Как определить интроверт или экстраверт человек: характеристики типов

Интрове́рсия — экстраве́рсия — распространённый в психологии критерий категоризации или показатель измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии — экстраверсии, принадлежащих Карлу Юнгу[⇨] и Гансу Айзенку[⇨] . В психиатрии СССР и ГДР была также известна интерпретация К. Леонгарда[⇨] .

История терминов «интроверт» и «экстраверт»

  • Согласно Юнгу, экстраверты ориентированы на социальные аспекты жизни, взаимодействуют с различными внешними объектами. Интроверты же ограничиваются внутренним миром, у них обычно очень развито воображение.
  • Немецкий психиатр Карл Леонгард утверждал, что экстраверты не имеют собственной воли и очень подвержены посторонним влияниям. В свою очередь, интроверты – люди с сильной волей, собственными ценностями, способные противопоставить себя окружающей среде.
  • Согласно Гансу Айзенку, экстраверты – очень общительны и импульсивны, имеют множество знакомых и не способны контролировать собственные чувства и эмоции. Интроверты – люди спокойные, старающиеся дистанцироваться от посторонних, за исключением близких друзей и родственников, и тщательно контролируют проявление чувств и эмоций. Действия интроверта всегда тщательно спланированы, проявление малейшей импульсивности исключается.

Типы личности по Юнгу

Если рассматривать теорию Юнга во всех деталях, то там, конечно, все несколько сложнее. Деления на интровертов и экстравертов очевидно недостаточно. Два выраженных интроверта могут при этом быть совершенно разными в том, что касается их способа смотреть на мир и взаимодействовать с ним. То же и с экстравертами — они бывают разные.

Юнг по этому поводу вводит дополнительное понятие — первичная психическая функция. Всего их четыре, и они тоже делятся на пары противоположностей: чувство и мышление, ощущение и интуиция. Таким образом, тип определяется двумя основными координатами — обращенностью вовнутрь (интроверсия) или вовне (экстраверсия) и той психической функцией, которая у него преобладает.

Соответственно получаются такие комбинации, как, например интуитивный-интроверт (Юнг), мыслительный экстраверт (Фрейд), чувствующий интроверт (Мелани из Унесенных ветром), чувствующий экстраверт (Скарлетт оттуда же), и так далее. Какие-то типы встречаются чаще, какие-то реже.

Есть в теории Юнга и еще кое-какие нюансы — вторичная функция, деление на рациональное и иррациональное, подавленная функция и так далее, но в такие дебри погружаться не будем — это будет интересно только маньякам-психологам. А сейчас сосредоточимся на самом главном.

Мужчина интроверт

Мужчину интроверта можно узнать по вечному стремлению защитить свое личное пространство. Мужчина интроверт – это консерватор, не отличающийся дружелюбием, открытостью и гостеприимством.

Все слова и обещания мужчины интроверта всегда будут выполнены и сдержаны.

Он не говорит того, в чём полностью не уверен. Парня нельзя подвергать прессингу. Он в таких условиях не согласиться что-либо делать, особенно то, чего ему не хочется. Если в его жизни появляются такие люди, то он попросту прекращает с ними общение.

Особенности поведения личностей

Надо признать, эти два типа личностей не одинаково ведут себя в аналогичных ситуациях. Они по-разному реагируют на одни и те же раздражители. Интроверты больше замыкаются в себе и не хотят пускать посторонних в свой внутренний мир. Неизвестное кажется опасным, лишенным смысла.

В стрессовой ситуации предпочитают опираться на богатый прошлый опыт, но не искать поддержки у окружающих. Большинство боится, что их отвергнут, опасается выглядеть слабыми и ненужными. Замкнутость и недоверие мешают заводить новые знакомства, находить друзей. В коллективе держатся обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Особенности поведения личностей

Экстраверт как личность характеризуется повышенной потребностью во впечатлениях. Эти люди не могут долгое время сидеть на одном месте. Они настолько деятельны, что постоянно придумывают что-то новое.

Читайте также:  Тревожное расстройство

Иногда кажется, что их активность не знает границ: множество увлечений, желание одерживать победы, постоянная жажда находить для себя источники вдохновения. Но такие люди склонны оставлять начатое дело на полпути. Увлекшись новым, они забывают о прежних интересах и часто пренебрегают имеющимися обязанностями. Манит все таинственное, яркое и неизведанное.

Как определить — интроверт или экстраверт?

Существует большое количество психологических тестов, позволяющих установить тип личности: профессионалы это делают даже на основе цветового выбора, для самостоятельной пробы обычно рекомендуют классические опросники с версиями ответов, которые могут быть как односложными, так и более развернутыми.

  • Наиболее известной и точной считают методику Г. Айзенка, а также большинство тестов на темперамент, поскольку у интровертов доминирует торможение центральной нервной системы, а у экстравертов — возбуждение.

Но намного проще просто собрать все свои черты характера «в кучу» и рассортировать по колонкам принадлежности. Основным признаком здесь останется Ваша связь с обществом и зависимость результатов деятельности от этого, а также способ решения поставленных задач: через внутренние и скрупулезные размышления или же через поиски во внешнем мире.

  • Как стать более общительной?
  • Что почитать для саморазвития?

Подводя итог, стоит отметить, что чистый психотип — утопия. Реальный человек уникален именно тем, что его личность никогда не будет полностью идентична чужой. Таким образом, в нем сочетаются черты экстраверта и интроверта в определенной пропорции, и принадлежность к конкретной категории определяется лишь по доминирующему большинству черт, но не говорит о 100% совпадении.

Детерминизм и его отсутствие

Теория про экстравертов и интровертов не навешивает на людей ярлыки. Она не предсказывает поведение людей и не даёт однозначных советов. Но она помогает понимать и принимать себя и мир вокруг.

Есть сомнительные теории, которые навешивают ярлыки и пытаются детерминировать поведение в зависимости от типа личности. Например, соционика — говно, хотя там и используются те же слова: «интроверт» и «экстраверт».

Мы можем понять свои сильные и слабые стороны, но сами решаем, развивать свои сильные стороны или работать над слабыми. Мы можем искренне понять, что половина людей не такие как мы, но сами решаем, общаться с людьми, которые похожи на нас или с которыми не похожи, и как.

Мы часто не осознаём свои склонности, особенно глубокие. И считаем, что у всех людей то же самое — считаем других людей странными и непонятными. Или наоборот — считаем, что какое-то качество есть только у нас, — и считаем странным себя.

Мы можем понять, что мы с другими людьми не одинаковые — и перестать интерпретировать их действия по-своему. Например, то, что со стороны одних выглядит как болтливость, со стороны других — проявление доброжелательности; или со стороны одних — агрессия, со стороны других — проявление интереса.

Не понимая различий, сложно по-настоящему поверить, насколько люди разные. Сложно представить, что некоторые штуки, которые вы ненавидите, другие люди обожают. Как кто-то может не любить путешествовать и как кто-то может отдыхать в шумных местах?

Мы можем понять, большинство качеств, отличающих экстравертов от интровертов имеют и хорошую, и плохую сторону. Поверхностность — это и многосторонность, а медлительность — глубина обработки информации. Одно без другого не может существовать, как рыба не может существовать без плавников, которые мешают ей быстро бегать.

Читайте также:  Копинг механизмы. Копинг-стратегии: понятие и виды

Нам полезно помнить об особенностях своего темперамента. Например, экстраверты склонны ввязываться в авантюры, а интроверты склонны никуда не ввязываться вообще. Интроверту, наверное, стоит остановиться думать на 16-м варианте решения проблемы, а экстраверту, возможно, не стоит сразу браться за реализацию первой идеи, пришедшей в голову.

Понимая свой темперамент и темперамент людей вокруг, мы понимаем правила игры — и жить становится понятнее и интереснее. Поведение людей и свои реакции перестают быть непредсказуемыми и необъяснимыми. Можно доверять себе, но одновременно принимать и понимать, что другие люди думают по-другому и ценить их непохожесть.

Нужно, наконец, ответить на первоначальный вопрос об интровертах и экстравертах

Итак, первый пункт готов – понятия экстравертов и интровертов теперь имеют место в голове. Что касается второго пункта, здесь всё гораздо сложнее. Чтобы всё стало понятнее, следует сказать о системно-векторной психологии Юрия Бурлана. У него накопилось уже много лекций по этой теме, если кто-то захочет посмотреть, можно зайти на его сайт (а таковой действительно имеется). Не стоит думать, что это реклама, нет. Это просто источник ответа на вопрос об интровертах и экстравертах, не больше – по крайней мере, в этой статье. Пока что мало кто слышал об этом, тем не менее, это тоже имеет место. Именно на основе его статей написана данная статья (точнее, данный пункт статьи).

Советую также почитать: Как избавиться от меланхолии?

Внимание, состыковка!

Как состыковать эти разные способы жить? Первый шаг – осознать, что у вас есть в наборе. Чистых типов нет, но какие-то вещи должны обрисоваться. Нужно понять, что именно в вашей семье связано с этой типологией. Второе – назвать ситуации. Назвать – это на 30% ее видоизменить. Например, да, у нас есть вечерний пик конфликтов: «Один пришел, и ему надо посидеть одному. Второй насиделся дома и ему хочется поговорить. Что мы сможем сделать?» Следующий шаг – осознать свои нормативные конфликты и подумать о них с точки зрения различия типологий. Может, маме нужно взять какой-нибудь спортивный абонемент в фитнес-клуб, и тогда она получит впечатления? Или дешевле будет включить ребенку вредный мультик, чтобы оба интроверта смогли придти в себя? Идея в том, чтобы каждого члена семьи научить держать свой тонус в приемлемом состоянии и не мешать делать это другому. А ребенку помочь – как-то научить, подсказать, сорганизовать. Сам он этого сделать не сможет. Очень важно, чтобы на вас не влияла такая «замечательная» идея, будто человека можно перевоспитать. «Сейчас он такой, тут мы на него наляжем, объясним, что лучше по-другому жить. И тут он изменится, и нам будет всем счастье». Типология произвольно не меняется. Ее нужно осознавать и учитывать. Что самое сложное при взаимном учитывании типологии в семье? – личные интересы. Основное препятствие – аргумент «я постарался больше». «Я на лекцию сходил. Все записал, пытаюсь это воплотить, а он (она), гад, пальцем не пошевелил». И это может довольно сильно влиять на отношения в семье, будто если я буду что-то делать, от меня убудет. На самом деле проигравших не будет. Хотя, конечно, хочется симметричности действий. Муж думает, что жена сходила на лекцию, ей там тетка какая-то что-то в уши наговорила, и теперь она хочет его просветить. Но информация не передается вверх по системе семейной лестницы. Навязчивое передавание без запроса не может работать. А если хоть на йоту меняется ваше поведение, то источник информации, который послужил реальному изменению поведения, становится все более достоверным, все большим уважением будет окружен. Для того, чтобы другой человек что-то воспринял, нужно сначала разрешение на вход – готов ли он поговорить. Активное навязывание – это один из типичных нормативных конфликтов между интровертами и экстравертами. Есть такой тип в психологии – недобровольный пациент: это когда один другого привел на прием к психологу за ручку. Это один вред и для отношений, и для человека. Только когда у вас есть запрос – вы слушаете. Расширения в познании психологии могут быть и полезны, и вредны для семьи. Это не должно стать отбойным молотком, способом воздействия на ближнего в сторону его улучшения. Главное – не лишать другого того, что ему нужно и не нужно вам. И не навязывать то, что ему не нужно. Не нужны интроверту занятия в коллективе. Ничего он не получает, кроме усталости. Он сидит в обществе незнакомых людей, пространства нет, куча не нужных ему впечатлений. А экстраверту нужно придти, на мир посмотреть, себя показать, и он уже отдохнул.

Психологический портрет амбиверта

По мнению Карла Юнга, разработавшего теорию о психотипах, не существует «чистых» интровертов или экстравертов. В каждом человеке сосредоточены черты обоих типов, преобладание которых проявляется в разной степени. Если в личности выражены особенности экстраверсии и интроверсии в равной степени, то речь идет об амбивертах, для которых характерны следующие особенности:

  • способность переходить от активного общения к наблюдению;
  • комфорт при нахождении среди людей и в одиночестве;
  • лабильность поведения и психики;
  • высокий уровень адаптации;
  • высокая работоспособность в индивидуальных и командных условиях.

Формирование того или иного психотипа носит врожденный характер, сопряженный с нейрофизиологическими особенностями. В случае наличия черт, свойственных интроверсии или экстраверсии, которые мешают нормальной жизни, можно скорректировать личность с помощью внутренней работы.

Кто такой амбиверт?

Амбиверт – это срединное понятие между экстравертом и интровертом. Данные люди совмещают в себе черты характеров обоих психотипов – им свойственны общительность и открытость к людям и социуму, что также переплетается с любовью к собственному внутреннему миру. Как правило, амбиверты являются приспособленцами – они легко меняют настроение в зависимости от ситуации.

Определить, что человек является амбивертом можно даже по его внешним признакам:

  1. «Цветет и пахнет» — амбиверты легко абстрагируются от любых ситуаций, поэтому стрессы и жизненные трудности переносят без проблем. Это сказывается на их здоровье – как правило, амбиверты редко жалуются на недомогание и всегда полны сил.
  2. Сдержанная мимика и жестикуляция – каждое их слово и действие обдуманы и логичны, у них лаконичная жестикуляция. Амбиверты редко рассказывают что-то слишком эмоционально и не спорят на повышенных тонах.
  3. Четкая речь – представители данного психотипа точно знают, чего хотят от жизни. Они умеют и любят грамотно говорить, чем с легкостью зачаровывают собеседника.

Касательно самых выразительных черт характера у амбивертов необходимо выделить следующие:

  • коммуникабельность;
  • жертвенность;
  • наблюдательность;
  • креативность;
  • непредсказуемость;
  • надежность;
  • уверенность в себе;
  • развитая интуиция;
  • уравновешенность;
  • тактичность;
  • остроумие;
  • логичность;
  • самостоятельность.

Люди, относящиеся к пограничному психотипу между интровертами и экстравертами, склонны к следующим действиям:

  • частые и резкие смены решений;
  • быстрая и безболезненная адаптация в социуме;
  • двойственность в поведении в зависимости от ситуации;
  • коммуникабельность и умение сглаживать конфликты в любой сложной ситуации;
  • жажда новых знакомств;
  • креативность в любом деле и полный отказ от шаблонного мышления;
  • защита личного пространства от посторонних.
IQ медицина - лечимся с умом