Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Различить депрессию и шизофрению может только врач-психотерапевт. Не исключено, что человек страдает и тем, и другим (депрессивная шизофрения), поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

Депрессия при шизофрении

У каждого четвертого человека с шизофренией случается депрессия. Проявления депрессии доминируют, в то время как признаки психического заболевания присутствуют незначительно, чаще с негативными симптомами (отсутствие воли, эмоциональная холодность), чем с позитивными (бредовые идеи, галлюцинации).

Подтверждают депрессию при шизофрении симптомы, которые проявляются следующим образом:

  • психодвигательная заторможенность — человек не выходит из заторможенного состояния, постоянно пребывает в равнодушии (апатии) и не желает ничего делать;
  • мрачность, тоска, равнодушие ко всему вокруг — у человека нет реакции на происходящее, он одинаково безразлично воспринимает и радостные, и грустные события.
  • нарушение сна и тревожность.

Шизофрения и пограничные расстройства личности

Симптомы шизофрении и пограничного расстройства личности могут быть общими.

Одно исследование показало, что и пациенты с шизофренией, и пациенты с ПРЛ слышат голоса. Разница между ними в том, что параноидальные заблуждения возникли менее чем у трети пациентов с ПРЛ, по сравнению с двумя третями при шизофрении. Исследование также выявило, что слуховые галлюцинации являются общими для обеих популяций.

По результатам этого исследования, шизофрения и ПРЛ часто сосуществуют. Точная диагностика одного или обоих заболеваний играет важную роль в разработке эффективного плана лечения.

Симптомы пограничного расстройства личности Учитывая коморбидность между шизофренией и БПД, может оказаться полезным понять симптомы этого заболевания.

ПРЛ включает в себя вездесущую модель нестабильности межличностных отношений, самооценки и влияет на выраженную импульсивность, начиная с раннего взрослого возраста, о чем свидетельствуют по крайней мере пять (или более) из следующих симптомов:

  • Неистовые усилия, чтобы избежать реального или воображаемого оставления
  • Модель нестабильных и интенсивных отношений, характеризующихся чередующимися крайностями идеализации и девальвации
  • Нарушение идентичности, характеризующееся постоянно нестабильным представлением о себе или ощущением себя
  • Импульсивность как минимум в двух областях, которые наносят себе вред: расходы, секс, токсикомания, безрассудное вождение, переедание)
  • Аффективная нестабильность из-за реактивности настроения (сильная эпизодическая дисфория, раздражительность или беспокойство)
  • Хроническое чувство пустоты
  • Неуместный, интенсивный гнев или трудности с контролем гнева
  • Преходящие, связанные со стрессом параноидальные мысли или тяжелые диссоциативные симптомы
Читайте также:  Лечение кататонической шизофрении. Симптомы и признаки

Признаки

Это заболевание развивается столь незаметно для окружающих и самого человека, что выявить момент его появления практически никогда не удается. Медленно снижается активность больного, нарастает эмоциональная плоскость, происходит сужение круга интересов, проявляются определенные странности в поведении, мышление и разговор становятся замысловатыми. Все эти деформации в сознании и поведении происходят не за недели и месяцы, а постепенно накапливаются и прогрессируют на протяжении многих лет.

Исследуя такую проблематику, как признаки вялотекущей шизофрении, следует отметить, что вместе с эмоциональным оскудением у больного постепенно начинают появляться всевозможные страхи, навязчивые идеи, истерические припадки, поверхностная депрессия. При малопрогредиентной шизофрении могут присутствовать явления деперсонализации – ситуации, при которых больной воспринимает себя и свои действия как будто со стороны. На определенные моменты у больного могут возникать галлюцинации или проявляться различные отрывочные бредовые идеи. При первых признаках вялотекущей шизофрении следует немедленно обратиться в компетентную клинику, коей, несомненно, и является российская клиника Rehab Family.

В период лечения

Если больница большая и хорошая, то в ней есть отделение первого эпизода, а в палатах стараются собирать людей одной возрастной группы. Антипсихотики и другие средства не очень похожи на витаминки, но в основном страсти по побочным эффектам раздуты и сформированы ещё во времена препаратов первого поколения. Современные «поумнее», многим помогают.

В период лечения

Тут рассказывать нечего. Лечатся в основном медикаментами. Могут быть назначены ещё и самые разные процедуры. Зависит от врача и базы лечебного заведения. Не бойтесь, граждане! Лоботомию и такой электрошок, как в романе «Пролетая над гнездом кукушки» не применяют. Какие-то репрессивные меры возможны лишь в качестве способа терапии, но сейчас и они ушли в прошлое. Не обидят там, всё будет хорошо.

Читайте также:  Депривация сна при депрессии — эффективная методика лечения

В конце лечения врач может сам спросить о нужности группы инвалидности, может не спросить, а может отказать в написании даже направления на комиссию. Врачи тоже непредсказуемы. Комиссия может быть разной и процедура получения всех бумаг тоже. Она проходит стационарно и длится месяц. Но в результате может возникнуть готовое заключение о степени трудоспособности с присвоением группы, а может появиться и направление на другую комиссию, которая группу уже и присвоит, но всего за один визит, сделав это по результатам обследования. А потом нужно будет топать ещё и в пенсионный фонд, где по группе уже будут назначать пенсию. Дальнейшее с шизофренией уже не связано. Какую группу присвоили, такую и назначат пенсию. Группы бывают рабочими и нерабочими. Если третья, то рабочая А первая и вторая может быть и такой и другой. Сама же пенсия может быть социальной или учитывающей общей трудовой стаж. Если комиссия проходит в больнице и там присваивают группу, то потом самое трудное в ПФ. Особенно для лиц с серьёзным расстройством.

В период лечения

Как правило, назначается медикаментозное лечение шизофрении

Обычно всё это становится актуальным только после второго попадания в больницу. После первого ничего такого пенсионного ждать не приходится. Хотя всё зависит от степени тяжести. Может быть и такое, что первый эпизод уже лишает больного надежды на светлое будущее. Особенно возрастает вероятность получить группу, если у больного есть деньги. Не удивляйтесь, взятки кто-то не берёт, а кто-то берёт. За всех психиатров ручаться трудно. Известны случаи, когда у людей шизофрения с самого детства, а никакой инвалидности они никогда не получали. А кто-то пару раз увидел крокодила в своей ванной и уже получает по первой группе.

В период лечения

Если же группа не нужна, то лечиться следует в частных клиниках. Написать направление на комиссию там тоже могут, но если больной просит. А не просит, то про его диагноз никто может и не узнать.

Читайте также:  Признаки любви с первого взгляда у мужчин

Аномалии структур головного мозга

Некоторые психиатры указывают на возможную связь заболевания с аномалиями структур головного мозга, например, с увеличением размеров желудочков и уменьшением активности лобных долей, отвечающих за планирование, рассуждение и принятие решений. У пациентов с шизофренией также наблюдаются отличия в анатомической структуре височных долей и гиппокампа. При этом исследования показывают, что вышеперечисленные нарушения могли развиться вторично, под воздействием фармакотерапии, поскольку большинство больных, принимавших участие в таких испытаниях, ранее получали антипсихотические лекарственные средства.

Известен ряд нейрохимических гипотез, которые связывают развитие шизофрении с изменением деятельности некоторых нейромедиаторов (кетуреновая гипотеза, дофаминовая теория, гипотеза о связи патологии с нарушениями в ГАМКергической и холинергической системах). В свое время была очень популярна дофаминовая гипотеза, но в последующем многие клиницисты стали подвергать ее сомнению и указывать на упрощенный ее характер, неспособность обусловливать клинический полиморфизм и множество форм течения недуга.

Постановка диагноза

При диагностике заболевания большое внимание уделяется симптоматике. Что касается лабораторных исследований, то они используются только для того чтобы исключить сопутствующие заболевания и аномалии головного мозга. Рекомендуется пройти МРТ, сдать анализы крови и мочи.

Специалист длительное время беседует с пациентом, а также его родственниками. Чтобы начать лечение необходимо установить, когда начали проявляться тревожные признаки, что могло спровоцировать данное состояние.

С детьми обязательно проводит беседы детский психолог, психотерапевт в присутствии родителей, чтобы маленький пациент чувствовал себя непринужденно.

IQ медицина - лечимся с умом