Я воспитываю дочь одна. С самого начала мне помогали родители: и финансово, и сидели с ней, когда я вышла после родов на работу. Никогда мой ребенок ни в чем не нуждался, получал все самое лучшее. Всего было в двойном количестве: и колясок, и раскрасок. Бабушка старалась изо всех сил. Не всегда реагировала на мои просьбы не тратить прорву денег понапрасну. Соответственно, она ждала и отдачу от любимой внучки. Но именно с этим и произошла накладка!
Что можно сделать?
1. Поговорить. В идеале разговаривать с бабушкой должен ее сын или дочь. Объяснить, что ребенку неприятно. Что такое поведение обижает и ставит под сомнение самооценку ребенка.
2. Будьте честным. Не пытайтесь отшучиваться или делать вид, что все в порядке. Показывайте свои эмоции, объясняйте, что вам неприятно, сообщайте о чувствах ребенка. Не скрывайте свои претензии. Иногда человек не знает, что обижает нас своим поведением.
3. Будьте последовательным. Если критика бабушки действительно чрезмерна и обижает ребенка, тогда вы можете применить санкции. И о них важно сказать бабушке. Вы можете сообщить, что если она продолжит критиковать ребенка, вы будете вынуждены сократить встречи. Но вы должны действительно это сделать.
- 9 причин, по которым бабушки не должны …
- 9 причин, по которым бабушки не должны …
- Ученые доказали, что бабушка по …
- Бабушка не любит внука. Как быть …
- Моя бабушка превратилась в ребенка без …
4. Бабушку не изменить. Но вы имеете право на свои чувства и дистанцию. Без истерик, бойкота, угроз. Если вам неприятно такое поведение, вы можете отстраниться.
Бабушку невозможно переделать. Проанализируйте отношения с ней. В любом случае, будьте на стороне ребенка. Вы — его родители, и вы главные. Не отдавайте бабушке ответственность за общение и развитие ребенка.
Обложка поста: отсюда.
Короткие цитаты про бабушку
***
Цените бабушек и дедушек, они не у всех из нас остались.
***
Говорят, у кого не было бабушки, у того не было детства.
***
Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки. Виктор Мари Гюго
***
В сердце бабушки цветет сад любви.
***
Путь к сердцу бабушки лежит через разговоры о даче…
***
По-настоящему понимаешь лишь то, что можешь объяснить своей бабушке.
***
Мы слишком поздно понимаем те слова, которые нам говорили бабушки!
***
Когда бабушка накрывает на стол, то любая диета заканчивается! Татьяна Осика
***
Ясли – это коллективные бабушки. Партюрье Франсуаза
***
Мне все-равно что вы обо мне думаете, зато моя бабушка говорит, что я солнышко.
***
Я была крестной матерью несколько раз, но быть бабушкой лучше всего на свете. Вивьен Ли
***
Бабушка – это не возраст, это – состояние души.
***
Если материнство – это необходимость, то статус бабушки – роскошь.
Если у тебя есть Бабушка, считай за тобой целая армия. Фредрик Бакман
Негатив
До этого вы одаривали положительной энергетикой окружающих и конструктивно разбирали ситуацию, искали пути разрешения конфликтов. Стало понятно, что категорически вам не нравится, и что бы вы хотели изменить. В какой форме сделать замечание, чтобы ваш собеседник не обиделся, и принял вашу точку зрения?
Подача мысли
Мысль формулируйте точно так же: позитив – негатив – позитив. «Мне искренне жаль, что вас так вымотали внуки. Если бы вы, вместо совместного просмотра сериала, пошли гулять в парк, этого бы не случилось. Вы бы отдохнули на скамеечке, погрелись на солнышке, а дети всласть набегались, и были бы спокойны дома. Вот почему я прошу вас, это нужно вам и нужно детям — все свободное время проводить на улице. Вы согласны, что свежий воздух всем полезен? В следующий раз я сама приготовлю одежду для малышей, чтобы вам было удобнее собирать их на прогулку». Обратили внимание на несколько аспектов? Ваше замечание о том, что «нужно гулять, а не сидеть у телевизора», подается в виде просьбы, пожелания. При этом учитывается не только то, что нужно детям, но и бабушке. У нее формируется мысль, что вы заботитесь о ней. Организовываете обстоятельства так, чтобы у бабушки не было выбора, что делать. Собранная детская одежда для прогулки, ваш ненавязчивый телефонный звонок — напоминание: «Я чувствую, вы собираетесь на улицу. Сегодня такая прекрасная погода!» И, как последний штрих, забарахливший телевизор. То ли антенна отошла, то ли еще что-то сломалось. Формируйте обстоятельства сами… вытащите штекер антенны. Постарайтесь избавиться от предметов или ситуаций, которые ведут к конфликтам. Если дети ссорятся, кому первому играть в машинку, уберите ее. Если бабушка кричит на детей, которые выбегают на проезжую часть, заявите, что дети гуляют только на школьном дворе. Заканчивайте разговор риторической фразой или тем, с чем ни один здравомыслящий человек спорить не будет. Ну, кто будет спорить с фразой: «Свежий воздух всем полезен»? Прежде чем сделать замечание бабушке, продумайте фразу, выстройте монолог так, чтобы спорить не о чем было, все понятно и очевидно. «Мы хотим видеть своего сына крепким и здоровым. Вот почему мы решили начать его закаливать, и делать это в щадящей ненасильственной форме. Мы не будем обливать его холодной водой по утрам, но постепенно хотим уменьшить количество теплых вещей, надеваемых зимой. Вместо двух шерстяных шапочек будем надевать одну, вместо валенок с шерстяными носками – сапоги. Вы согласны, что такое закаливание более комфортно для ребенка?» Думается, что после такого монолога ни одна бабушка не посмеет вам возразить и возможно, последует вашим советам, и перестанет укутывать малыша.
Привлечение авторитета
Если в глазах бабушки вы не являетесь педагогическим авторитетом, то замените свою точку зрения более авторитетной. Бабушка дает детям конфеты, на ваши увещевания, что это вредно, не реагирует. Найдите статью врача-стоматолога, который пишет о детском кариесе. Или попросите бабушку отвести детей к стоматологу, проверить зубы и расспросить о вреде сладкого.
Замещение
- 5 болевых точек в отношениях с …
- Ученые доказали, что бабушка по …
- 9 причин, по которым бабушки не должны …
- 10 фраз, которые нельзя говорить …
- У сына есть две бабушки, а мы на …
Если бабушка не может не приехать в гости без сладенького для внуков, то снабдите ее списком, что дети любят. Например, «Конфеты, которые вы покупаете внукам, продаются у нас тоже, а вот глазированные сырки и бананы, которые я покупала в магазине у вашего дома, великолепны! Вы не могли бы их привести в подарок внукам, если вам, конечно, не трудно?» Происходит замещение бесполезного продукта на полезный.
Шкала ценностей
У каждого из нас есть своя шкала ценностей и приоритетов. В обсуждении с бабушкой важных для вас аспектов воспитания, базируйте свою точку зрения на ее приоритетах. Скажем, бабушка считает, что во главе воспитания стоит послушание. Дети должны слушаться взрослых и точка! Объясните, что, бабушка, конечно права, но бывают случаи, когда вовсе не следует слушаться старших. Скажем злых дядей на улице. Бабушка, конечно, с этим фактом согласится. А чтобы разбираться, когда и как поступать, нужно не слепо следовать приказам бабушки, а научится думать. Если для бабушки краеугольным камнем является здоровье, то объясняйте ей все с точки зрения здоровья. В аналогичной ситуации текст будет иной. «Каждый организм индивидуален. Нужно прислушиваться к своим ощущениям. Не надо насиловать свой организм. Вот почему нужно иметь свое личное мнение, научиться думать, чтобы уметь объяснить, что нужно тебе и твоему организму».
Принцип повтора
Любой рефлекс нужно закреплять и, если вы хотите, чтобы ваши пожелания были не только услышаны, но и приняты к сведению, не стесняйтесь, повторяйте, варьируйте форму подачи, обосновывайте свою точку зрения.
Какие отношения между бабушками и внуками должны быть
Как было сказано в самом начале, приветствуются дружеские отношения. Бабушки и дедушки имеют больше свободного времени, чем родители, поэтому они способны организовывать совместный досуг с внуками. Например, если бабушка любит театры и музеи, то можно брать с собой внуков. Или если дедушка любит садоводство, он может привлекать к труду и детей. Такой досуг не только развивает последних, но и укрепляет отношения между бабушками и внуками. Так бабушки и дедушки будут получать необходимое внимание, которое им может не хватать, а дети будут больше узнавать о семье, в которой они растут.