Как вылечить посттравматическое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, PTSD) – тяжелая реакция человека на ситуацию, имеющую психотравмирующий характер. Подобное состояние проявляется в болезненных отклонениях в поведении, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Читайте также:  Семь простых и эффективных способов восстановить нормальный сон

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

История развития посттравматического стрессового расстройства

Описание признаков ПТСР можно найти в трудах античных философов. Так, Геродот и Лукреций заметили, что после военных действий солдаты становятся тревожными и раздражительными, болезненные воспоминания о войне не позволяют им спокойно заниматься бытовыми делами. Именно это послужило открытием ПТСР или посттравматического стрессового расстройства. Мыслители древности стали проводить различные эксперименты, пытаясь объяснить, что такое ПТСР у человека на основании данных интроспекции, бесед, наблюдений.

Но в трудах древних мыслителей можно найти только описание симптомов и последствий ПТСР, названия этому феномену философы древности не придумали.

Свое современное название синдром ПТСР получил лишь в 20 веке, когда о нем было собрано достаточно информации, и ученым удалось разработать методики его выявления. До этого в литературе болезнь ПТСР называлась травматическим неврозом.

Так, термин ПТСР пришел в психологию из античной философии. В ходе психологических исследований удалось доказать, что это посттравматическое стрессовое расстройство не проходит без психотерапевтической помощи.

Современное понимание ПТСР в психологии – это психоневротический недуг, обусловленный негативными эмоциональными переживаниями человека.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Симптомы ПТСР:

  • расстройства сна и аппетита,
  • нарушения памяти – выпадение части воспоминаний, припоминание того, чего не могло быть,
  • нарушение контакта с потребностями – вы не помните, когда  последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи,
  • чувство напряжения, тревоги, тело не расслабляется даже во сне,
  • флэш-бэки (картинки пережитого, помимо воли “вспыхивающие” в сознании),
  • раздражительность, непереносимость малейших затруднений, несогласия,
  • приступы вины, постоянная прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы спасти погибших,
  • приступы злости, острые, трудно контролируемые приступы гнева или отчаяния, неуемное желание мести,
  • отупение, апатия, депрессия, стремление забыться, нежелание жить

В особо тяжелых случаях могут иметь место психотические эпизоды, с утратой адекватного восприятия реальности, а также суицидальные попытки. Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:

  • постоянное переживание психотравмирующего события;
  • стремление избежать стимулов, напоминающих о психологической травме;
  • повышенная вегетативная активация, в том числе усиленная реакция испуга (стартл-рефлекс).

Внезапные болезненные погружения в прошлое, когда больной вновь и вновь переживает произошедшее так, как будто это случилось только сейчас (так называемые «флэшбэки»), – классическое проявление посттравматического стрессового расстройства. Постоянные переживания могут также выражаться в неприятных воспоминаниях, тяжелых сновидениях, усилении физиологических и психологических реакций на стимулы, так или иначе связанные с психотравмирующими событиями. Другие симптомы посттравматического стрессового расстройства заключаются в попытках избежать мыслей и действий, связанных с травмой,  снижении памяти на события, связанные с травмой, притуплении аффекта, ощущении отчуждения или дереализации, ощущении безнадежности.

Посттравматический стресс есть в каждом солдате. Но не у каждого солдата стресс превращается в посттравматитеское расстройство.

Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства

Когда речь заходит о лечении посттравматического расстройства, психологи не дают универсальных советов, способных помочь избавиться от этого состояния. Принимая во внимание, что ПТСР – весьма серьезное и опасное нарушение, специалисты настаивают на следующих методах лечения:

  • Групповая психотерапия. С проблемой проще справиться, если ты не один. Конечно, родные и близкие всегда с готовностью выслушают и поддержат, но не столкнувшись с подобным травмирующим событием, они просто не способны понять, что же творится у вас на душе. Именно в таких случаях огромным подспорьем окажутся групповые занятия. Общаясь с людьми, пережившими ужасные ситуации, вы сможете взглянуть на все со стороны. Люди, которые проходят лечение более длительный срок, смогут помочь вам по-настоящему действенными советами и своим опытом борьбы с ПТСР.
  • Семейная психотерапия. Поддержка родных и близких – важный атрибут лечения расстройства. Однако и тут есть свои нюансы. Сочувствовать тоже надо уметь правильно, а иначе можно только ухудшить имеющуюся проблему. Сеансы семейной терапии помогут родственникам жертвы понять, как им стоит действовать, чтобы их помощь была максимально продуктивной.
  • Смена образа жизни. Благоприятное влияние на процесс лечения ПТСР оказывают положительные эмоции и новые впечатления. Пережив травмирующее событие и находясь в привычных условиях, человек постоянно прокручивает случившееся в голове, тем самым нанося себе все новые и новые травмы. Увлечения, хобби, смена обстановки или места жительства способны ускорить процесс лечения и помочь жертве ПТСР вернуться к полноценной жизни.

Посттравматическое расстройство способно полностью разрушить личность, поэтому не стоит надеяться на авось. Возьмите себя в руки, поставьте перед собой цель выкарабкаться из этого состояния и тогда у вас все обязательно получится. Главное – верьте в себя и не отказывайтесь от помощи окружающих.

Жизнь с расстройством

Лекарства от ПТСР не существует, но в определенный момент симптомы могут пройти сами по себе. Все зависит от типа и тяжести нарушения. В целом ПТСР требует непрерывного лечения, без которого нарушение может сохраняться дольше и протекать тяжелее. Кроме того, оно может привести к вспышкам насилия или смерти. Тщательное изучение информации о ПТСР поможет ускорить восстановление. Узнайте о наличии в вашем регионе групп поддержки.

Не стоит забывать, что у страдающих посттравматическим расстройством людей могут наблюдаться и другие нарушения, такие как:

  • тревога
  • депрессия
  • личностные нарушения
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • злоупотребление наркотическими веществами или зависимость.

Так вот, такие сопутствующие нарушения также подлежат лечению. А родным и близким нужно наблюдать за возможными признаками суицидальных наклонностей или проявлений насилия по отношению к окружающим.

К каким докторам обращаться, если у Вас посттравматическое стрессовое расстройство

  • Невролог
  • Психолог
  • Психотерапевт

Диагностические критерии ДТСР:

  • место травмирующего события в жизни пациента;
  • начало расстройства после латентного периода, следующего за травмой (от нескольких недель до 6 месяцев, а порой и позже);
  • вспышки воспоминаний, в которых повторяются травмирующие события;
  • актуализация психотравмы в представлениях, снах, кошмарных сновидениях;
  • социальное отстранение, дистанцирование и отчуждение от других, включая близких и родственников;
  • изменение поведения, эксплозивные вспышки, раздражительность или склонность к агрессии; возможно антисоциальное поведение или противоправные действия;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками, особенно для устранения остроты болезненных переживаний, воспоминаний или чувств;
  • депрессия, суицидальные мысли или попытки;
  • острые приступы страха, паники;
  • вегетативные нарушения и неспецифические соматические жалобы (например, головная боль).

Психологическая коррекция чрезвычайно важна для таких больных, их нужно убедить в необходимости получения терапии. Следует научить больного относиться к своим расстройствам как к нормальной реакции на психотравмирующую ситуацию.

Пациент не должен избегать всего, что связано с психической травмой, в частности воспоминаний о ней, важно помочь ему осознать ее рационально и преодолеть эмоционально. Эта работа требует от психотерапевта большого такта и терпения, проводить ее надо с учетом культурных и национальных особенностей людей, переживших катастрофу.

Оказание психологической помощи должно продолжаться от нескольких месяцев до 1-2 лет.

IQ медицина - лечимся с умом