Какие есть алкогольные психозы и как они лечатся

Длительное увлечение спиртными напитками приводит не только к проблемам физического уровня и полному разрушению телесного здоровья. Не в меньшем плане страдает и человеческая психика. Что значит алкоголь? Это полное деградирование личности и приобретение различных психических расстройств.

Диагностика

Процедура диагностирования этой патологии не вызовет каких-либо проблем у опытного специалиста. Необходимо заметить, что диагностика корсаковского психоза обычно проводится с участием близких людей. Диагностика этой патологии подразумевает проведение:

  • Осмотра психиатра. Этот врач определяет особенности амнезии и прочих нарушений ЦНС. Благодаря присутствию родственников, психиатр сможет отделить подлинные жизненные обстоятельства от вымышленных.
  • Осмотра невролога. Неврологический осмотр позволяет выявить мышечные атрофии, нарушения согласованности движений, паралич глазодвигательного нерва, контактуры и парезы конечностей. При необходимости невролог может уточнить жалобы пациента.
  • Диагностических исследований. Для постановки точного диагноза может понадобиться магнитно-резонансная томография, которая позволяет обнаружить признаки атрофии головного мозга. Дополнительно возомжно проведение таких исследований, как ЭЭГ, компьютерная томография и биоанализ крови.

В зависимости от формы патологии алкозависимый может быть направлен для дополнительного обследования у других специалистов. В частности, ему может понадобиться помощь кардиолога и гастроэнтеролога.

Для что чтобы поставить точный диагноз, необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента. Благодаря этому, полиневритический психоз можно дифференцировать с другими расстройствами, которые имеют похожие симптомы – атеросклерозом, прогрессивным параличом и т.д.

Симптомы

Симптомы специфичны в зависимости от конкретного подтипа алкоголических психических болезней, возраста больного, а также других индивидуальных особенностей организма — клиническая картина варьируется. Ниже приведены обобщённые признаки рассматриваемой болезни:

  • нарушения сна (хроническая бессонница либо тревожный сон);
  • подавленное эмоциональное состояние и/или апатия;
  • переменчивое настроение (беспричинно возникающие страх, тревога, агрессия, депрессия, вспыльчивость, эйфория);
  • галлюцинации;
  • параноидальный бред;
  • маниакальные состояния.

Общая симптоматика

Но, несмотря на всю многогранность проявления и симптоматики алкопсихозов, у всех клинических случаев можно выделить одни, общие черты. Симптомы алкогольного психоза многочисленны, зачастую имеют смешанную природу. Это порой осложняет точное диагностирование, поэтому в большинстве случаев медики ограничиваются одним диагнозом: «алкогольный психоз». Это следующие проявления:

  • скачки настроения;
  • тремор конечностей;
  • агрессивные проявления;
  • галлюциногенные состояния;
  • развитие мании преследования;
  • полная утеря способности спать;
  • появление параноидального состояния;
  • общая заторможенность и отрешенность;
  • появление различных бредовых состояний;
  • псевдопаралич тела либо какой-либо конечности;
  • навязчивое ощущение какой-то опасности, тревоги;
  • замедление мигательных движений (неподвижный взгляд);
  • развитие нистагмы (неконтролируемые движения глазных яблок);
  • гиперактивность, больной в буквальном смысле слова не может найти себе место;
  • проблемы со сном, частые пробуждения, кратковременный ночной отдых, который постоянно прерывается яркими кошмарами.

Такое разнообразие различных проявлений алкопсихоза значительно усложняется при присоединении к ним физических симптомов. А подобные признаки – частые спутники алкогольной интоксикации организма. Например, возникновение тошноты и рвоты способствуют более ярким проявлениям бредовых идей и галлюцинаций.

Больные при таких проявлениях становятся убежденными в том, что их хотят отравить близкие либо некие фантастические сущности, которые являются при галлюцинациях. Кроме совокупности данных признаков, у людей при алкопсихозах часто наблюдаются проблемы в работе сердечнососудистой системы, увеличение СОЭ и уровня лейкоцитов крови.

Реактивные психозы

Реактивные психозы, имеют код по МКБ-10, и относятся к психогенным расстройствам, то есть, это приобретённое расстройство, вследствие психической травмы. Тяжесть психоза напрямую завит от того, насколько близко воспринял ситуацию пациент. Пожар, война, катастрофа, изнасилование, смерть близкого человека, всё это может вызвать реактивный психоз.

Формы реактивных психозов разделяются на несколько групп:

1. Истерический реактивный психоз.

2. Затяжной психоз.

3. Реактивный бредовый психоз.

Реактивный психоз: симптомы

Острый реактивный психоз – выражается в психомоторном возбуждении. Больной может беспорядочно бегать, кричать либо застыть на месте. В случае ступора, больной не говорит, не ест, не двигается, и абсолютно не идёт на контакт. Он полностью отрешён от внешнего мира и в этом состоянии он может пробыть несколько часов, или дней.

Реактивные психозы

Нередко в рамках истерических затяжных психозов наблюдаются отклонения в поведении, в виде дурашливости, впадения в детство, или «одичания».

Реактивная депрессия возникает после психотравмы, и имеет затяжной характер. Сознание больного сужается, и он снова и снова переживает травмирующую ситуацию, и не может разорвать этот круг. Во время приступа отчаяния, больной может совершить попытку суицида, и без соответствующего лечения больной может погибнуть.

Реактивный психоз: лечение

Диагностика реактивного психоза направлена на установление наличия связи между психотравмирующим событием и психозом. Если эта связь прослеживается, назначается медикаментозное лечение, в зависимости от формы расстройства.

Читайте также:  9 советов о том, что делать, если жена охладела

Тактика оказания медпомощи при реактивных психозах направлена на выведение пострадавшего из состояния шока. Госпитализация при шоковой реакции необязательна, как правило, в таких случаях лучше показывает себя психотерапия (когда шоковое состояние пройдёт), и проработка психотравмирующего события.

В стационаре показано лечение бредового и затяжного психоза. Вначале проводится медикаментозная терапия нейролептиками или антидепрессантами в зависимости от формы заболевания, и лишь потом к лечению присоединяется психотерапевт.

Сестринский уход при неврозах и реактивных психозах очень важен. Как правило, пациенты более благосклонно относятся к младшему медперсоналу, и могут рассказать медсестре то, что не могут рассказать лечащему врачу. Сестринский уход за больным с реактивной депрессией заключается в наблюдении за ним, за приёмом лекарств и предотвращением попыток суицида.

Помогаем зависимым и их семьям

Как снять психоз в домашних условиях

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Лечение психоза дома: рекомендации

Профилактика психоза в домашних условиях

Эффективное лечение психоза в психиатрическом центре

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Паранойя – это состояние постоянной тревоги, подозрительности, патологической ревности, безумных идей и галлюцинаций. Первые признаки заболевания проявляются незначительными странностями в поведении, изменениями характера – больной проявляет агрессию к окружающим, портит отношения с близкими, начинает увлекаться необычными идеями и отгораживается от всего мира. Родственники больного обращаются к специалистам тогда, когда симптомы становятся острыми, пациент может навредить себе и окружающим.

Проблема детских страхов достаточно распространена, с ней сталкиваются практически все родители. Страхи бывают реальными и беспочвенными – на ребенка могут влиять факторы внешней среды (насилие в семье, сложные отношения со сверстниками) и невротические расстройства (страхи имеют свободную форму, возникают без реальной угрозы и предпосылок). Специалисты отмечают – если ребенок чего-то боится, важно обратиться к психологу, игнорирование проблемы впоследствии может привести к отклонениям.

Пациенты с пограничным расстройством личности довольно часто проявляют склонность к девиантному поведению, к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ. Также они склонны к самоповреждению и могут угрожать суицидом. Необходимо понимать, что вылечить такое нарушение за один сеанс с врачом не получится – необходимо постоянное наблюдение у психиатра и прием психокорректирующих средств. Также немалое значение следует уделить и психотерапии. Врач-психиатр подбирает фармакологические препараты и назначает психотерапию в зависимости от сложившейся клинической картины.

Читайте также:  Достоинства и недостатки человека: список в резюме и в жизни

Панические атаки сложно назвать определенным заболеванием, это скорее состояние сознания, в процессе которого человек чувствует сильный страх, тревогу и волнение. Существует множество методик для борьбы с паникой, довольно эффективными являются и домашние методы. В частности, рекомендуется принимать контрастный душ, заниматься медитациями, физическими упражнениями, делать массажи и практиковать технику правильного дыхания. Также хороший эффект дают целебные настои из трав, например, сделанные на основе ромашки. Желательно исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.

Специалисты «IsraClinic» будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Психиатрическая клиника амбулаторного лечения «IsraClinic» расположена по адресу:

Ришон-ле-Цион (пригород Тель-Авива),

ул. Моше-Леви 11, бизнес-центр «UMI»

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. Нарушение авторских прав преследуется на основании

«Закона об авторском праве и смежных правах».

Патологическое опьянение

Редкое явление, связано не с количеством выпитого спиртного, а с парадоксальностью реакции организма на алкоголь. Ученые считают, что провоцировать данное состояние могут перенесенные черепно-мозговые травмы или органические заболевания мозга.

В группе риска относят людей-алкоголиков, но это не обязательное условие для возникновения данного психоза.

Эпизод психоза может развиваться через 2-5 минут после принятия алкогольного напитка, так и через 2-3 часа.

У мужчины бред

Патологическое опьянение

Клиническая картина

  • Признаки уже имеющегося алкогольного опьянения (заторможенная речь, пошатывания при ходьбе).
  • Потом человек будто бы трезвеет, но перестает нести ответственность за свои поступки.
  • Тревога, страх и растерянность.
  • Больной продолжает общаться с окружающими, может действовать целенаправленно и логично.
  • Дезориентирован в пространстве, но может бегать и прятаться от врагов.
  • Проявляет агрессивность к окружающим.

Длится такой психоз по-разному, точное время никто не может определить. Он быстро начинается проявляться и так же быстро заканчивается. После больной погружается в долгий сон. Отличительная особенность — повторно этот психоз может не проявляться никогда.

Существует также специальная международная классификация болезней для врачей, каждое заболевание в ней имеет определенный шифр. Алкогольные психозы в МКБ 10 имеют код F10. Именно по этой комбинации врачи всего мира узнают заболевание, что помогает выбрать лечение и диагностику по международным стандартам.

IQ медицина - лечимся с умом