Как предупредить игровую зависимость у подростка?

Использование интернета, кроме преимуществ, имеет последствия негативного характера. Интернет зависимость у подростков часто искажает реальную действительность, полностью заменяя онлайн просторами.

Запрещать ли ребенку играть в компьютерные игры?

Родительскими запретами делу не поможешь! Отключить доступ к Интернету, выкинуть в окно компьютер или игровую приставку, «оградив» ребенка от негативного влияния виртуальных миров – главная ошибка многих родителей. Такие кардинальные решения чаще всего приводят к озлобленности ребенка и возникновению у него желания искать возможность поиграть в другом месте, не дома.

С утра мама даст сыну деньги на школьный обед и со спокойной душой отправит ребенка на уроки. А сын по пути свернет в Интернет-клуб рядом со школой и просидит там полдня. Если вовремя не обратить на это внимания, ребенок станет пропадать и по вечерам и даже по ночам (под предлогом ночевки у друга).

Поэтому, если ребенок просит купить приставку, компьютер или подключиться к Интернету, не спешите отказывать ему в этом («Вот еще, ты станешь зависимым от игры!») – гораздо легче справляться с игровой зависимостью «на месте», а не отлавливать чадо у его друзей и в Интернет-клубах.

Стадии развития

Подростковая интернет зависимость имеет ряд первопричин и может выражаться в разнообразных формах. По времени, проведенному за компьютером, различают три стадии развития зависимости. На первом этапе человек изучает возможности интернет сети с дальнейшим подстраиванием виртуальной реальности под себя, восполняя нехватку внимания и информации в реальной жизни. Второй этап захватывает своими возможностями подростка, он начинает больше времени проводить за монитором.

Поиск друзей во всемирной паутине для малообщительного подростка становится единственным источником информации и поддержки связи. Так формируется зависимость от интернета среди подростков, когда человек полностью опровергает реальный мир и реальное общение. Третья фаза зависимости становится видна окружающим людям, когда тинейджер круглосуточно проводит в сети, на любое замечание реагирует агрессивно. Последняя стадия является формирующей, так как переходит в хроническую.

Выключая компьютер от сети, зависимые подростки испытывают раздражение, их не интересуют проблемы окружения. Со временем пребывание за компьютером ослабевает, но человек не испытывает радости в жизни, становится замкнутым и депрессивным. Интерес оживает, когда в сети он находит интересную тему или новых собеседников.

К сведению:

Чрезмерное увлечение интернетом и компьютерными играми постепенно нарушает физическое и интеллектуальное развитие подростка.

Как отучить ребенка от компьютера – верных способов в родительскую копилку

Приветствую Вас, уважаемые гости и читатели моего блога! Сегодня я хочу обсудить с Вами очень злободневную тему: Компьютерная зависимость у подростков. Как лечить ее.

В век высоких технологий трудно найти человека, не знакомого с компьютером и всемирной паутиной. Несмотря на широчайшее распространение этих благ цивилизации, они являются опасным инструментом в руках подростков – носителей еще неокрепшей психики. Что делать в случае, если у молодого человека или девушки сформировалась Интернет зависимость?

«Подсевший» на компьютер подросток зачастую не вызывает никаких тревог у близких.

Некоторые мамы, папы и бабушки и вовсе считают: «Пусть лучше дома за компьютером сидит, чем по подворотням шастает».

Однако игровая или интернет-зависимость – аддикция сродни наркотической. Она также влечет за собой множество последствий и сказывается на развитии психики и личностных качеств взрослеющего человека не лучшим образом.

Что предпринять в этом случае? Как лечить компьютерную игровую зависимость?Лечение любой болезни должно начинаться со сбора анамнеза – истории болезни и возможных причин.

Читайте также:  Выход из френдзоны: топ 9 лучших способов

Суть компьютерной зависимости и виды

Компьютерная зависимость (интернет-зависимость) – аддиктивное, отклоняющееся от нормы поведение, при котором личность утрачивает связь с реальностью, погружаясь в компьютерные игры или виртуальные чаты.

Чаще об интернет-зависимости говорят, подразумевая бесцельное времяпрепровождение в интернете (переписка, игры, переход от одной новости к другой), однако иногда и пользование интернетом в целях саморазвития становится зависимостью и вариантом ухода от реальности.

Термин «интернет-зависимость» ввел американский психиатр Айвен Голдберг в 1995 году.

Компьютерная зависимость формируется так же, как никотиновая или алкогольная, несмотря на то что самого химиката нет. Казалось бы, это чисто психологическая зависимость, но она задействует те же рецепторы мозга в отделах удовольствия, вызывая схожие с наркотической зависимостью химические процессы.

Можно выделить три вида детской и подростковой компьютерной зависимости:

  1. Игровая зависимость. Сюда относятся как компьютерные игры, так и игры в режиме онлайн.
  2. Зависимость от социальных сетей. Предполагает замену реального общения на виртуальное, пристрастие к социальным сетям, чатам, форумам, знакомствам в интернете.
  3. Веб-серфинг, то есть бесцельное блуждание по сайтам: переход от одной ссылки к другой, хаотичное поглощение информации либо познавательная деятельность в сфере программирования и телекоммуникаций или другой профессиональной сфере.

Контролировать время за компьютером и проводить досуг без гаджетов — единственный выход

Родители вместе с Сэмом составили ежедневное расписание пользования планшетом. Они выбрали время, которое подходило всей семье, — например, не перед школой, потому что утром все спешили и часто опаздывали.

Они поменяли настройки, чтобы планшет автоматически отключался после получаса работы. Теперь Сэм в течение дня мог несколько раз пользоваться любимым гаджетом в течение коротких промежутков времени, которые в сумме не превышали 90 минут в рабочие дни и 120 минут по выходным.

Они также старались заниматься с ним делами, которые раньше его увлекали, — строить замки из кубиков «Лего» и играть в мяч. Родители также постарались проявить интерес к тому, чем занимался Сэм на планшете, и обсуждать с ним его игры.

Постепенно поведение Сэма улучшилось. Вначале он противился и скандалил, когда его просили выключить планшет после окончания установленного времени, но через пару недель привык к новым порядкам.

Когда время за планшетом было ограничено, Сэм вернулся к некоторым занятиям, которые ему раньше нравились. Его родители сказали, что он стал более счастливым и спокойным, а в доме было гораздо меньше конфликтов.

Риски

Компьютерная зависимость опасна следующими проявлениями:

  • нарушенное чувство реальности;
  • нарушенное восприятие и ощущения времени, вплоть до полной утраты этого понимания (на последних стадиях зависимости люди могут на несколько дней забывать про еду, сон и другие нужды);
  • потеря самоконтроля и саморегуляции, возможности руководить своими поступками;
  • потеря критического мышления;
  • снижение активности и работоспособности;
  • проблемы со сном и циклом сна и бодрствования.

Некоторые ученые отмечают, что компьютер проникает во внутренний мир человека, чем нередко провоцирует экзистенциональный кризис, когнитивные и эмоциональные нарушения. Виртуальный мир имеет свои особенности, что нередко влияет на мировоззрение и систему ценностей личности, пересмотр взглядов на себя и мир.

Причины зависимости

Компьютерная зависимость значительно помолодела – она встречается среди современных дошкольников. Потворствуют этому родители, сами того не подозревая. Ведь так просто отвлечь ребенка планшетом или развлечь мультиком.

Итак, если у вашего близкого компьютерная зависимость, что делать?

Нужно взращивать в человеке ощущение того, что в реальности стимул будет намного значимее, чем виртуальные награды, с которыми, на самом деле, нечего делать в реальной жизни.

Награды такого типа в игре получать легко. Но чем взрослее становится человек, тем острее он ощущает разрыв между социальной нереализованностью и реализацией в игре. Если социальная реализация захватывает его больше, а наградой человек видит реальные результаты, и у него получается чего-то достичь, то зависимости не будет. Если же человек несостоявшийся, то для него игра становится лекарством для самооценки и стимулятором положительных эмоций (к тому же вырабатывается гормон радости). В таком количестве человек его получить не может, и становится зависимым.

Читайте также:  Причины и опасность ортостатической гипотензии 

Влияют ли игры на психику ребенка?

Игромания и психические деформации из-за того, что люди играют в жестокие видеоигры в течение слишком длительного времени, является весомой проблемой на данный момент. Люди буквально теряют связь с реальностью, а также могут «переносить» события игр на реальный мир. Это действительно серьезно, так как большой угрозе подвергаются как близкие, родные, так и сами жертвы игромании.

Так, за последние двадцать лет произошло несколько резонансных случаев, связанных с играми и зависимостью от них.

Пару лет назад подросток несколько недель подряд играл в компьютерную игру, истощил свой организм, а когда к нему пришла его мать и попыталась выключить компьютер, он схватил с полки статуэтку и ударил женщину по голове. Она скончалась, а парня посадили в тюрьму.

И, к сожалению, этот случай далеко не единственный, тут и там люди фактически сходят с ума из-за компьютерных игр.

Но так ли это всё однозначно?

Да, проблема игромании существует и требует немедленного решения, но виноваты ли игры в этих бедах? Давайте в этом разберёмся.

В первую очередь ответственность за покалеченную психику ребёнка полностью лежит на плечах его родителей. Во что можно играть, что можно смотреть – это решают именно родители. Если родитель не следит за деятельностью своего чада, то с очень большой вероятностью, ребенок, практически не имеющий житейского опыта и едва научившийся мало-мальски автономно существовать, оступится, а последствия этого проступка могут быть весьма плачевны.

Например, мама одного мальчика купила ему приставку, и, вместо того чтобы хотя бы проследить за тем, по сколько часов в день он сидит и играет в приставку, а вдобавок и во что он играет (а он играл в игры 18+, а мальчику на тот момент было не больше 12 лет), она оставляла его на целый день и уходила на работу, на гулянку и прочее и прочее. К чему же это в итоге привело? К тому, что у мальчика появился лишний вес, сколиоз, да и психическое его состояние оставляло желать лучшего: он стал нервным, проявлял жестокость как к матери (хамил, кричал на неё), так и к животным.

Из данной ситуации мы видим, что игры сами по себе не являются причиной расстройств. Всё идёт из семьи, в здоровой и любящей семье, где действительно заботятся о детях, окружают их вниманием, подобные ситуации возникнут либо крайне редко, либо их не будет вообще.

Итак, в итоге можно сказать, что нужно просто окружить ребёнка заботой и любовью, и не пренебрегать возрастными ограничениями игр, ведь если на коробке с игрой наклейка 18+, это сделано не просто так. Да, некоторые игры способны повлиять на психическое состояние, но если играть в них по часу, по полчаса в день, ничего страшного не случится и не выйдет за рамки развлечений. В первую очередь ребенку необходима забота родителей, и если он ее не получает, то и уходит «в мир игр и грез».

Признаки

Психотерапевты условно делят зависимость от компьютерных игр на две группы: влечение к локальным играм и тяга к сетевым онлайн-играм. По определенным симптомам, можно отличить обычного любителя поиграть на компьютере от игромана. У зависимого человека, который нуждается в лечении, наблюдаются следующие изменения в поведении:

  • неспособность планировать свое расписание и время;
  • пренебрежение жизненно необходимыми делами, например, учебой, работой, заботой о внешности;
  • агрессивное поведение по отношению к факторам, отвлекающим от игр;
  • никакие события не могут заставить игромана добровольно отвлечься от компьютера;
  • во время игры настроение всегда хорошее, а когда нет возможности заняться любимым делом, то человек становится злым и раздражительным;
  • постоянно растущие денежные «вливания» в платные игры и различные дополнения к ним;
  • время, которое человек проводит, играя, постоянно увеличивается;
  • непрерывное желание проверять, доступно ли обновление игры;
  • пренебрежительное отношение к собственной гигиене, здоровью и другим факторам в пользу игры;
  • отказ от общения с окружающими, замена их виртуальными персонажами.
Читайте также:  Как пережить расставание с любимым человеком от А до Я

Последние два пункта являются наиболее серьезными симптомами. Если вы их заметили у любителя провести время за компьютером, то знайте, человек нуждается в лечении у специалиста. Остальные признаки не менее тревожны, но в некоторых случаях проблему получается решить простой беседой.

Продолжительные игры на компьютере откладывают отпечаток не только на психическое здоровье человека, но и на физическое. Зависимый от игр постоянно испытывает следующие ощущения:

  • боли в запястьях и спине;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль и мигрень;
  • проблемы со сном;
  • постоянная сонливость, усталость, чувство разбитости.

Если у игромана уже появились функциональные нарушения со стороны органов и систем, то для лечения недостаточно одной психологической помощи. Надо будет обратиться к врачам для устранения приобретенных физических заболеваний.

Как разговаривать с ребенком?

  • Используйте «Я-сообщения», вместо того, чтобы нападать. Т.е. когда вы говорите от себя: «Я переживаю», «Мне не очень нравится», «Я ненавижу, когда ты…», «Я волнуюсь, когда ты много времени проводишь за компьютером». Как только мы говорим «Ты», другой человек закрывается от нас и начинает защищаться, оправдываться. Лучше говорите о себе, как вы ребенка любите, как переживаете за него.
  • Поговорите по душам. Скажите, что очень хотите понять, что ребенок получает там такого, чего не получает в реальной жизни.
  • Спросите, есть ли у него какие-то мечты? Есть ли у него какие-то желания? Хочет ли он куда-то съездить, сходить?
  • И именно поэтому Вам не все равно: «Я знаю, что это тебе не понравится, и ты будешь злиться на меня и, возможно, сопротивляться. Но мы с папой (мамой) приняли решение (я приняла решение), что у нас теперь будут определенные правила, по которым ты будешь заниматься за компьютером. Я хочу с тобой эти правила обсудить. Они вступят в силу на следующей неделе».
  • Не вовлекайтесь в споры и оправдания перед ребенком. На самом деле он не хочет  услышать вас и понять причины. Он ищет какие-то слабые аргументы, которые можно  оспорить, и за какие слабые места в них можно зацепиться.

В целом, старайтесь, чтобы Ваш ответ был примерно таким:

1) Примите его чувства, скажите вслух, что он чувствует: «Я понимаю, что ты сердишься», «Я  понимаю, что ты сейчас расстраиваешься», «Я понимаю, что тебе эти правила не нравятся». При этом вам не нужно искать понимания у ребенка в том, что вы делаете. Этого не будет, дети не любят, когда их ограничивают в чем-то, что они очень любят.

2) Скажите, что заботитесь о нем и действуете в его интересах: «Я люблю тебя и действую в твоих интересах», «Я делаю это потому, что забочусь о тебе», «Я должна делать то, что для тебя лучше всего. Может быть, тебе это сейчас трудно понять. Когда-нибудь ты сможешь меня понять».

3) Теперь у нас в доме следующие правила (перечислите правила). Подробно информируйте о правилах, покажите ребенку контракт и подпишите его.

Как разговаривать с ребенком?

Если  правила  и  договоренности  не  «работают»,  приходится  применить запрет:

1) запрет какой-то одной игры.

2) запрет играть в игры какого-то жанра.

3) ликвидации всех игр из вашего дома.

Вы можете рассмотреть вопрос о запрещении всех видеоигр в вашем доме. Никаких  компьютерных игр в любой форме. Никаких игровых приставок. Никаких портативных систем. Вы убираете игру с компьютера, сами или с помощью специалиста, который разбирается в этом.

IQ медицина - лечимся с умом