Как сильной женщине добиться гармонии в личной жизни

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему боятся мужчины сильных женщин?».

Что, не мечтали?

Ну, признайтесь! Даже самые сильные и самостоятельные женщины где-то в глубине души хотят быть слабыми и беззащитными. Но Шварценеггеров на всех не хватает. А иметь рядом своего родного агента национальной безопасности очень хочется.

Нет ничего проще. Есть проверенный рецепт.

Помните песенку: «Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила…» Совсем не обязательно следовать заданной Аленой Апиной последовательности производственного процесса по воспитанию настоящего мужчины из имеющегося вторсырья. Можно сначала полюбить, а потом заниматься прикладным искусством по формированию нужного изделия.

Но прикладывать усилия к любимому объекту намного приятнее, чем просто к прохожему, смутно напоминающему родственника. Поэтому позвольте начать небольшой шутливый урок. Запаситесь долей иронии и скептицизма и воспринимайте его не столько как руководство к действию, сколько как вступительную лекцию к курсу молодой жены.

А знаете, о какой женщине мечтают мужчины? Думаете, что о красивой? Ну, да, конечно, но…

Это не самое главное. Им хотелось бы стать возлюбленными мудрой женщины, которая поняла бы их не только умом, телом, но и сердцем своим почувствовала, разгадала бы. Постигла без лишних слов. Они ведь тоже хотят быть сильными именно для такой женщины, знающей об их слабостях, но даже о них «не догадывающейся». Потому что им просто жизненно необходимо играть роль защитника, добытчика, сильного лидера и главы семейства. Так сложилось исторически, так устанавливалось веками, и мы пока ничего не можем с этим поделать. Быть может, пройдет еще лет триста, и все диаметрально поменяется… но пока…

Читайте также:  Что такое страхи

Давайте им подыграем, разве трудно… Им будет приятно. И нам тоже.

Мужчина не чувствует себя нужным рядом с нею

«Сильная женщина» – это пример человека, который переоценивает свою роль в собственной жизни, – говорит врач-психотерапевт Игорь Попеня. – Точнее, прилагает много усилий, чтобы держаться крайности, описываемой словами «все зависит от меня», «я все могу сама». Такая позиция – это отрицание взаимосвязанности и взаимозависимости людей, а значит – и потребности в близких отношениях. Рядом с такой женщиной мужчина не чувствует себя нужным, могущественным (от слова «могу»), ведь сильная женщина многое, если не все, по ее убеждению и образу жизни, может сама».

Если рядом оказываются сильная женщина и такой же мужчина, в таких отношениях много автономии, но мало близости, они живут как будто двумя параллельными жизнями, в которых оба могут вполне успешно реализовывать свои «я сама» и «я сам», не особо нуждаясь друг в друге.

«Мне кажется, у любой «сильной женщины» есть собственная, порой драматичная история одностороннего развития своей «силы», – говорит Игорь Попеня. – Видимо, в детстве или более позднем возрасте взаимосвязанность с другими людьми была болезненной или невозможной. Например, на близких нельзя было положиться, или они причиняли эмоциональные или физические страдания. Пожалуй, таким женщинам полезно получить опыт отпускать контроль, разделять свои переживания с кем-то близким, признавать, что они нуждаются в помощи.

Многодетная мама Анна Седокова

Мама троих детей, успешная певица и просто роскошная женщина Анастасия Седокова не боится одиночества, потому что она — сильная женщина, которая привыкла решать свои проблемы самостоятельно.

Многие мужчины боятся даже заговорить с ней, потому что им кажется, что они не смогут соответствовать ее стандартам. Но сама певица признается, что для нее главное, чтобы человек был достойным, а материальное положение – это второстепенный фактор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Запрос рождает предложение

Это противоречие между внешней самостоятельностью и внутренней потребностью в защите приводит к драмам в отношениях между мужчиной и сильной женщиной.

Ее самостоятельность и внешняя уверенность в своих силах часто являются просто необходимостью. Женщина вынуждена становиться сильной и брать на себя обязанности мужчины – никто не отменял материнский инстинкт.

Следует отдавать себе отчет в том, что запрос к мужчине исходит от женщины. С возрастанием способностей и желания женщины самой обеспечивать себя и ребенка её внутренний запрос претерпевает изменения, растет не только в объеме, но в качестве.

Самое яркое проявление нового запроса мы видим именно в так называемых сильных женщинах. Именно они испытывают самые большие трудности в семейной, парной реализации. Часто мужчины не остаются рядом с ними надолго – либо уходят, либо становятся настолько инфантильны, что женщина принимает решение расстаться сама. И у красавиц и умниц лишь повисает недоумение – «да что же тебе еще надо, все же есть!».

Не понимая сути запроса такой женщины, мужчина не может дать ей то, что только он и может дать и давал тысячи лет – чувство защищенности и безопасности. Попытка мужчины дать пропитание, в котором женщина не испытывает нехватки и принимает без радости, похожа по сути на насильственное кормление. И такая реакция женщины не может вдохновлять мужчину.

Однако мужчина – это запрос женщины. И на новый запрос всегда возникает новый ответ. Новый запрос женщины состоит уже не просто в обеспечении пищей – а в обеспечении желаний нового уровня.

IQ медицина - лечимся с умом