Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови ниже нормы. Если у человека гипогликемия, симптомы будут специфичными. Подобное состояние может развиться как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Низкий уровень глюкозы в крови при отсутствии должной помощи может привести к такому грозному осложнению, как гипогликемическая кома. Коматозное состояние нередко приводит к гибели человека.

Постоянный голод

При легкой форме гипогликемии чувство голода, как правило, возникает внезапно. Это реакция соответствующего мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови. Внезапный голод нередко появляется у диабетиков на фоне физических нагрузок, нарушений пищевого режима или некорректного применения сахароснижающих препаратов. Голод может сопровождаться тошнотой.

Постоянный голод

У здоровых людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, неожиданный голод появляется еще и из-за отказа от продуктов, богатых клетчаткой (овощей, фруктов, каш). Именно они, попадая в желудок, создают длительное ощущение сытости. При полном отказе от углеводов человек может быть голоден постоянно, даже сразу после приема пищи.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Читайте также:  Застенчивость, как избавиться от застенчивости

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Признаки гипергликемии:

  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • снижение массы тела;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Перечисленные признаки редко проявляются одновременно. В большинстве случаев состояние гипергликемии развивается постепенно в течение длительного времени, яркая симптоматика сопутствует резкому повышению уровня сахара. Поэтому для снижения риска недостаточно регулярных лабораторных анализов один раз в месяц. Покупка аппарата для измерения уровня глюкозы и тест-полосок для глюкометра позволит более объективно контролировать сахар крови и корректировать терапию при необходимости.

Причины возникновения расстройства обмена

Основной причиной развития гипогликемического синдрома является снижение концентрации глюкозы в крови или отсутствие у организма возможности усваивать ее. В соответствии с этими факторами выделяют разные подходы к терапии.

Утрата способности усваивать сахар крови провоцируется разными факторами. 1-й – недостаточность функции поджелудочной железы, 2-й – утрата чувствительности специфических рецепторов к глюкозе, из-за чего организм не распознает вещество, даже если его содержание во много раз превышает норму.

Факторы риска

В ответ на любые «вредности» головной мозг и психика дают сбой двух уровней тяжести: невроз и психоз, сказал «Известиям» профессор, заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ имени Иммануила Канта Игорь Реверчук. В первом случае сохраняется сознание и самосознание, понимание и способность к критике. При психозах, к которым относится делирий, отсутствует сознание и самосознание, человек не может ориентировать в пространстве и во времени. Возможны слуховые или зрительные галлюцинации и бред.

Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца Чаще всего патология, схожая по ощущениям с инфарктом миокарда, развивается у женщин старшего возраста

— Существуют внешние, экзогенно-органические факторы мозговых нарушений, при которых повреждаются нейроны и их структуры. Делирий относится к этой группе, — пояснил Игорь Реверчук. — Делириозную психотическую реакцию при поражении нейронов, их структуры и взаимосвязей может дать нервная система любого человека, особенно имеющего предрасположенность, в том числе при коронавирусе и гриппе.

Вызванная коронавирусом неспецифическая реакция психоза головного мозга, может привести к нейродегенеративным заболеваниям, сказал в разговоре с «Известиями» Игорь Реверчук.

— В группе риска люди, которые уже неврологически ослаблены (например, из-за длительной гипоксии, интоксикации во время наркоза). В науке это называется минимальной мозговой дисфункцией. Мозг уже может неадекватно реагировать на перепады температуры, духоту, длительную езду в транспорте. Кроме того, в зоне риска личности, которые легко переходят в аффект гнева или страха. А также те, кто принимает психоактивные вещества, включая алкоголь, — сообщил эксперт.

Неврологические аспекты COVID-19 часто упоминаются в последнее время, но понять их мы сможем лишь спустя годы наблюдений, уверен научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада. Слишком много вопросов пока остаются неизученными и открытыми: например, как быстро переболевшего COVID-19 может настигнуть слабоумие.

Классификация

По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

  • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. норма глюкозы в крови) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
  • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
  • Гипогликемическая кома ( симптоматическую гипогликемию , которая наблюдается у пациентов с сахарным диабетом при резком падении глюкозы крови с высоких до нормальных показателей и не требует коррекции. При этом наблюдаются типичная для состояния симптоматика. Чтобы избежать резких скачков уровня сахара, больным сахарным диабетом следует постоянно соблюдать диету (см. диета при сахарном диабете).

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Стадии и признаки гипогликемической комы

Как отмечалось, кома является следствием поэтапно развивающейся гипогликемии. Исходя из характера поражения нервной системы выделяют вегетативные и нейрогликопенические симптомы такого состояния.

Для вегетативной формы характерны следующие проявления:

  • агрессивное состояние с повышенной возбудимостью;
  • необоснованное ощущение тревоги, страха, беспокойство;
  • увеличенная активность потовых желез и мышечный тремор;
  • скачок артериального давления;
  • побледнение кожи и расширение зрачков;
  • аритмия;
  • повышение мышечного тонуса;
  • тошнота, которой могут сопутствовать рвота и общая слабость;
  • сильное ощущение голода.

Важно вовремя распознать симптомы гипогликемии, чтобы предотвратить развитие гипогликемической комы

Особенностью нейрогликопенической формы является наличие следующих признаков:

  • снижение концентрации внимания;
  • появление головокружения и головной боли;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • двоение в глазах;
  • потеря памяти и неадекватное поведение;
  • расстройство дыхания;
  • ощущение сонливости;
  • обморок или предобморочное состояние.

Признаки гипогликемической комы разнятся в зависимости от стадии процесса. Наличие определённых симптомов обусловлено постепенным поражением отделов центральной нервной системы. Последовательность такова: кора головного мозга — подкорковые структуры — мозжечок — продолговатый мозг.

Гипергликемия диагностируется при показателе сахара крови ниже 3,9 ммоль/л

Выделяют 5 сменяющих друг друга стадий:

  1. На начальном этапе отмечается изменение настроения, повышенная возбудимость или противоположное состояние в виде беспокойства, подавленности. Одновременно с психоэмоциональными нарушениями проявляется головная боль, наблюдается мышечная слабость, явно ощущается чувство голода, слишком увлажняется кожный покров, начинает развиваться тахикардия.
  2. Если гипогликемическая кома переходит во вторую стадию, заметно краснеет лицо, начинает двоиться в глазах, слишком активно работают потовые железы. Поведение больного становится неадекватным из-за присоединения двигательных расстройств.
  3. Третья стадия по протеканию практически аналогична эпилептическому припадку из-за появления судорог, чрезмерного повышения тонуса мышц, расширения зрачков.
  4. Именно на четвертой стадии наступает непосредственно коматозное состояние. Происходит потеря сознания, отмечается расширение зрачков, учащение пульса, повышенная влажность кожи. Возможно незначительное повышение температуры.
  5. Если гипогликемическая кома переходит в последнюю стадию, состояние больного оказывается критическим из-за снижения мышечного тонуса, падения артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Симптоматика у детей

В детском возрасте признаки развития гипогликемии проявляются в следующем:

  • на ранней стадии у детей часто возникает сильное чувство голода;
  • возможны жалобы на общую слабость и дрожание всего тела;
  • часто повышается потливость, развивается тахикардия, краснеет или бледнеет лицо;
  • к редким симптомам относят головные боли, неприятные ощущения в животе, тошноту;
  • у ребёнка раннего возраста может присутствовать беспричинная плаксивость, чрезмерная агрессивность, не исключён отказ от еды.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение определяет врач. Перед тем как лечить человека, следует оценить общее его состояние и определить уровень глюкозы. Если развилась идиопатическая кетоновая гипогликемия или любая другая, больному должна быть оказана неотложная помощь. При легкой степени достаточно дать больному сладкую воду или сок.

Если под рукой есть декстроза, то ее нужно обязательно использовать. Если симптомы выражены ярко, следует дать пострадавшему 15-20 г простых углеводов и столько же сложных. Для этого подойдут печенье и хлеб. Обязательно следует измерить уровень глюкозы специальным прибором. Количество углеводов не должно быть большим, так как это может привести к гипергликемии.

При тяжелой степени гипогликемии, когда человек не способен жевать, первая помощь заключается в применении раствора глюкозы. Наиболее простой способ — дать сладкую воду. Неотложная помощь больным, которые находятся в бессознательном состоянии, несколько отличается. В данной ситуации нельзя давать человеку различные жидкости и продукты, так как последствия могут быть плачевными, вплоть до развития асфиксии. В этом случае требуется ввести раствор глюкагона. Вводится это вещество внутримышечно. В условиях стационара в организм вводится раствор глюкозы.

Раствор глюкозы является неотъемлемой частью помощи при развитии гипогликемической комы. Если состояние человека не улучшается, то применяется Адреналин или Преднизолон. При отсутствии раствора глюкозы следует подать человеку сладкий сок. В бессознательном состоянии можно капать раствор под язык, следя при этом за общим состоянием человека. Госпитализация требуется тогда, когда после двукратного введения раствора глюкозы состояние не нормализуется, а также имеются функциональные нарушения со стороны органов.

Последствия гипогликемии зависят от ее тяжести и частоты. Если она возникает постоянно, может развиться ангиопатия. При тяжелом течении могут нарушаться функции сердца, головного мозга. Кома нередко приводит к стойким церебральным расстройствам. Возможно развитие паралича, деменции, инсульта и инфаркта.

Каждый должен знать, как лечить пострадавшего при развитии гипогликемии. Люди с сахарным диабетом должны несколько раз в день измерять уровень сахара в крови.

Лечение гипогликемии

Чтобы избежать серьезных осложнений патологического состояния, важно вовремя оказать помощь больному. Основные принципы лечения гипогликемии представлены ниже:

  1. Дробное питание, включение в рацион продуктов, с высоким содержанием белка. Больным с демпинг синдромом показана диета с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  2. При гипогликемии, вызванной приемом лекарственных средств вводится строгий контроль за дозой препарата (или осуществляется замена аналогом).
  3. Для купирования приступа больному нужно дать легкоусвояемые углеводы (печенье, фруктовый сок или вода с сахаром (2-3 ложки), 200-400 мл молока, крекер и прочее).
  4. Глюкагон (или гидрокортизон) внутримышечно (если пациент по каким-то причинам не может принимать пищу).
  5. Контроль эмоционального состояния (рекомендуется избегать нервного перенапряжения, стрессов).
  6. Снижение интенсивности физических нагрузок.

Если пациент с гипогликемией не может принять сахар перорально, то ему вводят 40 % раствор глюкозы или 10 % декстрозы внутривенно с последующей инфузией. Капельницу ставят со скоростью 5 мг/кг веса пациента в минуту. У детей лечение заболевания, вызванного неврологическими факторами, также начинают с инфузии декстрозы (раствор 10 %). Скорость вливания рассчитывается индивидуально от 3 мг на 1 кг веса ребенка в минуту.

Если гипогликемия вызвана приемам медикаментозных препаратов (производных сульфонилмочевины и других), то вливания глюкозы или декстрозы продолжают 24-48 часов, чтобы избежать повторного обострения патологии. При необходимости врач может назначить внутримышечно Глюкагон. Укол ставится в верхнюю часть плеча или бедро. Этот препарат быстро снимает симптомы гипогликемии (в течение 10-25 минут). Если лекарство не подействовало, повторно его не применяют. Дозировка Глюкагона: 0,25-0,5 мг (до 5 лет), 0,5-1 мг (5-10 лет), 1 мг (детям старше 10 лет и взрослым).

Первая помощь

Лечение гипогликемии

Терапия гипогликемии зависит от тяжести состояния пациента. Легкая форма патологии (уровень глюкозы 2,7-3,3 ммоль/л) устраняется после употребления углеводов. Подойдут следующие продукты:

  • 150 мл сладкого фруктового сока;
  • 1 банан;
  • 6 долек кураги или чернослива;
  • 1 конфета.

Важно отметить, что продукт должен содержать быстрые углеводы. Овсяная каша или зерновой хлеб не подойдут для этой цели, ведь они долго перевариваются и всасываются через кишечник. Сразу съедать много сладкого не рекомендуется. Такая мера может спровоцировать скачок сахара в крови, что вредно для мелких кровеносных сосудов. Средняя форма гипогликемии (сахар ниже 2,7 ммол/л) устраняется после приема 20 г простых углеводов и 20 г сложных через 15-25 минут.

Лечение тяжелой формы заболевания требует введения 1 г глюкагона внутримышечно. Как правило, пациент в таком состоянии не способен употреблять пищу для повышения уровня сахара в крови. Продукты и сладкие напитки при тяжелой форме заболевания могут вызвать асфиксию. Больным, госпитализированным в стационар с гипогликемической комой, купируют симптом с помощью 40 % раствора глюкозы. Эта мера чаще применяется в российских больницах, чем глюкагон, при этом является не менее эффективной.

IQ медицина - лечимся с умом