Каковы признаки скрытой формы шизофрении?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) относится к неврозам. Всегда имеет отправную точку (причину), которая привела к нарушениям работы ЦНС. Проявляется, как тревожность, навязчивые идеи, заставляющие человека совершать определенные действия многократно, не обращая внимания на то, что он выходит за рамки нормального поведения.

thoughts on “Признаки и симптомы шизофрении. ”

  1. настя at 3:05

    Читаю и ставлю себе очевидный диагноз,не могу понять какой тип,все три

  2. Pingback: Что такое шизофрения? | Главное – первый шаг!

  3. Альбина at 19:48

    В институте со мной училась девочка, с довольно странным выражением лица, но очень умненькая, знающая 3 иностранных языка, прекрасно играющая на фортепиано, и в высшей математике – корифей. Тем не менее, она была больна шизофренией.

  4. Pingback: Причины шизофрении | Главное – первый шаг!

Comments are closed.

Различные формы шизофрении

Существуют различные клинические формы шизофрении: кататоническая, параноидальная, резистентная, простая, гебефреническая. Течение шизофрении может быть абсолютно разным. Шизофрения имеет несколько вариантов течения:

  • По типу психозов с наличием бреда, агрессии и прочих нарушений психики.
  • В виде неострых психических расстройств – эмоциональной лабильности, перепадов настроения, внушения мыслей (чаще устрашающих).
  • В виде неприметных изменений личности – смены или утраты интересов, замкнутости, увлечения «оккультными» знаниями.

Каждая форма имеет свои особенности и определенный вид лечения. В нашей клинике врачи-психиатры проводят диагностику заболевания, определяя форму заболевания и наиболее действенную терапию. Мы тщательно подбираем минимальные дозы препаратов, которые дают наилучший эффект при лечении разных типов шизофрении.

Кататоническая шизофрения

Данный вид шизофрении характеризуется изменениями в движениях. Выражаются такие изменения в виде ступора (торможения) или возбуждения.

Человек в ступоре принимает различные неестественные позы, в которых может пребывать довольно долгое время. При этом никаких неудобств люди в таких состояниях не испытывают. Для человека в кататоническом ступоре также характерна замедленная или отсутствующая мимика и речь.

Возбуждение при кататонической форме заболевания имеет абсолютно противоположную картину. Ускоряется мимика и речь, человек способен все крушить, притом его действия никак не направлены на вред окружающим.

Течение шизофрении данной формы легче, чем при простой или подростковой (гебефренической) шизофрении. Лечение зависит от состояния человека и симптоматики: возбуждение у больного или ступор.

Параноидальная шизофрения

Одна из самых распространённых форм заболевания, диагностируется в 70% случаев обращения. Основной симптом этого вида – бред, чаще всего преследования, реже возникает бред величия. Кроме этого, для параноидной формы шизофрении характерна такая симптоматика: галлюцинации (в большинстве случаев слуховые), страхи, расстройства мышления, редко – нарушения движений.

Параноидный тип шизофрении ведет к расстройствам личности и депрессиям. Лечение параноидной шизофрении базируется на медикаментах (нейролептиках) и психотерапии.

Гебефреническая шизофрения

Данная форма шизофрении возникает у подростков, имеет беспрерывное течение и негативный прогноз. Начинается подростковая шизофрения чрезмерной активностью, вспыльчивостью, избыточным чувством юмора. В начале болезни поведение подростка кажется характерным, но с развитием заболевания изменения в поведении свидетельствуют о психическом отклонении. В процессе развития проявляются такие симптомы, как: инфантилизм, повышение сексуального влечения, повышение аппетита, эмоциональная лабильность.

Лечение данной формы проводится пожизненно, назначаются специальные препараты. Чаще всего это высокие дозы нейролептиков, по причине быстрого развития изменений личности.

Дифференциальный диагноз

Кататония наиболее часто встречается при депрессии и других аффективных расстройствах. На втором месте стоит истерия (диссоциативное расстройство). Так же кататонический ступор или возбуждение встречается при органических поражениях головного мозга после черепно-мозговых травм и других повреждений центральной нервной системы. Эпилепсия в своем проявлении иногда включает кататонию. Психозы на фоне тяжелых инфекций, интоксикаций, сосудистых заболеваний мозга могут протекать с кататоническими расстройствами. Чтобы исключить другие психические, неврологические и телесные болезни, необходимо длительное стационарное наблюдение и тщательное обследование как психиатра, так и невролога и терапевта.

Кататоническая шизофрения – история одной болезни

После женитьбы у 30-летнего слесаря появились странности в поведении: замкнутость, необщительность. На вопросы жены отвечал односложно или игнорировал женщину. Когда не вернулся домой ночевать, жена нашла его сидящим на скамейке: мужчина сидел неподвижно и смотрел вдаль, не отвечал на вопросы. Доставлен в больницу, где не понимал, кто он такой, находился в неподвижной позе и сопротивлялся, когда положение его тела пытались изменить. Наблюдался стойкий мутизм и негативизм на протяжении 20 дней. После получения необходимой терапии вышел из ступора. На вопросы о своем предыдущем состоянии отвечал, что «не знал, как можно говорить». Два последующих года психопатологий не наблюдалось, после чего заболел без видимых причин. Речь была разорванной, несвязной и ускоренной. Возбужденное состояние сменил ступор. Несколько часов подряд стоял на вокзале в неподвижном положении. Его заметили работники милиции, после чего больной доставлен в больницу. Выход из состояния ступора был продолжительным.

Характеристика симптомов

Как уже упоминалось выше, эмоциональные расстройства являются одним из основных симптомов скрытой формы шизофрении. Данные нарушения носят апатический характер и характеризуются медленным угасанием и потускнением эмоций. Страдающий шизофренией постепенно становится холодным, отчужденным, черствым, не способным к сопереживанию. Все его эмоции и чувства теряют яркость и естественную силу, становятся аморфными и монотонными. Порой возникают парадоксальные эмоциональные реакции, которые в дальнейшем все больше начинают преобладать в эмоциональном спектре пациента. Такие апатические расстройства обязательно сопровождаются снижением воли, инициативы, бездеятельным равнодушием, отсутствием смысла жизни и потерей жизненных целей. Однако при этом сохраняются отдельные нормальные эмоциональные проявления, возникающие, как правило, по поводу каких-то незначительных жизненных событий.

Кроме эмоциональных расстройств, следующим основным симптомом скрытой формы шизофрении является расщепление. Этот патологический симптом характеризуется следующими проявлениями. Прежде всего, у больного наблюдается отсутствие единства психических процессов, что приводит к потере смысловых связей чувств, мыслей и действий. В поведении и высказываниях пациента это проявляется как сосуществование парадоксального, нелепого с реальным, жизненным. Кроме того, наблюдаются утрата пациентом жизненных целей и преобладание парадоксальных мыслей и идей в мировоззрении. Таким образом, реальная жизнь как бы удаляется, а основное место в сознании страдающего скрытой формой шизофрении занимают фантастические и нелепые умозаключения. Нередки сочетания мыслей совершенно противоположного содержания. Также наблюдаются такие явления, как:

  • несоответствие эмоциональных и мимических реакций высказываниям;
  • наплывы мыслей;
  • задержки мышления;
  • искажение переживания собственного достоинства;
  • речевая разорванность;
  • искажение смысла слов и понятий;
  • отсутствие произвольности двигательных актов.

Помимо расщепления у пациентов также наблюдается проявления аутизма различной степени интенсивности. Как правило, он выражается в отсутствии стремления к деятельности, к общению с окружающими, к познанию окружающего мира. При этом жизненная позиция пациента ограничивается только его внутренним миром, а контакт с врачом приобретает формальный, поверхностный характер. Выраженность аутизма зависит от интенсивности таких симптомов, как расщепление и эмоциональные расстройства.

Кроме того, необходимо сказать, что характерными особенностями скрытого заболевания являются отсутствие продуктивных симптомов и слабая выраженность общей симптоматики.

Явные признаки шизофрении

Бред

Человек на полном серьезе считает, что кто-то за ним следит. Что ему посылают тайные сигналы через телевидение или радиовещание. Что против него готовят грандиозный заговор. Еще одна популярная форма бреда – мания величия, когда пациент убежден, что является исторической знаменитостью (Наполеоном, президентом Рузвельтом или Мэрилин Монро).

Галлюцинации

Чаще всего больные шизофренией сталкиваются со слуховыми искажениями. Они слышат несуществующие голоса, которые комментируют их жизнь, вынуждают делать что-то против воли, пугают. Но бывают и более серьезные расстройства. Например, видение несуществующих вещей (людей), обманчивые тактильные ощущения.

Расстройство мышления

Явные признаки шизофрении

Речь больных становится запутанной и нелогичной. Их сложно понять, мысли льются бессвязным потоком. Человеку трудно говорить, поэтому он то и дело замолкает на полуслове, теряя мысль.

Деперсонализация

Больной начинает путаться в пространстве. Может не узнавать знакомые ему вещи и предметы. Воспринимать себя как другого человека, который его подменил. Он больше не управляет ни своим телом, ни эмоциями. Видит все происходящее как зритель, а не участник процесса. Еще один симптом – не узнает себя в зеркале.

Двигательные нарушения

Все начинается со странных гримас и невозможности контролировать лицо. Заканчивается непроизвольными тиками и дерганьем конечностей. Также возможно периодическое впадение в полный ступор, когда человек вообще ни на что не реагирует и безразличен к окружающему миру.

Формы шизофрении

Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

Кататоническая форма шизофрении

Кататоническая форма шизофрении встречается достаточно редко, и данное заболевание затрагивает не только интеллект, но и влияет на психомоторные функции человека. Кататония проявляется более чем 20 симптомами и часть этих симптомов неспецифические. Объединяет эти симптомы периодичность ступора и возбуждения. При кататонической форме шизофрении проявляются следующие симптомы:

Кататонический ступор

Больной замирает на месте, даже в неудобной позе и не реагирует на внешние раздражители. Часто в этот момент больной видит фантастические видения, в которых он сам принимает непосредственное участие, и после приступа, может, даже ярко описать пережитые события. В кататоническом ступоре больной может находиться от нескольких часов, до нескольких суток. Мышцы в этот момент напряжены настолько, что ни согнуть, ни разогнуть конечности нет никакой возможности. Нередко от неподвижной позы и долгого лежания, появляются пролежни.

Восковая гибкость

Тело больного становится послушным и пластичным. Если лежащему больному приподнять руку, ногу, голову, они так и останутся в этом положении. Пульс и дыхание больного замедляется и становится практически незаметным.

Негативизм

Форма расстройства парадоксального негативизма характеризуется тем, что больной выполняет в ответ на просьбу прямо противоположное действие. При активном негативизме больной сопротивляется просьбам, и делает что угодно, только не то, о чём его просят. Пассивный негативизм характеризуется сопротивление действиям. Если попытаться такого больного переодеть, или накормить, он будет молча оказывать сопротивление.

Кататоническая форма шизофрении

Стереотипия

Склонность к автоматическому повторению одних и тех же фраз или действий. Раскачивание, марширование, хождение на цыпочках, чесание, постукивание и пр. При стереотипии это повторение может длиться несколько часов подряд. Больной не реагирует на голос, и просьбы прекратить действие.

Мутизм

Речевые функции больного работают, однако, на контакт идти он отказывается и ничем не выдаёт, что слышит и понимает собеседника. При симптоме Павлова, больной реагирует лишь на обращение шёпотом.

Кататонический ступор с бредом и галлюцинациями, рассматривается как злокачественная форма шизофрении. В группе риска находятся творческие люди, с явной тягой к перфекционизму и синдромом отличника. Непрерывное нервное напряжение, стремление к идеалу может привести к кататоническому ступору, стереотипии, с быстрым ухудшением состояния больного, вплоть до Фебрильной кататонии.

Нарушение соматических и психических нарушений вызывает острый разлад в организме, и очередной приступ ступора может вызвать сосудистую недостаточность, отёк головного мозга и как следствие летальный исход.

Диагностика этих психических расстройств

Различия и характерные симптомы этих заболеваний служат основой для постановки диагноза. Неврастения не требует госпитализации, лечение проходит в свободной форме, по обоюдной договоренности с психотерапевтом. В работе используются методы психотерапии. В каждом индивидуальном случае специалист может использовать различные подходы, методы и техники для лечения. После курса психокоррекции пациент возвращается к полноценной жизни, имея в своем арсенале вспомогательные приемы и техники для борьбы со стрессами.

Невроз и шизофрения отличия имеют кардинальные, самое главное — это осознанность и понимание всего происходящего. При шизоидном расстройстве происходит потеря реальности. Разрушается личность и психические функции человека. Для постановки диагноза ведутся тестовые беседы с психиатром, особенной оценкой является невербальное поведение человека, проводится ряд медицинских процедур (МРТ, ЭЭГ, КТ), неврологическое, физиологическое обследование.

Диагностика этих психических расстройств

Большое значение имеет возраст пациента, ученые нередко сталкиваются с первыми проявлениями шизоидных расстройств у молодых людей на поздней стадии подросткового возраста.

Самым главным показателем того, как отличить невроз от шизофрении, являются характерные симптомы этих расстройств. При неврастении крайне редко встречаются слуховые галлюцинации, скорее могут быть видения в виде образов, вызванных сильным переутомлением и бессонницей. У неврастеников может снижаться умственная способность, но бредовых идей и разорванной речи у них нет.

Зарубежные ученые утверждают, что своевременное лечение шизоидных проявлений может значительно улучшить качество жизни человека и даже в некоторых случаях привести к выздоровлению.

Читайте также:  Акцентуации характера по Личко: методика, типы, классификация
IQ медицина - лечимся с умом