Комплекс Электры: «женский» аналог Эдипова комплекса

Комплекс Электры – это женский вариант Эдипова комплекса; впервые термин был предложен Карлом Густавом Юнгом, учеником знаменитого Зигмунда Фрейда. По легенде, дочь микенского царя Агамемнона была чрезвычайно привязана к своему отцу. Считая свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгисфа прямыми виновниками его смерти, Электра склонила своего брата Ореста к убийству их обоих.

Электра-ребенок

Согласно фрейдовской теории психоанализа, комплекс Электры у девочки появляется в достаточно раннем возрасте – около 4–5 лет. Ранее малышка обычно в равной степени привязана к обоим родителям, но в этот период она начинает испытывать неосознанное влечение к своему отцу, не отходит от него буквально ни на шаг, демонстрируя внимание и заботу. По Фрейду, это происходит от того, что примерно в это время девочка обнаруживает разницу в строении мужских и женских половых органов. Она испытывает нечто вроде зависти, постепенно переходящей в подсознательное половое влечение к отцу. Одновременно возникает и чувство вражды по отношению к матери, так именно в ней девочка видит виновницу собственного «несовершенства». В том случае, если комплекс успешно преодолен, связь с матерью вновь налаживается, а из отношений с отцом уходит прежняя страстность, заменяющаяся доверием и дружбой.

Современные психологи относятся к этой теории с осторожностью, поскольку считают сексуальную подоплеку формирования комплекса Электры неубедительной. Девочки позже мальчиков осознают свои вторичные половые признаки и меньше обращают на них внимание. Проявления сексуальности могут скорее напугать девочку, чем вызвать у нее навязчивые положительные эмоции. Поэтому в последнее время появилась несколько другая трактовка комплекса Электры. Девочка, без сомнения, соперничает с матерью за любовь отца, но только в том случае, если она чувствует себя бесконечно одинокой, и единственный близкий ей человек – это отец.

Комплекс Электры: все ли девочки через него проходят

Комплекс Электры – это женский вариант Эдипова комплекса; впервые термин был предложен Карлом Густавом Юнгом, учеником знаменитого Зигмунда Фрейда. По легенде, дочь микенского царя Агамемнона была чрезвычайно привязана к своему отцу. Считая свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгисфа прямыми виновниками его смерти, Электра склонила своего брата Ореста к убийству их обоих.

Читайте также:  Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Электра-ребенок

Согласно фрейдовской теории психоанализа, комплекс Электры у девочки появляется в достаточно раннем возрасте – около 4–5 лет.

Ранее малышка обычно в равной степени привязана к обоим родителям, но в этот период она начинает испытывать неосознанное влечение к своему отцу, не отходит от него буквально ни на шаг, демонстрируя внимание и заботу.

По Фрейду, это происходит от того, что примерно в это время девочка обнаруживает разницу в строении мужских и женских половых органов. Она испытывает нечто вроде зависти, постепенно переходящей в подсознательное половое влечение к отцу.

Одновременно возникает и чувство вражды по отношению к матери, так именно в ней девочка видит виновницу собственного «несовершенства». В том случае, если комплекс успешно преодолен, связь с матерью вновь налаживается, а из отношений с отцом уходит прежняя страстность, заменяющаяся доверием и дружбой.

Современные психологи относятся к этой теории с осторожностью, поскольку считают сексуальную подоплеку формирования комплекса Электры неубедительной. Девочки позже мальчиков осознают свои вторичные половые признаки и меньше обращают на них внимание.

Проявления сексуальности могут скорее напугать девочку, чем вызвать у нее навязчивые положительные эмоции. Поэтому в последнее время появилась несколько другая трактовка комплекса Электры.

Девочка, без сомнения, соперничает с матерью за любовь отца, но только в том случае, если она чувствует себя бесконечно одинокой, и единственный близкий ей человек – это отец.

Электра-женщина

В психологии женщины комплекс Электры считается одной из нормальных стадий психоэмоционального развития. Но если по тем или иным причинам справиться с ним в детском возрасте не удалось, он может оказать серьезное отрицательное влияние на взрослую жизнь женщины.

Девушка или женщина с комплексом Электры словно осталась в подростковом возрасте, и неважно, сколько ей лет на самом деле. Из-за нерешенных проблем с отцом она не может строить нормальные отношения с мужичинам, часто не способна найти свое место в жизни.

При этом во всех проблемах Электра обвиняет свою мать и подсознательно ждет чудесного спасения. Женщины с комплексом выглядят вполне уверенными в себе, любят конкурировать с мужчинами и часто даже выбирают мужские профессии.

Комплекс Электры: все ли девочки через него проходят

Но за этой уверенностью скрывается маленькая девочка, которая ждет, что придет кто-то похожий на папу и за нее справится со всеми неприятностями.

Такие женщины относительно поздно выходят замуж или становятся старыми девами, объясняя это тем, что достойного мужчины для нее просто не существует. Очень часто брак заключается с партнером намного старше по возрасту. В таком муже женщина видит отца, их отношения развиваются по принципу родитель-ребенок и в какой-то степени для женщины с комплексом Электры это идеальное развитие событий.

Читайте также:  Аристократические манеры поведения как стиль или образ жизни

Группа риска

Но каждая ли девочка в обязательно порядке проходит через комплекс Электры? Психологи утверждают, что нет.

Во-первых, в группу риска входят девочки с «наследственным комплексом» – если мать идеализирует своего отца, то велик шанс того, что и дочка пойдет по ее стопам.

Во-вторых, комплекс часто развивается на фоне развода родителей. Дочка остается с матерью, встречается с отцом от случая к случаю.

Эти встречи, как правило, носят характер праздника, девочка получает от них только положительные эмоции.

А в совместной жизни с матерью могут возникать какие-то бытовые проблемы (последняя может и поругать, и не купить какую-то понравившуюся вещь) – и в сравнении с ней отец выглядит идеально.

В-третьих, в группу входят девочки, очень похожие внешне на отца. Ребенок начинает чувствовать себя с ним практически единым целым – прекрасная база для развития комплекса.

В-четвертых, формирование комплекса происходит у тех девочек, родители которых мечтали о сыне. Дочь пытается заменить его для отца, пытается выстроить как можно близкие и теплые отношения.

В-пятых, этот происходит, если в семье жесткая и доминирующая мать, постоянно унижающая отца. Дочка старается одарить отца теплом, которое он не получает от жены, и подсознательно берет на себя ее роль.

По утверждению специалистов, в семьях, где складываются гармоничные отношения между супругами, между детьми и родителями риск формирования у ребенка комплекса Электры крайне низок.

Мифологический комплекс

Наверное, ни одна ситуация так не оправдывает народную мудрость: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Психотерапевты и сексологи знают, что неадекватная реакция, возникающая в экстремальных состояниях психосексуального стресса, может разрушить все границы, в том числе и запрет на интимную близость с родителями. Хотя, казалось бы, это заложено в нас на уровне инстинкта еще с древнейших времен, когда сожительство с матерью рассматривалось не как возможный поступок свободной воли, а как жуткое предопределение судьбы.

Напомним, что в мифологическом изложении этот тягчайший грех воплотился в судьбе несчастного Эдипа. Его отец – царь Фивский Лай – был проклят богами за свои прегрешения, и жрица бога Аполлона предсказала, что он погибнет от руки собственного сына. Когда у Лая и его супруги Иокасты появился младенец, отец приказал бросить новорожденного в лесу на съедение диким зверям. Однако сердобольный раб не исполнил приказания. Пожалев младенца, он тайно передал его рабу коринфского царя, пасшего стада своего господина.

Когда Эдип вырос, то волею судеб оказался на троне убитого им же (правда, в честной схватке) собственного отца, а еще в постели своей матери. Не зная до поры до времени, кем Иокаста ему приходится, Эдип женился на ней и родил четверых детей, которым одновременно приходился и братом, и отцом. Судьба этих детей была ужасна. Но еще ужаснее была судьба порочной пары. Узнав, кем ему приходится Иокаста, Эдип ослепил себя и отправился в долгие скитания, ну а его мать (и по совместительству жена) лишила себя жизни!

Казалось бы, что может быть лучшим предостережением для потомков. Тем не менее сюжет, многократно обыгранный со времен Софокла, все чаще находит воплощение в современных реалиях. И здесь мы даже не рассматриваем случаи психических заболеваний, алкогольной или наркотической деградации личности либо умственной неполноценности, которые являются наиболее частыми причинами современных инцестных проявлений. Речь идет о ситуациях, когда кровосмешение возникает у умственно полноценных людей, когда отец живет с дочерью, сын с матерью, братья с сестрами… Они-то и требуют особого внимания и особого анализа.

Эдипов комплекс и современная наука

Современные интерпретации фрейдистских теорий часто имеют решающее значение, и его теория Эдипова комплекса не является исключением. Многие нынешние психологи думают, что формула Фрейда дает односторонний и слишком простой отчет о сложных взаимодействиях в семье. Наверное справедливо сказать, что это текущий вид эдипальных понятий Фрейда. Тем не менее, стоит вспомнить, что в своих вводных лекциях по психоанализу (1920), Фрейд сам пишет: «Я не хочу утверждать, что Эдипов комплекс исчерпывает отношение детей к их родителям: оно легко может быть гораздо сложнее, Эдипов комплекс может, кроме того, проявляться с большей или меньшей силой, он даже может не быть, но это обычный и очень важным фактором в психической жизни ребенка».

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про Эдипов комплекс, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

IQ медицина - лечимся с умом