Как развивается олигофрения в стадии дебильности и как её лечить?

Олигофрения — заболевание центральной нервной системы, всегда органического характера (когда наблюдаются структурные изменения в головном мозге), сопровождающееся глубоким дефектом интеллектуального плана, эмоционально-волевой сферы, прочих аспектов личности. Заболевание давно и хорошо известно даже тем, кто далек от медицины, а конкретные стадии патологического процесса давно стали нарицательными, уничижительными терминами, указывающими на интеллектуальный дефицит.

Общее понятие

Олигофрения – что это за болезнь? Это устойчивое недоразвитие психики, которое возникает вследствие органических поражений головного мозга у детей. Олигофрения – это заболевание, которое может возникнуть как в период внутриутробного развития, так и в постнатальный период. Симптомы заболевания разнообразны. Олигофрения у детей проявляется в виде ухудшения интеллектуальных способностей, речевых, эмоционально-волевых, двигательных нарушений. Различные формы олигофрении являются полиэтиологическими, то есть, заболевание развивается, как следствие влияния негативных факторов на плод, генетических дефектов, травм головного мозга и некоторых патологий. Диагностика олигофрении у детей и оценка степени заболевания осуществляются путем всесторонней диагностики. Лечение осуществляется посредством устранения основной патологии, а также реабилитации и социальной адаптации детей. Согласно статистике, в развитых странах различными формами проявления олигофрении страдает примерно 1% населения. 85% пациентов имеют легкую стадию умственной отсталости, 10% — среднюю, 4% — тяжелую и 1% — очень тяжелую. Чаще всего олигофрения развивается у мальчиков. Ее выявляют к моменту начала обучения в школе или же после ее окончания, то есть в 6-7 и 18 лет. Тяжелые степени олигофрении могут диагностировать уже в первые годы жизни. Для более легких степеней проявления олигофрении диагностика в раннем возрасте сильно затруднена. Лечением патологии обычно занимаются психиатры, психоневрологи, логопеды, дефектологи и олигофренопедагоги.

Этиология врожденной умственной отсталости (олигофрении)

Олигофрения — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Олигофрении нередко сопровождаются пороками физического развития.

Причинами олигофрении могут служить:

  • 1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);
  • 2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);
  • 3) вредные факторы перинатального периода и первых трех лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Следовательно, любая патология, действующая на организм, не закончивший своего формирования, может привести к общей или частичной задержке его развития. Выраженность и степень умственной отсталости зависят от времени и локализации воздействия повреждающих факторов.

Клинические признаки патологии

Олигофрения в степени умеренной дебильности характеризуется проявлением общего неполноценного развития психики, особенно это отражается на познавательных способностях личности в целом. Первоначально нарушается высшая познавательная деятельность, а именно — абстрактное мышление на фоне  изменяющихся эволюционных составляющих человеческой личности.

Зачастую отклонения в психическом развитии дают о себе знать не сразу, а постепенно, порой они проявляются только в младшем школьном возрасте. В дошкольном возрасте патология проявляется посредством недостаточности эмоциональных ответов, отставания развития речи, слабым интересом к окружающему миру, неспособностью выстраивать общение со сверстниками, неспособностью выявления конкретных явлений и признаков.

Читайте также:  Как вызвать симптомы гипертонии

Для больных данной патологией в подростковом и более старшем возрасте характерно развитие незрелости личности, невозможность самостоятельного принятия важных решений и импульсивность поступков.

Клинические признаки патологии

Олигофрения в легкой степени дебильности характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • неполноценное восприятие картины мира, рассеянность внимания, плохая память и низкая способность логического мышления;
  • неполноценное развитие нравственных и интеллектуальных эмоций, неадекватный ответ на события, происходящие вокруг, недостаточное проявление инициативы;
  • отсутствие целенаправленности действий;
  • серьезная задержка психологического развития и плохой коэффициент интеллекта.

Олигофрен в стадии дебильности с детства проявляет некоторое отставание в развитии, позже других детей начинает говорить, ходить. Фразовый речевой поток формируется лишь к трем — четырем годам, часто сопровождаясь отклонениями артикуляции.

Некоторые больные поступают на обучение в обыкновенную школу, поэтому не в состоянии осмысливать даже несложный учебный материал. Но одновременно хорошая механическая память, усидчивость ребенка, а также настойчивость педагогов дают возможность для некоторых больных с успехом усвоить программу обучения в начальной школе, но уже с обучением в средней школе они справиться не в состоянии. В связи с этим, многие остаются на второй год обучения, поэтому специалисты рекомендуют отдавать таких детей в специализированные учебные заведения.

Больные олигофренией способны овладевать каким-либо видом труда, обычно это неквалифицированная трудовая деятельность, так как работа выполняется механически в соответствии с инстинктом подражания. Круг интересов больных очень узкий. Они в основном сосредотачиваются на удовлетворении своих физиологических потребностей и потребностей в развлечении, они не интересуются жизнью коллектива и тем более не придают значения отвлеченным событиям и вопросам.

Клинические признаки патологии

Даже при развитии навыка чтения на удовлетворительном уровне олигофрены практически не уделяют внимания чтению книг, отдают предпочтение посещению кино или просмотру телевизора. Выбор программ или фильмов совершенно случайный. Обычно это приключения или детские фильмы.

Люди, страдающие олигофренией в стадии дебильности, сохраняют способность обобщения полученного опыта, они способны проводить несложные умозаключения и делать практические выводы из них. В определенных жизненных ситуациях, основываясь на полученном опыте, больные могут проявлять активность и целенаправленность своих действий. Для дебильности характерно преобладание конкретно-образного мышления.

Дебильность в зависимости от глубины поражения психики человека принято классифицировать на глубокую, среднюю или умеренную и легкую степень развития.

Лечение олигофрении

Лечение олигофрении в стадии дебильности и имбецильности заключается в коррекции имеющихся интеллектуальных дефектов с помощью:

  • коррекционных школ;
  • логопедов, педагогов, специализирующихся на развитии речи, мышления, социальных навыков и внимания.

При олигофрении в стадии идиотии лечение сводится к уходу за пациентом в условиях психиатрической лечебницы, дома для умственных отсталых/инвалидов.

Неврологи, дефектологи и психологи, работающие с олигофренами, ставят перед собой цель максимально адаптировать их к самообслуживанию, жизни в социуме. Очень часто больные дети живут в условиях изоляции. Их не понимают даже ближайшие родственники, что только усугубляет ситуацию.

План реабилитационных мероприятий для каждого пациента разрабатывается индивидуально. При этом учитывается степень олигофрении, наличие/отсутствие соматических и неврологических расстройств, особенностей физического развития.

Какие формы заболевания существуют: классификация

Формы олигофрении традиционно подразделяют по степени тяжести на три типа:

  1. Олигофрения в степени дебильности. Сопровождается минимальным дефектом, пациенты мало, чем отличаются от здоровых, однако при интеллектуальной деятельности симптоматика почти всегда становится очевидной.
  2. Олигофрения в степени имбецильности. Средняя по выраженности. Больные способны к самообслуживанию, но отсутствуют базовые способности, присущие здоровому: чтение, письмо, грамотная речь, способность к абстрактному мышлению и прочие. Такие страдающие вполне могут обслуживать себя, но рабочая занятость представляется почти невозможной.
  3. Идиотия. Самая тяжелая степень олигофрении. Если легкая олигофрения накладывает отпечаток на личность, но не создает больших проблем в жизни, эта разновидность ставит крест на самостоятельной деятельности. Больной нуждается в постоянном уходе. При склонности к постепенному прогрессированию отклонения, подобная форма чаще встречается у взрослых: вполне возможно постепенное развития нарушения в течение ряда лет.

Подобная классификация по степени тяжести не применяется в рамках кодирования по МКБ, поскольку наименования стадий считается оскорбительным. Согласно устоявшемуся методу подразделения, выделяют 4 формы патологического процесса:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.
  4. Крайне тяжелая.

Отличия в коэффициенте интеллекта. От 70 при легкой форме до менее чем 20 на фоне глубокого дефекта. Стадии оцениваются в ходе первичной диагностики, хотя есть некоторые проблемы с таковой, особенно в ранние годы.

Есть и более пространные классификации. Они учитывают патогенетические особенности расстройства. С учетом превалирующего механизма развития и клинической картины, выделяют такие формы олигофрении по Певзнер:

  1. Неосложненная.
  2. С нарушением процессов торможения и возбуждения нервной системы.
  3. С поведенческими отклонениями.
  4. С недоразвитием лобных долей.

Несмотря на относительную старость метода классификации, он все еще активно применяется в практике.

Более подробно разработан вопрос о происхождении болезни в классификации по Сухаревой:

  1. Эндогенный тип. Связан с недоразвитием по органическим причинам. Сюда относят синдром Дауна, микроцефалию, всевозможные заболевания биохимического плана, например, фенилпировиноградная олигофрения с повышением концентрации кетонов в крови и их деструктивным влиянием на головной мозг.
  2. Ранний тип, при котором организм ребенка подвергается негативному воздействию при рождении или в ранний период жизни. Асфиксия, травма во время родов и прочие варианты.
  3. Внутриутробная форма. Соответственно, встречается при поражении эмбриона или плода во время нахождения в утробе. В основном имеет токсическое или инфекционное происхождение.

Есть и другие уточняющие способы подразделения патологического процесса.

Олигофрения: причины, стадии и методы лечения

Олигофрения – совокупность симптомов, характеризующих слабоумие, задержку умственного развития и проблемы с социализацией. Развивается чаще всего в период внутриутробного формирования или в раннем детстве.

Пациенты с диагнозом «олигофрения» способны к обучению – они умеют читать, писать и выполняют простые математические примеры. Они способны освоить простую работы и самостоятельно обслуживают себя. Достаточно часто люди с такой патологией создают семью и производят потомство.

Социализация больного зависит степени слабоумия и поведения человека. Если больной не проявляется агрессии и является достаточно добродушным, адаптация в обществе проходит гораздо проще и быстрее.

При повышенной возбудимости и раздражительности пациент плохо социализируется.

Чаще всего у таких больных появляется склонность к бродяжничеству, приему токсических веществ и они часто попадают под чужое негативное влияние.

Лечение олигофрении

Для устранения патологии применяется комплексное лечение – симптоматическое, специфическое и корректирующее.

Симптоматическая терапия зависит от того, что спровоцировало аномалию и как она проявляется. Как правило, назначается прием общеукрепляющих препаратов и противосудорожных средств. Дополнительно применяются лекарства, стимулирующие психические процессы в организме.

Корректирующее лечение включает специальные методики адаптации и обучения, психологическую поддержку и др. Такая терапия проводится в специализированных учреждениях и приводит к положительной динамике только в случае средней и легкой степени заболевания.

Специфическое лечение проводится в исключительных случаях и зависит от стадии тяжести. Такая терапия включает соблюдение специальной диеты и заместительную терапию. Из рациона пациента необходимо исключить бобовые, белковые продукты и мучные изделия. Для стимулирования головного мозга необходимо включить в меню продукты, богатые витамином В, фрукты и овощи.

Олигофрения: причины, стадии и методы лечения

Если олигофрению спровоцировали резус-конфликт, фенилкетонурия или гипотиреоз в качестве лечебной терапии применяется переливание крови, гормональные препараты и полное исключение белка из рациона. Для лечение токсоплазмоза прописывается Хлоридин и лекарства группы сульфаниламидов.

Часто психиатр назначает транквилизаторы, нейролептики, гормоны и ноотропы, а также препараты, содержащие йод. Дополнительно больным прописывается прием антиоксидантов и витаминных комплексов. Для снятия судорог и общего успокоения применяется Диазепам, Лоразепам, Перициазин, Хлорпротиксен и др. В качестве стимуляторов ЦНС применяется Пирацетам, Мезокарб, витамины В15, В12 и В1.

При тяжелой форме болезни пациент помещается в специализированное заведение, где находится под постоянным наблюдением и получает должный уход.

В качестве альтернативы могут использоваться методы народной медицины. Это прежде всего отвар лимонника, женьшеня или сок алоэ – они активизируют мозговую активность. Важно помнить, категорически запрещено принимать или давать ребенку препараты без предварительной консультации с врачом.

Важную роль играет коррекция интеллектуальной недостаточности. С этой целью проводится специальное обучение по индивидуальной программе или уникальным разработанным методикам.

Профилактика олигофрении

К превентивным мерам олигофрении относится:

  • Консультация семьи, у которых в семейном анамнезе есть больные с олигофренией.
  • Тщательное планирование беременности и прохождение необходимым обследований до зачатия.
  • Своевременная постановка на учет и регулярное посещение акушера-гинеколога, который ведет беременность.
  • Ведение здорового образа жизни: отказ от вредных пристрастий, тщательная забота а своем здоровье, избегание физического переутомления и эмоциональных стрессов.
  • Правильное рождение ребенка, которое исключает травмирование головы ребенка.

В некоторых случаях возможно развитие осложнений: проблемы с социальной адаптацией, сильная задержка развития и нарушение трудовой деятельности. В некоторых случаях возможно развитие антисоциального поведения, суицидальные наклонности и др.

страница » Заболевания » Неврология

Как проявляется дебильность?

Как отмечалось выше, существует три степени олигофрении. Самой лёгкой из них является именно дебильность. Больные дети начинают ползать, ходить, а затем и говорить позже здоровых крох. Также у них имеются дефекты артикуляции. Детки постарше, которые по возрасту являются школьниками, не читают никакую литературу, их интересы направлены только на удовлетворения естественных потребностей. Зачастую люди с диагнозом «дебильность» обучаются в специализированных школах. У таких пациентов нет собственных мыслей, взглядов, поэтому они постоянно копируют чужое поведение. Однако некоторым из них при задержке развития свойственна частичная одарённость, например, отличная зрительная или механическая память, способность складывать и вычитать в уме сложные цифры. Среди детишек, страдающих этой степенью олигофрении, отмечаются апатичные, злобные, упрямые, мстительные, заторможенные особы.

Несмотря на такое конкретно-образное мышление, люди с диагнозом «дебильность» могут делать несложные выводы.

Прогнозы

С ребёнком, у которого была диагностирована тяжёлая форма заболевания (например, идиопатия), придётся трудно. Но при правильном подходе, должном уходе и соответствующем лечении прогноз для тех, у кого лёгкая или средняя степени, если не благоприятен, то удовлетворителен.

  1. Пожизненная неполноценность интеллекта, но в различной степени.
  2. Неизлечимые психические расстройства.
  3. При выраженной имбецильности и идиотии — инвалидность.
  4. При облегчённых формах малыш сможет проявлять определённый интерес к сверстникам, игрушкам, освоит простейшие навыки самообслуживания, которые пригодятся ему в жизни и облегчат её.
  5. В спецшколе методы лечебно-коррекционной педагогики позволят ему овладеть начальными навыками счета, чтения, письма, ручного труда, рисования.

Чтобы не столкнуться со всеми этими проблемами, требующими немало сил и терпения, гораздо проще своевременно заниматься профилактикой, чтобы никогда не узнать на собственном опыте, что это за диагноз.

Полезная информация. Учёными доказано, что у детей, страдающих олигофренией, социальный уровень выше интеллектуального. Поэтому на поступление в ВУЗ родителям рассчитывать не стоит, а вот адаптировать малыша к окружающему миру вполне возможно.

IQ медицина - лечимся с умом