Методы и приемы коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Абсолютно нормально, если ребенок ощущает некую тревогу при расставании с родителями. Несмотря на всю сложность, сепарационная тревога является нормальным этапом развития. При помощи проявления понимания и некоторых советов такую тревожность у детей можно облегчить – она будет исчезать по мере взросления ребенка.

Самые первые страхи

Едва появившись на свет, младенец уже наделен некоторыми базовыми эмоциями, скорее даже рефлексами. Малыш может вздрагивать в ответ на резкий громкий звук, внезапно появившийся яркий свет, резко подошедшего взрослого. Эти рефлекторные реакции и есть зародыши будущих страхов.

Ребенок боится собак. 15 способов избавиться от страха

Зачатки настоящего страха появляются после 6-7 месячного возраста, когда малыш еще не осознанно, но боится остаться без защиты и эмоциональной поддержки, когда не видит маму. Чутко реагируют детки в этом возрасте и на мамины эмоции, ее испуг или беспокойство вызывают такие же ощущения у малыша. Тем не менее, именно после этого возраста стоит понемногу оставлять малыша с кем ни будь, кроме мамы, таким образом, кроха привыкает к тому, что мама может на какое-то время исчезнуть из поля зрения, но потом обязательно появится вновь.

В этот период может появиться страх перед незнакомыми людьми, нередко у детей развиваются некие предпочтения – одним нравятся мужчины, а женщины вызывают страх, у других все наоборот. Не редко малыши опасаются женщин, не похожих на маму – если мама брюнетка, блондинка может испугать малыша.

Страхи первого года жизни действительно являются базовыми или биологическими, их задача сохранить жизнь и здоровье ребенка, а значит – это нормальное проявление полноценно развивающейся психики. Эти эмоции не осознанны, но вполне поддаются управлению

Как облегчить тревожность у детей?

Существует несколько шагов, которые помогут родителям облегчить сепарационную тревогу у ребенка:

  • Практикуйте разделение. Сначала попробуйте оставить ребенка с воспитателем на короткое время и на небольшом расстоянии.
  • Запланируйте разделения после сна и кормления. Младенцы более восприимчивы к разлуке, когда они устали или голодны.
  • Разработайте ритуал прощания. Ритуалы должны быть простыми и ободряющими, например, просто помахать через окно или воздушный поцелуй.
  • Пускай ребенок постепенно привыкает к изменениям окружающей среды. Пускай воспитатель приходит к Вам домой. Если ребенок уезжает из дома, позвольте уму взять с собой любимую игрушку или любую другую знакомую вещь.
  • Не меняйте воспитателя. Если вы оставляете ребенка с воспитателем или няней, постарайтесь ее/его не менять.
  • Уходите без лишнего шума. Объясните ребенку, что Вы уходите, но скоро вернетесь, только потом спокойно уходите.
  • Минимизируйте просмотр страшных фильмов. Ребенок будет не таким боязливым, если Вы не будете вместе с ним смотреть страшные фильмы и телепередачи.
  • Старайтесь не поддаваться. Объясните ребенку, что ничего страшного не происходит и все будет нормально — расстановка ограничений поможет ослабить тревожность у ребенка.
Читайте также:  Депрессия у подростка симптомы и лечение

Особенности и группа риска

У больного с данным невротическим нарушением затронуты лишь некоторые стороны психической деятельности, при этом его личность не страдает. Мышление у такого человека вполне нормальное, отсутствуют галлюцинации, бредовые идеи, психозы. Он четко осознает свою патологию, при этом ничего поделать не может: постоянно нервничает, беспокоится, не чувствует себя в безопасности.

Этот дискомфорт значительно влияет на всю жизнь индивида, не давая ему нормально существовать в обществе, работать, учится, отдыхать, реализовывать себя творчески.

Тревожно-фобическому расстройству подвержены люди с неврозами, холерическим типом характера, неспособные преодолеть стресс. Большая доля женщин в статистике обусловлена тем, что подтолкнуть к нему могут гормональные всплески во время беременности и послеродовой период. Гормональные изменения могут таким же образом повлиять и на детей в пубертатном периоде.

Еще один вариант – влияние родителей. К примеру, ребенок женщины, панически боявшейся тараканов и при каждой «встрече» с ними это демонстрировавшей, тоже будет так относиться к этим насекомым. 

В группе риска находятся и люди мнительные, раздражительные, зависимые от чужого мнения.

Симптомы страхов

Очень важно понимать, что различные страхи и ночные кошмары у детей – это далеко не одно и то же. Повторяющиеся кошмары могут спровоцировать боязнь сна, но они имеют совершенно другую природу и требуют другого подхода к решению проблемы. Да и проявляются эти два состояния совершенно по-разному.

Ночные страхи непосредственно влияют на сам процесс засыпания:

  • ребенок категорически отказывается укладываться в кровать;
  • он просит не гасить свет или не оставлять его в комнате одного;
  • даже в присутствии мамы он долго не может уснуть;
  • уже почти уснувший малыш вдруг резко пробуждается и начинает плакать.

При ночных страхах даже первая стадия сна очень беспокойная, ребенок вертится в кровати, может резко встать. Создается такое впечатление, что что-то не дает ему отключиться и полностью расслабиться. На самом деле так оно и есть. Зато, когда малыш уже засыпает, но он может спокойно проспать до самого утра.

При сильной перегрузке психики ночные страхи проявляются как пугающие сновидения в стадии глубокого сна и очень похожи на кошмар, от которого ребенок не может проснуться.

Приступ обычно наступает через 1,5-3 часа с момента засыпания. Он проявляется в учащенном сердцебиении, ребенок часто и прерывисто дышит, мгновенно становится мокрым от холодного пота, может открыть глаза или вскочить с постели, закричать или начать бороться с кем-то. При этом он продолжает спать и разбудить его очень сложно.

Уровень тревожности подростков может быть серьезным сигналом

Иногда такое поведение у подростков является признаками депрессивного или тревожного расстройства, что значительно мешает успеваемости, особенно, у тех, которые ранее были упорядоченными в поведении и хорошо учились. Повышенная тревога может активировать вегетативную нервную систему, и тогда наблюдаются избыточная потливость, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, покраснение лица и шеи, а также нарушения сна. Нередко проявлениями повышенной тревожности наблюдаются пищевые нарушения, такие, как булимия или анорексия.

Уровень тревожности подростков может быть серьезным сигналом

Также повышенная тревожность может быть следствием ранней влюбленности.

Уровень тревожности подростков может быть серьезным сигналом

От недостатка внимания такие дети начинают много фантазировать. Придумывают истории о своей личности и всячески стараются привлечь к себе внимание, дабы занять все время взрослых своей персоной. Многие дети стараются угодить своим поведение взрослым, заслужить одобрение и становятся чрезмерно дружелюбными.

Уровень тревожности подростков может быть серьезным сигналом

Родители часто довольны и их устраивает такая модель поведения детей. Но это никак не положительное качество. Такая модель поведения может закрепиться и перерасти в зависимость, сопровождая его на протяжении всех последующих этапах развития и взросления.

Уровень тревожности подростков может быть серьезным сигналом

Подведем итог

Страхи – нормальная подростковая реакция на изменения, которые происходят в сознании и организме. Это сложный момент для ребенка.

От того, насколько благополучная обстановка в семье, зависит: пройдут эти страхи или останутся с человеком на всю жизнь в виде фобий, комплексов и низкой самооценки.

Поэтому родители должны обеспечить здоровую атмосферу в семье. Видеть в своем ребенке личность. С уважением относиться к его мнению и отслеживать любые страхи, чтобы вовремя подкорректировать, а при необходимости обратиться к специалисту.

Материал подготовила: Инна КлевачеваФотография с обложки: Depositphotos

Читайте на ReLife:

Чего боятся женщины: 13 женских страховЧего боятся мужчины: 13 мужских страховЭволюция страхов: Почему люди страдают от фобий15 способов почувствовать себя счастливееКак полюбить себя: 10 простых шагов

Классификация страхов

Сравнивая диагностики детских страхов дошкольников и школьников, психологи выделили два уровня возникновения страхов:

  • естественный,
  • возрастной.

Страхи 1 уровня наблюдаются у детей до трех лет. Их можно охарактеризовать как охранительные. Малыш может испугаться громкого или неприятного звука, огромного предмета, незнакомого человека, отсутствия рядом кого-то из родителей.

Страхи возрастного уровня можно встретить у детей:

  • Младшего возраста. После трех лет страхи возникают больше всего из-за темноты, замкнутого пространства, страшных персонажей сказок или мультфильмов.
  • Приблизительно в пять лет большинство дошкольников начинают бояться смерти как своей, так и близких людей.
  • В младшем школьном возрасте, когда дети попадают в новую для себя обстановку, у них возникает еще больше страхов, главный из которых — несоответствие ровесникам.
  • В старшем школьном возрасте дети боятся непризнания окружающих и физиологических изменений в организме. В этот период дети больше всего нуждаются в психологической поддержке, т. к. их эмоциональная сторона слишком уязвима. Игнорирование взрослыми таких детских страхов приводит к снижению самооценки и неуверенности в себе.

Исследуя диагностики страхов у детей, специалисты отмечают следующий факт — страх, беспокоящий малыша дошкольного возраста, в большинстве случаев проходит на протяжении 3–4 недель. У школьников страх в основном проходит быстро.

Если страхи старшеклассников носят невротический характер, то самими опасными считаются патологические. Они являются провокаторами возникновения психических болезней в дальнейшем. Яркими их признаками являются:

  • невротические тики,
  • плохой сон,
  • регулярная агрессия,
  • тревожность,
  • сложности в общении с окружающими.

Эти страхи появляются у детей еще в младшем возрасте и основными причинами их появления считаются:

  • Стремление родителей отгородить детей от опасностей внешнего мира. У детей вырабатывается боязнь того, что во внешнем мире их ожидает что-то плохое.
  • Регулярные конфликтные ситуации в домашней обстановке,
  • Высокие требования, которые ставят для детей домочадцы. Дети пребывают в постоянном страхе, боясь не справиться с этими требованиями.
  • Авторитарное поведение в семье, где решения и правила не оспариваются. Таким детям из-за страхов перед родными тяжелее всего общаться с окружающими.
IQ медицина - лечимся с умом