Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

9 702 0 15.11.2016 Светлана Нетрусова 2016-11-15T21:23:32+03:00 Шизофрения, БАР

Понимание стигмы в общественных науках

Понятие стигмы в общественных науках развивал Ирвинг Гофман (книга «Стигма. Заметки об умении обращаться с бракованной идентичностью», 1963). Феномен сексуальной стигмы исследовал коллега Гофмана Кеннет Пламмер в книге «Сексуальная стигма: интеракционистский подход» (1975). В исследовании религиозных движений понятие использовал Вольфганг Липп (книга «Стигма и харизма», 1985).

Как отмечает И. Гофман, стигме подвергаются те, кто не соответствует нормативным ожиданиям общества. Вопрос поддержания нормативных ожиданий — это вопрос не желания, не доброй воли, а соответствия: простого согласия с нормами общества недостаточно. Даже тот, кто поддерживает нормы общества, может при этом всё же попасть в группу стигматизированного меньшинства. Идентичность стигматизированного пронизана противоречиями: его личная идентичность может вполне соответствовать норме, но его социальная идентичность может при этом попадать в группу стигматизированной. Само рассогласование личной и социальной и представляет собой основание стигматизации.

Стигма — это, по Гофману, «специфический тип отношения между качеством и стереотипом», рассогласование между истинной и виртуальной социальной идентичностью. Нормативные ожидания общества составляют виртуальную социальную идентичность, которой соответствует или противопоставляется актуальная социальная идентичность индивида — та, которой он на самом деле обладает. При достаточной степени рассогласования между ними социум запускает процессы стигматизации. Стигматизация разделяет социальный мир индивидов на две части: тех, кто не имеет негативных отклонений от ожиданий (так называемых «нормальных»), и тех, кто эти отклонения несёт (это и есть стигматизированные).

По утверждению Гофмана, одной из наиболее глубоко дискредитирующих и социально повреждающих стигм является психическое заболевание; эта стигма выражена настолько, что люди с психическими заболеваниями лишаются всех своих прав. Наряду со своими современниками, такими как Т. Сас и Т. Шефф, Гофман укрепил мнение о том, что стигма коренится в характере психиатрического диагноза и лечения.

Читайте также:  Ночное недержание мочи, лечение энуреза у ребенка

Отношение к человеку со стигмой

Согласно И. Гофману, нормальным (обычным) восприятием и отношением (действиями) к человеку со стигмой, являются:

  • благожелательное социальное действие, призванное смягчить и сгладить наличие у человека стигмы;
  • различные формы дискриминации этого человека;
  • построение «теории» стигмы — своеобразной идеологии, призванной объяснить опасность, которую представляет такой человек, в некоторых случаях — для оправдания своего враждебного отношения к нему;
  • обобщение стигмы — приписывание человеку дополнительных несовершенств на основе какого-то одного его несовершенства (например, к слепому нередко обращаются громче, чем обычно, как будто он ещё и глухой) или же дополнительных возможностей по типу «шестого чувства», «особой чувствительности восприятия».

Использование стигмы её «владельцем»

Согласно И. Гофману, человек может использовать свою стигму и получать от неё так называемые «вторичные выгоды», например для оправдания своих неудач, не связанных со стигмой. Если же по каким-то причинам человек со стигмой лишается её, он может обнаружить, что он/она чему-то научился или научилась, или прийти к некоторому пониманию (например, относительно того, что жить с какой-то определённой стигмой — не самое страшное несовершенство человека в жизни).

Восприятие стигматизированными людьми других людей и отношений последних к ним, и их самовосприятие

Как отмечает И. Гофман, стигматизированный человек часто не знает, как к нему «по-настоящему» относятся другие люди; каждый новый контакт для таких людей всегда неопределённость — их либо примут, либо отвергнут. Стигматизированный человек постоянно должен думать о том, какое впечатление он производит на других людей.

Лечение

К сожалению, не существует никаких препаратов, которые были бы одобрены для лечения когнитивных симптомов шизофрении. Использование альтернативных психиатрических препаратов для лечения этих симптомов встречается довольно редко и считается «не по назначению». Для того чтобы устранить когнитивные симптомы, мало что можно сделать. Однако это не означает, что надежда потеряна. Есть еще несколько вариантов, которые можно использовать. [R]

Читайте также:  Как распознать и победить детские страхи?

Когнитивно-восстановительная терапия. Это поведенческое лечение, в котором используются практические упражнения и различные стратегии для улучшения познания людей с нарушениями. Данный вид терапии нацелен на: внимание, память, организацию, расстановку приоритетов и способность решать проблемы. Вся цель этой терапии заключается в том, чтобы помочь пациентам улучшить свое самочувствие, и они смогли выполнять базовые задачи.

Физические упражнения. Выполнение ежедневных физических упражнений улучшает познавательные способности пациентов с психическими заболеваниями.

Натуральные средства. Существуют различные природные средства от шизофрении. Многие из них доказали свою эффективность в снижении симптомов в сочетании с антипсихотическими препаратами.

Психосоциальное лечение. Это подразумевает добавление к жизни человека определенной формы социальной поддержки. Это могут быть друзья или члены семьи, которые помогают больному справляться с симптомами.

Непрерывная шизофрения

Для этого типа течения шизофрении характерна неуклонно-прогрессирующая динамика. В зависимости от степени ее прогредиентности различают злокачественное, среднепрогредиентное и вялотекущее течение. При непрерывном течении бывают периоды обострения симптомов шизофрении и их послабление. Однако полноценные качественные ремиссии не наблюдаются. Клинический и социальный прогноз у основной массы таких больных неблагоприятный. Преимущественное большинство пациентов проходят стационарное лечение или находятся в психоневрологических интернатах. Все они рано или поздно получают первую группу инвалидности. У части больных спустя многие годы от начала заболевания несколько уменьшаются клинические проявления и благодаря этому они удерживаются дома, оставаясь нетрудоспособными.

Медицинская помощь при шизофрении

Шизофрения – это психическое заболевание, которое можно вылечить только психотропными препаратами. Большое количество качественных атипичных нейролептиков позволяет подобрать препарат, который будет удобным в приеме, не вызывая побочные действия, и сможет дать возможность больным вести качественный образ жизни. Это очень важно в связи с тем, что антипсихотическую терапию при шизофрении необходимо принимать продолжительное время (от 3-х до 5-ти лет, а в некоторых случаях – более длительно).

Читайте также:  Предменструальный синдром: симптомы, причины и лечение

Часто у больных шизофренией отсутствует критика к своему заболеванию и необходимости приема необходимой терапии. Поэтому очень важно, когда их близкие понимают и контролируют прием назначенных препаратов. Нерегулярный прием лекарств или отказ от их приема приводит к хронификации продуктивных симптомов (галлюцинаций и бредовых идей), а также к формированию характерного дефекта личности (необратимым изменениям в мозге, о которых написано подробно в предыдущих статьях о шизофрении). А это приводит к снижению социальной адаптации больных и невозможности вести обычный образ жизни,

Современная медицина располагает значительным арсеналом психотропных средств – антипсихотиков, которые при регулярном приеме могут не только избавить больного от галлюцинаций, но и  приводят к стойкой ремиссии и возврату больного к прежнему состоянию и образу жизни.

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -pri-shizofrenii-osobennosti-i-kak-pobedit/.

  

Вялотекущая шизофрения у детей

  • Паранойя. Ребенку кажется, что каждый человек, даже близкий, хочет обидеть и унизить его.
  • Беспричинный страх. Дети начинают панически бояться даже обыденных вещей, постепенно страхи усугубляются.
  • Изоляция. На фоне шизофренического расстройства ребенок перестает проявлять интерес к игрушкам, развлечениям. Он отказывается от общения с другими детьми, не может построить дружеские отношения.
  • Чрезмерная капризность. У детей с вялотекущей шизофренией резко и беспричинно меняется настроение.
  • Проблемы с речью. Прогрессирующая болезнь приводит к проблемам с умением логично и последовательно высказывать свои мысли. Такие дети часто неадекватно ведут разговор, выдавая фразы, не имеющие никакого отношения к теме обсуждаемого.
IQ медицина - лечимся с умом