Масштабы нашей бедности не стоит преувеличивать

Предлагаем разобраться в том, что отличает мышление бедных от богатых, и почему одним достается все, тогда как другие сводят концы с концами? Самое время пересмотреть ограничивающие привычки и настроиться на волну процветания.

Бедность — не вполне экономическое понятие

— В СССР тоже были бедные. Чем нынешняя бедность отличается от советской?

— Бедность — не вполне экономическое понятие. Бедность существует всегда и везде, вопрос только в ее масштабе и структуре. Например, есть феномен добровольной бедности, когда люди с определенной философией отказываются от потребления. Поэтому не надо считать, что это какое-то уникальное явление. Есть традиционные группы, которые в своем большинстве не могут не быть бедными. Например, многодетные семьи, инвалиды, безработные. Не хочется вспоминать девяностые — тогда чуть ли не четверть населения находились за чертой бедности. Наша нынешняя бедность — это не бедность недоедания, не голодные обмороки на улице. Сегодня в России 22 миллиона человек — 15 процентов населения — имеют доходы ниже прожиточного минимума. Само по себе это не показатель неблагополучия. Мы можем найти примеры, когда 10-процентная доля бедных людей — это мало, но бывают случаи, когда 20 процентов — это не столь уж много, если такая цифра укладывается в рациональную картину мира.

— Какова в структуре российской бедности доля работающих людей?

— Наша главная аномалия в том, что две трети бедных — это семьи с детьми. И среди них более 60 процентов — это семьи, в которых есть люди трудоспособные, работающие.

— Тем не менее, если верить опросам, 78 процентов граждан не считают себя бедными людьми.

— Да, это так. Потому что существует понятие "субъективная бедность". Бывает, люди с доходами выше прожиточного минимума относят себя к бедным, но случается и наоборот: абсолютные бедные люди, если они находятся в среде точно таких же, не считают себя бедными. Последнее особенно характерно для сельской местности. Людям неприятно признаваться, что они хуже кого-то. Они говорят: "Мы не хуже других". Но если вы посчитаете их доходы и расходы, то увидите, что здесь очень низкое потребление.

Ловушка бедности может сложиться в детстве, в самом начале жизненного пути человека, и потом всю жизнь он не сможет из нее вырваться

— Привыкание к бедности опасно?

— Да. От хронической бедности избавиться намного сложнее, чем от кратковременной. Кратковременная бедность характерна для семей с детьми. Родился ребенок — и денег уже не хватает. Далее происходит мобилизация ресурсов, семья приспосабливается к новым своим реалиям, а потом дети подрастают и начинают сами себя поддерживать: в России это стало чуть ли не нормой — дети-старшеклассники уже где-нибудь работают. А хроническая бедность опасна тем, что из нее трудно выбраться. Люди попадают в так называемую "ловушку бедности". Это означает, что дети из бедного домохозяйства будут ограничены в доступе не только к деньгам, но и ко всем социальным ресурсам. Это заведомо худшие условия в здравоохранении, образовании. А что такое плохое образование? Это значит, что человек либо вообще не попадет на рынок труда, либо попадет в сегмент труда низкооплачиваемого или в сегмент безработицы, где высоки риски маргинализации, инвалидизации. Представители этих групп, как показывает статистика, еще и умирают раньше других. "Ловушка бедности" может сложиться в детстве, в самом начале жизненного пути человека, и потом всю жизнь он не сможет из нее вырваться. Все исследования — и наши, и зарубежные — показывают, что бедность всегда легче предотвратить, чем с ней бороться.

Читайте также:  Как справиться с негативными мыслями и эмоциями на работе

— Где у нас больше бедных — в городах или сельской местности?

— Конечно, в сельской местности. Но здесь есть нюансы. Если бедность деревенского человека мерить по деньгам, мы получим один результат, а если по депривациям, то есть по невозможности удовлетворить какие-то социальные потребности, то другой. С точки зрения денежной обеспеченности на селе бедных больше, чем в городах. Если же пойдем по депривационному сценарию, ситуация будет не столь однозначна. Например, на селе с жильем лучше, с обеспечением продуктами питания лучше, чем в средних городах. Потому что земля кормит. Но на селе имеет значение плотность населения. На крупной заселенной территории бедных меньше, чем в малообитаемых местах. В селе или поселке городского типа может быть один-единственный работодатель. Как дела у работодателя, так дела и у жителей. Жители деревни или рабочего поселка обычно повторяют экономическую судьбу своего работодателя. Если он крепко стоит на ногах, то и они не бедствуют, по крайней мере получают зарплату. А случись какая-то неприятность с ним — и все тут же становятся бедными.

Неправильные поведенческие модели

Прежде чем разбираться, как избавиться от психологии бедности, сначала нужно изучить типичные негативные модели поведения бедняка. Варианты и оттенки этих моделей могут отличаться в зависимости от особенностей психики конкретного человека. Однако можно выделить такие основные деструктивные схемы:

Бегство от ответственности

Человек с подобными установками всячески избегает любых действий, за которые ему придётся нести ответственность. Это и серьёзные задания на работе, и совершение дорогих покупок, требующих тщательного выбора, и даже покупка вещей, за которыми нужен регулярный уход (например, машина или домашнее животное).

Бедняки постоянно перекладывают ответственность за своё благосостояние на государство, начальство, родственников или других людей. Им проще сидеть и жаловаться, что все вокруг плохие, чем взять себя в руки и начать активно действовать.

Тотальная экономия

Экономить ресурсы — это, с одной стороны, очень полезная привычка, но с другой, негативная модель, которая приводит к глубокой нищете. Привычка экономить положительно работает лишь до той поры, пока это не становится стилем жизни.

Излишняя бережливость превращает человека в скрягу, обрекает его на нищее существование. Есть вещи, на которых экономить нельзя. Это здоровье, качественная одежда, а также простые жизненные радости. Постоянно ущемляя самого себя, скряга никогда не станет счастливым.

Общение с неудачниками

Человек с «бедным» мышлением сознательно окружает себя такими же бедными и неуспешными друзьями, ведь в их кругу он может чувствовать себя комфортно. Такие деструктивные компании активно обсуждают жизнь богатых людей, а также свои проблемы, но так и не доходят до мотивации что-либо поменять.

Пессимистический настрой

Постоянное ожидание чего-то плохого приводит к неудачам и обнищанию. Вместо того чтобы думать, как заработать деньги, пессимист предаётся отчаянию и нытью. Он сосредоточен только на негативных сторонах жизни, не видя возможностей для лучшей жизни. Пессимисты драматизируют даже простые вещи, раздувая «из мухи слона».

Читайте также:  10 причин, по которым вы притягиваете к себе неприятности

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ?

Синдром бедности так и проявляется – как смирение с бедностью. Это нежелание и отсутствие веры в то, что можно как-то изменить свою личную ситуацию. А самое главное – это отсутствие каких-либо активных действий, выходящих за рамки того, что делают окружающие пассивные люди той же социальной группы. Постепенно человеку становится привычно и комфортно в образе бедного и нищего.

Более того, видя расслоение общества, замечая людей обеспеченных, богатых и очень богатых, начинает формироваться установка, что они «должны» — просто так, потому что у них «много». Как они к этому «много» пришли и много ли на самом деле – уже другой вопрос, на котором внимание почему-то не заостряется.

Чтобы выйти на другой социально-бытовой уровень, человеку нужно бороться не только с экономическими причинами бедности, но и с ценностями и нормами, оправдывающими пассивность и иждивенчество. Нужно найти эти установки, осознать их и менять на другие. Совет давать всегда легче, чем действовать, но другого пути нет. Пока мы сами не разомкнем этот круг своих убеждений и предубеждений, не выпустим себя на новую «орбиту» существования, избавиться от бедности не удастся.

Один мой знакомый, хозяин небольшой фирмы, недоумевал, жаловался, а потом и возмущался, что труднее всего найти подходящего человека на небольшие должности кладовщика, разнорабочего и так далее. И возмущало его то, что за эти «копейки» люди ответственно работать не собираются. В их понимании, если платят мало, то можно работать плохо.

А когда он предлагает возможность дополнительно заработать, то люди отказываются. На пиво хватает и ладно! Для частного предпринимателя, которого кормят не только голова, но и ноги, который готов использовать любой шанс, чтобы развивать свой бизнес, такая позиция была просто удивительна. А это и есть тот самый классический синдром бедности, с его установками и замкнутым кругом жалкого существования.

Психология бедности — как избавиться

А вот еще один способ побороть психологию бедности. Как известно, всё о чем мы думаем – материально. А потому избавьтесь от любых нищенских установок и фраз, вроде «денег нет», «не хватает» и т.д. Как можно чаще представляйте себя купающимся в золотой ванне, наполненной доверху деньгами. Можно представлять, как вы идете по улице и начинается дождь. Но не простой, а из монет и купюр. Визуализация действительно работает и весьма эффективно.

Так же, в течение дня, нужно постоянно повторять следующее: «Я богат», «У меня много денег», «Я легко зарабатываю деньги и умею их приумножать», «Изобилие и удача». Подобные установки настраивают на определенный лад и помогают добиться успеха.

Начните участие в благотворительности

Простой и в то же время важный прием, позволяющий преодолеть психологию нищеты – это участие в благотворительности. Ведь, отдавая тем, кому это больше нужно, создается ощущение, что то, что вы отдаете, у вас в достатке. Таким образом, можно соединить приятное с полезным.

Работайте там, где нравится

Тот, кто работает на нелюбимой работе, никогда не станет ни только счастливым, но и богатым. Поскольку, качество труда напрямую зависит от того, какой доход будет за нее получен. Нелюбимое дело отнимает силы, энергию, время, но не приносит тех денег, которые могло бы принести любимое занятие.

Психология бедности - как избавиться

Если вы с тоской вспоминаете, что завтра вам вновь нужно идти на опостылевшую службу, то это ли не повод всё изменить и наконец сменить сферу деятельности? Наверняка, найдется такое дело, которое вы делаете без устали и с большим энтузиазмом.

Читайте также:  Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста

Сетевой маркетинг — это способ разбогатеть или наоборот? МЛМ бизнес — стоит ли начинать?

Радуйтесь тому, что имеете

Как часто, мы забываем о такой простой вещи, как благодарность. А между тем, чем чаще, вы будете благодарить Бога или Вселенную за всё то, что у вас есть сегодня, тем чище и шире станут ваши финансовые потоки.

Никогда не расстраивайтесь о тех деньгах, которых у вас пока нет. А поблагодарите за те, которые лежат в вашем кошельке, и завтра их станет еще больше! Избавьтесь от выше перечисленных привычек, которые обрекают на нищету и зарождают в человеке чувство ничтожности.

Синдром бедняка

Кроме кредитной зависимости у нашей страны есть еще один бич — отсутствие сформированной культуры среднего класса. Эксперты «Российской Газеты» (официальная газета Правительства РФ, ну, ты понял) утверждают, что за последние 19 лет разрыв в доходах между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками сократился с 34 до 13 раз. В действительности же мы видим падение реальных доходов населения и растущее количество бедняков. Множество людей с трудом выживают на МРОТ, и это страшная проблема. Но почему-то те люди, которые получают по 30-40 тысяч в месяц и, казалось бы, могут считаться «средним классом», тоже ощущают себя нищими. В чем причины? Разбираемся.

Отсутствует мышление богатого человека

Почему одни богатые, а другие бедные? Обеспеченные люди мыслят не так, как все. У них другие цели, установки, приоритеты. Богатый человек думает о саморазвитии, стремится меняться, узнавать новое. Бедный стоит на месте. У него примитивные интересы – непременно отдохнуть в пятницу, прийти домой и посмотреть телевизор, обсудить последние сплетни. Бедные работают по строгому графику, не любят переработки. Богатый имеет ненормированный рабочий день, часто занят по выходным.

Наталья Cевастьянова, тренер, коуч «Академии лайф-менеджмента», рассказывает: «Если вам кажется, что вы хотите стать богатым, поговорите с собой откровенно: зачем вам это нужно, какую жизнь вы хотите, поживите несколько дней этой жизнью хотя бы в мыслях. Очень важно, чтобы это была ваша мечта, а не навязанный стереотип из рекламы. Возможно, вам не захочется заморачиваться, где будет стоять ваш самолет, как вы будете нанимать пилота и так далее. И вы решите, что на самом деле вам нужно просто покупать билеты бизнес вместо эконом класса и с удовольствием летать на обычных рейсах».

Отсутствует мышление богатого человека

Будьте благодарными

Мышление бедных часто ассоциируется с озлобленностью. Так что от нее обязательно надо избавиться! Один из самых легких, но не менее важных способов – это не забывать благодарить мир за его заботу, новые возможности и людей, которые помогают вам идти по жизни. А также старайтесь сохранять оптимистичный настрой, прокачивайте свои способности и ищите даже в сложной ситуации то, что сделает вас сильнее. Помните, мир на вашей стороне. То, что вам кажется волшебством, для него – простая арифметика.

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

IQ медицина - лечимся с умом