Как управлять подсознанием? Подсознание может все

Эксперименты по контролю и управлению сознанием начались еще с незапамятных времен, однако этот факт всегда тщательно замалчивался. Если люди узнают, что их сознанием пытаются управлять, это сильно осложнит задачу Тайного правительства.

Почему это фейк

  • Методологически: авторы на протяжении всего ролика тестируют именно чатбот, то есть это тесты типичные для Conversational ai и не важно на чем он сделан — на правилах или нейросетях. Это главное упущение — в ролике говорится, что ИИ и искусственное сознание это разные вещи, но проверяется именно ИИ. Причина этого: ранняя стадия развития науки в сфере нейробиологии. Видимо, авторы и сами не знают что такое сознание, иначе программа тестов была бы совсем иной — а вот какой, вопрос открытый. (Где анализ подсознания, механизмов эго, есть ли система гармонов или ее аналог, умеет ли бот овладевать профессией после прочтения внешних источников, оперирует ли бот образами, есть ли у него саморефлексия — это лишь малый список вопросов, на которые надо отвечать в подобных докладах.)
  • Организационно: в ролике никто из участников не представлен как специалист в ИИ или смежных областях: как обычно это бывает в документальных фильмах — плашка с краткой информацией о бэкграунде, достижениях, публикациях и месте работы. Ни одного такого вопроса не задают и берущие интервью.
  • Технически: нет никакой информации о том, как технически устроено «сознание» в их ИТ системе, какая у него архитектура, модули, как устроены «4 блока» сознания, о которых говорит Данилов в начале ролика.
  • Проблема эмуляции (отсылка к китайской комнате): как вы отличите, когда чатбот действительно обладает эмпатией, от очень крутой и правдоподобной эмуляции эмпатии с помощью большого датасета эмпатичных разговоров и крутой нейросетки GPT-3 или ее аналогов? Это пока открытый рисеч. Мы сами занимаемся разработкой эмпатичных ботов и я лично видел, как люди при общении ошибались, думая, что им отвечает человек, а не бот, так мило и радостно, участливо он общается.И тем не менее авторы утверждают:«Доктора из разных стран провели психологическую экспертизу искусственного сознания, тестирование его мышления, интеллекта, самоидентификации, желаний, эмоциональных отношений. Искусственное сознание поразило учёных своим интеллектом, быстрым анализом и памятью, способностью оперативно подстраиваться под каждого собеседника и сменять коммуникативные модели общения, вести несвойственный человеку прямолинейный диалог. Искусственное сознание, которому на момент общения было всего 105 дней, при этом проявляло себя как взрослый человек, во многом превосходя определенные человеческие способности: проявляло высокую эрудированность, прогнозирование реакций разных собеседников, стратегический подход к выстраиванию беседы.»Простите, но нет. Это все похоже на Тест Тьюринга (который к слову тоже устарел), но никак не на тест психики. Если вы настаиваете, вы обязаны предоставить доказательства в рецензируемом научном журнале.

Сила и влияние подсознания

Подсознание может все! Оно имеет огромное влияние и силу на мыслительную и физическую деятельность человека. Если человек не умеет пользоваться своим подсознанием, то он ограничивает себя во многих совершаемых действиях, воплощении творческих идей.

Действие подсознания во многом обусловлено нашими чувствами и переживаниями. В момент сильных эмоций, непонятная сила направляет наши мысли в определенное русло.

Сила и влияние подсознания

Человеческое подсознание:

  1. Никогда не спит.
  2. Процесс действия можно запустить как из вне, так и изнутри.
  3. Способно открыть любые возможности.
  4. Знает выход из любой, даже самой сложной ситуации.
  5. Влияет на самые важные решения.

Подсознанием человека можно управлять из внешних источников. Средства массовой информации легко могут запрограммировать и внедрить свои установки в подсознание большинства людей.  Поэтому так важно научиться управлять своим подсознанием и понимать свое внутреннее «Я».

Сила и влияние подсознания

Для творческого человека умение использовать свои подсознательные мыслительные процессы является главной частью выработки креативных идей.

Почему сознание — это проблема?

Минский считал сознание «словом-чемоданом», которому недостает точности, необходимой научному термину.

«Слово „сознание“ необходимо заменить словами „мышление“, „принятие решений“ и другими, — говорил он. — Вместо того, чтобы рассуждать о тайне сознания, давайте лучше изучим 20 или 30 основных умственных процессов. Когда это будет сделано, кто-то скажет: „Сознание? Это чушь, в которую верили в ХХ веке“».

Но изучение сознания пошло не по тому сценарию, который предсказывал Минский. Теперь это любимый предмет исследования нейробиологов и постоянная тема для обсуждения на конференциях во всём мире.

Хамерофф — один из тех, кто создал ажиотаж вокруг этой темы. Они с Дэвидом Чалмерсом на протяжении многих лет проводили конференцию «На пути к науке о сознании», на которой выступали гости самых разных мастей — от настоящих ученых до гуру нью-эйджа вроде Дипака Чопры и экспертов по осознанным сновидениям вроде Стивена Лабержа.

Хамерофф и Пенроуз знают друг друга уже не одно десятилетие. Поводом для их знакомства послужила книга «Новый ум короля», после прочтения которой Хамерофф связался с Пенроузом и сообщил, что, он, возможно, нашел ключ к разгадке сознания.

Читайте также:  Нервная булимия — что это такое?

«Стюарт написал мне письмо, в котором рассказал о микротрубочках», — вспоминает Пенроуз. Когда они встретились в Оксфорде, Пенроуз понял, что микротрубочки — наиболее подходящая среда для обеспечения квантовой когерентности. Так началось сотрудничество Пенроуза и Хамероффа. А когда в 2013 году японские исследователи объявили о том, что зафиксировали вибрации внутри микротрубочек, двое ученых сразу же ухватились за это открытие и преподнесли его как подтверждение того, что в мозге могут протекать квантовые процессы.

BrainReader российского производства

Предсерийный образец шлема-нейроинтерфейса в прошлом году был представлен на выставке БИОТЕХМЕД. Над созданием технологии работал Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука, входящий в состав концерна «Автоматика».

В разработке реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе сухих электродов.

Одно из главных преимуществ – удобство применения. Интерфейс встроен в специальный шлем, который можно легко снять и надеть любой человек без дополнительной помощи. Сухие электроды не нужно смачивать электропроводящим гелем.

Точность обработки сигнала при этом не падает даже в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Специально для этого была создана программно-аппаратная платформа, обрабатывающая сигналы и «очищающая» их от помех. Электроды нейроинтерфейса – это, фактически, антенна, которая ловит весь эфир. При этом сигналы, идущие от мозга, слабее естественного шума. Специальный алгоритм обработки этих сигналов является одной из ключевых особенностей отечественной разработки.

Ожидается, что шлем-нейроинтерфейс выпустят в продажу уже в 2019 году. При этом «Автоматика» планирует вывести новинку и на международный рынок, под названием BrainReader. Как считают эксперты, устройство имеет хороший экспортный потенциал. Ближайший по характеристикам конкурент – американская нейрогарнитура – стоит примерно в три раза дороже.

Читайте также:  Гадание на замужество — а вы знаете, когда пойдете под венец?

Концерн «Автоматика» уже приступил к получению разрешительной документации для выхода на рынки стран Азии. Предложения от азиатских компаний, в частности из Индонезии и Малайзии, о дистрибуции BrainReader поступили по результатам участия в выставке Medlab AsiaPacific & Asia Health 2019, где возможности российского устройства вызвали большой интерес.

IQ медицина - лечимся с умом