Как снять героиновую ломку на дому и в условиях стационара

Привыкание к героину происходит быстро – для формирования зависимости достаточно 2-3 доз. Состояние эйфории и блаженства, длящееся несколько часов, наркоману хочется переживать снова и снова, и постепенно смысл жизни сводится к принятию очередной дозы. Курс лечения героиновой наркомании дает позитивный результат только в комплексе в условиях специализированной реабилитационной клиники.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

Героин вводится в организм посредством инъекций либо курительных смесей. Наркотик относится к очень опасным, и вылечить человека можно только в клинике. Развитие толерантности (устойчивости) к наркотику ведет к тому, что дозу каждый раз нужно увеличивать. Передозировка препарата приводит к остановке дыхания, токсической коме, летальному исходу.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании
Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

Неправильно считать, что для избавления от опийной зависимости достаточно снятия ломки. Методы и способы лечения героиновой наркомании, ограничивающиеся снятием ломки, не дают успешных результатов.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании
Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

После снятия ломки сознание зависимого не меняется – он начинает думать о новой дозе, знает, где ее достать, круг его общения остается прежним. Нередки случаи, когда больной обращается в медицинское учреждение, чтобы снять ломку и тем самым снизить дозу употребляемого наркотика. В центре «Феникс» мы считаем такой способ неэффективным и беремся за лечение героиновой наркомании до полного отказа больного от приема вредных веществ.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании
Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

Эффективным способом борьбы с зависимостью является работа с психологами по изменению сознания пациента и социальная реабилитация.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании
Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

Лечение и реабилитация после героиновой зависимости в Москве — задача сотрудников нашего центра после проведения детоксикации. Нужно обеспечить пациента всеми необходимыми инструментами для того, чтобы он мог обходиться без употребления наркотических веществ и вернулся к нормальной жизни в социуме.

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании
Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

Условия реабилитационного центра

Способы лечения героиновой (опийной) наркомании

К чему приводит прием героина

В результате использования наркотика развивается сильная физическая и психологическая зависимость от героина. Из-за нее отношение человека ко всему происходящему вокруг в корне меняется. Длительное использование запрещенного препарата провоцирует серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем. Среди последствий героиновой наркомании можно назвать следующие:

  • иммунная защита резко снижается, наркоман часто болеет;
  • развиваются стоматологические заболевания, зубы начинают крошиться, десны воспаляются;
  • возникают сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • полностью пропадает аппетит, появляется отвращение к пище;
  • ухудшается память, снижаются характеристики внимания;
  • у женщин наблюдаются сбои менструального цикла, у мужчин проявляются симптомы импотенции, снижается либидо;
  • потоотделение становится очень обильным;
  • по всему телу появляются кожные высыпания;
  • нарушается работа органов дыхательной системы, беспокоит чувство нехватки воздуха;
  • дают о себе знать депрессивные расстройства;
  • по ночам постоянно мучает бессонница, может развиться лунатизм;
  • двигательные функции нарушаются;
  • возникает выраженное обезвоживание.

Героиновые зависимые, имеющие большой наркотический стаж, находятся на грани между жизнью и смертью. Их внешний вид говорит сам за себя.

Наркотическая ломка

Употребление наркотиков рано или поздно приводит к развитию абстинентного синдрома. При наркомании он носит название наркотической ломки, у алкоголиков называется синдромом отмены алкоголя. Наркотическая ломка ведёт к непрекращающемуся употреблению стимулирующих препаратов, потому что без них наркологический больной начинает испытывать ряд болезненных физических и психических симптомов. Все эти проявления и носят название абстинентного синдрома, ломки.

Различные психоактивные вещества вызывают синдром отмены через разное время после начала болезни. Есть наркотики, которые вызывают моментальное привыкание, есть зависимости, которые развиваются несколько месяцев. Героин относится к тем препаратам, которые достаточно употребить 2—3 раза, чтобы возникла физическая зависимость. Ломка от героина и есть признак её развития.

Личностный и социальный аспекты

Наркозависимость быстро приводит к деградации личности. Рушатся отношения в семье, распадаются браки, зависимый прогуливает учебу, работу, в итоге остается без средств к существованию. Все сбережения уходят на покупку очередной дозы. Когда деньги заканчиваются, зависимый начинает продавать свои вещи и вещи членов семьи, нередко опускается до воровства, затем следуют грабежи и даже убийства. При таком образе жизни ни о каком трудоустройстве или здоровых семейных отношениях не может быть и речи. Нередко наркоманы попадают в тюрьму или получают условный срок, что существенно портит их жизнь в дальнейшем, даже если им удается вылечиться от зависимости. Угодить в тюрьму можно также за хранение и изготовление наркотиков.

Регулярное употребление наркотических веществ приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти, психическим заболеваниям, из-за чего в дальнейшем, даже избавившись от зависимости, человек не может стать полноценным членом общества и получает инвалидность. Употребление наркотиков отражается на внешности человека, наркоманы выглядят значительно старше своих лет. Чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется длительная реабилитация при поддержке близких. Но часто отношения с окружающими настолько портятся, что наркоман остается один и при выходе из клиники снова отправляется к тем, с кем можно употребить. 

Разумеется, родственники зависимого становятся созависимыми, порой сами того не осознавая. Сердобольная мать отдает сыну последние деньги, даже зная, для чего он их просит. Жена покрывает мужа, не отправляет его на лечение от наркомании, стыдится огласки или надеется, что он сам откажется от наркотиков. Наркоман вовлекает в свою зависимость окружающих людей. Рано или поздно проблема вскрывается, что наносит вред репутации не только зависимого, но его семьи. Жить с мыслью о том, что дорогой вам человек стал наркоманом, очень сложно, эта беда угнетает, приводит к депрессии, созависимые тоже могут потерять работу или лишиться отношений на почве постоянных переживаний и стрессов. 

Читайте также:  Почерк и характер человека: тайны наших закорючек

Наркоманы не в состоянии помочь себе сами – вся ответственность ложится на родственников и членов семьи. Если ваш близких человек столкнулся с этой бедой, его жизнь – в ваших руках. Как можно скорее обратитесь в наркологическую клинику и начните борьбу с этим страшным недугом. 

Диагностика наркомании

При возникновении малейших подозрений, что человек употребляет наркотики, его необходимо показать наркологу. Опытный врач может без труда поставить диагноз по внешним признакам и поведению. Кроме этого, проводится психологическое тестирование, в ходе которого специалист определяет черты, свойственные людям с наркотической зависимостью.

Диагноз наркомания также ставят на основе следующих исследований:

  1. Хроматография. Определяют наличие остатков наркотических веществ в биологических жидкостях человека.
  2. ИФА. При помощи данного лабораторного метода исследования можно точно определить наличие и количество того или иного наркотического вещества в организме пациента или антител на него.
  3. Хромато-масс-спектрометрия. При помощи данной методики выявляют наличие наркотических веществ и продуктов их распада в моче пациента. Положительный результат теста на наркотики позволяет говорить о наличии наркотической зависимости.

Три стадии развития наркомании

Первая стадия наркомании — стадия психического влечения к наркотику. Она  характеризуется не только возникновением синдрома психической зависимости от препарата, но и уменьшением его эйфоризирующего  действия при каждом повторном употреблении.

На этой стадии наркомании для воссоздания прежних ярких эйфорических ощущений становится необходимым постепенно увеличивать дозу наркотика.

При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность.

Прием препарата в несколько повышенной дозе полностью снимает эти ощущения. В результате все помыслы и стремления больного наркоманией направляются к одной цели — получению все новых и новых доз препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго — от 2 до 6 месяцев.

Дальнейшее употребление наркотика ведет к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика.

В течение второй стадии наркомании организм больного адаптируется к наркотику, и вследствие этого прекращение приема препарата вызывает разнообразные функциональные расстройства, характеризующие синдром абстиненции, или «ломки». Это сложный комплекс психовегетативных расстройств.

Читайте также:  Как лучше всего реагировать, когда на вас кричат

Для него типичны изменения психического состояния больного — появление длительных состояний дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности, те или иные вегетативные сдвиги. У больных выражена повышенная секреция слизистых оболочек, насморк, чихание, слезотечение, ощущается перемежающее чувство жара и озноба.

Появляются мышечные боли, периодические судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, у него преобладает злобно-плаксивое настроение.

Острый период абстиненции длится до 4-5 недель и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной наркоманией приходит в нормальное состояние. Однако остаточные явления абстиненции могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Развитие абстиненции в том случае, если лечение наркомании не начать в течение первой или в начале второй стадии заболевания, служит основой для продолжения потребления больным наркотика во все более возрастающих количествах.

На этой  стадии наркомании толерантность к наркотику резко увеличивается, при этом прием наркотика даже в таких количествах уже не вызывает острой эйфории, которую больной переживает на первой стадии заболевания, а служит лишь для избавления от абстиненции.

В течение конца первой и всей второй стадии наркомании нарастают явления интоксикации организма.

На третьей стадии наркомании развивается соматическая патология, происходят значительные изменения психики больного. Нарастающие диспепсические расстройства, полное отсутствие аппетита, регулярно повторяющаяся рвота, хронические поносы приводят к резкому, в некторых случаях — кахексическому похуданию.

Больные на этой стадии наркомании апатичны, слабы, у них снижено артериальное давление, замедлен пульс, расстроена координация движений, походка шаткая, спотыкающаяся.

Характерен внешний вид больных наркоманией – из-за истощения, сухости кожи, сиильного кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками.

Что происходит с органами пищеварения?

Наркоманы очень часто жалуются на потерю аппетита, ведь процесс переваривания и усвоения пищи нарушается в результате снижения ферментной активности. Иногда, даже хорошо поев, человек может испытывать дикое чувство голода. Такие люди внешне выглядят измученными, бледными, они резко теряют свой привычный вес. Каловые массы на фоне частых запоров подолгу задерживаются в организме и провоцируют его интоксикацию. В результате страдает печень, ведь ей приходиться работать в интенсивном режиме, стараясь очистить организм от наркотического яда. Так развивается цирроз печени или панкреанекроз, при котором ферменты поджелудочной железы разъедают ее. Исход такого патологического состоянии печальный. Поджелудочная разрушается, в крови наркозависимого преобладают токсины, и он умирает от эндогенной интоксикации.

IQ медицина - лечимся с умом