно не рисковать, и не подставлять угрозе свою жизнь и здоровье. Любой человек, умеющий правильно действовать и расставлять приоритеты, осознает, что получает от жизни существенно больше выгод. А это значит, что у такого индивида есть больше шансов добиться желаемого, нежели у тех людей, которые до сих пор остаются во власти страха сделать новый шаг.

Человеку необходимо спросить у самого себя: «нравиться ли мне нынешнее положение», «чем я рискую, если что-то измениться», «доволен ли я, что периодически упускаю великолепные предоставляющиеся возможности проявить себя, только лишь потому, что боюсь».

Для начала избавления, необходимо себе признаться, что страх существует. Если человек поймет, что причины всех его бед — страх неудачи, то это будет уже первым шагом на пути к его преодолению. Например, человек боится дать ценный совет начальнику, испытывает страх публично выступать и по этой причине не продвигается по службе или боится знакомиться, заводить отношения, и поэтому одинок. Далее нужно признаться себе, что причиной упущенных возможностей, выступают не семья, не коллеги и начальник, не сама страна и ее нестабильность в экономике или другие причины. Только сам человек делает жизнь именно такой, какой он ее делает. Необходимо разобраться, чего именно боится человек. Важно над этим хорошо подумать. И уже в связи с этим начинать действовать. Психологи рекомендуют людям делать то, что они боятся и тогда страх обязательно отступит. Развивайте в себе уверенность, верьте в себя, общайтесь с успешными людьми. Если самостоятельно сложно справиться, то на помощь могут прийти тренинги по повышению самооценки и уверенности в себе.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Типы страха

Существует 3 типа страха:

  1. Реальный – страх чего-либо, что может нанести вред здоровью человека. Например, боязнь больших собак, пауков, высоты, землетрясения и т. д.
  2. Экзистенциальный – страх чего-либо, не представляющий никакой опасности. Например, боязнь кластерных отверстий (трипофобия), темноты, замкнутого пространства, боязнь смерти и т. д.
  3. Социальный – страх чего-либо, последствием которого может быть психологический дискомфорт, данный тип страха реального вреда нанести не может. Например, боязнь людей, ошибок, ответственности и т. д.

Иногда страх помогает человеку избегать опасности или решить конфликтную ситуацию, но намного чаще, страх лишь ограничивает его в действиях, ухудшая жизнь.

Современные страхи, в отличие от первобытных, основной целью которых было сохранение жизни человека, в большинстве своем имеют социальный характер.

Самые распространенные социальные страхи – глоссофобия (боязнь публичных выступлений), социофобия (боязнь общества) и опиофобия (боязнь врачей). Это обусловлено тем, что в современном мире для того, чтобы ЖИТЬ необходимо практически каждый день контактировать с другими людьми.

Читайте также:  Болит желудок и поджелудочная железа

Причины фагофобии страха подавиться пищей

Фагофобия чаще возникает у детей в 3–5 лет, но и взрослые люди не застрахованы от этого. В группу риска попадают мнительные, тревожные, впечатлительные, ранимые люди, привыкшие к гиперопеке и уверенные в том, что с ними обязательно случится что-то плохое.

Психологи называют три группы факторов развития фобии:

  1. Наследственный фактор. Редко речь идет о генетических отклонениях, чаще под этим подразумевается результат раннего воспитания. Страх перед глотанием вызван негативными ассоциациями из раннего детства, в том числе запугиваниями со стороны родителей. В некоторых случаях родители навязывают свое мировоззрение, отвращение к пище. Например, вегетарианцы могут внушить страх перед мясом, а анорексики – перед любой пищей. Или ребенок проглотил инородный предмет, который застрял в горле, а родители напугали малыша своей истерикой, да еще и наказали.
  2. Психические расстройства, неврозы. Склонность к депрессии, панические атаки, повышенная мнительность и тревожность могут спровоцировать спазм гортани, что вызывает отвращение к еде, страх перед глотанием.
  3. Психотравма. Если страх возник в детском возрасте, то чаще дело в закармливании ребенка (родители заставляли все доедать, есть то, что не нравится). Во взрослом возрасте страх может развиться после одного случая, когда человек сильно подавился. А также психотравма может развиться после того, как человек стал свидетелем того, как кто-то подавился и умер.

Страх может развиться по следующему сценарию: человек обедал, в это время думал о чем-то неприятном, нервное перенапряжение вызвало спазм в горле, человек чуть не задохнулся. Или во время поглощение конкретного продукта индивид узнал неприятную новость. Или он долгое время страдал из-за больного горла, при котором каждый прием пищи доставлял дискомфорт. Или человек пытался заставить себя что-то съесть, например, попробовать неприятную экзотическую кухню из тараканов.

Это важно! Болезни пищевода, глотки, желудка тоже могут быть причиной развития страха. Поэтому важно проводить не только психологическое обследование, но и медицинское. А также необходимо изучать не только историю жизни клиента, но и историю болезней за всю жизнь.

Вспоминайте неподтвержденные опасения

Если вы человек, склонный к тревожности и страхам, наверняка вы боитесь всего и всегда — порой больше, порой меньше. Любое предприятие не может не вызывать у вас мысль «а вдруг не получится». Особенность психики таких людей, что когда задуманное действительно проваливается, они находят подтверждение, да еще достают окружающих фразой: «А я говорил!»

Но, как правило, вы оказываетесь неправы в своих страхах. Все проходит хорошо. Вспомните такие случаи, фиксируйте и записывайте их, вспоминайте каждый раз, как вернется «дурное предчувствие»

Коррекция тревожности

В борьбе с тревожностью важно учитывать ее характер (дезорганизатор или мотиватор), причины и вид. Вместе с этим большую роль играют особенности личности и возможности окружающей ее среды.

Самостоятельно бороться с тревожностью сложно. Даже при работе специалиста с клиентом часто возникает стена сопротивления, психологические барьеры. Даже если клиент хочет избавиться от тревожности, все равно часто сопротивляется. Стремление помочь воспринимается как покушение на безопасность и зону комфорта, которая несмотря на название значит «привычную зону». В данном случае привычно – не значит комфортно.

Тревожность тесно связана с застенчивостью и замкнутостью. Обычно последние возникают на фоне первого феномена. Однако бывает и наоборот.

Таким образом, для снижения уровня тревожности нужно работать над уверенностью в себе, формированием адекватной самооценки, избавлением от застенчивости. Если вы, дорогой читатель, вынуждены сами бороться с тревожностью, то вот вам несколько общих советов:

  1. Не переживайте по поводу того, что не произошло.
  2. Воспитывайте в себе направленность к компромиссам, сотрудничеству, взаимопомощи.
  3. Заботьтесь о своем психофизическом состоянии. Например, возьмите за правило делать утреннюю зарядку, не задерживаться на работе, научитесь говорить «нет» или наоборот помогать.
  4. Любите себя. Не бойтесь создавать комфортные для себя условия.
  5. Повышайте коммуникативные компетенции, учитесь общению, выходам из конфликтов.
  6. Учитесь саморегуляции. Банальный пример – досчитать про себя до 10.
  7. Никогда не замыкайтесь в себе.
  8. Найдите «отдушину». У каждого человека и даже животного должно быть свое место безопасности и удовольствия. Вы должны знать, что несмотря ни на что у вас есть это место (увлечение, люди). И даже если все будет «рушиться» вокруг вас, там вы найдете покой и поддержку.
  9. Разберитесь, из чего состоит ваша тревожность. Обычно это комплекс эмоций, среди которых страх – постоянный компонент. Могут встречаться такие варианты, как «страх, стыд и вина» или «страх, вина и гнев».
Читайте также:  Парасомния у взрослых и детей — что это за болезнь

Запомните, пожалуйста, главный принцип тревожности. Чем больше вы переживаете, тем больше страдает качество деятельности. От этого еще больше развивается тревожность. Да, это замкнутый круг. Его в прямом смысле нужно разрывать.

В рамках психологической коррекции тревожности важная роль отводится саморегуляции. Эффективны такие способы:

  • переключение («это будет завтра, а сегодня я не буду об этом думать и прочитаю эту книгу»);
  • отвлечение (отстранение от тревожащего фактора за счет силы воли);
  • снижение значимости («Это всего лишь отчет. Да, он имеет публичный характер, но я уверена в своих силах, могу пояснить каждую фразу и цифру. Это всего лишь рассказ о проделанной работе. Такой же, каких было уже много на бумаге»);
  • продумывание плана Б (от цели отступать нельзя, как говорится, «в алфавите 33 буквы, а значит, у вас 33 плана»);
  • наведение дополнительных справок (вам дали незнакомый адрес – найдите его на карте, просмотрите визуализацию улиц, найдите ориентиры);
  • физическая разминка (спорт снимает стресс и усталость, расслабляет мозг, повышает его активность, способствует выработке новых идей и свежих взглядов на ситуацию);
  • временная отсрочка цели с модернизацией плана ее достижения, то есть включение новых этапов (например, пройти курсы повышения мастерства);
  • проигрывание предыдущих ситуаций успеха и гордости за себя или просто позитивных приятных моментов.

Ну, и напоследок еще кое-что. Взгляните на тревожность как на бессмысленную трату времени, сил и фантазии. Хотите выдумывать – пишите, рисуйте, сочиняйте. Или придумайте себе новое занятие.

Попробуйте записать на листе тревоги, которые вы испытывали хотя бы полгода назад. Вероятно, не вспомните. Или запишите нынешние тревоги, а через месяц прочтите. Скорее всего, ничего из них не осуществится, и тогда вы поймете, что зря придумывали.

Нет смысла тревожиться, нужно решать проблемы или менять свое отношение. Болит зуб – вылечите, удалите, идет снег – наденьте теплую обувь.

Медитация

Медитативные практики получили широкое распространение в качестве способа решения множества психологических проблем. Избавиться от синдрома навязчивых идей также можно с помощью такого подхода. Медитация — погружение в глубинные слои своего подсознания с помощью концентрации внимании и усилием воли.

Такой приём можно совершать под наблюдением психологов или психотерапевтов. Путём тренировок можно освоить навык медитации самостоятельно в домашних условиях.

Существует доказанная теория, что подсознание человека может излечивать практически любое заболевание, синдром навязчивых мыслей в том числе. Главное — правильно формулировать верные установки и позитивные аффирмации в расслабленном состоянии тела.

IQ медицина - лечимся с умом