Люди, которые врут: причины поведения, мнения психологов

Большая часть человечества старается говорить правду, но есть люди, которые иногда врут, а есть те, которые делают это постоянно. Как называют людей, которые врут? Понятно, что не очень хорошими словами.

Как определить ложь

Как часто, беседуя, хочется понять: правдивы ли изречения собеседника, поскольку обманутым быть никто не желает.

В действительности определить ложь несложно, необходимо лишь наблюдать за мимикой, позами, слушать голос, улавливать слова, подмечать жесты беседующего.

Приятель стремится предстать чрезвычайно правдивым, противником всякого обмана, поэтому он неизменно повторяет такие фразы, как: «честное слово», «клянусь», «я сообщаю стопроцентную правду» «верь мне». Это говорит о неверии говорящего самому себе и попытках убедить себя.

Иные люди стремятся всячески увильнуть от рассматриваемого вопроса либо обсуждаемой темы. Они будут убеждать, например, что не ведают, о чём ведется речь, либо просто у них нет желания обсуждать это.

Порой лжецы прибегают к явной грубости, опускаясь до хамства, чтобы не обсуждать тему, о которой придётся лгать. Здесь даже дело может дойти до криков и скандала.

Честный человек, напротив, будет стремиться всё подробно обсудить, аргументировать собственную позицию, детально растолковать обстоятельства возникшего вопроса. При этом такой человек может ошибаться, однако умышленной ложью это не является.

Помимо общего поведения о намеренном введении в заблуждение могут рассказать позы и жесты. О стремлении закрыться либо о дискомфорте при коммуникации свидетельствует скрещивание конечностей.

Неусидчивость оппонента, постоянное ерзание говорит о напряжении, чаще всего обусловленного боязнью разоблачения, особенно если подобное поведение сопровождается «закрытостью» ладоней.

Любой индивид произносит слова в определённом ритме. Поэтому, если жестикуляция и речь собеседника разнятся по темпу, то можно быть уверенным, что оппонент прибегнул ко лжи.

Ниже приведены несколько типичных признаков жестикуляции, свидетельствующих об умышленном обмане:

– частое касание носа;

– потирание рук;

– изменение положения – собеседник стремится увеличить дистанцию, делая назад шаг;

– перебирание пальцами различных предметов;

– руки постоянно тянутся к горлу либо рту;

– курение при попытках оппонента докопаться до истины либо покусывание губ;

– попытки спрятать ладони за спиной либо в карманах.

Также узнать о том, что визави обманывает, можно приглядевшись к мимике. Как правило, враньё не присуще гомо сапиенсу, обманывать его вынуждают обстоятельства, несущие угрозу. Отсюда и напряжение, когда приходится сообщать недостоверные сведения. Поэтому недостоверная информация сопровождается напряжением.

Читайте также:  Антидепрессанты без рецептов: названия, список

Основные признаки неправды по мимике таковы:

– изменение тона лица: может темнеть либо бледнеть;

– отмечается лёгкое дрожание век;

– учащается моргание.

Описанным признакам часто сопутствует потирание различных зон тела, что объясняется реагированием мозга, стремящимся заблокировать ложь.

Глаза считаются зеркалом внутреннего мира, они также как и тело выдают лжеца. Часто оппоненты, предпочитающие ложь честным аргументам, внимательно следят за собеседниками, чтобы определить доверяют ли ему.

Любое враньё для лиц, неискушённых в нём, является стрессом. А на стрессоры организм обязательно выдаёт реакцию, которая проявляется расширением зрачков и неестественным глянцем в глазах. При этом статистика утверждает, что женщины упорно смотрят вверх при вранье, а вот мужчины, напротив, – вниз.

Частым признаком преднамеренного искажения информации является несоответствие между эмоциональными реакциями индивидов и произнесёнными ими словами. Например, собеседник заявляет о собственном сожалении, но эмоции отражаются с запозданием на его лице либо выражение остаётся статичным. У лиц, говорящих правду синхронно совпадают высказывания и эмоции.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Если человек все время прикасается к себе, он волнуется

Рисунок Ольги Сутемьевой

— Хочется и непрофессионалам понимать, когда их обманывают. Вот тот же синдром Пиноккио — я неоднократно слышала, что если человек во время разговора прикоснулся к носу, то он врет…

— И меня часто спрашивают: «Евгений, я вот был на переговорах, и там был человек, который три раза дотронулся до носа. Это что?» Я говорю: «Это всего лишь трижды дотронулся до носа. Это ничего. Может, у него нос чешется».

Да, чем выше уровень стресса, тем больше прикосновений к себе совершает человек, это так.

Но это только говорит об уровне стресса, о том, что информация для человека значима. Прикосновения — это так называемые жесты-адаптеры. К этим жестам мы прибегаем, когда пытаемся вернуть себе спокойствие. Вспомните, когда в детстве маленьким детям плохо, они ударились или им страшно, что они делают? Они бегут к маме с папой, те их берут на руки, обнимают.

Мы взрослеем, мам с папой рядом нет. А прикосновение к коже (кожа является очень важным рецептором!) блокирует выделение адреналина, успокаивает.

— А есть ли какие-то изменения в речи, по которым можно заподозрить говорящего во лжи?

— Ну, например, когда человек лжет, он делает паузу перед ответом. Почему? Наше правое полушарие отвечает за образы, за эмоции, за опыт. Если я попрошу вас сейчас вспомнить какое-то событие, вы будете это делать с помощью правого полушария. Но если я попрошу вас описать это событие научно, вы перейдете в левое полушарие, которое отвечает за анализ, за логику, за оценку информации.

Если человек все время прикасается к себе, он волнуется

Ложь — это всегда левополушарное проявление, потому что без анализа ситуации ты не можешь лгать, ты должен проанализировать, что известно собеседнику, как тебе не выдать себя и т. п. Поэтому, когда человек говорит неправду, он переходит на левое полушарие. И речь в этот момент становится логической, структурированной, не эмоциональной, в ней появляется больше глаголов: я встал, позвонил и т. п.

Читайте также:  Поздние дети и их здоровье|L’âge du père et la santé de l’enfant

Но за образами, за опытом при этом человек вынужден обращаться к своему правому полушарию! И при переходе с одного полушария на другое возникает пауза.

Кстати, лгущий человек нередко после сказанного внимательно смотрит на собеседника — для того чтобы понять, верят ему или нет.

Также есть такая вещь, как фальшивые эмоции. Было проведено много исследований — какие мышцы лица при каких эмоциях задействованы. При верификации лжи помогают так называемые признаки фальшивых эмоций.

Например, если вы видите сдвинутые брови и поджатые губы, а человек говорит о любви к вам, стоит усомниться в искренности его слов.

Или человек выражает удивление, но, если в губах у него напряжение, губы сомкнуты или оттянуты назад, скорее всего, его удивление фальшивое.

Также если при выражении радости мышцы вокруг глаз и брови напряжены, напряжены скулы и мышцы нижней челюсти, то, возможно, человек совсем не рад. Но, повторюсь, мы верифицируем ложь по совокупным признакам, и неспециалисту лучше не брать на себя смелость утверждать, что тот или иной человек врет.

Советы психологов, как вести себя с лжецами

Сначала убедитесь, что собеседник вам врет. Нужно научиться обращать внимание на поведение человека, когда он говорит правду, чтобы потом можно было сопоставить. Куда смотрит человек, когда врет? Да куда угодно, но только не в глаза. Но некоторые пристально вглядываются и не отводят взгляд долгое время.

Проверить имеющиеся факты. Нужно проверить и распознать факты, которые, по вашему мнению, являются неправдой.

Следует определить порядок действий. Если человек точно знает, что ему соврали, он должен продумать свои действия, то как будет себя вести со лжецом.

Надо поговорить с вруном и определить причину его поступка.

Читайте также:  17 мерзких и немного пугающих фактов о размножении животных

Во избежание конфликта с обманщиком надо держать себя в руках и не забывать о социальных нормах. Надо говорить с этим человеком без оскорблений и упреков, говорить необходимо спокойно и сдержанно.

Нужно понаблюдать за его реакцией. Это может быть 3 варианта поведения: отрицание, соглашение и защита. Лучше всего для обманутого именно признание, а иначе конфликта не избежать.

Иногда человеку бессмысленно доказывать, что он врет, ведь для него склонность ко лжи – это как болезнь, как патология.

После того как вас обманули, не надо думать, что все люди постоянно врут, ведь большинство людей честны по отношению друг к другу.

Нужно помнить, что при общении в первую очередь нужно верить не в то, что вы слышите от человека, а в то, что видите собственными глазами.

Андрей Бремзен

Профессор Российской экономической школы, кандидат экономических наук, обладатель степени PhD MIT, экономист, специализирующийся на теории игр и экспериментальной экономике

Последние полвека экономика информации занимает центральное место в экономической науке. Еще фон Хайек (австрийский экономист, политический философ. — Прим. T&P

) заметил, что основная проблема центрального планирования — получить информацию, которой располагает каждый индивид в отдельности. Непонятно, как ее собрать, если учесть, что индивидам свойственно сообщать не истинную информацию, а ту, которую им выгодно сообщать. Слово «врать» в русском языке обладает негативной коннотацией, поэтому можно выразиться более нейтрально: как правило, индивиды искажают имеющуюся у них информацию. И поэтому экономистам, которые пытаются сконструировать какой-то механизм, важно позаботиться о том, чтобы в интересах каждого индивида, участвующего в этом механизме, было говорить правду.

Моя лекция разбита на два небольших сюжета. Первый посвящен теории аукционов, которая родилась в 1961 году с работой Уильяма Викри. Когда вы приходите на аукцион и хотите купить что-то редкое, например картину Рембрандта или Ван Гога, у вас есть некая личная оценка того, сколько вы готовы заплатить. Задача человека, который придумывает дизайн аукциона, — сделать аукцион таким, чтобы вам было выгодно сообщить свою истинную оценку, ведь узнать ее можно только от вас.

Для иллюстрации удобно рассмотреть два дизайна, два подхода к созданию аукциона. Для простоты обсудим закрытые аукционы, в которых нужно написать на бумажке, во сколько вы оцениваете выставленный на продажу объект — скажем, картину.

IQ медицина - лечимся с умом