Лечение фобий методами психотерапии и медикаментозно.

Человеческий мозг анализирует происходящее двумя способами: сознательно и подсознательно. Психология страха такова, что человек не всегда может внятно объяснить свою реакцию на тот или иной раздражитель, и иногда реакция бывает неадекватной. Боязнь возникает на фоне сложного психоэмоционального состояния, из-за неправильного воспитания или вследствие пережитой травмы.

Понятие «акрофобия»: что это такое

Акрофобия – это страх высоты. Боязнь высоты является достаточно легкой стадией невроза. Патология не считается в медицине критической только потому, что не может помешать человеку социализироваться и жить полноценной жизнью.

Например, агорафобия (боязнь открытых местностей и большого скопления людей) способна привести к заточению человека в рамках своего жилища, невозможности трудиться и совершать элементарные бытовые действия (поход в магазин). Для того, чтобы нормально жить человеку не требуется прыгать с парашюта или взбираться на Эверест.

Акрофобия может привести лишь к некоторым ограничениям для человека: отказу проживания на высоком этаже, невозможности поездки на канатной дороге, полете на воздушном шаре, посещению аквапарка и т.д.

Вместе с тем, наличие акрофобии свидетельствует о том, что у человека есть отклонения в работе нервной системы и предпосылки к психическим расстройствам. Количество людей, страдающих страхом высоты в мире составляет 5 процентов, что не так уж мало, учитывая численность населения планеты.

Лечение фобий с помощью медикаментов

Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак. Различные группы психотропных препаратов, антидепрессантов и ряда других средств направлены на устранение соматических и психологических симптомов. Успешного результата и стойкой ремиссии можно добиться только при строгом соблюдении рекомендаций врача, выполнении режима приема лекарств.

При пренебрежительном отношении к предписаниям медиков, при самовольном прерывании курса медикаментозного лечения симптомы и признаки болезни не только могут появиться вновь, но и усугубиться. Возможны осложнения расстройства, приобретение других психологических заболеваний.

При лечении фобий и панических атак используются следующие классы медикаментозных средств:

Лечение фобий с помощью медикаментов

Бета-блокаторы

Применяются для купирования соматических симптомов. Механизм работы данной группы препаратов базируется на блокировании выработки гормонов стресса. Они не устраняют психологических проявлений, однако убирают обширную физиологическую симптоматику. Это, в свою очередь, значительно улучшает общее состояние пациента при фобическом расстройстве, в том числе и его психологический фон. Ведь такие последствия фобии, как, например, панические атаки, нередко являются следствием механизма «страх – физический симптом – усиление страха вследствие физических симптомов». То есть, облегчение физического состояния нивелирует у индивида страх смерти, боязнь сойти с ума или приобрести хроническое заболевание.

Антидепрессанты различных категорий

При тяжелых состояниях назначение антидепрессантов становится обязательной мерой при лечении страхов и фобий. Успешно справляются с этой задачей такие виды антидепрессантов, как гетероцикличные и трицикличные препараты, группа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), ингибиторы захвата норадреналина и серотонина. Более подробная статья по антидепрессантам группы СИОЗС.

Транквилизаторы

Эту группу препаратов, в том числе и бензодиазепины, помогает успешно купировать сильные вегетативные проявления тревожности. Однако, длительные курсы лечения данными средствами могут приводить к стойкой зависимости организма от лекарств, которая впоследствии тяжело лечится. Даже такие легкие транквилизаторы, как гидроксизин, бензодиазепин и мепробамат, стоит принимать только в крайних, критических ситуациях, а курс приема не должен быть длительным. Наиболее эффективны при лечении фобических расстройств такие препараты, как диазепам, клоназепам, элениум.

Лечение фобий с помощью медикаментов

Нейролептики

Нейролептики применяются при наличии тяжелых поведенческих расстройств, при неадекватных, бурных физиологических проявлениях: приступах паники, агрессии, суицидальных наклонностях, бреде и галлюцинациях. Они блокируют интенсивное нервное реагирование на раздражители, пациент становится спокойным, но при этом заторможенным, инертным, сонливым. Имеют тяжелые побочные эффекты, и поэтому их применение оправдано только в тяжелых, запущенных случаях и допустимо лишь по назначению врача. Длительный курс нейролептиков успешно снимает интенсивную тревожность, затяжные депрессии и другие проявления фобий.

Читайте также:  Влияние компьютера и смартфона на ребенка

Суть страха

Чувство страха — это внутреннее напряжение, которое длится определенное количество времени. Страхи людей проявляются по-разному, но обычно в момент паники ощущение страха преобладает над другими чувствами, и человек перестает контролировать собственное тело.

Суть страха

В нормальных условиях сложное психоэмоциональное состояние появляется:

  • в ответ на угрозу жизни или здоровью;
  • как следствие событий, исход которых человеку известен.
Суть страха

Организм воспринимает страх как сигнал опасности и мгновенно реагирует на него. Как только человек ощущает себя в безопасности, все симптомы боязни уходят.

Страх в психологии — это внутреннее состояние, возникающие при видимом или воображаемом бедствии. Боязнь может быть и симптомом нарушения психики, когда неправильные сигналы, посылаемые мозгом, изменяют восприятие действительности.

Суть страха

Психологическая основа

Эмоция страх — это физиологический процесс организма. Боязнь порождается любым органом восприятия, когда есть непосредственный источник угрозы, который можно услышать, увидеть, попробовать или почувствовать с помощью обоняния.

Суть страха

Также страх может быть выдуманным — достаточно мысли или ментальной установки для появления негативных эмоций. Про такую боязливость говорят: «Монстры, нарисованные в голове, всегда больше, чем настоящие».

Исследование показало, что потребности в постоянном внутреннем напряжении у современного человека в 4 раза больше, чем у наших предков двести лет назад. Защитная и сигнализирующая реакция, как определялся страх еще сто лет назад, на сегодняшний день — часть патологических изменений психики. Чем больше человек боится, тем сильнее эта боязнь меняет привычки и навыки личности — боязнь превращается в запускной механизм кардинальных перемен.

Суть страха

Чувство или эмоция

Эмоции проявляются в спонтанных изменениях настроения. Человек в различных ситуациях испытывает приятные или негативные эмоции, которые он не всегда может контролировать или объяснить.

Суть страха

Чувства — неизменная составляющая психики, которая не меняется с годами. Некоторые чувства имеют минимальные обоснования (когда человек испытывает неприязнь или симпатию) и являются результатом формирования личности.

Главный аргумент того, что страх — это эмоция, а не чувство: психологическое состояние тревоги возникает без обдумывания или объяснения и появляется вне зависимости от убеждений и предпочтений личности.

Суть страха

Описание и механизм развития ятрофобии

Люди нередко испытывают тревогу и беспокойство перед походом к специалистам медицинских учреждений, но это нельзя назвать патологическим страхом. Боязнь врачей называется ятрофобией, или иатрофобией. Название состоит из двух греческих слов: yatros — «врач» и phobos — «страх». При этом расстройстве у человека наблюдается повышенная тревога, из-за чего он предпочитает откладывать визит к медицинским работникам или отказывается посещать больницу.

Ятрофобия довольно опасна, поскольку она сильно сказывается на здоровье и общей жизни личности, страдающей этой боязнью. Если человек постоянно избегает похода в поликлиники, он может запустить возникшее у него заболевание. Иногда ятрофобы доводят себя до того, что родственнику или другу больного приходится вызывать для него скорую помощь.

Для медицинского обслуживания в хорошо развитых странах характерно высокое качество. Специалисты организуют среду, в которой пациенту легче адаптироваться и почувствовать себя комфортно и уютно. Врачи относятся к больным не как к объектам лечения, а как к живым людям. Они стараются установить с клиентами доверительные отношения.

Иатрофобией страдают около 30% населения планеты. Люди, не подверженные фобии, легко подавляют возникший страх перед посещением больницы и не упоминают об этом в разговоре со знакомыми. На начальной стадии ятрофобии человек скрывает от окружающих внутренние переживания, но он будет чувствовать себя ужасно на пути к больнице и на приёме у врача.

Описание и механизм развития ятрофобии

Ятрофобы не в состоянии самостоятельно побороть сильную тревогу, поскольку они не всегда понимают причины возникновения неприятных ощущений. Боязнь врачей и больниц может быть обусловлена различными факторами. Только при их выявлении получится вылечить человека от фобии.

Читайте также:  Болит желудок и поджелудочная железа

Испытывать легкую тревогу и нервничать перед походом к врачу — нормально, поэтому точно установить наличие ятрофобии может только специалист. Люди, страдающие этим заболеванием, могут отметить у себя следующие симптомы:

  1. Навязчивое в невозможности отвлечься, сосредоточиться на других мыслях или действиях. Человек чувствует, что не может совладать со своими эмоциями. При виде врача он начинает испытывать паническую боязнь, может начать плакать, дрожать.
  2. Боязнь болезней. Выступает как сопутствующая фобия. У человека присутствует страх заболеть, поскольку он боится обращаться к доктору.
  3. Гипертония белых халатов — повышение давления при измерении его медицинским работником. При самостоятельном измерении давление остается в норме.
  4. Занимаются самолечением. Даже в крайних случаях не обращаются к врачу, что часто приводит к необратимым последствиям.

Дополнительные симптомы, которые появляются при упоминании о необходимости посетить доктора:

  • головокружение;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • потеря сознания;
  • тремор;
  • приступы удушья;
  • повышенное потоотделение;
  • навязчивые движения.

У разных людей он может протекать по-разному, имея только некоторые похожие критерии.

Страх перед зубным врачом возникает, когда человек испытывает боль во время лечения зуба. Этот страх может перерасти в панику. Дело в том, что определенные участки головного мозга анализируют и фиксируют событие. От нашего мозга зависит то, как именно мы будем реагировать на события. Все звуки, в том числе и пугающие (звук бормашины, стон пациента и т. д.), поступают в таламус. Он обрабатывает их и оценивает громкость, тембр и расстояние до объекта, который издает звуки.

Паника

Описание и механизм развития ятрофобии

Вся эта информация передается с помощью нервных импульсов в кору головного мозга и там обрабатывается. Если источник расценивается как потенциально опасный, человек волнуется. Могут возникать панические атаки. За это отвечает эмоциональное ядро мозга — миндалина. Внешний раздражитель получает эмоциональную окраску. Префронтальная зона коры может отключать эти чувства, если мозг получает сигнал, что опасности нет.

При следующем посещении зубного врача у пациента возникают такие симптомы:

  • тахикардия;
  • тремор конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • приступы тошноты;
  • пульсация в висках.

Все эти проявления продуцирует голубое пятно — ядро, расположенное в стволе мозга. Так работает механизм самозащиты. Гиппокамп сохраняет информацию о пережитом с определенной эмоциональной окраской.

Симтомы специфических изолированных фобий

Характерной особенностью является возникновении фобии в строго определенной ситуации: в присутствии животных, на высоте, в замкнутом пространстве, в темноте, при грозе, в транспорте, при приеме определенной пищи, пребывании в закрытых пространствах, манипуляциях стоматолога, виде крови или повреждений, страхе наличия определенного заболевания и др. Объекты фобий заболеваний являются венерические инфекции, онкозаболевания, СПИД. Объекты страха могут появляться в сновидениях. Пациенты стараются избегать ситуации, сопровождаемые развитием фобии. В момент страха отмечается вегетативная реакция — усиленное потоотделение, тремор, обмороки.

Страхи, которые бывают связаны со здоровьем

  • Акнефобия – состояние, при котором опасаются угрей.
  • Альгофобия – ужас перед болью.
  • Амихофобия – трусость, появляющаяся при мысли о повреждении кожи.
  • Ангинофобия – состояние, при котором люди испытывают боязливость к стенокардическим приступам.
  • Атаксиофобия – когда страшно, что перестанешь контролировать свои движения.
  • Бациллофобия – паника перед патогенными микроорганизмами.
  • Венерофобия – фобия венерических заболеваний.
  • Вертигофобия – люди с данной фобией страшатся головокружения.
  • Гематофобия – паника при виде крови.
  • Гермафобия – когда опасаешься инфицирования.
  • Гидрозофобия – здесь одновременно два определения. Люди с данной фобией боятся либо простудиться, либо вспотеть.
  • Дентофобия – панические симптомы при виде зубного дантиста.
  • Дерматопатофобия – когда страшно «подцепить» кожное заболевание.
  • Динофобия – состояние, при котором страшатся головокружения.
  • Канцерофобия, Онкофобия – люди с данной фобией страшатся опухоли.
  • Кардиофобия – паническое состояние при мысли о проблемах с сердцем.
  • Копофобия – боязнь того, что ты переутомишься.
  • Лепрофобия – состояние, при котором боятся заразиться проказой.
  • Лиссофобия – состояние, при котором страшатся сойти с ума.
  • Малевзиофобия – когда страшно перед родами.
  • Маниофобия – опасение того, что сойдешь с ума.
  • Менофобия – панические состояния, появляющиеся при мысли о менструациях с болью.
  • Морфинофобия – когда страшно стать зависимым от морфина.
  • Одорнтофобия – фобия перед стоматологическим лечением.
  • Паразитофобия – боязнь всего, что связано с паразитами.
  • Патройофобия – когда страшишься наследственности.
  • Психофобия – нервозность перед душевнобольными.
  • Ректофобия – страх, что будешь с трудом ходить в туалет.
  • Сифилисофобия – боязнь заразиться сифилисом.
  • Спидофобия – боязнь заразиться СПИДом.
  • Скабиофобия – фобия чесотки.
  • Токсикофобия – когда страшно отравиться.
  • Фармакофобия – такие люди испытывают панику перед приемом лекарств.
  • Фебрифобия – трусость перед лихорадкой.
  • Эмихофобия – дрожь перед появлением царапин.
  • Эпистаксофобия – такие люди очень сильно опасаются носового кровотечения.

Чем опасны фобии?

Фобии не могут быть опасны как для самого пациента, так и для его окружения. Их проявление снижают качество жизни, что может быть в различной степени. Человек не отдает себе отчета, почему он боится чего-либо. Он находится во власти фобии и не редко, может совершить необдуманный поступок, чтобы избавиться от действия раздражителя. Вполне успешный человек начинает невольно делать все, чтобы не сталкиваться с раздражителем в повседневной жизни, например, отказываться от хорошей работы, если рабочее место напоминает ему о его фобии или избегать схожих ситуаций.

Признаки

При мысли о посещении больницы у ятрофоба потеют ладошки, руки трясутся и подкашиваются ноги. Может заболеть в груди, словно вот-вот случится сердечный приступ.

Голова кружится и не выходит толком сконцентрироваться на чём-то, понять, что происходит. Паника охватывает до такой степени, что воздуха не хватает и крутит живот, во рту пересыхает, появляется одышка и даже рвота.

Человек в таком состоянии может падать на колени перед докторами и умолять их о пощаде. Либо наоборот, агрессивно реагировать на любую попытку подойти ближе.

Но чаще всего пытается сбежать, громко крича и плача. Если попробовать остановить – начнёт кусаться, вырываясь, словно дикий зверь, попавший в ловушку.

В отдельных случаях от ужаса теряет сознание, а потом, приходя в себя, разговаривает не чётко, путает слова, забывает их.

Также поднимается давление, учащается пульс и краснеет, либо бледнеет кожа. При длительном проживании стресса появляется бессонница, ему могут сниться кошмары по ночам.

Естественно, при участии людей в белых халатах, которые пытаются его «вылечить». Это всё негативно сказывается на его общем здоровье, что приводит к депрессии, которая нередко заканчивается попыткой совершить самоубийство.

Иногда бывает, когда поставлен страшный диагноз, ятрофоб предпочитает вместо традиционного лечения уходить, допустим, в лес и вести отшельнический образ жизни.

Он готов претерпевать лишения и неудобства в быту, лишь бы не оказаться в клинике, рядом с беспощадными и жестокими медицинскими работниками. Как вы понимаете, в основном такие истории заканчиваются печально.

В любом случае, даже если каким-то чудом удаётся исцелиться от смертельной болезни, происходит деградация личности. Когда она утрачивает навыки, которыми владела ранее по причине того, что не было необходимости их использовать.

Отсутствие общения сказывается на социализации и восприятии себя, естественно, не в лучшую сторону.

IQ медицина - лечимся с умом