Латентная шизофрения: особенности болезни

Тема сегодняшнего разговора – заболевание шизофрения. Мы разберемся, что такое шизофрения, уделим внимание симптомам, признакам, видам, диагностике и лечению этого психического заболевания.

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

Гебефреническая форма шизофрении

Гебефреническая форма (с древнегреческого «гебефрения» — «молодая психика») — так как и простая форма, возникает, как правило, в подростковом или юношеском возрасте. Наряду с наличием тех же симптомов, что и при простой форме, здесь на первый план выступают такие особенности поведения, как постоянная дурашливость, агрессивность. В поведении такие пациенты манерны, осуществляют вычурные движения, ведут себя как клоуны, дурачатся, насмехаются, задевают окружающих, причиняют им разные мелкие неприятности, насмехаются над людьми преклонного возраста. Часто они проявляют чрезмерную бездушность и, злорадно насмехаясь, могут совершить убийство или нанести тяжкие телесные повреждения. Эта форма шизофрении встречается очень редко, ход ее характеризуется отсутствием ремиссии и злокачественностью. Диагностируется не сразу (из-за того, что больных долгое время принимают за невоспитанных подростков или хулиганов), приводит к значительному выраженному дефекту психики психопатоподобного типа.

Виды течения заболевания

В отечественной психиатрии принято различать три основных вида, или типа течения шизофрении:

  • рекуррентная (периодическая),
  • непрерывная,
  • приступообразно-прогредиентная (шубообразная).

Последние два вида течения болезни общепризнанно считаются наиболее распространенными. Между каждым типом течения болезни существует взаимосвязь.

Для непрерывного течения характерны постоянные проявления расстройств с момента появления заболевания и на протяжении всей жизни. Такой постоянно испытывает определенные навязчивые физические состояния или неадекватно воспринимает окружающее. Хронический бред может проявляться в достаточно разнообразных формах. Например, больному может казаться, что соседи постоянно представляют для него опасность, и больной будет непрерывно писать жалобы во всевозможные инстанции. Проявлений достаточно много и они весьма часто могут быть очень и очень изощренными. В других случаях, например, при постоянных галлюцинациях больной слышит голоса и его посещают видения.

Приступообразное течение характеризуется эпизодическими проявлениями «светлых» промежутков, когда человек ведет себя полностью адекватно, и периодами психозов. Причем чем длительнее период ремиссии, тем ярче и разнообразнее могут быть вспышки психоза.

Формы

В зависимости от преобладания определенных симптомов, принято выделять несколько форм протекания болезни. У каждой формы есть характерные особенности проявлений, лечения и прогноза.

Параноидальная

Параноидальную форму считают наиболее распространенной. Она характеризуется нарушениями в стройности мышления, снижении уровня эмоционального восприятия, в неадекватности выражения эмоций и нелогичности реакций. Наиболее явные проявления состоят в бредовых идеях воздействия или величия.

Основное лечение должно обеспечивать угнетение процессов дофаминергической активности процессов, происходящих в коре головного мозга. Для этого используются нейролептические препараты.

Читайте также:  Зависимость от компьютерных игр у детей и как ей противостоять

Гебефреническая

Считается наиболее острой формой проявления болезни. Характерные признаки – нелепое поведение, дурашливость, возбужденные состояния. У больного могут проявляться частые и внезапные резкие смены настроения, беспричинный смех или негодование. В остром виде возможна неудержимая агрессия и стремление к разрушительным действиям.

Подбор препаратов должен проводиться строго индивидуально в зависимости от состояний больного и с учетом физиологических особенностей его организма.

Кататоническая

Клиническая картина характеризуется крайними состояниями двигательных расстройств – от полного ступора до чрезмерной активности. Как варианты проявления может выражаться в полном подчинении или немотивированном сопротивлении командам и отказу от любых действий. Эпизодически возможны приступы агрессии.

Простая

В простой форме клинической картине шизофрении свойственна крайняя негативная симптоматика (апатико-абулический синдром). Человек перестает реагировать на эмоциональные раздражители, становится безразличным к себе и к окружающему миру, старается максимально отгородиться от него. Со временем полностью утрачивается опыт и знания, наступает «шизофреническое слабоумие».

Скрытая и вялотекущая

Малопрогредиентная или, иначе, вялотекущая форма – это одно из проявлений шизофрении в ее классических видах. Ей присуще медленное прогрессирование с постепенными расстройствами психики. Основное отличие этого проявления – у больного отсутствуют явные острые фазы.

Диагностика и лечение

Единого теста для точного определения болезни нет. При постановке диагноза играет роль продолжительность симптомов (не менее полугода).

Способа избавиться от болезни полностью не существует, лечение направлено на купирование симптомов. Наиболее эффективно комплексное воздействие:

Антипсихотические лекарственные препараты помогают предотвратить обострения. Конкретный препарат назначается врачом.

Психотерапия позволяет справиться с социальной дезадаптацией и эмоциональными переживаниями.

Симптомы шизофрении

Медики впервые обнаружили шизофрению в начале девятнадцатого века. Они сразу же принялись описывать симптомы шизофрении и подбирать методы лечения. Изначально заболевание считали вселением бесов или пороком.

Симптоматика шизофрении заметна даже человеку, неискушенному в области медицины. Список основных симптомов представлен апатией, безволием, изоляцией, странным поведением, обусловленным бредовыми задумками и галлюцинациями.

Позитивные и негативные симптомы

Эксперты разделяют симптомы шизофрении на две категории. Это помогает лучше изучить природу заболевания и корректно подобрать стратегию лечения.

Позитивные симптомы

  • В психике человека появляются вещи, которых в нормальном состоянии там не было. Речь идет о галлюцинациях, эмоциональных и двигательных расстройствах, бреде.
  • При шизофрении больной сталкивается со слуховыми галлюцинациями. При этом он не в силах сообщить, где находится источник голоса. Зато пациент уверен, что голос обращается к нему, и посторонние люди его не слышат.
  • Бред обусловлен воздействием мыслей и действий. Выделяют бред самоуничтожения или величия. В первом случае пациент считает, что он недостоин жить, во втором он считает себя выдающимся человеком.
  • Двигательные расстройства представлены кататонией, которая обычно сопровождает тяжелую форму заболевания. В момент возбуждения больной беспокоен и агрессивен, при ступоре он может долго не двигаться, заняв неудобное положение.

Негативные симптомы

Такого рода симптомы характеризуются выпадением из психики важных составляющих, волевой и эмоциональной сферы. Их список представлен аутизмом и эмоциональным оскудением.

Волевые нарушения – проявление тяжелого течения шизофрении. Они сводятся к полной безучастности. Человек может в течение суток лежать в постели, не вставая ради посещения туалетной комнаты. Больной не в силах концентрировать внимание и утрачивает способность к обучению.

Симптомы позитивного характера значительно лучше для прогноза болезни, поскольку их гораздо легче лечить. Негативная симптоматики полностью практически не лечится.

Классификация Шнайдера

Шнайдер составил список психотических симптомов, которые отличают шизофрению от других расстройств.

  • Бред, согласно которому внешние силы воздействуют со стороны.
  • Вера в то, что посторонние лица вкладывают в голову определенные мысли или похищают существующие размышления.
  • Ощущение, что посторонние люди способны читать мысли больного.
  • Голоса, которые комментируют поступки и мысли больного или общаются между собой.
Читайте также: 

Дезорганизованные симптомы

У страдающего шизофренией симптомы в разное время показывают различное поведение. При первом появлении заболевания симптомы неожиданные и ярко выраженные. Дезорганизованные симптомы отражают неспособность больного нормально мыслить и полноценно реагировать.

  1. При разговоре больной употребляет бессмысленные слова или составляет бессмысленные предложения.
  2. Стремительные переходы между мыслями.
  3. Отсутствие способности принятия решений.
  4. Чрезмерное письмо, не обладающее смыслом.
  5. Потеря вещей и забывание элементарной информации.
  6. Повтор жестов или движений. Ходьба по кругу, пошаговое перемещение туда-сюда.
  7. Трудности с пониманием чувств, звуков и зрительных образов.

Мышление и поведение человека при дезорганизованных симптомах неестественные и выделяющиеся.

Психическое заболевание шизофрения

Многим людям не слишком хорошо знакомо психическое заболевание шизофрения, по той простой причине, что большинство не имеют медицинского образования, но и даже имеющие его, далеки от психиатрии. Но ведь мы все живем на одной планете, и эта беда может случиться с каждым (конечно, не дай Боже!), поэтому стоит хотя бы немного быть знакомым с этим непростым заболеванием.

психическое заболевание шизофрения

Шизофрению относят к серьезным расстройствам психики, из-за чего происходит искажение мышления человека, страдающего шизофренией, его действий и поступков, искажает эмоции присущие человеку, а заодно и окружающую реальность, и отношение его к людям.

Болезнь сразу же переходит в хроническую форму и приводит заболевшего к инвалидности, поэтому и считается наиболее опасным из заболеваний психики, имеющих отношение к основным.

По причине заболевания возникают у заболевшего проблемы в смысле общения с окружающими по месту работы, или учебы, в семье и в личной жизни.

Человек с этим диагнозом всегда чего-то страшится, в основном уходит в себя, плохо контактируя с другими… Излечить шизофрению навсегда, весьма проблематично, однако контролировать таких людей можно, следуя советам психиатра и выполняя все его назначения.

В обществе почему-то не отделяют шизофрению от состояния, названного раздвоением личности – что не соответствует действительности.

При шизофрении соединяются воедино фантазии больного человека и реальность, которые для него неотделимы друг от друга – воображаемое и реальное становится единым целым. Реальность просто ускользает от больных, и они теряют с нею всякую связь.

В этом случае окружающее для больного состоит из слившихся воедино спутанных звуков, мыслей и образов, поэтому и шокирует часто поведение этих страдальцев, окружающих — психическое заболевание шизофрения

Психическое заболевание шизофрения

В отличие от шизофрении, такой феномен психологического характера, как раздвоение (расщепление) личности не является психическим заболеванием, а всего лишь относящийся к диссоциативным расстройствам личности. При этом феномене человек обладает двумя и больше личностями, которые могут отличаться полом, внешностью, характером, национальностью и прочее.

Конечно состояние простым не назовешь – тем более, что длиться оно может продолжительное время, но к психическим болезням его не относят и вот почему —  причина в том, чем вызвано это состояние. А спровоцировать раздвоение личности могут уже знакомые нам гены, сильный стресс, отсутствие возможности выспаться продолжительное время, воздействие наркоза.

Состояние, названное диссоциативным может проявится у страстных религиозных фанатиков, часто находящихся в трансе, пережитые в детстве травмы, попытки насилия, жестокое обращение с этими людьми, и так же (внимание!) – страсть к играм компьютерным! Ведь полностью погружаясь в компьютерную игру, человек раздваивается, сливаясь полностью с персонажем им же облюбованным. Многим неприятно будет прочесть это заключение, кстати основанное на ученых исследованиях, но это реальность — психическое заболевание шизофрения

Однако вернемся к теме шизофрении и к дополнительным ее симптомам – навязчивым расстройствам, истерическим и ипохондрическим проявлениям, сенестопатиям – это когда человек испытывает несуществующие симптомы, к примеру поражение кожи, при полном ее здоровье.

Читайте также: 

  К симптомам дополнительным так же относят бред, галлюцинации, маниакально-депрессивные и кататонические проявления, последние выражаются в излишнем напряжении.

Однако, стоит отметить, что при шизофрении изменения в интеллекте незначительны – все, что человек знал до первого проявления заболевания, он отлично помнит… Вот с причинами возникновения шизофрении, полный напряг – они неизвестны.

Хотя многие ученые склонны считать генетическую предрасположенность, имеющиеся в прошлом психоэмоциональные расстройства, взаимодействие социальных и психологических факторов основными причинами, провоцирующими возникновение этого весьма нежеланного заболевания — психическое заболевание шизофрения.                 Дальше…

Полезные знания для всех

Причины

Развитию данного патологического состояния способствуют:

  • Отягощенная наследственность;
  • Невроз;
  • Неблагоприятная экологическая и социальная обстановка;
  • Сильное эмоциональное потрясение;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Перенесенные вирусные или бактериальные инфекции;
  • Заболевания психической сферы (шизофрения, депрессия и т.д.);
  • Неврологическая патология (эпилепсия);
  • Хронический алкоголизм;
  • Органическое поражение головного мозга.

Большое значение врачи уделяют именно генетическому фактору, потому что у большинства больных ментизмом уже бывали подобные случаи в семье. Соответственно, риск увеличивается параллельно количеству лиц, страдающих той или иной формой навязчивых мыслей. В некоторых случаях ментизм исчезает самостоятельно после устранения раздражающего фактора (нормализации психического состояния, избегания конфликтных ситуаций, ведения здорового образа жизни и т.д.).

Симптомы

Заболевание отличает яркое присутствие следующих симптомов:

  • Галлюцинации
  • Тревожность, мания преследования;
  • Бредовые идеи;
  • Чрезмерная религиозность;
  • Упорная суицидальная активность;

Бред и галлюцинации – это два основных симптома, которые проявляются в разной степени на разных стадиях болезни (о стадиях подробнее ниже).

Бред – это ложное представление человека об окружающем мире, которое берется из его искаженного восприятия. Наиболее частое проявление – ощущение преследования (ведется наблюдение, телефон прослушивается). Часто больные ведут себя агрессивно, а не безвольно и пассивно. Среди зрительных галлюцинаций можно выделить следующие типы:

  • простые – элементарные образы (круги, пятна, точки, линии);
  • предметные – видения предметов, реальных и вымышленных;
  • микро-и макроскопические – увеличение или уменьшение предметов;
  • аутоскопические – больной видит себя или своего двойника;
  • зооскопические – видения птиц и животных;
  • экстракампинные – пациент видит кого-то или что-то сзади себя.

Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Человек слышит «голоса», комментирующие происходящее, дающие советы, осуждающие или приказывающие выполнить какие-то действия. Одной из сложностей этого заболевания является наличие скрытой формы, которая может протекать годами, усугубляя положение больного, и только опытный психиатр способен выявить эту фазу. Тем не менее, на ней пациенты редко попадают к специалисту. Психотерапевты выявляют симптомы у параноидальных шизофреников на ранних стадиях и могут начать своевременное лечение.

Формы

Существует несколько типов течения шизофрении и несколько форм недуга.

  1. Параноидная шизофрения характеризуется сочетанием слуховых галлюцинаций со стойкими бредовыми идеями. Более слабо выражаются эмоциональные и волевые нарушения.
  2. Гебефреническая форма характерна для подросткового возраста и характеризуется преобладающими аффективными нарушениями (неадекватность и поверхностность эмоций), непредсказуемостью поведения, фрагментарностью галлюцинаторных и бредовых переживаний, эмоциональным упрощением, волевым дефектом и быстрым обнаружением негативной симптоматики.
  3. Кататоническая форма выражена интенсивными или ступорными психомоторными нарушениями. Негативизм и автоматическое подчинение для такого случая очень распространены. Достаточно долго сохраняются вычурные позы, все это сопровождается яркими зрительными галлюцинациями и сновидным помрачнением сознания.
  4. Остаточная или резидуальная шизофрения – так называемая хроническая стадия, проявляющаяся следующей негативной симптоматикой:
  • скупость речи;
  • нарушения волевой сферы;
  • безынициативность и пассивность;
  • притупление эмоций и снижение активности;
  • психомоторная заторможенность.
  • Простая шизофрения характеризуется прогрессирующим, но не слишком заметным развитием странного поведения, снижением активности и неспособностью соответствовать требованиям социума. Эпизоды острого психоза при формировании характерных остаточных эпизодов отсутствуют.
IQ медицина - лечимся с умом